Микроволновка и листья для голубцов
Голубцы – универсальное и полезное блюдо, но подготовка капустных листьев – хлопотное занятие. Познакомьтесь с хитростями приготовления в микроволновке. Для вас представлены несколько способов, ускоряющие время готовки и облегчающие ваш труд. Здесь же рецепт изумительных голубцов.

Традиционная подготовка капустного листа

Сложность и трудоёмкость заключается в неоднократном ошпаривании/проваривании кочана. Например, для среднего вилка весом полтора килограмма понадобиться большая 4-х литровая кастрюля. В кипящую воду капуста погружается, и держится там до закипания + 2 минуты поварить. Затем вытаскивается, охлаждается, укладывается кочерыжкой вниз и после этого можно снять несколько уваренных, размягчённых верхних листьев.

Первый приём даёт нам 3-5 листьев. Затем процедуру повторяем и так несколько циклов, пока не получим желаемое количество. Это утомительно и долго. К тому же нужно не переварить.

Капуста для голубцов в микроволновке

Вам известна трудоёмкость подготовки капусты для голубцов. Какое же облегчение способна дать нам микроволновая печь? Оказывается, СВЧ отлично справится с подготовкой листьев и их умягчением.

Для улучшения технологического процесса кочан лучше брать приплюснутый. У такой формы листья чаще всего хорошо отделяются, они ровные, без черешковых утолщений. При разделении, отбирайте экземпляры без повреждений и дыр, чтоб фарш в дальнейшем не вываливался.

Первый вариант


Этот способ отлично подходит для молодой капусты, листья которой достаточно нежные. Кочан подготавливается к готовке обычным способом: помыли, сняли верхние листья, убрали повреждённые. Теперь достаньте кастрюлю, в которую можно будет уложить выбранный вилок. Налейте в неё до половины холодной воды. Переходим к микроволновке. Положите капусту кочерыжкой вниз и включайте. При максимальной мощности 500-700 Вт печка должна работать 10 минут. При более низком режиме – 12. После этого устраиваем «купание». Вытаскивайте из СВЧ и сразу кладите в приготовленную кастрюлю.

Происходит чудесное явление – разворачивание верхних листьев. Теперь ваша задача только срезать их у основания. Средние листы не развёртываются, но становятся гибкими, эластичными и удобными для отделения. Если серединка всё же осталась твёрдой, то повторите процедуру с микроволновкой. Теперь достаточно будет 3-х минут. Когда все листья отделены, займитесь черешковыми краями. Если капустные листы изначально имели крупные части у основания, то немного срежьте эти утолщения. Теперь всё готово.

Второй вариант

Кочан разделяем на лист обычным способом, не повреждая структуру. Затем послойно укладываем в тарелку/миску для СВЧ, смачивая каждый лист. Получается мокрая стопка, которую отправляем на две минуты в микроволновку, предварительно накрыв пластиковым колпаком. Включаем высокую мощность. После этой операции остудить естественным образом и можно фаршировать.

Третий вариант

Самым быстрым способом считается подготовка листа с использованием рукава или пакета для запекания. На приготовление тратится лишь 4 минуты. Кочан помещаем в пакет, закрепляем клипсами или завязываем. Делаем несколько дырок и отправляем в печь. Через 4 минуты извлекаем и ставим под холодную воду. Теперь листья мягкие и легко отделяются от кочерыжки. Если всё же основание листа осталось жестковатым, сложите на тарелку стопкой и повторите прогрев в СВЧ. Двух минут будет достаточно.

Рецепт голубцов с сыром

Пропорции ингредиентов рассчитываются на килограмм капусты. Фарш свино-говяжий 600 г (20+400), лук, помидоры, рис, сливки и морковь по 200, сыр и растительное масло по 100. Также добавляется чеснок, укроп, петрушка. Солим и перчим по вкусу.

Дальше как обычно: готовим лист, заворачиваем, обжариваем, отправляем в духовку. Для начинки используем фарш, отваренный рис, зелень и лук. Для соуса обжаренные лук и морковь, сливки, чеснок, очищенные помидоры. Соус провариваем до загустения. Перед запеканием в форму с голубцами добавляем заливку/соус и посыпаем тёртым сыром.