Как правильно хранить финики
Финики – невероятно полезный продукт, особенно любимый приверженцами здорового питания. А на Ближнем Востоке эти привлекательные плоды приравниваются к хлебу: радушные арабы встречают ими в знак уважения самых почетных гостей. К счастью, сейчас финики легко можно найти и на наших прилавках. Самое главное – научиться правильно их выбирать и хранить. Впрочем, сделать это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости.

Как выбрать?

Качественные спелые финики должны отличаться равномерным темно-коричневым окрасом и однородным оттенком. Если финики светлые, значит, они недостаточно зрелые. У высушенных естественным путем плодов кожица не должна иметь видимых трещинок – наличие таковых говорит о поспешной сушке в печи. Кстати, высушенные в печи финики частенько имеют жареный привкус и отличаются слишком темными оттенками и отслаивающейся кожицей. А их липкая консистенция способствует приставанию к зубам во время жевания. Распознать такие плоды не так уж и сложно – финики, которые были высушены в печи, почти всегда слеживаются в упаковках в единый пласт.

Перед тем, как приступить к выбору фиников, необходимо внимательно посмотреть на их внешний облик – все плоды должны быть в меру мягенькими и цельными, а их поверхность обязательно должна быть матовой. Хорошие финики не должны быть жирными либо липкими на ощупь, и уж тем более ни в коем случае не должны с легкостью размазываться при помощи пальцев.

Чрезмерно сморщенные финики с легким ароматом брожения брать однозначно не стоит – как правило, такие плоды очень долго лежали в магазине либо были недостаточно высушены. А слипшиеся плоды, поверхности которых усеяны многочисленными кристалликами сахара, говорят о том, что финики были обработаны сиропом. Иногда их обрабатывают еще и жиром – в данном случае финики заметно блестят.

Самыми лучшими финиками считаются финики с косточками. Во-первых, такие плоды в гораздо меньшей степени подвергаются всевозможным обработкам, а во-вторых, они содержат намного больше различных полезных веществ.

Как хранить?

Самый оптимальный вариант хранения фиников – это их хранение в холодильнике в таре с плотно закрывающимися крышечками: крышки надежно уберегут плоды от впитывания посторонних запахов. Отлично подойдут для хранения фиников как пластиковые контейнеры, так и стеклянные баночки. В таком виде финики отлично сохраняются два-три месяца. Если же поместить их в морозилку, то там они способны сохраняться до пяти лет!

А если финики не планируется хранить слишком долго, то можно просто сложить их в герметичную емкость и перенести в прохладное местечко.

В том случае, если вдруг посчастливилось раздобыть не сушеные, а свежие финики, их необходимо сложить в бумажный пакет и обязательно поместить в холодильник. Достаточно свежие немытые фрукты легко пролежат в таких условиях до двух месяцев – на протяжении всего этого срока их можно будет постепенно извлекать из упаковки и употреблять в пищу.

Нужно ли мыть финики?

Перед тем, как начать лакомиться сладкими финиками, их рекомендуется помыть, ведь не исключено, что они были вымочены в сиропе или подвергались крайне нежелательной химической обработке.

Польза фиников

Финики – отличное средство при заболеваниях глаз или крови, а также при нервных расстройствах и переутомлении. Более того, они способны заметно снизить и риск онкологии. А еще эти симпатичные плоды являются великолепными помощниками при профилактике простуд и для укрепления иммунитета.

Особую пользу финики приносят беременным женщинам – в состав этих замечательных плодов входят вещества, укрепляющие мышцы матки и существенно облегчающие процесс родов. Неоценимую помощь окажут финики и кормящим мамам – их великолепный витаминный состав очень благоприятно сказывается на их эмоциональном состоянии, уберегая недавно родивших женщин от крайне нежелательных послеродовых депрессий.