Безупречная клубника зимой
В «клубничную» пору успейте заготовить ягоды! У вашего семейства появится возможность наслаждаться этим лакомством не только летом. Поговорим не о варенье, а о том, как сохранить свежий продукт, который можно использовать зимой по-разному.

Любимая клубника

Особенно острое желание отведать свежую клубнику, появляется у нас в зимнюю пору. Такая возможность есть. Сегодня в магазинах доступны замороженные ягоды, их продают на развес и в упаковках. Но многие сомневаются в качестве такого продукта, поэтому лучше заготовить клубнику самостоятельно. Тем более, что магазинный вариант часто не правильно хранится, при разморозке превращается в бесформенную жижу, а в пирогах раскисает.

Хорошая хозяйка умеет сохранить клубнику. Для этого есть разные способы, с использованием морозильной камеры. Если соблюдать нехитрые правила и технологию, то клубника сохранит форму и аромат свежее сорванной ягоды. Всё это делается легко и без особых заморочек. В результате домочадцы будут угощаться свежей клубникой в зимнее время. Итак, познакомьтесь с «трюками» по заморозке клубники и сохраняйте статью в закладках.


Как правильно подготовить клубнику для хранения

Душистой будет только та ягода, которую вы приготовите по правилам, их всего четыре.

1. Успех предприятия зависит от состояния выбранной ягоды. Она не должна быть переспелой. Для заморозки выберите плотные, тёмно-красные ягоды, собранные в сухую погоду. С помятыми бочками не подойдут, поэтому сортировка должна быть основательной, зато после заморозки вы получите качественный продукт. Кстати, размер тоже имеет значение. Мелкие клубничины быстрее заморозятся и сохранят насыщенный вкус, так что отдавайте именно им предпочтение.

2. Отбирая плоды, для заготовки помните, что лучше получить меньшее количество, чем много, с подгнившими, расквашенными ягодами.

3. Перед заморозкой клубнику желательно не мыть. Если этого процесса невозможно избежать, то воду используйте быстро, то есть не передерживайте её во влажном состоянии, исключая возможность раскисания. Плодоножки перед мытьём оставляйте на ягодах, это создаст «герметичность» - меньше вытечет сока и сохранится аромат и витамины. Для мытья лучше ссыпать отобранную, небольшую порцию в миску, залить водой и извлечь, удаляя плодоножки. После помывки выкладывайте на ткань/бумажное полотенце в один слой – так она быстрей просохнет.

4. Мизерное количество ягоды заморозить можно без тары, выложив их на разделочную доску. Если планируется обработать более пол килограмма, то нужна тара. Лучше брать пластиковые банки/контейнеры. Подойдут любые магазинные фасовочные ёмкости, включая обрезанные бутылки и ведёрки из-под мороженного.

Три способа заморозки клубники

1. Традиционный вариант. Приготовленные, просушенные клубничины раскладываете в емкость в один-два слоя. Помещаете на сутки в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – включите. На следующий день ваш продукт готов для длительного хранения. Пересыпьте в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите, пусть лежит и ждёт своего часа.

2. «Сладкая клубника», так называется второй способ. Что не говори, а при хранении ягода частично утрачивает вкус и форму. Восполнить этот недостаток при замораживании поможет известный консервант – сахар. На каждый килограмм достаточно использовать 300 г песка (можно меньше). Итак, укладывая ягоды в посуду, пересыпьте слои сахаром (плодоножки в обязательном порядке должны быть удалены). Теперь тару поставьте в холодильник (не в морозилку) на 2-3 часа. За это время клубника даст сок и охладится. Приготовьте лотки для длительного хранения, они должны быть чистыми и сухими. Пересыпьте в них охлаждённый продукт и залейте получившимся соком/сиропом. Далее процесс аналогичный первому варианту.

3. Необычный способ хранения – в виде пюре. Этот вариант подходит для переспелой, но не гнилой ягоды. Хорош ещё тем, что занимает мало места в холодильнике и готов для любых видов кулинарных изысков. Подготовка ягоды проходит как обычно, но после просушки используется блендер для быстрого пюрирования. Полученную массу выкладываем в пластиковые лоточки и в отправляем в морозилку. При желании добавляем сахар. Через сутки извлекаем, перекладываем в пакеты или заворачиваем в полиэтилен и храним в морозильной камере.

Теперь, дорогие хозяюшки, вы сможете сделать самостоятельно заготовки, в виде свежей клубники. Это идеальный вариант для молочных коктейлей, пирогов, десертов, а также полезная добавка в каши, напитки и чай. Используйте любой понравившийся вариант и ваши домочадцы оценят ваши труды.