Как быть с оставшимся рассолом?
Опустошив очередную баночку с хрустящими огурчиками, малосольными помидорками или чудесной квашеной капусткой, мы частенько выливаем рассол, совершенно не задумываясь над тем, что он вполне бы мог нам еще и пригодиться. Рассол – это не только превосходный лекарь после бурных застолий, это еще и верный помощник хозяюшек, ведь он пригодится и на кухне, и для уборки, и для наведения красоты!

Как применить рассол на кухне?

Рассол – это прекрасный ингредиент для приготовления вкуснейшей домашней горчицы или великолепного кляра для курицы либо рыбы. А еще в рассоле тушат мясо – данный процесс не занимает много времени, а получается очень вкусно! Всегда пригодится этот помощник и в случае необходимости превратить вчерашнюю успевшую стать жестковатой говядину в мягкое и сочное мясо. Да и маринад на основе рассола тоже получается великолепный – мясо в данном случае обретает удивительно нежный вкус!

Вполне реально замариновать в рассоле и белокочанную капусту – ее нарезают кубиками и заливают горячим хорошо прокипяченным рассолом, после чего дают ей остыть. Затем переносят будущую вкуснятину в холодное местечко, и уже через денек-другой можно начинать лакомиться замечательной капусткой!

Невероятно вкусной получается и зимняя окрошка на рассоле. Чтобы ее приготовить, рассол соединяют с нарезанным кубиками мясом (оно может быть абсолютно любым), яйцами, маринованным чесночком, солеными огурчиками и натертой редькой (при наличии таковой). Такой супчик отлично подойдет и к пиву, и в качестве завтрака после праздничного застолья!

А можно попробовать испечь на основе рассола прекрасное печенье. Для этого хорошенько смешивают по десять ложек рассола, растительного масла и сахара, после чего соединяют их с 500 граммами муки и с одной столовой ложкой гашеной соды. Все компоненты основательно перемешивают, а затем раскатывают тесто, вырезают из него печенье и отправляют полученные заготовки на двадцать минут в предварительно нагретую духовку.

Кроме того, рассол отлично помогает придать отварному картофелю более насыщенный вкус – для этого достаточно добавить небольшое его количество в воду при варке.

Рассол в хозяйстве

С помощью оставшегося рассола не составит труда очистить чайник от накипи. Чтобы это сделать, в него наливают рассол (вполне достаточно будет пары стаканов) и кипятят его в нем примерно час. А по прошествии этого времени чайник хорошенько промывают сперва холодной, а затем и горячей водой.

Также рассол отлично помогает оживить цвет обивки мягкой мебели и сделать ярче краски на поблекших от времени коврах. Смочив небольшие тряпочки в свежеприготовленной смеси рассола с водой (на две части рассола в данном случае берут одну часть воды), раскладывают их на нуждающихся в обновлении участках и начинают потихоньку отбивать с помощью хлопушки. Такая процедура отлично помогает не только избавиться от пыли, но и заметно оживить внешний облик любимых вещей!

Рассол для красоты

Пригодится рассол и для наведения красоты. Например, с его добавлением можно делать ванночки для рук или ног – такие ванночки отлично помогают омолодить кожу. А если периодически баловать свои ножки ванночками из подогретого рассола, можно быстро ликвидировать натоптыши и мозоли!

Не будет лишним и заморозить рассол – кубиками льда, приготовленными из огуречного рассола, очень полезно массировать лицо: кожа в результате подобных процедур станет чистой и обретет здоровый румянец. А в старину представительницы прекрасного пола умывались этой пользительной жидкостью для того, чтобы улучшить цвет лица. И даже сама Клеопатра, знаменитая древнеегипетская царица, тоже не гнушалась рассолом: она регулярно пила его, чтобы увлажнить кожу, поддержать ее тонус и насытить ее полезнейшими микроэлементами и всеми необходимыми витаминами!

А какие секреты использования рассола известны вам?