Эти удивительные кабачки
Сколько блюд можно приготовить из кабачков? Сложно сосчитать точно. Вкусные, хрустящие они всегда желанные гости на столе. Познакомлю Вас с тремя моими самыми любимыми рецептами.

Кабачки во все времена славились своими ценными свойствами. Содержание витамина С и железа, поднимает гемоглобин, улучшает состав крови. Токоферол (витамин Е) омолаживает клетки организма. Низкая калорийность позволяет сохранить стройность фигуры.
Знакомство с этим овощем начнем с самого простого рецепта.

Жареные колечки

Самое любимое блюдо в нашей семье. Казалось бы, чего проще, порезал на дольки и поджарил, но есть несколько тонкостей, которые придают дополнительную вкусность исходному материалу.
Среднего размера кабачок режем тонкими колечками. Лучше брать молочной спелости овощи с тонкой корочкой, нежной (без семян) серединкой. Тогда не потребуется дополнительное время на удаление мякоти и кожуры. Готовим смесь из 2 столовых ложек с горкой муки и 0,5 чайной ложки соли. По желанию добавляют травы и специи по вкусу, чтобы усилить аромат исходного продукта.
Разогреваем сковородку, выливаем растительное масло. Его необходимо хорошенько прогреть. Панируем в муке с двух сторон нарезанные кусочки. Слой равномерно покрывает всю поверхность. Выкладываем плотно кольца на сковородку. Соблюдаем меры осторожности. При попадании сока на масло, получаются брызги. Убавляем газ до среднего уровня.
Поджариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Первая сторона готовится в 2 раза дольше, чем вторая. Не упустите момент, чтобы не получилось подгоревших продуктов.
Выкладываем на блюдо, посыпаем измельченной свежей зеленью. При желании добавляем свежую сметану.

Кабачковая икра

Классическое и незаменимое блюдо на столе зимой. Универсально подходит для бутербродов, закусок, гарниров.
3,5 кг крупных кабачков очищаем от кожуры, серединной мякоти с семенами. Режем полукольцами, обжариваем на масле. Даем остыть, измельчаем в блендером до среднего размера кусочков.
1,5 кг лука очищаем, мелко режем, пассируем в масле на сковородке до золотистого цвета. 1 кг моркови натираем на крупной терке. У 1 кг перца удаляем семена и «хвостики», режем небольшими кусочками. 3 кг томатов измельчаем блендером. Посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки, укропа, базилика.
Добавляем 4 столовые ложки соли, молотый черный перец по вкусу. Ставим на огонь, постоянно помешиваем, доводим до кипения, убавляем на минимум. Варим массу 30-40 минут. В самом конце вливаем 2,5-3 столовые ложки 70% уксусной эссенции. Хорошо перемешиваем.
Ложкой раскладываем горячую икру в стерилизованные на пару банки. Закатываем железными крышками. Ставим на сутки под «шубу». Храним консервы в комнатных условиях.
При желании для получения более мелкой, пюреобразной консистенции, все овощи пропускают через мясорубку.

Запеченные кабачки с мясом

Мамин фирменный рецепт всегда пользуется спросом у гостей. Необычное оформление блюда делает его более привлекательным.
Готовим фарш. Через мясорубку пропускаем 0,5 кг мясной вырезки, 3 крупных, очищенных луковицы. Примешиваем 1 яйцо, размоченные в молоке 2 кусочка батона, щепотку соли, измельченную зелень укропа, петрушки, сныти, базилика. Слегка перчим. Доводим до однородной консистенции.
Крупные кабачки режем кольцами толщиной 1 см. Шкурка остается, середину вынимаем. Смазываем растительным маслом противень. Раскладываем кабачки плотно друг к другу. Центр заполняем мясным фаршем. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Достаем, смазываем поверхность изделий майонезом, посыпаем тертым сыром. Возвращаем в жаровой шкаф ещё на 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Подаем с гарниром из картофельного пюре.

Маленькие хитрости

1. Для придания дополнительной остроты и пикантного вкуса запеченному блюду, сыр смешивают с тертым чесноком.
2. Густоту икры регулируют временем варки. Чем дольше кипятим, тем продукт становится менее жидким.
3. Не бойтесь экспериментировать со специями. Они придают особый аромат готовому продукту.
4. Мало кто знает, что сныть на Руси применялась как пряная приправа. Ее используют для приготовления вторых блюд, супов.
5. Перед обжариванием кабачков, как вариант вместо муки используют отдельно яичный белок или желток. Смешивают их с солью, взбивают вилкой. Обмакивают кольца в эту смесь. Зарумянивают с двух сторон. Яйцо экономит растительное масло. Готовое блюдо получается более сочным.

Надеюсь, мои рецепты понравятся и станут востребованными в Вашей семье. Желаю приятного аппетита и творческих успехов!