Бабушкины пироги
Что может быть вкуснее в детстве бабушкиных горячих пирожков?!! Сколько любви и внимания вкладывается в это блюдо. Стараются наши милые бабушки не для себя, а для самых хороших внуков. В чем же заключается секрет этого удивительного угощения?

Каждые выходные квартира нашей бабушки наполнялась ароматами свежеиспеченных пирожков. Мы всегда принимали самое активное участие в их приготовлении. Ненавязчиво старшее поколение приучало нас к ведению домашнего хозяйства, прививало любовь к кулинарии.
Бабушка добавляла нужные ингредиенты в кастрюлю и просила помочь замесить ей тесто. Засекала 20 минут, следила, чтобы работа выполнялась тщательно и с усердием. Основа получалась пышная, мягкая на ощупь. До сих пор люблю печь пирожки по ее рецептам.

Тесто для пирожков

В кастрюлю наливаем 3 стакана теплой воды. Добавляем 30 г сырых или 1 пачку сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек с горкой муки. Тщательно перемешиваем, оставляем на 15 минут.
Как только масса начинает пениться, выкладываем 2 чайные ложки соли, 1 стакан растительного масла. Постепенно вводим 8 стаканов муки. Месим 20 минут. При необходимости добавляем муку.
Консистенция теста мягкая, пластичная, без комочков, к рукам не пристает. Выкладываем на доску. Для пирожков нарезаем ножом маленькие кусочки, формируем из них колобки. Ждем 20 минут, затем раскатываем. Выкладываем начинку. Защипываем края, придаем овальную форму. Равномерно распределяем на смазанном растительным маслом противне швом вниз. Оставляем в теплом месте (сверху на плите) для поднятия.
В это время формируем колобки для следующей партии. К моменту раскатывания они поднимутся и станут воздушными.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Убавляем газ, ставим пирожки на средний уровень. Засекаем время 25 минут. Переворачиваем противень другой стороной, еще держим минут 20. Выпечка доводится до золотистого цвета.
Готовые изделия смазываем сверху растительным маслом или растопленным маргарином. Оставляем на доске до полного остывания.

Фирменные плюшки

У каждой хозяйки своя форма плюшек. Папина мама любила закручивать их спиралькой. Часто в детстве мы соревновались между собой, кто быстрее раскрутит и съест невероятно вкусную завитушку. Как делается такая выпечка?
Раскатывается средней толщины кусок теста. Идеальным вариантом считается прямоугольник. Сверху намазывается растопленным сливочным маслом или маргарином. Посыпается сахарным песком от души. При желании добавляется равномерно промытый и запаренный в кипятке изюм или любые другие цукаты. Заворачивается рулетиком.
Режется ножом на кусочки толщиной 2 см. Раскладывается на предварительно смазанный противень спиралькой кверху. Дается время на расстой. Выпекается в духовке 25-30 минут.

Вторая бабушка пекла плюшки в виде двух спаренных улиток. Такой формы я ни у кого больше не встречала. Это был ее фирменный рецепт.
Нарезаем небольшие кусочки теста, как для пирожков. Формируем колобки. Раскатываем, поверхность мажем сливочным маслом, посыпаем сахаром. С обеих сторон загибаем края к центру. В этом же направлении складываем изделие в 2 слоя. Далее делаем сгиб в поперечном направлении. Надрезаем ножом посередине со стороны сгиба, не доходя до конца 2 см. Разворачиваем завитушки от центра к краю. Получается две улиточки
Если на последнем этапе сложить тесто в поперечном направлении от краев к центру и разрезать со стороны сгиба с двух сторон, то получится бабочка.

Маленькие хитрости

1. Первая партия пирожков печется немного дольше. Обычно минут 50, следующие – 35-40 минут. В конце процесса следите, чтобы выпечка не подгорела. Время для каждой духовки строго индивидуально.
2. Чтобы низ не подгорал, ставлю на дно 2 красных кирпича или блюда с водой. Они равномерно распределяют жар.
3. Удобнее готовые изделия смазывать силиконовой кисточкой. Раньше использовала обычную малярную кисть. Из нее периодически вылезали волоски, создавая неудобство.
4. Оставляйте между отдельными пирожками место 1-2 см. Чтобы во время увеличения теста, они не сомкнулись.
5. Чтобы поверхность была блестящей и зарумяненной использую глазировку из яичного желтка. Наношу ее за 10-15 минут до окончания времени готовки.

О самых вкусных начинках поговорим в следующей статье.