Солим огурчики на зиму
Фото: Дмитрий Евтеев/Rusmediabank.ru
Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что готовятся без добавления уксуса. Жители частных домов могут позволить себе солить огурцы в бочках или кадках, а вот в квартирах данная тара не совсем удобна, потому сделать это можно в трехлитровых банках или эмалированной кастрюле.

Лучше всего для засолки подойдут огурцы поздних сортов, а потому солить их лучше в конце августа – начале сентября.

Полезные советы

* Для засолки огурцов лучше использовать крупную пищевую соль, йодированную применять нежелательно;

* Огурчики получатся вкусными и хрустящими, если использовать не водопроводную воду, а чистую из колодца или родника;

* Если есть такая возможность, то зелень, используемую при засолке, лучше срывать непосредственно перед приготовлением;

* Как и при мариновании, следует тщательно отбирать огурцы. Плоды должны быть спелыми, неповрежденными, приблизительно одинакового размера. Желательно использовать огурцы в тот же день, в который сорвали;

* Для получения твердых и хрустящих огурчиков перед засолкой их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

* Перед тем, как отправить огурцы в бочку, их следует обдать кипятком.

Соленые огурцы в банках

На дно банки нужно выложить зелень и специи. Далее плотно укладывать огурцы до самого верха банки. Причем укладывать нужно строго вертикально. Затем залить рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и сверху лишь прикрыть крышками, но не закрывать полностью. Кышки должны быть обязательно прокипяченными. В течение нескольких дней огурцы должны стоять при комнатной температуре. Затем переставить их в холодное место, а через две-три недели соленые огурчики можно подавать к столу.

Как правило, в банках солят огурцы небольшого размера.

Соленые огурцы в бочке

Лучше всего для засолки подойдет дубовая бочка: не впитывает рассол и имеет дубильное вещество, которое делает огурцы вкуснее.

На дно бочки обязательно нужно уложить часть зелени, приготовленной для засолки. Вторую часть укладывать между слоями огурцов. Итак, на 10-литровую бочку понадобится 10-15 зонтиков укропа, 15-20 листьев черной смородины, 5-6 небольших листьев хрена, 20 листиков вишни, 1 головка молодого чеснока. Чеснок можно добавлять не только в бочку, но и натереть им стенки посуды.

Как и в банку, в бочке огурцы укладывают вертикально, плотно друг к другу. Сверху огурцы накрывают салфеткой, желательно льняной, на которую кладут деревянный кружок с гнетом. И кружок, и гнет предварительно нужно обязательно ошпарить кипятком. Следует помнить, что рассол должен покрывать огурцы на 3-4 сантиметра.

Рассол готовится из расчета на 10 литров воды 400-500 г соли. Если огурцы крупные, то соли понадобится больше – граммов 600-700. Соль полностью растворить в воде и только лишь потом

залить рассол в бочку. Первые несколько дней бочка должна стоять в помещении. После того, как пойдет процесс брожения, бочку нужно переместить в погреб. Через 20-30 дней огурцы готовы к употреблению.

Периодически огурцы в бочке следует проверять, чтобы не допустить появления плесени. Многие от плесени используют черный перец горошком (складывают его в полотняный мешочек и опускают в бочку с огурцами) или сухую горчицу (ее также можно поместить в бочку в полотняном мешочке или посыпать сверху на рассол). Кроме этого, от плесени защищает хрен: достаточно его мелко порезать уложить поверх рассола.

Рассол в бочке должен покрывать огурцы полностью. Если со временем жидкость уменьшается, то рассол нужно обязательно добавлять (на 1 л воды 20-30 г соли).

Соленые огурцы «Острые»

Понадобится: 5 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, корень хрена, 4 веточки эстрагона, 6 зонтиков укропа; на 5 л воды – 300 г соли.

Приготовление

Предварительно вымоченные огурцы разложить в банки с приправами. Приготовить рассол и залить им огурцы. Накрыть полотенцем или крышками и оставить в помещении на пару дней. Затем закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник.