Консервирование помидоров
Консервирование помидоров - один из самых популярных способов среди заготовок овощей на зиму. И несмотря на то, что сегодня в магазине можно все купить, заботливые хозяйки предпочитают консервировать помидоры сами.

Выбираем плоды

Перед тем, как начать консервирование, нужно тщательно отобрать плоды. Если заготавливать нужны целые помидоры, то плоды должны быть непереспелыми и неповрежденными. Желательно выбирать небольшие плоды, приблизительно все одинакового размера. Из переспелых плодов можно приготовить томатный сок или заправку для борща, а поврежденные плоды можно отправить на салат.

Готовим посуду

Обычно для заготовок помидоров используют трехлитровые банки. Они должны быть без трещинок и сколов. В поврежденных банках помидоры не будут храниться, так как в емкость будет попадать воздух. Перед употреблением банки обязательно нужно вымыть и высушить, можно предварительно простерилизовать.

Интересно и полезно

Известно, что в томатах содержатся пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий. Поэтому томаты полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При засолке помидоров на кожицу можно не обращать внимания. Но без нее томаты получаются вкуснее. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, нужно вымытые плоды уложить в дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в горячую воду (95-98 °С). Затем стразу же на 1-2 минуты в холодную воду. После такой процедуры кожица на помидорах трескается, и удалить ее не составит труда.

Чтобы подольше сохранить помидоры свежими, необходимо сложить их в ящик плодоножками вверх и пересыпать стружкой. Хранить в темном прохладном помещении.

Ученые доказали, что тушеные или вареные помидоры усваиваются лучше, чем свежие. Кроме того, частое употребление томатов – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Особенно рекомендуют включать в рацион различные томатные соусы.

Чтобы узнать, сколько воды понадобится для приготовления маринада, нужно заранее наполнить банку нужного объема плодами, залить водой до верха, а затем воду слить в мерный стакан.

Рецепты

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты закаток. Тем не менее предлагаем вам еще несколько для пополнения копилки ваших рецептов.

Вяленые помидоры

Взять спелые помидоры, порезать их на половинки, если плоды крупные, то можно на четвертинки. Уложить на противень так, чтобы срезы оказались сверху. Сверху посыпать любимыми специями, молотым перцем, немного сбрызнуть маслом. Не солить! Поставить помидоры в разогретую до 100-130 градусов духовку и вялить примерно часа 4, чтобы помидоры усохли.

Готовые кусочки помидоров разложить в приготовленные небольшие банки, добавить чеснок, немного посолить и залить растительным маслом.

Хранятся в холодильнике несколько месяцев.

Кетчуп «Четверочка»

Состав: 4 кг помидоров; 4 лавровых листа; 4 луковицы; 4 ч.л. соли.

Приготовление

Помидоры прокрутить через мяосрубку, добавить лавровый лист, лук (почистить и разрезать каждую луковицу пополам), соль. Поставить на огонь и тушить 20 минут. После этого лук достать. Оставшуюся массу перетереть через сито и добавить 1 ч.л. черного молотого и 0,5 красного перца, 1 ч.л. молотой корицы, 300 г сахара. Полученную массу варить 40 минут, в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры с гроздьями рябины

Состав: 2 кг помидоров, 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л воды, 100 г сахара и 30 г соли.

Приготовление

Помидоры вымыть и уложить в стерилизованные банки вместе с вымытыми гроздьями рябины. Три раза залить кипятком на 7 минут. В четвертый раз залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли и закатать.

В ягодах рябины содержится кислота, которая выполняет функцию консервантов (поэтому в заготовку не добавляют уксус). Кроме этого, рябина дополнительно обогащает это соление витамином С.

Помидоры «в снегу»

Для маринада на 1,5 л воды потребуется 100 г сахара и 1 ст.л. соли, уксусная эссенция.

Приготовление

Целые помидоры уложить в литровые банки (предварительно проткнув их у плодоножки вилкой или зубочисткой). Два раза залить кипятком на 10 минут. Воду после второго раза слить в кастрюлю, приготовить маринад. В банки добавить по 1 ч.л. выдавленного через чесночницу чеснока, залить маринадом и капнуть в каждую по 10 капель уксусной эссенции. Помидоры закатать, банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.