Такая разная окрошка жарким летом
Окрошка – настоящее спасение в жаркий день. Этот холодный суп и освежает в летний зной, и прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Тем более, когда в огороде поспевают собственные сладкие огурчики, остренькая редисочка, и каждый день есть свежая зелень! Кто же не любит окрошку? Окрошку воспевал даже Александр Дюма, о чем упоминал в своей знаменитой кулинарной книге среди любимых рецептов. Вот только одна тонкость – если каждый день есть только свое любимое блюдо, очень скоро оно надоест. Что же делать, чтобы окрошка – эта палочка-выручалочка – не приедалась? Попробуйте разные варианты это чудесного блюда. С мясом и с рыбой, на квасе и на кефире, со сметаной или с минералкой. Рецептов миллион. И каждый найдет что-то новенькое в таком простом и привычном блюде!

Чем заправить окрошку

Для приготовления блюда хозяйки используют разные заправки, у кого что окажется в холодильнике. Очень хорошо заправить окрошку кефиром. Его добавляют и в чистом виде, и разбавляя водой, причем как простой кипяченой и охлажденной, так и минеральной газированной.

Еще одна отличная молочнокислая заправка – это сметана. К ней тоже следует добавить воды.

Майонезом заправляют окрошку так же, как и сметаной, разбавляя водой. Чем он жирнее, тем лучше. Используют и покупной майонез, и домашний, приготовленный на перепелиных или куриных яйцах. Рецепт крайне простой. На пол-литра подсолнечного масла взять десяток перепелиных яиц, чайную ложку горчицы, пол чайной ложки сахара и треть чайной ложки соли, а также две трети столовых ложки уксуса. Взбить блендером. По желанию – можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Окрошку можно заливать сывороткой. Но в этом случае добавлять воды не надо, а следует положить 1-2 ст. л. сметаны. С сывороткой отлично сочетается натертый на терке плавленый сыр.

Очень хорошо в жару в качестве заливки использовать хлебный квас. Но сладкий газированный из магазина лучше не брать, а приготовить собственный. Для этого нужно взять немного подсушенного белого и черного хлеба, сложить ломтики в банку и залить кипятком. В отдельной кружке смешать 1 ч. л. сухих дрожжей с 2 ч. л. сахара и добавить немного теплой воды. После того как хлеб с водой в банке остынут до теплого состояния, влить в нее дрожжевую воду и оставить на несколько дней. Когда сверху образуется пленка, ее необходимо снять, жидкость процедить и вылить, а к оставшейся на дне закваске добавить еще немного сухого хлеба и снова залить теплой кипяченой водой. Через несколько дней квас будет готов, к нему можно добавить немного сахара и использовать для приготовления окрошки или пить.

В окрошку на квасе для остроты можно добавить немного горчицы.

Что добавить в окрошку

Традиционно в окрошку добавляли оставшееся мясо. В наше время из экономии, как денег, так и времени, вместо отварного мяса все больше используют колбасу. Но наиболее насыщенный вкус получается при соединении отварной куриной грудки или телятины с ветчиной. Выходит очень сытное блюдо.

Если брать в окрошку рыбу, то нужно выбирать филе с нейтральным вкусом и запахом, а также не сильно костистое. К примеру, это может быть треска, судак, осетровые.

В любую окрошку кладут отварную картошку, яйца, огурцы. Но помимо этого огурцы можно заменить редисом или добавить и то, и другое. Также в окрошке будут уместны такие овощи как репа, брюква, корень сельдерея, болгарский перец.

Из зелени можно использовать не только укроп или зеленый лук. Пробовали ли вы окрошку со шпинатом? Для этого листья нужно бланшировать. А затем измельчить блендером и соединить с кефиром. Заряд энергии вам обеспечен! Другая замечательная идея для тех, кто любит пряный запах – использовать листовой и черешковый сельдерей.