Квашеная капуста
Квашеная капуста – отличное средство от авитаминоза, т.к. содержит большое количество витамина С. Известно, что витамин С не откладывается про запас, а потому поступать в организм он должен постоянно. Для поддержания витамина в организме нужно употреблять продукты с большим его содержанием. Кроме кислой капусты, витамин С содержится в клюкве, картофеле, укропе, петрушке, перце, апельсинах, лимонах и др.

Полезные советы

* Лучше всего для квашения подойдут среднепоздние и поздние сорта капусты.
* Следует четко учитывать количество моркови. Она должна составлять 3% от общей массы капусты, т.е. если вы берете 10 кг капусты, то моркови понадобится 300 г.
* Соль следует использовать крупную поваренную, йодированная не годится. Рассчитывать ее нужно тоже исходя из общей массы капусты, понадобится примерно 2-2,5% (на 10 кг капусты 200-250 г соли).
* Кроме моркови, в квашеную капусту можно добавлять клюкву, бруснику, укроп, тмин (кто что любит).

Этапы приготовления

* Внимательно осмотреть кочаны перед измельчением. Все поврежденные, подмерзшие листья нужно удалить, срезать кочерыжку. Мелко пошинковать капусту. Сделать это можно ножом с широким лезвием либо с помощью шинковки.
* Нужное количество моркови почистить и измельчить. Можно натереть на крупной терке, а можно на терке для корейской моркови.
* Измельченные капусту и морковь высыпать на стол либо в широкий таз, добавить соль и перетирать руками до тех пор, пока капуста не пустит сок. По желанию, добавить остальные ингредиенты по вкусу (укроп, тмин, клюква и т.д.).
* Сложить капусту в подготовленную емкость. Это может быть небольшой деревянный бочонок, эмалированная кастрюля либо трехлитровые банки.
* Укладывать капусту в тару следует плотно. В первые дни хранить ее нужно в помещении. Сверху поместить деревянный кружок и гнет.
* Если все сделано верно, то через сутки на поверхности капусты появится рассол с пузырьками и пеной. Пену нужно постоянно снимать, желательно деревянной ложкой. А саму капусту каждые 1-2 дня нужно протыкать деревянной палкой или ложкой для того, чтобы не скапливались газы с неприятным запахом.
* Как только капуста осядет, кружок с гнетом убрать. Хранить температуру нужно при температуре 0 – 5 °С.
* Если все сделано правильно, то ваша квашеная капуста будет иметь красивый янтарно-желтый оттенок, приятный запах и кисловатый вкус.

Правила хранения

Чтобы от употребления квашеной капусты была польза, а не вред, нужно ее правильно хранить.
* При засолке капусты ее нужно тщательно утрамбовывать.
* Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она будет темнеть.
* Подавать на стол капусту следует непосредственно перед употреблением. При долгом хранении без рассола в ней снижается содержание витамина С.
* Замораживание также негативно сказывается на вкусовых и полезных свойствах капусты, а потому хранить ее на балконе при низких температурах не рекомендуется.

Польза квашеной капусты

* Частое употребление квашеной капусты помогает укрепить иммунитет.
* Кроме витамина С в квашеной капусте содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, К, РР, калий, минералы, ферменты, аминокислоты.
* Квашеная капуста не калорийна, содержит большое количество клетчатки, что позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
* Рекомендуют употреблять квашеную капусту людям, страдающим сахарным диабетом: она снижает уровень сахара в крови.
* Беременным для уменьшения токсикоза рекомендуют пить рассол квашеной капусты.
* Частое употребление квашеной капусты мужчинами благоприятно сказывается на потенции.

Квашеная капуста в рассоле

Состав:

На 3-литровую банку понадобится:
2-2,5 кг капусты
2 средних моркови
3-4 лавровых листа, перец горошком (по желанию

Для рассола:

1,5 л воды
2 ст. л. соли
2 ст.л. сахара

Приготовление

Сварить рассол: закипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать капусту с морковкой и уложить в банку. Слои капусты слегка утрамбовать, между ними можно положить лавровый лист и перец горошком.
Банку не докладывать до самого верха приблизительно 3-4 см. Залить капусту охлажденным расолом так, чтобы он полностью ее покрыл. Сверху банку накрыть хлопчатобумажной тряпочкой или бинтиком, сложенным в несколько слоев.

Банку поставить в какую-либо емкость, т.к. в процессе закисания капусты, рассол начнет подыматься и выливаться через край. Оставить закисать капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Периодически ее нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы не скапливались газы.

После того, как капуста будет готова, ее нужно будет хранить в холодильнике.