Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему плесневеет варенье? Чт о делать чтобы избежать плесени на вареньи?

Почему плесневеет варенье? Стоит в погребе, закрыто пищевой пленкой и крышкой полиэтиленовой и сверху образовалась плесень. Почему? Наполовину использованная банка варенья в холодильнике покрылась плесенью. Почему?
Рейтинг:  +7
Ирина Сухомлин
25 января 2016 года 8 36208 11 ответов
El ка ми-2013 19 февраля 2016 года
Варю ягоды и фрукты совсем немного по времени. Сахар или совсем не добавляю, или кладу 200-400 грамм на килограмм ягод/фруктов. Банки и крышки ошпариваю кипятком. Готовую массу беру прямо с огня, раскладываю в банки, которые есть ещё пустые. Самые большие - это 1,5 литра. Закрываю простыми металлическими крышками или с резьбой. Храню до морозов на лоджии, если летом в жару сварено, в холодильнике. Когда наступают отрицательные t-ры на лоджии, переношу в квартиру. Основное хранение у меня в туалете: над бачком унитаза сделаны полки, часть хранится в холодильнике и кухонном столе.Так храню все заготовки: варенья, соленья(огурцы), салаты, кетчупы. Заготовок много, места мало.(1комн. квартира). Всё хранится неплохо. Постоянно слежу. Из вареньев плесневеют только те, у которых сбой по крышке (неплотно завинчена, старая крышка или износилась закаточная машинка). Брака очень мало. Так делаю много лет. После открывания крышки держу в холодильнике до полного использования и по возможности перекладываю в тару поменьше. 1 неделю всё хранится нормально.


Ответы:

сулима
25 января 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра.

Общие правила.

Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад; варить на сахарном песке - экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).

Варенье можно варить тремя способами:

1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй - для ягод и фруктов мясистых.

По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.

По второму способу: на каждый фунт сахару наливать тоже 1 стакан воды. На сильном огне дать ему закипеть и класть ягоды. Как прокипит 1 раз с ягодами, снять с сильного огня и доваривать на лёгком, - время от времени снимая тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало. Этот способ самый верный; при нём ягоды хорошо пропитываются и провариваются, поспевают одновременно с сиропом.

По третьему способу: кладут в тазик ряд ягод, ряд мелко истолчённого сахару, опять ряд ягод и опять сахару и т. д. Поставить на сильный огонь, чтобы ягоды сразу дали сок, и как только сок покроет ягоды, то снять с огня и дать отдохнуть. - После этого доваривать на медленном огне до нужной густоты. Этот способ хорош и скор, но если сахар подгорит, то пострадает цвет и аромат варенья.

Готовность сиропа узнаётся так: 1) если взятый на ложку кипящий сироп будет сливаться с боков её в две струйки, то готов, если же в одну, то поварить ещё; 2) если остудить немного сиропу в ложке на льду, то готовый сироп должен капать в виде крупной капли, за которой не должен тянуться остальной сироп даже в ниточку; 3) если наклонить тазик с вареньем и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольётся, то варенье безусловно готово.

Варенье может окиснуть от недостаточного количества сахара или от недоваренных ягод (или фруктов). Такое варенье получает винный запах и ягоды вместе с пеной поднимаются наверх. Для поправления этой беды надо взять на каждый фунт варенья 1/2 фунта сахара. Сахар распустить в воде (на 1 фунт сахара 1 стакан воды), дать 1 раз вскипеть, выложить в него варенье, с которым и варить, пока сироп приметь надлежащую густоту и перестанет появляться пена. Совсем исправить прокисшее варенье нельзя.

Варенье может обсахариться, если сахару переложено или варенье переварено и сироп слишком густ. Такое варенье в холодном месте скорее обсахарится. Для исправления его надо налить кипятку (примерно, на 5 фунтов чайную чашку) и поставить на ночь в тёплую печь. Если же сахар разошёлся не весь, то влить ещё кипятку и опять поставить в печь.

Сваренное варенье надо слить в широкую фарфоровую миску (но отнюдь не оставлять в тазик) и только через сутки, убедившись в качеств варенья, сливать в банки. Если сироп окажется жидок, тогда слить осторожно с ягод в тазик и доварить.

Ягоды для варенья следует собирать в сухую погоду и варить, по возможности, тотчас.

Сохранять варенье летом лучше в прохладном месте, заботясь о том, чтобы оно не подвергалось резким переменам температуры и не стояло бы в сыром месте. Накладывать банку доверху, покрыть кружком из бумаги, смоченной водкой или ромом, что предохраняет варенье от плесени, если оно стоить в сыром помещении. Я по опыту знаю, что хорошо сваренное варенье сохраняется и в открытых и в закрытых шкафах, и в тёплой и в холодной комнате, а дурно сваренное везде испортится, и, потому, самое главное - варить с терпением и вниманием.
2jazek222 27 января 2016 года
Хуже всего когда недоваренное Не только заплесневеет,но и забродит. Надо,чтобы капля варенья на блюдце не растекалась
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 28 января 2016 года
Спасибо
leo-2015
25 января 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Может плесневеть из-за недостаточного количества сахара особенно если оно из фруктов с малым количеством кислот. В любом случае, даже правильно сваренное варенье заплесневеет если внутрь банки попали споры гриба. Варенье нужно разливать по стерильным банкам кипящим и закрывать стерильной крышкой. Мы банки нагреваем в духовке до 130-140 градусов, заполняем вареньем и закрываем стерильной крышкой. Варенье в горячей банке продолжает кипеть до закрытия. В наполовину использованную банку из воздуха попали споры гриба. Банка закрыта крышкой. Варенье нагрелось в комнате, его закрыли крышкой и поставили в холодильник. Крышка тонкая и быстро остыла, на ней стала конденсироваться влага, собрались капли (пусть даже одна) и упали на варенье. В этой капле сахара-консерванта нет и условия для прорастания споры идеальные.
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 25 января 2016 года
Может все таки мало сахара. Раньше такого не происходило. Претензии к сахару. На стакан чая - раньше - 2 ч.л., а сейчас - 3 ч.л. и не сладкий. Раньше варенье вообще крышкой не закрывали, а только фолькой или потом пленкой. По поводу стериализации- всегда так делала.
leo-2015 (автор ответа) 25 января 2016 года
Очевидно сахар немного не тот. Мы его не едим, но при изготовлении вина добавляю - брожение не такое как раньше.
Lubov_Lp
25 января 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Раньше варенье разливали в 3 литровые банки, потом по мере надобности откладывали в 0,5 л, остальное стояло, и не плесневело.
Причины я думаю в следующем: варенье сейчас стараемся сварить быстро, что бы оно красивое осталось и полезных веществ побольше, в результате не достигается нужная концентрация сахара и уваренности ягод. И в открытом варенье в конденсате в холодильнике развиваются споры гриба. Кто раньше варенье ставил в холодильник?
Правильный выход Люба написала - мелкая тара
e298 25 января 2016 года
И вспомните, варили всегда с "выстаиванием", неоднократным кипячением. И хранили ведерными баками!)))))))))))))))))
Lubov_Lp (автор ответа) 25 января 2016 года
Я долго удивлялась рецептам: "Взять 1 кг ягод". Обычно варили ведро или около этого. И с 2 или 3 кратным остыванием.
MarchT
26 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Да, конечно.
olgatsa
1 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Когда варю варенье, сахару стараюсь класть 750 г на килограмм ягод, бывает 1-2 банки на всю годовую партию заготовок заплесневеет, но если снять плесень, оно вполне съедобно, можно компот из него сварить. Зато оно вкусное, в нем чувствуется ягода, а не сахар. Храню в подвале, но там не очень холодно.
Как-то сотрудница принесла попробовать своё варенье, объяснила, что хранит в квартире, поэтому сахара кладёт от души, чтобы не заплесневело. Никто даже понять не мог, из чего оно сварено...
Считаю, что риск положить мало сахара себя оправдывает, зато вкусно.
Кстати банки с вареньем укупориваю винтовыми крышками горячим способом.
Людмила1363
2 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Я кладу пергаментную бумагу кружок, прямо на варенье. Можно и без водки.
MarchT
26 января 2016 года  #
+3   Понравилось
Не помню где, но читала такой способ: кружок, пропитанный водкой на варенье перед тем, как закрыть полиэтиленовой крышкой.
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 26 января 2016 года
А кружок из чего, из бумаги?
Тулупка 4 февраля 2016 года
Я раньше,когда был дефицит мет. крышек,закрывала полиэтиленовыми крышками. Варенье наливала выше горла, до середины толстого ободка , чуть водки и поджигала.Затем закрывала.Если будет ниже ободка-может срезать огнем.
Luba Davies
25 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Всё правильно Вам Лёня написал, или стерилизацию плохо произвели, или недоварили.

Что касается открытого варенья, стоящего в холодильнике, то могу по-советовать следующее. Вы когда варенье варите, раскладывайте его по маленьким баночкам, серьёзно по маленьким, а не по пол-литровым. Маленькую баночку открыл - съел, банку намыл и никаких забот. А закатка варенья в крупные банки - выброс времени, сил и денег на ветер. Да и вообще любой консервации. Я перешла на мелкие банки во всем. Компоты в литровые или максимум в двух-литровые закатываю, а огурцы-помидоры в пол-литровые, закуски в 250-грамовые, а варенья в 190-грамовые. Красота - никаких проблем с хранением и плесенью. Открыл-съел-намыл.
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 25 января 2016 года
Да же из маленькой баночки - иногда берем две ложки на чай. Почему такого не было раньше? Стояло варенье и не плесневело.
Luba Davies (автор ответа) 25 января 2016 года
из-за конденсации
господарочка еленка
14 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Варю не долго, сахара ВСЕГДА 1:1 с ягодами. Закрываю в ошпаренные кипятком банки с евро крышками (их всегда кипячу). Всё всегда нормально. В прошлом сезоне варила пятиминутки. Тоже всё ОК. Кроме традиционных в прошлом сезоне варила и из агруса. вкус детства. Иещё: никогда не закатываю в банки, ёмкостью больше 0.5 л, нам так удобно.
Natela126
15 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Я варенье или протёртые с сахаром ягоды сверху в банке засыпаю густо сахаром: 2-3 чайных ложки. И закрываю банку пергаментной бумажкой (бумага для выпечки). Сверху варенье подсыхает при хранении, образуется даже небольшое углубление с мармеладной корочкой. А в полиэтиленовых крышках разочаровалась.
olya280177
7 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Девочки, а я всегда делаю так. Крышку которой закрываю варенье, а я закрываю самой обычной полиэтиленовой крышкой, обильно смазываю обычной горчицей. И все. Ничего не плесневеет. Меня в свое время научила этому свекровь. Ну и постарайтесь накладывать варенье только сухой и чистой ложкой.
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 7 февраля 2016 года
А вкус варенья не меняется .
olya280177 (автор ответа) 7 февраля 2016 года
Совершенно! Попробуйте. Никакой плесени. Вы намажьте горчицей и дайте чуточку обветриться,и закрывайте.
Ирина Сухомлин (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Спасибо. Попробую даже сейчас на поллитровой банке.
olya280177 (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Если Вы раньше в эту банку не залезали ложкой,то попробуйте обязательно.
Нелля50 14 февраля 2016 года
т.е. крышку надо намазать горчицей и дать обветриться? а сколько?
lena240853 15 февраля 2016 года
А я под крышку подкладываю горчичник, и тоже все проходит на "Ура!"
olya280177 (автор ответа) 15 февраля 2016 года
Да,просто намажьте и все. Недолго,пару минут,и можно закрывать.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Почему пеларгония вытягивается и как этого избежать
При хорошем уходе пеларгония не только активно и пышно цветет, но и в период отсутствия бутонов выглядит очень декоративно, образуя красивый разветвленный комнатный кустик, густо усеянный округлыми пластинами ярко-зеленых листьев. Однако не всегда удается вырастить такое шикарное растение. Нередко цветоводы жалуются на то, что пеларгония не только перестает цвести, но и начинает вытягиваться, теряя листья и засыхая на глазах. Что ведет к такому состоянию растения? И как спасать любимый цветок?

Сушим яблочки (+видео). Почему сухофрукты нужно делать самим?
Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы не дать насекомым-вредителям испортить продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре, сухофрукты, в прямом смысле слова, начинают блестеть... Читать далее»

Почему собаки делают нас счастливыми?
Собаки - одни из самых популярных домашних питомцев во всем мире. Они становятся настоящими, верными друзьями для миллионов детей и взрослых. Чем они заслужили такую любовь? И почему говорят, что собаки приносят счастье?

Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?
Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?

Плесневение семян кукурузы
Плесневение семян кукурузы – не столько заболевание, сколько своеобразная реакция зерновок на неблагоприятные условия. Эта напасть может заметно ухудшить состояние растений. Всхожесть и энергия прорастания семян резко снижаются, в результате чего семена становятся непригодными для их последующего сева. Особенно активно плесневение развивается в случае переувлажнения почвы, избытка осадков и затяжной весны. А еще его активному развитию способствуют недостаточная аэрация почвы, ее некачественная обработка и слабая заправка различными органическими веществами, а также высев семян на большую глубину в недостаточно прогревшуюся почву.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124386
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22390
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Fuchsia +70
 
2. Татьяна Векленко +70
 
3. Барон Х +55
 
4. Alavina_L +50
 
5. Агафия +41
 
6. Наталья Шкуратова +40
 
7. kunuschka67 +30
 
8. Marnkin +30
 
9. Ольга Бочкарева52 +10
 
10. KurskFazenda +9