Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Бутыль с резиновой перчаткой

Поставила вино из сливы в 20-литровую бутыль с резиновой перчаткой, а она не поднимается, может ничего не получилось? Вино поставила 11 октября, может переделать на водяной затвор, или уже поздно?
Рейтинг:  +10
alle
26 октября 2015 года 34 30281 7 ответов
nenik2012 29 октября 2015 года
Добрый день. И у меня вопрос. Делала из забродившей черной смородины с сахаром. Первая перчатка сильно надулась и лопнула через 3 недели, вторая надулась,но немного и вот уже 2 недели стоит и не падает. Что делать?
alle (автор вопроса) 31 августа 2016 года
ЧТО ДЕЛАТЬ??? Перчатка на вине с вишней сдулась и ушла внутрь бутылки (осталось по времени - неделя до месяца)


Ответы:

Татьяна Векленко
26 октября 2015 года  #
+6   Понравилось
это решение
Значит всё дело в температуре окружающей среды.
Отлейте часть "вина" (1-2 литра) и подогрейте до температуры чтобы терпел палец. Вылейте в бутыль, перемешайте. Бутыль обложите пластиковыми бутылками с горячей водой, или грелками.
Дело в том, что вино бродит в три этапа:
1) поверхностное брожение, активное (это когда сильно надувается перчатка) (3-7 дней)
2) брожение среднего слоя (активность брожения не высокая, но перчатка в "полусогнутом" состоянии. (до месяца)
3) донное брожение. Это уже формирование вина. (до 40 дней со дня брожения)

Если на каком то этапе брожение прекратится, то вино уже не восстановить, так как начнётся процесс разложения дрожжей, спирт перестаёт вырабатываться из сахара и начинается усиленный процесс образования углекислоты. В вине появляется кислота, вино зауксит.
Пока ваше вино на начальном этапе и ещё не бродило, то тепло спасёт его.
alle (автор вопроса) 27 октября 2015 года
Татьян, может я зря паникую, у моего вина перчатка чуть надута и лежит, может это как раз "брожение среднего слоя"? или все-таки сделать, как Вы говорите - отлить и подогреть -?
Татьяна Векленко (автор ответа) 27 октября 2015 года
Может и зря. Перчатка в первые дни "приветствовала"? Если "да", то значит сейчас идёт спокойный процесс брожения. Всё таки вино стоИт уже 16 дней. Держи бутыль в тепле (заверни в покрывало). На данном этапе процесс брожения идёт с выделением тепла, так что бутыль сама себя греет, но и вы ей помогите, укройте покрывалом, тем более вино готовиться в темноте.
alle (автор вопроса) 27 октября 2015 года
Заверну в одеяло, но только не поняла, надо 1 литр разогреть и вылить в него? саму бутыль трогаю, она холодная
Татьяна Векленко (автор ответа) 27 октября 2015 года
Если перчатка плотно привязана к горлышку, надута хоть немного и никаких дырочек в неё нет значит всё нормально. У предмета комнатной температуры (20 град) (в данном случае бутыль) ты не почувствуешь тепло, так как твоё тепло выше почти в 2 раза (36,6 град).
Татьяна Векленко
26 октября 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
Водяной затвор или перчатка выполняют одну и ту же функцию - изолируют вино от воздуха (кислорода). Водяной затвор выполняет эту изоляцию за счёт столба жидкости. Перчатка - за счёт давления газа.
Если вино не "играет", значит:
- температура в помещении ниже 20-22 град.
- сливу перед закладкой на вино помыли (смыли поверхностные фруктовые дрожжи)
- концентрация сахара ниже 20% (или слива не сладкая, или много воды налили без добавления сахара)
kunuschka67
27 октября 2015 года  #
+3   Понравилось
Если все сделали правильно, хватает сахара, тепло, просто поменяйте на другую перчатку и чуть досыпьте сахара. У меня так тоже было. В одной банке все хорошо, перчатка говорит "Привет", а в другой рядом нет. Добавила чуть сахара, поменяла перчатку на новую, она более плотно стала прилегать к банке и тоже сейчас говорит ПРИВЕТ! Вино по этому же рецепту из черной смородины, разлитое по банкам для дальнейшего брожения из одной бутыли.
leo-2015
26 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Слишком большая дыра в перчатке или очень неплотно прилегает. Возможно вы помыли сливы? Т. е. вариантов два - или выходит углекислый газ без сопротивления или нет брожения. Первый вариант предпочтительней - спиртовое брожение вначале идет бурно и оно еще не скисло. Ставьте водяной затвор. Во втором случае нужно смотреть или не скисло. Да. а температура не низкая?
alle
26 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Девочки, все делала строго по рецепту Анастасии (пост https://www.asienda.ru/post/5359/ ), т. е. сливу не мыла, сахар есть, вот только живем мы в своем доме и отопление у нас печное, может для вина и не достаточно тепло, что же делать?
leo-2015 26 октября 2015 года
Поставьте на табуретку прямо у печки, проверьте или цела перчатка. Но если вы по рецепту залили теплой водой брожение должно было начаться.
Lubov_Lp
27 октября 2015 года  #
+2   Понравилось
Скорее всего не хватает тепла. Поставьте у печки на табуретку и укутайте в одеяло, куртку. И проверьте перчатку, сначала оденьте целую и наблюдайте.
olga aleksandrova 48
2 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
А если перчатка долго не опускается, то что это значит? Вино не перекиснет? Уже второй месяц бродит.
валоба 9 ноября 2015 года
Оля, значит бактериям есть что перерабатывать, т е сахар есть. Мое тоже стоит больше месяца и похоже не собирается прекращать бродить.
olga aleksandrova 48 (автор ответа) 10 ноября 2015 года
спасибо ,буду ждать, когда опустится

Похожие вопросы:

" Взорвалась" банка с вином, что делать?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Капельный полив из бутылок
Визиты на дачу только в выходные дни негативно сказываются на огородных культурах. В жаркую и сухую погоду растения обречены на борьбу с жаждой и выживание. Предлагаем способы устройств из подручных материалов для капельного полива, которые спасут овощи и цветы в период вашего отсутствия.

Вот так чудо-перчатки!
Хочу поделиться приобретением! Думаю' что такие перчатки придутся по душе всем садоводам и огородникам!

Резиновая краска: что это такое?
Резиновая краска являет собой поистине уникальный акриловый лакокрасочный состав, позволяющий существенно продлить срок службы кровельного покрытия, «обезвредить» появившиеся при усадке дома трещины, а также помочь в решении целого ряда иных самых разнообразных проблем. Что же это за краска, каковы ее основные характеристики, и на что именно важно стараться обращать свое внимание при работе с такой краской?

Кормушки для птиц из пластиковых бутылок
Птицы всегда ценят заботу о них, и многие люди, прекрасно зная о том, как птицы в этой заботе нуждаются, особенно в зимний период, с удовольствием подкармливают остающихся зимовать пернатых. Нет необходимости покупать кормушки – ведь их довольно легко соорудить собственными руками, причем из подручных средств, имеющихся буквально у каждого: таким подручным средством всегда послужат самые обыкновенные бутылки из пластика.

Уличные подсвечники своими руками из бутылок
Просили, рассказываю : )
Берем бутылку круглую, какая нравится по цвету. У меня синие от вина. Завязываем плотно вокруг нее, где хотим отколоть, толстую нитку. Пырскаем ненужной туалетной водой нитку. У меня из ненужных всегда мужа туалетка Хорошо пырскаем - промачиваем нитку. Запаливаем. В это время должна быть налита ледяная вода в такую емкость чтобы погрузилась бутылка до нитки... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124421
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22390
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +75
 
2. Барон Х +55
 
3. Fuchsia +35
 
4. kunuschka67 +30
 
5. Alavina_L +20
 
6. Агафия +11
 
7. Ольга Бочкарева52 +10
 
8. KurskFazenda +9
 
9. ahillyes +7
 
10. Надежда Антошкина +6