Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хлебцы из полбовой муки с отрубями

Эти хлебцы из полбовой муки с отрубями являются отличным дополнением к супу, йогурту, а можно и так похрустеть. Идеальны при соблюдении диеты. Если кому-то покажется что отрубей многовато, просто замените часть отрубей бОльшим количеством муки.

Продукты:
Мука (полбовая, цельнозерновая) — 130 г.
Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) — 80 г.
Кунжут — 2 ст. л.
Сироп кленовый (я заменила сиропом топинамбура, можно заменить медом) — 1 ст. л.
Соль (я использовала черную соль) — 1/2 ч. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Вода (может чуть больше) — 150 мл.
Это необходимые нам продукты, я использую черную соль, так как она более полезна, её можно использовать при любой диете.

Перемешиваем сухие ингредиенты. Отдельно в 80 мл. воды добавляем кунжутное масло и сироп топинамбура или мед (кленовый сироп)

Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, перемешиваем, постепенно добавляем еще примерно 70-80 мл. воды.

Должно получиться вот такое, липкое тесто, не слишком крутое, но и не жидкое. Накрываем его пленкой и оставляем примерно на 1 час, отдохнуть. За это время отруби набухнут, и тесто станет более густым.

Через час включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Выкладываем наше тесто на силиконовый коврик, если нет коврика, можно использовать пекарскую бумагу.

Раскатываем тесто через бумагу до толщины 3-4 мм, если хотите более хрустящие хлебцы, можно раскатать до 1-2 мм.
Аккуратно надрезаем на желаемый размер хлебцев, слегка накалываем вилкой. Выпекаем при 200 градусах минут 10-15, зависит от толщины хлебцев.

Вот наши хлебцы готовы. Кушать их можно как угодно, просто с чаем, с супом, с бутербродом, вкусно очень с медом, можно делать бутерброд с творожным сыром и фруктами, вообще они хороши в любом виде.

Ну и кому интересно, немного о пользе этих продуктов.
Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.)
Регулярное употребление в пищу полбы и продуктов из неё способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали ее захворавшему скоту.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!

О пользе отрубей для здоровья известно давно. Гиппократ рекомендовал их своим пациентам для нормализации пищеварения. Этот продукт перемола зерна рекомендован современным людям к употреблению из-за незначительного содержания в их рационе питания грубых пищевых волокон и клетчатки. Многие едят, в основном, концентрированную и рафинированную пищу, и отруби помогают восполнить дефицит клетчатки в организме.


Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
8 ноября 2014 года
27
1159




Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
8 ноября 2014 года
 
Интересно! Спасибо. Дизайн фото ( с колосками ) Симпатично! Мило! А главное полезно!

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
Спасибо и Вам за внимание

Самара
8 ноября 2014 года
 
Не рецепт, а сплошная экзотика- полбяная мука, черная соль, кленовый сироп или сиропом топинамбура....

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
у нас это все есть в продаже, конечно не в каждом магазине, но в тех что торгуют эко-продуктами и продуктами для здоровья можно все купить

Самара
8 ноября 2014 года
 

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
я сейчас выложу рецепт хлеба с полбовой мукой, там на фото будет видна, какая пачка, производства Гарнец, черная соль и сироп топинамбура продаются в отделах для диабетиков

Самара
8 ноября 2014 года
 

Шумерля
8 ноября 2014 года
 
Спасибо, буду пробовать...

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
на здоровье

8 ноября 2014 года
 
Хороший рецепт!
Одна проблема, чем полбовую муку заменить!
Впервые слышу про такую, если не считать сказку Пушкина "О попе и его работнике ..."

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
да в общем то можно заменить любой мукой, но в полбовой есть своя прелесть, только муку все же брать цельнозерновую, а вообще может поискать, должна мне кажется она уже много где продаваться.

8 ноября 2014 года
 
Поищу. Пользуюсь только цельнозерновой. Чаще ржаной. Интересно, а ржаная подойдет?

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
конечно подойдет, просто у хлебцев будет тогда ржаной вкус, тоже вкусно, делала почти такие, только смешивала пополам ржаную с пшеничной

8 ноября 2014 года
 
Я тоже пеку различные хлебцы.
Ваши обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

Вильнюс
8 ноября 2014 года
 
Рецепт интересный! А нового сколько! И полбовая мука и черная соль.Ззахотелось посмотреть в магазинах...

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
 
еще другое название у неё Спельта, мука Спельтовая, если у Вас есть продукты из Германии то название может быть такое Dinkelmehl

Вильнюс
8 ноября 2014 года
 
Буду смотреть. Вот недавно увидела Булгур. Читала много, но купить не решилась.

Калевала
8 ноября 2014 года
 
Интересный рецепт!
А хлебцы получаются хрустящие?

Navely (автор поста)
Тула
8 ноября 2014 года
+1  
зависит от того, как раскатать, вот эти, 4 мм, не очень хрустящие, мягонькие, если раскатать тоньше, буду хрустящие, только печь их нужно меньше по времени.

Калевала
8 ноября 2014 года
 
Спасибо!

Тольятти
9 ноября 2014 года
 
Очень интересно, только вот где взять такие ингредиенты, а хотелось бы попробовать. Фото очень соблазнительные!

Navely (автор поста)
Тула
16 ноября 2014 года
 
некоторые пишут что продается такая мука в Клубе Органического земледелия, посмотрите в магазинах здорового питания или типа того

16 ноября 2014 года
 
Ням-ням!!!

Navely (автор поста)
Тула
16 ноября 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить