Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ржаной хлеб на закваске.

Ржаной хлеб на закваске.
Здравствуйте дорогие мои!

Я сегодня такая довольная!!!
Очень хочется поделится с вами своей радостью!
У меня наконец то получился ржаной хлеб на закваске!
Много я почитала в интернете. Правда пишут не совсем понятно
А вчера пост прочитала EleonoraM https://www.asienda.ru/post/6731/
Спасибо Вам большое за ваш рассказ!
И очень мне захотелось попробовать еще раз.
Взяла я грамм 100 своей закваски https://www.asienda.ru/post/2784/, добавила в нее воды и ржаной муки (подкормила). Это было часов в 11 дня. Сначала закваска ни как не хотела подавать признаков жизни. Тогда я закутала ее в плед, так как дома у нас прохладно.
К 18 часам закваска уже норовила вылезти из банки.

Стала ставить опару:
В кастрюлю всыпала 1 ст. л. солода залила 2 ст. л. очень горячей воды. Размешала. Вылила туда закваску, оставив в банке около 100 мл, 100 мл теплой кипяченой воды, 2 ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. ржаной муки.
Накрыла опару полотенцем, закутала в плед и оставила до 6 утра.
Утром влила в опару 270 мл теплого кефира, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, муки ржаной и пшеничной в равных количествах.
Все вымешала миксером с насадкой крюком.

Я какой чашкой наливаю жидкость, такой и муку отмеряю.
На 1 чашку жидкости 2 чашки муки. Я измерила свой бокал в нем оказалось 270 мл. воды.
Убрала тесто в теплую духовку на 1 час.
Через 1 час достала и размешала ложкой, добавив около 50 гр. пшеничной муки.
Выложила в смазанную маслом форму, полив на руки растительное масло.
Убрала тесто в теплую духовку. Прошел всего час, а тесто вот уже как поднялось.
Поставила тесто в духовку, разогретую до 200 гр на 1 час.
За 30 мин. до готовности в духовку поставила миску с водой.
Вот такой вот хлебушек у меня получился!!!

Мягкий, ароматный, вкуснючий!!!

А здесь я писала про белый хлебушек https://www.asienda.ru/post/5715/
Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
1 октября 2014 года
86
1703




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Сосновый Бор
1 октября 2014 года
+2  
Поздравляю! Видите, получилось и очень неплохо! а вы боялись Думаю, что если бы вы воду в духовку поставили в начале выпекания, то хлебушек ваш был бы пышнее, видите у него верхушка осела? Рекомендуют воду ставить не позднее 5 минут пребывания теста в духовке, его для того и ставят, чтобы тесто подросло в полный свой рост! а после 5 минут тесто успевает уже "прихватиться" горячим воздухом и подниматься ему некуда. И еще от позднего пара вы, наверняка, не получили хрустящей корочки, какая обычно бывает, когда свежеиспеченный хлеб сразу вынимаешь из духовки.А кто не любит хрустящую корочку, советуют по истечению выпекания хлеба и отключения духовки подержать хлеб еще минут 5 в духовке.
А как по вкусу вам хлеб? Советую испечь на яблочном соке, на кефире, если в ближайшие дни хлеб не съедите, он может прибавить кислинку! А если замесить тесто на тыквенном соке, то хлеб приобретет желтоватую окраску, но вкус от этого не ухудшится!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
+1  
Вот спасибо за советы!
А я все думаю, почему у меня у ржаного хлеба всегда серединка проседает, на консистенции это не отражается.
Я хотела поставить воду в начале, да забыла, когда вспомнила, только тогда и поставила.
Раньше я воду не ставила. Корочка была хрустящая. Но так как сегодня, мне понравилось больше.
На вкус очень понравился!
У меня сладкий как яблочный, так и тыквенный сок, боюсь хлеб будет сладкий.
Потом хочу еще на томатном попробовать.

Сосновый Бор
1 октября 2014 года
+1  
Да, я и забыла, что еще и на томатном ставлю! А насчет того, что будет сладким, не бойтесь, можно ведь солод и не добавлять, тогда сладкий сок лучше поднимет ваше тесто и вкус будет замечательный! Я никогда даже не думаю о том, что сладкий или не сладкий сок, он все равно не чувствуется в хлебе! Зато какой будет аромат!!!! Хочу похвастаться, что мне вчера доченька привезла из Питера целую банку Тмина! Обожаю хлеб с Тмином!!! а еще купила сухую заготовку для Рижского хлеба! Тоже буду, как нибудь на днях, экспериментировать! Я пыталась испечь прибалтийский хлеб, у нас в Латвии он назывался Кисло-сладким ( Рижский - это другой), но там сложный рецепт с заварным тестом, по вкусу был очень похож, но больше я не стала заморачиваться с ним!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
 
У нас тетушка хлеб ела только с тмином или кориандром.
Как приятно когда подарки привозят!
Я делала заварной Бородинский. И у меня он не получился. Вроде все по рецепту делала
А воду в духовку лучше горячую ставить или холодную?

Сосновый Бор
1 октября 2014 года
+1  
Я ставлю холодную, сразу когда включаю духовку,чтобы она к моменту посадки хлеба в печку была уже горячей, но когда поморгаю этот момент, то могу поставить холодную или теплую и еще побрызгать на дно духовки, чтобы пар сразу пошел!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
 
Спасибо за совет! В следующий раз так и сделаю

Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Ответ для мироновы
Кстати, если боитесь применять сладкий сок, то можно взять 50:50 с водой!)))

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
 
А вы морковный сок не пробовали? А если развести морковное пюре водичкой?

Сосновый Бор
1 октября 2014 года
 
Пробовала, очень хорошо работает! и даже с яблочным/сливовым пюре, только разводила на половину водой!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
 
Буду пробовать

Армавир
2 октября 2014 года
 
"мироновы" пишет:
А я все думаю, почему у меня у ржаного хлеба всегда серединка проседает, на консистенции это не отражается.
А я в хлебопечке пеку такой хлебушек. Тоже верхушка не пышная, а ровная как подрезали Хрустящую корку всегда в первую очередь съедаем. Давно уже не пекла ржаной, спасибо, что напомнили, а то все белый да белый

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
+1  
В еде всегда должно быть разнообразие!

Самара
1 октября 2014 года
+1  
Настя, ты такая молодчина . Вот читаю вашу переписку с EleonoraM и уже сама подумываю о хлебе. Я как то пекла, да че-то не вдохновило, не понравилось. А теперь здесь столько умелиц, грех не воспользоваться вашим опытом, дорогие подружки.

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
 
Спасибо большое Марин!
У меня Марин, тоже с первого раза не все получается, но раз уж себе цель определила, задачу поставила, надо идти до победного. Иной раз как чего сварганишь . Руки опускаются. Но муж в меня верит.Вот и начинаю работу над ошибками проводить Долго я над ржаным корпела. Хорошо летом квас ставила. Туда какая разница какой. И вот представляешь мою радость! Но в следующий раз еще доработаю

Москва
1 октября 2014 года
+1  

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
+1  

Нижний Новгород
1 октября 2014 года
+1  
Настя, поздравляю!!! Аппетитный хлебушек у тебя получился! И представляю, какой аромат! Надвигается зима, тоже будем пробовать!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
+1  
Спасибо большое Лен!
Очень хочется посмотреть как у других получается!

Нижний Новгород
1 октября 2014 года
 
Не плохо было бы и попробовать!

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
+1  
Да уж ладно, попробуем мы и у себя, а у других посмотрим

Нижний Новгород
1 октября 2014 года
 
Вот я сегодня у тебя посмотрела, а попробовать негде - сама не напекла, а аппетит разыгрался! И что теперь с ним делать?

мироновы (автор поста)
Тамбов
1 октября 2014 года
+1  
Давай к нам! Мы гостям всегда рады!

Нижний Новгород
1 октября 2014 года
+1  
Спасибо за приглашение! Что-то уже не хочется из дома выходить: на улице темно и всего +4.

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
+1  
Так ты сама не знаешь, чего хочешь!

Нижний Новгород
2 октября 2014 года
 
Вот такая я неопределившаяся...

Будённовск
1 октября 2014 года
+1  

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
+1  

Крестцы
2 октября 2014 года
+1  
Красивый хлебушек, ноздреватый такой. Когда же я до него доберусь чтоб испечь.

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
 
Доберёшься, доберешься в доме то у вас поди тепло, топите. Это у нас холодрыга. На улице холодно. Огород к зиме подготовлен.
Весь этот процесс не трудоемкий, времени занимает очень мало. Стоит тесто себе и стоит. Поглядывай за ним вот и все. А вопросы возникнут, задавай.

Крестцы
2 октября 2014 года
 
Да Насть... хоть дома тепло, все мёрзнут, а мы включили котёл и проблем нет, а сегодня ночью мороз аж -6, Представляю что у людей в квартирах творится. Подруга говорит под одеялом не согреться, бельё не сохнет. Короче беда.
а соберусь печь если что обязательно проконсультируюсь спасибо.

Пермь
2 октября 2014 года
+1  
Настя!!!! Вы такая молодец! Затейница!!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
+1  
Оль, спасибо большое!

Пермь
2 октября 2014 года
+1  

Рассказово
2 октября 2014 года
+1  
Много работы с ним, но главное тебе понравился! Молодец!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
 
Спасибо Люд!

Магнитогорск
2 октября 2014 года
+1  
Вы так аппетитно все тут описываете, рассказываете, что захотелось попробовать испечь. Да еще про вред дрожжей начиталась Давно была мысль печь хлеб самой, хлебопечки нет, хочу попробовать в духовке. С обычными дрожжами прекрасно дружу, тесто отличное получается. Но после всего прочитанного задумалась.... Буду начинать с закваски.

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
 
У меня тоже хлебопечки нет. И покупать не собираюсь. Все в духовке пеку.

Магнитогорск
3 октября 2014 года
 
Да я тоже, а с закваской очень заморочно?

мироновы (автор поста)
Тамбов
3 октября 2014 года
 
Нет. Я сначала тоже ни как не могла решиться. А оказалось все не так уж и сложно. только тепло нужно. Я делала закваску вот так https://www.asienda.ru/post/2784/, я думаю лучше на пшеничной сначала сделать, а потом разделить ее на ржаную и пшеничную.
Если надумаете делать и что то не будет получаться, спрашивайте, я подскажу.

Магнитогорск
3 октября 2014 года
 
Сегодня вечером начну. Спасибо за поддержку.

2 октября 2014 года
+1  
Классный хлебушек у тебя, Настя, получился!
Только я не поняла, ты его не месила после того, как он в миске хорошо поднялся?
Пора и мне хлебушек учиться печь!

мироновы (автор поста)
Тамбов
2 октября 2014 года
 
Спасибо Наташ!
Это не миска, а стеклянная форма, которую я поставила сразу, как сфоткала, в духовку. А в духовке он немного опустился. И теперь я знаю почему. Не поставила в духовку сразу воду.
А если заквасочное тесто передержать, хлеб получится кислый.
Так что лучше на моих ошибках учись.

2 октября 2014 года
+1  
Спасибо! Буду делать закваску! Пока еще холода не наступили.

Воронеж
2 октября 2014 года
+1  
Я делаю проще. Вода+соль+сахар(2-3 ст. ложки)+1/2 муки+закваска+растит. масло - перемешать до однородной массы. Затем добавить муки и вымесить, не очень круто.
Выложить в форму, сверху можно посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и забыть на 12 часов. После поставить в чуть теплую духовку, когда поднимется еще, прибавить огонь (180). Попробуйте в тесто добавить семечки-хлеб получается очень вкусный.

мироновы (автор поста)
Тамбов
3 октября 2014 года
 
Я так пеку пшеничный на дрожжахhttps://www.asienda.ru/post/2268/ на закваскеhttps://www.asienda.ru/post/5715/
Ржано- пшеничныйhttps://www.asienda.ru/post/5122/
Быстрые дрожжи выручают, когда дома хлеба нет, а печь времени мало, не идти же за ним в магазин.
Теперь перехожу на закваску. Полностью то перейти, думаю вряд ли получится.
Я думаю, что надо готовить хлеб с разнообразными вкусами, люблю экспериментировать.
А семечки, тмин, кориандр.......это все дело вкуса, нам не нравится
И насчет крутого теста: Ржаной хлеб получается довольно плотный, консистенция готового продукта, для меня мягко говоря не очень.

7 октября 2014 года
+1  
Я рада! Хлеб на закваске получился!!! Мягкий,ароматный,вкусный! Очень много было сомнений в исходном результате,но получилось всё просто супер! Добавляла тмин и кориандр.
Большое спасибо тем,кто выкладывал рецепты заквасок и хлеба! Девочки,я вам очень благодарна!


мироновы (автор поста)
Тамбов
8 октября 2014 года
 
Какой красавец!!!!!
Я так рада, что у вас все получилось!!!!!

8 октября 2014 года
 
Сама как рада! Спасибо вам за идею! Всегда буду печь теперь.

мироновы (автор поста)
Тамбов
8 октября 2014 года
 
А пекли на чем (кефире, воде, соке....)?

8 октября 2014 года
 
На кефире,с солодом,тмином и кориандром.

мироновы (автор поста)
Тамбов
8 октября 2014 года
 
Мы хлеб доедали на четвертый день, он не кислил. А то мне писали, что кислить будет.

8 октября 2014 года
 
А я вчера испекла,а сегодня уже только маленькая горбушечка осталась! Просят ещё...Не кислит вообще!

мироновы (автор поста)
Тамбов
9 октября 2014 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить