Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Экзокухня: голубь, запечённый в духовке с яблоками и картошкой.

Решил приготовить голубя. А чо б нет? Бройлеры эти ну надоели уже.. Тем более, что голуби сами по себе вку-у-усные! Особенно всякие вяхири. Правда, их я не ел. А обычных сизарей ел, хотя и давно, ещё в детстве. И вот, решил вновь чуток разнообразить меню.

Вспомнился анекдот:
Одна блондинка пишет другой: "Я уже подъежжаю; приготовь чайку." Подруга: "А где я чайку возьму? Давай куриццу отварю."

Для этого блюда нам понадобится:
1 сизый или другой голубь;
2 средних картошки;
1 средняя головка лука;
15-20 кусочков сухого яблока (сухофруктов);
1 мелкая морковка;
1 мелкая свёкла;
20-30 шт сушеных ягод барбариса;
7-10 шт толчёных мелких горошин чёрного перца;
7-10 ст. л. майонеза;
0.5 ч. л. соли;
Др. специи, зелень - по вкусу.

ВАЖНО: из тушки не вынимаем никакие внутренности, кроме кишков (они все съедобны), а желудок достаём, чистим и кладём вместе с ломтиками овощей.

Тушку голубя перчим, солим, кладём на фольгу/пакет для запекания, фаршируем морковкой, обкладываем ломтиками картофана, свёклы, кусочками яблок и лука, перчим, солим, барбарисим, поливаем майонезом и ставим в духовку. Запекаем 40 мин (час максимум) при температуре не выше 150.

Если нет голубя - по этому рецепту можно запечь перепела или куропатку.

Готовое блюдо (как получилось у меня):

Вкус - как и предполагалось - шо надо. А сушёные яблоки дают особый, интересный вкус. Можно сделать без свёклы или морковки, а в голубя напихать сухих яблок или картошки. Короче, возможны варианты (как и во мн. блюдах).
Рецепт мой, хотя и на авторство не претендую.

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
15 декабря 2023 года
505






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
15 декабря 2023 года
+1  
Обычно супруг добывает рябчиков.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 декабря 2023 года
 
В нашей местности рябчиков нет, потому приходится довольствоваться голубями.. Рябчиков, кстати, видел в гостях у Алексея (Барон Х). Шёл по редкому молодому лесочку (заросшие поля старые) и шуганул стайку рябчиков из нескольких особей под сосной. Сидели, кулики, там.

Калуга
15 декабря 2023 года
+1  
Обалдеть , в детстве голубей ела. Куропатка больше подойдет. Очень она мне нравится с клюквенным соусом. Правда фаршировать не фаршировала ,не додумалась. А очень интересно что бы получилось. Спасибо!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 декабря 2023 года
 
Куропатку тож ел запеченую. https://www.asienda.ru/post/60873/ Ну, курицу фаршируют яблоками, овощами и пр., так и тут. Я чисто логически по аналогии с курицей сделал.

Saint Petersburg
15 декабря 2023 года
 
Ну некогда голубей не ела , да и в продаже не видела. Куру, индейку. Но очень уважаю гуся с кислой капустой.

Москва
18 декабря 2023 года
+1  
Интересно, а как добыть голубя?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 декабря 2023 года
 
Сизаря? Да проще простого. Они ж и руками ловятся. В детстве сотню штук примерно поймал. Сейчас не ловлю.

Армянск
18 декабря 2023 года
 
Один раз только пробовала голубя. Сосед по площадке был заядлым охотником, до 2014 года была разрешена охота в окресностях города. Добывал и зайцев, и фазанов, и диких гусей.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 декабря 2023 года
+1  
Голубь - не куропатка. Их и руками ловить легко.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить