Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Походная кухня. Куропатка, запечённая в духовке.

Я любитель походной кухни. Походная кухня - это не только картофан, запечённый в золе на костре или щащлик (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался) на берегу речки, но и различные блюда из рыбы (уха, болтушка и пр.), мяса (в основном из дичи различной), грибов, ягод и фруктов. Сегодня представляю вашему вниманию одно из самых изысканных блюд - куропатку, запечённую в духовке с яблоками и калиной. Вместо куропатки можно взять обычного домашнего перепела или на крайняк куриццу (для курицы кол-во всех ингредиентов увеличиваем в 2 раза (если это курица своя либо несушка и в 3 раза, если бройлер на 1.5 кг).

Нам понадобится:
- куропатка (ощщипанная от перьев, без кишков, лап и клоаки);
- сушёная петрушка (1 ч. ложка);
- красный перец (1/4 ч. ложки);
- соль (1/2 ч. ложки);
- картофан среднего р-ра (1шт);
- луковица небольшого р-ра (1шт);
- 3шт грецких орехов;
- 1 маленькое свежее яблоко;
- ягоды калины (2 ст. ложки; я брал прямо с куста зимой, но можно сушёные);
- ягоды барбариса (2 ч. ложки; я брал прямо с куста зимой, но можно сушёные).
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка крахмала (вместо муки с крахмалом можно взять панировку (панировочные сухари)).
Хотел ещё добавить кунжута, но его в наличии не оказалось.

Куропатку промываем в воде, даём стечь. Солим, обваливаем в муке, смешанной с картофельным крахмалом. Кладём тушку на фольгу, запихиваем в неё кусочки картошки и лука, обкладываем её также со всех сторон всем, что подготовлено. Докладываем оставшийся картофан с луком, который не влез в тушку. Посыпаем сверху красным перцем и петрушкой. Закрываем фольгу, связываем её ниткой, чтобы не раскрывалась. Кладём на несколько часов в холодильник. После этого запекаем в духовке при температуре чуть больше 100С минут 40 примерно, можно чуть дольше - некритично (всё равно в фольге не подгорит даже на газе), потом снимаем верхний кусок фольги, раскрываем остальную фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Пробуем - если протыкается двузубой вилкой для мяса - значит, можно вытаскивать. Всё. Обед готов, сэр.

Поскольку куропатка - это дичь (в прямом смысле), то, чтобы сделать мясо более нежным, можно предварительно замариновать тушку в рассоле.

Рецепт чисто мой (сам составил чисто логически). Кол-во ингредиентов подобрал тоже сам.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
25 февраля в 9:59
1
488






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
25 февраля в 17:47
+1  
Рецепт ну очень неплохой Куру так делаю, иногда в рукове, иногда в фольге. Вот только калину не добовляю. Люблю с лимоном.
Серия не плохая "Походная кухня".Буду заходить, люблю рецептики.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля в 19:10
+1  
Калина - она на любителя, ясно дело. Но это единственная (за исключением ещё разве что барбариса) ягода, которая всю зиму не осыпается и не тотально вся пропадает и которую можно свободно есть в свежем (точнее, много раз замороженном-перемороженном) виде в холодный период в нашей местности. А ягоды я люблю. Потому часто ем её в таком виде прямо с куста, начиная с поздней осени и до конца зимы - так строго.

Saint Petersburg
25 февраля в 21:12
 
У меня растёт на участке. Специально сажала. Полезное растение.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля в 21:17
+1  
Одна либо? Я только в прошлом году высадил штук так 20. И это только начало.

Saint Petersburg
26 февраля в 9:44
 
Молодец

Владивосток
26 февраля в 10:14
 
Если уж кладете в тушку лук-надо его предварительно обжарить. Пареный лук-такое себе удовольствие...
Я на НГ запекала перепелов, фаршированных куриной печенью, луком и грибами. Вот это вкуснятина была!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 февраля в 11:58
 
Можно и обжарить, конечно. Мне пареный - тоже норм.

п. Оболенск
27 февраля в 8:43
 
Неплохой рецепт,спасибо! Перепелов у меня,конечно,не водится,но с курочкой поэксперементировать можно..

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля в 19:47
+1  
С курочкой - имеется ввиду с курицей? Просто куропатка - это маленькая курочка.

п. Оболенск
27 февраля в 21:03
 
С курицей.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля в 21:46
 
Перепелов, кстати, купить можно ж. Как и курицу. Другое дело дикую куропатку добыть - вот то уже посложнее. И, хотя добыл я её чисто случайно, придя на один из участков, но главное - что добыл. Впрочем, сначала хотел её приручить ( https://www.asienda.ru/answers/vozmozhno-li-priruchit-kuropatku/ ), но, когда выяснилось, что дело это долгое и нерациональное - решил её приготовить (тем более, раньше-то именно куропаток (не домашних перепелов) мы не ели).

п. Оболенск
28 февраля в 9:09
 
Купить сейчас всё что хочешь можно,были бы деньги.Смысла не вижу искать перепелов.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 февраля в 10:06
+1  
Нее.. Далеко не всё есть в продаже. Вот попробуй найди запчасти на старые машины, другую технику. Качественные советские лопаты, др. инструменты, предметы быта. Саженцы определённых сортов. Продукты собственного производства (вот, например, я хочу купить ягоды жимолости (своя не плодоносит ещё) На рынке их нет. Повсюду клубника, черешня и пр. сезонное. А жимолости - нет). Я таких примеров могу привести много.

Перепела вкуууу-уусные тоже. Мясо у них очень нежное к тому же ещё. Если коропатка твёрдая (как и вся дичь), то перепела по вкусу заметно другие.

п. Оболенск
1 марта в 14:23
 
На рынке жимолости нет,а в Метро спокойно купить можно.Большие супермаркеты имеют большой ассортимент разной ягоды,и свежая и замороженная.Вопрос только в том,сколько вы готовы заплатить за свои хотелки.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
1 марта в 15:26
 
Если бы я точно знал, что ягоды выращены с соблюдением норм выращивания продуктов (а не залиты удобрениями и средствами от вредителей и болезней) - то без проблем покупал бы и жимолость, и персики, и арбузы. Но что оно всё отравлено конскими дозами "химии" - давным давно не секрет. И сколько этой "химии" конкретно в этом арбузе или в этом персике - неизвестно.. Потому я практически не покупаю ничего "привозного". Ни фруты, ни ягоды, ни овощи никакие. Оно ж ещё и накапливается в организме. Одно дело купить пару лимонов за несколько месяцев и совершенно другой (гораздо больший) вред нанесёшь, если покупать бананы или виноград тот же на постоянке.

Ижевск
27 февраля в 17:03
 
Это ж какой поход, с духовкой и холодильником
А в целом рецепт хороший, но прочитав название ожидала именно походный рецепт, а не кухонный.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля в 19:50
 
Походная кухня - это не только картофан в золе на костре или шашлык на природе, но и блюда из дичи (как в данном случае), самостоятельно выловленной рыбы, грибов, ягод-фруктов, собранных самостоятельно (не покупных). Хотя, ту же утку или рыбу можно купить и приготовить по-походному.

Ижевск
28 февраля в 17:02
 
мука, крахмал, орехи, яблоки - неужели это все берут в поход?! Не знала... Сушеную моровку, лимоны, яблоки для чая - это еще можно.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 февраля в 17:20
 
А чо нет-то? Соль, сахар, специи, картофан, сухари, консервы - в обязательном порядке тоже. А так, по-походному можно приготовить и дома (более того, так часто и делают). Мало кто варит уху зимой на костре. Обычно делают её уже дома.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить