Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Живая изгородь за 1 год. Бесплатно. Мечта? Реальность!

Живая изгородь за 1 год. Бесплатно. Мечта? Реальность!

Кто из истинных любителей сада не мечтал создать живую изгородь из колючих (и не только) кустарников и деревьев за один год? Быстро и без напряга? И обычно такие попытки заканчивались разочарованием. Мол, за один год ничего не вырастет. Изгородь так быстро не сделать. А что, если я вам скажу, что это вполне возможно, если подойти к вопросу с умом?

Есть несколько очень быстрорастущих древесных пород с самого первого года от всходов. Но в основном они все на юге (Ростов, Крым и пр.). В средней полосе круг сильно сужается до всего лишь одного дерева, потому что ни павлония, ни айлант высочайший (китайский ясень) даже на юге средней полосы (Курск, Белгород) нормально расти не будут.
И это дерево - робиния псевдоакация. Интродуцент, бобовое (а значит, азотфиксатор), потрясающий медонос. Один из лучших, как липа. И очень быстро растёт с самого первого года от всходов, совершенно не отставая от китайского ясеня. Если тот же грецкий или каштан в первые два-три года растут очень слабо, наращивая корневую, то робиния за три года достигает высоты 3-х метров и более! К 4-м годам - 4 метра - легко! За первый год роста от всходов она может вырасти на 1.5м! Какие ещё породы могут похвастаться такой скоростью роста именно с первого года от всходов?

Чтобы найти семена робинии, достаточно выйти в лесопосадку или палисадник в городе, либо на пустырь, луг, заброшку или на обочину какой-либо дороги. Она есть везде. И семена даёт ужё в трехлетнем возрасте! Высадив семена под зиму, осенью следующего года можно любоваться высокими (до 1.5 м), стройными, мощными побегами этого прекрасного дерева. Высаживать сильно близко не стоит - утолщается она быстро. Поэтому минимальное расстояние между сеянцами - полметра. Все остальные, взошедшие рядом сеянцы, следует рассадить сразу же, в первый год, иначе потом придётся сильно обрубать стержневой корень, а это негативно скажется на росте и приживаемости.

Чтобы робиния росла не вверх, а переплеталась кустом, осенью второго года после высадки семян побеги её обрезают на почку на высоте чуть выше роста человека или ещё чуть выше, что спровоцирует более активное ветвление. На третий год часть побегов отгибают в нужные стороны и подвязывают, продолжая обрезать часть побегов на почку для провоцирования ветвления и уже к 4-му году будет такое переплетение, что ни один зевака не захочет пробираться через него. Дальнейшая обрезка заключается в обрезке на почку и на перевод на боковые ответвления для снижения высоты и усиления ветвления и санитарной обрезке.
Это что касается формировки.

Часть деревьев можно не трогать и тогда они через несколько лет будут выглядеть примерно вот так:

Но робиния - это дерево и оно так или иначе будет стремиться расти вверх. Для полноценной изгороди нам нужны кустарники. Но ни один кустарник в средней полосе (даже такие быстрорастущие, как бузина) не могут вырасти с самого первого года от сеянца на метр и более. Нужно как минимум два года. Но и тут всё до неприличия просто: высаживаем не семена, а уже чуть подросшие (2-3-летние) саженцы, найденные там же, где и робиния. Что высаживать:
- бузину (как красную, так и чёрную);
- черёмуху;
- шиповник;
- золотистую смородину (найти, правда, трудно - мало где есть, но купить - естественно, не проблема);
- пузыреплодник (есть не везде; надо искать, но встречается гораздо чаще, чем золотистая);
- чубушник (скорее всего, придётся купить, ибо даже на заброшках если он где и есть, то не факт, что есть приросшие ветви);
- калину;
- бобовник анагировидный ("золотой дождь" ) - придётся купить; тут без вариантов, но оно того стоит - потрясающей красоты растение в период цветения и - как и все тут упомянутые - очень быстро растёт (как-то раз я обильно полил часть сада в середине лета, так этот бобовник дал прирост более метра за оставшуюся часть тёплого сезона!);
- иву (с ней будут трудности при откапывании, ибо обрастающих корней нет или очень мало, но если удастся откопать - будет шикарно). Побегов она даёт очень много (кустовые формы), хорошо переносит и тень, и избыток влаги, а некоторые виды - даже длительные периоды засухи;
- аронию (найти сложно, но можно). Ну или тупо купить. Даже сортовые саженцы-однолетки в оптовых питомниках (например, в питомнике Грезневых, где я беру) всего по 100р./шт;
- барбарис;
- вишню войлочную;
- сумах оленерогий;
- вишню обыкновенную;
- йошту (в т. ч. бесшипную);
- спирею (надо брать только быстрорастущую (найти сложно, разве что в палисадниках и на заброшках, но купить - ясное дело - проще всего, благо, сортов полно)).

Все вышеназванные кустарники (черёмуха, сумах, вишня обыкновенная могут расти и деревом) могут давать приросты за один год на 1.5 м, а некоторые (шиповник, черёмуха, золотистая смородина, калина, ива и бузина) - свыше 2-х метров в год! Но это если срезать уже подросший или взрослый куст на уровне почвы. Из сеянцев - за первый год ни один кустарник не способен выдать прирост в метр и более. Поэтому находим уже 2-3-летние саженцы и высаживаем, формируем их.

Также прекрасно подойдут для изгороди бересклет европейский, карагана древовидная, сирень, дерен и ряд других, но они растут послабее - их прирост не превышает 1.5 м в год.
Боярышник тоже может "выстрелить" полутораметровыми и двухметровыми побегами за один вегетационный сезон (как наш короткоколючковый европейский, так и длинноколючковый американский), но в целом растёт он медленно и, хотя и яв-ся прекрасным растением для живой изгороди наряду с кизильником блестящим, туями и др. - его тут не рассматриваем в силу слабого роста (как и туи с кизильником).

Из деревьев можно дополнительно высадить шелковицу, ясень, ясенелистный клён. Последний имеет огромное кол-во спящих почек и прекрасно ветвится. Обрезка деревьев в изгороди аналогична обрезке робинии (в т. ч. отгибание ветвей). Обрезка кустарников - на уровне почвы - для максимального прироста в следующий год и на высоте в 0,5 - 0,7м от уровня почвы - для средней силы прироста.

Шелковица очень быстро растёт, начиная с 2-летнего возраста, ясень тоже. Быстрорастущий со 2-го года от всходов тополь, впрочем, тоже пойдёт, но вообще - все деревья лучше высаживать в высоких (свыше 4м) изгородях (для защиты от выхлопных газов, пыли, к примеру), потому что постоянно обрезать их на небольшой высоте, как кустарники и потом бороться с обильными волчковыми побегами, прущими в основном вертикально, отгибать ветви и пр. - то еще "удовольствие".

Высаживая кустарники по схеме 3шт на метр (робиния, под ней кустарник - например, бузина), потом робиния (под ней, допустим, черёмуха), потом робиния (под ней калина) и так по линии далее - можно получить потрясающую живую изгородь всего через 1 год после высадки семян робинии и саженцев быстрорастущих кустарников.
Можно высаживать и одно-двухлетки робинии вместе с саженцами кустарников. Я так не раз делал - и норм. Трёхлетки робинии уже трудно выкапывать, они плохо приживаются и плохо растут в первые годы, поскольку корневая при выкопке уже сильно обрубается. Лучше всего высаживать однолетки этого дерева.

Чтобы повысить длину приростов до максимальных значений, при посадке желательно внести перепревший компост / навоз, подкормить весной азотными удобрениями (по инструкции), замульчировать приствольный круг, в засушливые периоды проводить обильный полив, а в конце лета внести калийные удобрения.

Вот и всё, собственно. Легко и просто. И даже бесплатно (за исключением некоторых пород).
Оцените, пожалуйста, мою заметку и напишите в комментариях своё мнение. А, может, у кого-то будут и дополнения. Мне будет интересно прочитать.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
24 февраля 2023 года
2
1586






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
24 февраля 2023 года
 
У нас прежние хозяева дачи устроили живую изгородь из терна.
Участок наш более 20 лет, по сей день корчуем, то там то сям вылезет.

У бабушки моей была живая изгородь из сирени, довольно плотная, по моим воспоминаниям.

У соседей из липы, довоенная еще. Требует постоянного ухода, соседи дом продали, новым ухаживать некогда, очень быстро разрастается, думаю скоро убирут, там забор давно поставлен, и изгородь оставлена.
У меня во дворе была изгородь из белоснежника, мне он не нравится, заменила на другой кустарник, давно довольно. Живая изгородь это постоянный уход, у меня не большой кусочек, постоянно набивала мозоли секатором, потом купила кусторез на батарейке, стало полегче.

У нас на улице у многих есть живые изгороди, прикрывают дворы, но как правило и забор имеется из сетки или решетки.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
24 февраля 2023 года
+1  
Тёрн слабо растёт. Я решил написать эту заметку, акцентируя внимание именно на самых быстрорастущих породах потому, что многие дачники хотят быстро, но не знают, как это сделать. Сейчас же жизнь не размеренная, как раньше, а бешеная (особенно в больших городах). Всё нужно быстро, сразу, круглосуточно и с доставкой.
Сирень даёт либо средней силы приросты, либо слабые. Тут как повезёт. 1.5 м в год прирост молодого побега для сирени - потолок. И нечастое, надо сказать, явление. Большинство побегов гораздо короче. Даже войлочная может "выстрелить" полутораметровыми побегами в кол-ве больше десятка штук в год (а общее кол-во побегов может исчисляться несколькими десятками), если срезать взрослый куст войлочной на уровне почвы. Многим (особенно сортовым) сиреням такое не снилось. Хотя они и могут давать много поросли, но обычно она короткая, невысокая.

Чем не нравится снежноягодник? Прикольный кустарник же.
Агафия пишет:
Живая изгородь это постоянный уход
Угу. Тут кратко написал про уход: https://www.asienda.ru/post/60829/

Калининград
24 февраля 2023 года
 
Снежноягодник не нравится своей арессивностью, побеги вылазят где вздумается, у меня кустарник лучше, надо погуглить как называется.

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
 
Черёмуха не посажу от слова некогда: тля и другие насекомые всё её. Пусть в лесу растёт. Рябиноплодник, если ухаживать хорошая, плотная, быстрорастущая. Зимостойкая и да же цветёт. Ирга растёт хорошо, цветёт и ягоды вкусные. Шиповник агрессор. Липа, ёлка и любое другое высокое дерево солнышко будет закрывать и тени много, комары и мошка. Декоративный кустарник нужно много покупать, если участок большой. У меня часть участка огорожено ирга, рябиноплодник, один кусты Белоягодника( буду пересаживать) и замечательный многолетний цветок, узурпатор, растёт давно, полива не требует, подкормки редкие. Достаточно высокий. По весне сухостой подстригла и всё.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
+1  
Ирга хотя и может "выстреливать" метровыми побегами, и даже ещё более длинными, но всё же она слаборослая.
У ирги у сортовой только вкусные ягоды. И у удачных сеянцев от сортовых и околосортовых маточников.
Я-это моя мысль пишет:
Рябиноплодник
А шо це? Может, рябинник рябиннолистный?

На юге средней полосы проблема не тень, как в более северных регионах, и не сырость, не мошка, а жара, сухота. Тень у нас - это благодать. Правда, это понимает только небольшой процент дачников - у многих участки полупустые или вовсе почти пустые - в основном огород, где ничего нет. В лучшем случае малина, кусты, вишни, сливы. Пару яблонь, абрикос, грецкий, да и всё, собственно. Ну виноград ещё по забору да куст гортензии.

Покупать декоративные кустарники в большом кол-ве вовсе необязательно. Той же бузины, вишни обыкновенной, черёмухи (у нас она особо не поражается насекомыми) - завались. Уже одних этих растений вперемежку с шиповником и барбарисом - достаточно, даже если нужно 15 соток с одной-двух сторон загородить по периметру.

Я-это моя мысль пишет:
многолетний цветок, узурпатор
Я-это моя мысль пишет:
По весне сухостой подстригла и всё
Фитолака, не?

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
 
Рябиноплодник гляну, и название цветка то же. Фотографии на компе, может найду. А иргу, бузину Красную принесла с финского хутора.

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
 
Рябинолистник. А цветок золототарник

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
+1  
Это строго похлеще фитолаки будет. У меня уже на несколько метров во все стороны поразросся..

Санкт-Петербург
25 февраля 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
- аронию (найти сложно, но можно). Ну или тупо купить.
На Карельском перешейке (Ленинградская область) аронией зарастают заброшенные песчаные карьеры. Я надрала таких кустиков осенью 2020. Посадила на суглинке в Любани. Осенью 2022 попробовали первые ягодки. Оценка "отлично" - крупные и вкусные.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
 
В нашей местности - сколько ни искал сеянцы аронии - не нашёл.. Даже в гостях у Алексея (Барон Х) мне удалось найти всего 4 сеянца аронии, 3 из которых я выкопал. Я чо заметил: от местности видовое разнообразие и кол-во тех или иных пород очень сильно зависит. У нас грецкие на каждом участке растут. А в Костроме их практически нет.. У нас ясенелистный клён и робиния псевдоакация повсюду растут, всё заросло ими уже.. А в Костроме они если не редкость, то их просто мало.
У аронии (особенно у взрослых кустов) откопать часть куста - бесполезно. Корней нет. Потому приходится либо прививать, либо покупать в питомнике оптом по несколько десятков штук сразу (что я и делаю в последнее время).

Saint Petersburg
25 февраля 2023 года
 
Ответ для Buriona
А где аронию выкопали? Место, ну очень хочется. У нас поблизости нет. А покупать сортовую не совсем комильфо. Спасибо.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 февраля 2023 года
+1  
В питомнике Грезневых 10 шт аронии сорта "Мулатка" всего 1000р. Саженцы потрясающие; отвечаю! Я сроду таких корней отличных не видывал у аронии.
Более того, побегов у саженцев много - по несколько штук. А не одна веточка, да еще слаборастущая, как часто бывает. Жалею, что не взял сразу много, а взял 30шт только (тем более тогда по 700 р./10 шт было). На эту весну уже оформил заказ на 100 саженцев этой аронии.

Saint Petersburg
26 февраля 2023 года
 
По инету не заказываю. Нужно ручками пощупать, а когда сама выкопать то растёт хорошо.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 февраля 2023 года
 
У нормальных поставщиков (производителей посадочного материала) заказывать можно вообще без проблем. У перекупщиков - с осторожностью.

Санкт-Петербург
26 февраля 2023 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Увы, от вас неблизко. В Лемболово. Карьерчик между Горынским озером и железной дорогой (его со спутника хорошо видно). Лучше повспоминайте, где у вас в удобной доступности есть заброшенный песчаный карьер. По пути, например. В ваших-то палестинах, если и есть карьер, то щебёночный А заросли аронии я видела во всех своих знакомых песчаных карьерах на Карельском перешейке.
Ещё один кустик я выкопала себе на память о счастливых днях прямо в лесу, на каменном лбу в окрестностях Кировских Дач. Он тоже хорошо прижился, но пока ещё ягод не дал.

Saint Petersburg
26 февраля 2023 года
 
Спасибо. Карьеры песчаные то же есть. Но аронии нет. Есть ирга. Да же в лесу.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 февраля 2023 года
+1  
Ирга не редкость в лесу. У нас на окраине города в старом сосновом бору её ну просто полно. Как и караганы древовидной. Аронии - именно сеянцев - нет нигде. На широте Костомы (тупо в ельнике-сосняке) встречал. Отдельные экземпляры. Как ни крути, аронию - проще купить. Ну или привить. Мне больше нравится первый вариант, ибо это гораздо быстрее и проще.

Кореновск
26 февраля 2023 года
 
А у меня бобовник почему- то плохо и растет и цветет не очень...

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 февраля 2023 года
 
В Краснодарском-то крае - и плохо растёт? Странно. Может, засуха так влияет? У нас, на широте Курска, из-за засухи мало чего нормально растёт. Бобовник - не исключение. У вас же засухи заметно сильнее. Как-то я во второй половине лета обильно полил часть сада - так этот бобовник выдал за оставшуюся часть тёплого сезона прирост свыше метра! Я аж офигел. Попробуйте создать ему тень и обильно поливать (начиная прямо с началом засухи, а не как я, разгильдяй). Может, попрёт в рост нормально.

Москва
27 февраля 2023 года
+1  
С рябинолистником осторожнее, прет почти как борщевик. Постоянно вырезаю побеги. Нужно было сразу траншею огораживать, к сожалению, не знала о его агресивном росте.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 февраля 2023 года
 
Зато саженцев сколько откопать можно. И на продажу. Поросль - это не недостаток, а преимущество.

Москва
28 февраля 2023 года
+1  
Точно! Осталось только кого-то на базар отрядить.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 февраля 2023 года
 
Продавать можно и по интернету. На сайт объявлений выставлять, в группах по продаже и пр.

Омск
28 февраля 2023 года
 
Ответ для solena

Челябинск
1 марта 2023 года
 
А тёрн дикий у Вас случайно не растет?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
1 марта 2023 года
 
Конечно растёт. У нас много чего растёт. Проблемно, бывает, найти что-то конкретное (дикий миндаль, например), потому как не знаешь, где искать (даже примерно) и откопать (аронию, например, или айву - ну нет обрастающих у неё; они глубоко "сидят"). А в целом сделать живую изгородь (причём быстро) - проще простого.

Челябинск
2 марта 2023 года
 
Вообще-то я спросила про тёрн не ради живой изгороди. у меня забор Просто хотела узнать на будущее, вдруг решусь попросить Вас кое- о чем.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
2 марта 2023 года
+1  
Могу выслать вообще без проблем.

Челябинск
3 марта 2023 года
 
Вы меня прям без слов поняли


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить