Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Интересные факты о большой синице, о которых мало кто знает.

Большая синица - хорошая птица. Потому что полезная. Как и все синицы и вообще все насекомоядные и выкармливающие птенцов насекомыми. Именно по этой основной практической причине их подкармливают в холодный период. Как обычно люди представляют синиц? Это милая, прикольная очень подвижная птичка, которая непонятно где в тёплое время года, но стоит пойти холодам - стайки их тут как тут. Живут в дуплах, едят насекомых, а зимой семечки с салом. Это если очень кратко совсем.

В этой заметке я расскажу о ряде фактов (интересных, малоизвестных и даже шокирующих), а также поделюсь личным опытом из многолетних (свыше 25-ти лет) наблюдений за этой птицей.

Некоторые факты о большой синице (она же синичка, синичА, большак):

1. СиничА с широким "галстуком" на груди - самец. С тоненькой полоской - самка.
2. В природе только небольшое число особей живёт больше 3-х лет (основная причина - недостаточно корма зимой, а ослабленная и голодная птица не может сопротивляться морозу в долгие зимние ночи).
3. В выводке большака (а их за лето обычно бывает два) часто больше дюжины птЭнчиков; тем не менее, число синиц с каждым годом (в дикой природе) не увеличивается (см п.2).
4. СиничА, как и мн. др. мелкие дуплогнёздники, крайне плохо заселяет искусственные гнездовья, сделанные из фанеры, ДСП, МДФ и пр. непотребства, гнездовья с большими щелями и большим (свыше 3,5 см) летком.
5. У синиц в стайке чёткая иерархия. К кормушке подлетают сначала более доминантные особи, за ними менее доминантные, которые терпеливо ждут своей очереди.
6. У кормушки часто дежурит дежурный большак, который сообщает стайке, если вновь появится корм.
7. Лучший корм для синиц зимой - высокожирные продукты: сало, орехи, семечки и арахис. Хлеб, батон, пшено, др. крупы они не едят или едят очень слабо.
8. Синички только с виду милые и прикольные. По натуре - это миниатюрный динозавр. Причём сварливый и злобный. Для большака замочить при удобном случае другую мелкую птичку (даже своего вида!), мЫшу или землеройку, а потом выдолбать и съесть мозг жертвы - обычное дело. Более того, это её одно из самых излюбленных лакомств.
9. Гнездо синиц имеет в своём составе очень много собачьей и иной шерсти, поэтому тепло для птенцов оборачивается значительной антисанитарией и паразитами, поэтому чистить гнездовья синиц нужно по возможности побыстрее - в идеале сразу же после вылета птЭнчиков.
10. Большаки, обследуя кору деревьев, часто находят заначки поползня, но нередко и целенаправленно ищут их.
11. Спят синички у дуплах, нишах, синичниках, в трубах и пр. закрытых местах.
12. СиничИ могут брать корм прямо из рук, как и др. виды синиц и поползни, но это возможно далеко не у всех особей и не в любой местности.
13. В неволе синички живут плохо. Приручаются с большим трудом. Именно по этой причине ни синиц, ни воробЪёв - вообще никаких - как правило, не встретишь у птицеловов на птичьих рынках. Там всегда есть чижи, щеглы, реполовы, снегири и пр. легкоодомашнивающиеся птицы, но не синички. Несмотря на то, что их, как и воробЪёв - наловить гораздо проще, даже не выходя из собственного двора.
14. В природе большаки на большие расстояния не мигрируют. Площадь кормовых кочёвок обычно не превышает нескольких километров.
15. Кормовая зона у больших синиц в период гнездования составляет 50-100 м в радиусе, поэтому развешивать искусственные гнездовья для них нужно не ближе, чем в 50-100 м друг от друга.
16. СиничИ очень зоркие. Это помогает им быстрее находить корм, укрытия, вовремя замечать шухер и опасность.
17. Большак, как и его уменьшенная "копия" - лазоревка - самые распространенные синичИ в лесостепной и лесной зонах (в соотношении примерно 2 десятка больших на 1 лазоревку) и, наряду с полевыми и домовыми воробЪями, являются основными видами птиц, помогающих в борьбе с насекомыми-вредителями сада и огорода.

Некоторые факты о синичАх из личных наблюдений:

1. У кормушки - даже если корма там не было несколько дней - нередко дежурит дежурный большак, который появляется в зоне видимости буквально сразу, как только "спалит", что вы у кормушки и, съев 1 семечку, летит сообщить о наличии корма остальной стае, которая где-то неподалеку.
2. Дождевых и навозных червей - как ни странно - они вообще не едят. Для меня это было настоящим открытием.
3. Когда корм в кормушках кончается, синичИ, как настоящие дуплогнёздники, начинают обследовать всякие щели и нередко залетают через приоткрытые форточки у квартиру, устраивая настоящее синичье раздолбайство - сваливают всё, что им под силу свалить, рассыпают семена, если они на виду, рассыпают семечки и орехи и, естественно, срут везде, где летают.
4. Чтобы найти кормушку даже закрытого типа, синичАм обычно требуется от нескольких часов до нескольких дней. Редко больше. Если, придя через неделю и увидев, что корм не съеден - это значит, что, либо они в достатке находят его где-то ещё, либо синичек тут просто нет в данное время.
5. Большаки порой долбят сухие груши и пр. фрукты, оставшиеся на ветках, разнообразивая таким образом рацион.

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
12 декабря 2023 года
1
347






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
13 декабря 2023 года
+7  
Дополнила свои познания о синичках. Спасибо.
KurskFazenda пишет:
У кормушки - даже если корма там не было несколько дней - нередко дежурит дежурный большак,
Подтверждаю, причем видит меня издалека, в какой другой одежде бы я ни была. В руке несу бидон с семечками, наверно ориентируется на сей предмет. Подлетает и сопровождает меня до кормушки, стоит насыпать в кормушку, хватает сразу, почти с руки и через секунду все синички вываливаются из ветвей кедра на кормушку.

KurskFazenda пишет:
Спят синички у дуплах, нишах, синичниках, в трубах и пр. закрытых местах.
В перевернутой на столбе металлической лейке, а я весной удивляюсь, как в перевернутой лейке птичьи какашки оказались и в большом количестве

Каргасок
13 декабря 2023 года
+1  
В лейке?! Она же зимой ледяная!

Урай
13 декабря 2023 года
 
Светлана Каялова пишет:
В лейке?! Она же зимой ледяная!
Вот это и удивительно

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
 
Ответ для Светлана Каялова
А вы думаете, в трубе тепло?

Каргасок
14 декабря 2023 года
 
Про трубу речь не шла )))

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
 
Ответ для Начинающий огородник
Они зоркие. Это и помогает им быстрее находить корм, замечать шухер, опасность.

Урай
13 декабря 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Они зоркие. Это и помогает им быстрее находить корм, замечать шухер, опасность.

Зеленогорск
13 декабря 2023 года
+2  
"Для большака замочить при удобном случае другую мелкую птичку (даже своего вида!), мЫшу или землеройку, а потом выдолбать и съесть мозг жертвы - обычное дело."

Вот это да! Для меня это вообще открытие.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
 
Это открытие, наверное, для всех, кроме орнитологов. Сам охренел, когда об этом узнал.

Каргасок
13 декабря 2023 года
+2  
Очень интересная информация! Спасибо, Андрей!

Калуга
13 декабря 2023 года
+2  
У нас синиц как и воробьев стает все меньше и меньше, ласточки и стрижи вообще пропали,а раньше летали стайками. Прилетают к нам на окна , клюют попавшихся паучков.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
 
Одна из основных причин - коты. В населённых пунктах, особенно в тех районах его, где полно котов шастающих - они уничтожают немало птенцов и слётков. Даже неголодные - по инстинкту. Вторая причина - кормление маргарином, батонами, сырками и пр. Трансжиры и пр. опасные для птиц в-ва просто-напросто угробляют птичку (впрочем, как и людей, но человек весит в сравнении с синичкой настолько много, что его это угробляют гораздо медленнее). Более того, там соль содержится обязательно, а её птицам нельзя и, хотя это общеизвестно, повсюду понатыканы хлеб, маргарины и пр... Также сказывается на численности уменьшение мест гнездования - вырубка леса, где есть подходящие для гнездования дупла и ещё очень сильно - особенно для зерноядных - посыпание дорог хим. реагентами, шобы трасса не замерзала. Воробьи клюют песок, камешки меленькие у обочин и реагенты попадают в их организм. Всё..

Тюмень
13 декабря 2023 года
+3  
KurskFazenda пишет:
Одна из основных причин - коты.
Коты всегда были и будут. И не только они охотятся на птиц, достаточно хищников и кроме них. Хотя, да, я помню Ваше предвзятое отношение к кошкам. Но это естественный отбор, выживает сильнейший. И происходит это уже не один миллион лет. Как бы печально не выглядело это с нашей точки зрения - в природе это необходимый процесс. (Да, я биолог по образованию и знаю, что животный мир - это не только розовые единороги, пукающие радужными облаками).
Поэтому коты никоим образом не могут быть одной из основных причин сокращения численности птиц.
KurskFazenda пишет:
Трансжиры
Помню, еще одна Ваша фобия. Но, в таком случае, первыми должны вымереть куры на птицефабриках. Ибо в состав комбикормов (а они ничего другого не видят) растительные жиры входят обязательно. А еще соевый и кукурузный жмых - а это все связывается с еще одной страшилкой - ГМО. Не ГМО сои и кукурузы нет. Ну, если только какие-нибудь дикие предки сохранились в небольшом количестве. Причем изменение генома сои произошло впервые около 60 млн. лет назад еще без участия человека. Второе крупное изменение было около 13 млн. лет назад. Опять же, человек не успел руку к этому приложить. И если в пищу человека используются, по большей части, сорта, созданные классической селекцией, то на фураж идут и так называемая Раундап Рэди-соя. Ее выращивать проще и дешевле, сорняки можно раундапом поливать, эта соя от него не страдает.
Вот использование реагентов - фактор сильный. Но влияет на численность зерноядных птиц, зимующих у нас.
Самая же страшная вещь - это бесконтрольное использование ядохимикатов в частных хозяйствах - дачи, огороды, сады. Подавляющее большинство хватается за опрыскиватель в любом случае, когда видит что-то ползуще-летящее. И просто так для профилактики. А все птицы, даже зерноядные (крупные хищники не в счет), выкармливают птенцов исключительно насекомыми (пауков грубо отнесем сюда же, мы сейчас не о систематике беседы ведем). Большинство СНТ находятся в лесу или в непосредственной близости от леса. Сами же участки от леса свободны. Получается такое смешение биоценозов. А если еще и берег реки присутствует... Поэтому и разнообразие птиц здесь максимальное. А, значит, и удар по ним очень ощутимый.
Лет 40 назад купить ядохимикаты, чтобы обработать картошку от колорадского жука, было практически невозможно. Доступ к ним был только у крупных хозяйств. Да, лили тоже не слабо. Но лили на поля и в определенные сроки. И эти обработки сильней влияли именно на хищных птиц, которые питались отравленными грызунами.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
 
Коты уничтожают на порядок больше молодняка полезных птиц, чем целый ряд естественных (неантропогенных) хищников. Ни совы, ни ястребы в леток не полезут, шоб шугануть и похватать прыгающих птенцов. А для котов и ворон, которых развёл человек в диких кол-вах - это обычное дело. Поэтому там, где полно ворон и котов - мелких птиц практически нет.
Я смотрю как раз непредвзято и объективно на многие вещи, учитывая целый ряд факторов и критериев и, если в целом совокупность всех практических полезностей превышает совокупность общего вреда - вид более полезный, чем вредный, значит, не трогаем. Коты и большинство врановых под это не подпадают. С откровенно вредными (все грызуны) и строго полезными (неантропогенные хищники, все насекомоядные животные) - всё очевидно.
И никакой это не естественный отбор, а искусственный. Антропогенный. Естественный отбор - это в тайге, где только естественные хищники охотятся на синиц (мы о них говорим), без вмешательства человека. В тайге нет котов. И никогда не было. Крупные кошки же такую мелочь даже не замечают. Им нужна более крупная дичь - рябчики, например.
Относительно трансжиров - это не фобия. Просто я достаточно осведомлён об их вреде и, как человек здравомыслящий, я не стану сознательно есть то, что реально вредно.
Нормальные жиры - орехи, семечки, сало - ем без проблем. Но бОльшую часть из супермаркетского ассортимента даже будучи голодным я жрать не стану. Пойду лучше топинамбура заточу, калины там, дичи какой-нибудь - что реально полезно.
Куры сидят не только на комбикормах, но и биомицинах. Комбикорм - он на то и комбикорм - он сбалансированный. Иначе б и правда подохли куры..
"Но влияет на численность зерноядных птиц, зимующих у нас" - я так и написал же.
Про бесконтрольное и нередко неправильное использование отравы в садах я чот упустил как-то. Но вряд ли подавляющее большинство к ней прибегает когда надо и когда нет. Кому дорого, кому некогда (таких очень много), кому лень (таких ещё больше), а многие старой закалки - жуков вручную, мышей - мышеловками и т. д. Хватает и тех, кто понимает, что отрава опасна для птиц и др. полезных животных, для человека и растений, накапливается в почве, смывается в водоёмы и потому тож не пользуются отравой.

Крестцы
13 декабря 2023 года
 
Кормлю птичек на террасе. Когда нету еды они подлетаю и стучатся в окно. или дверь она тоже со стеклом. Умные. А ещё сойка прилетает так наблюдать интересно.и сала поклюет и пшена

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 декабря 2023 года
+1  
Есть такое. Заглядывают, залетают. Даже в стекло врезаются на ходу! Сколько раз замечал.

Saint Petersburg
15 декабря 2023 года
 
Спасибо. Очень интересно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить