Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Отбор орехов. Начало.

Отбор орехов. Начало.
Грецкий орех - как и ряд др. орехов (кроме фундука) - в отличие от вегетативно размножаемых плодовых культур, можно размножать семенами. Говоря "можно размножать" - я имею ввиду, что качество плодов, полученных от сеянцев грецкого - многих устраивает. Особенно дачников. Подтверждение этому - десятки больших (свыше 10-ти метров) взрослых деревьев грецких, растущих по старым СНТ и в частном секторе, а также в черте города среди старой (двухэтажки, пятиэтажки) застройки. Таким деревьям свыше 30-ти лет (есть и такие, которым более 40-ка), а плоды далеко не у всех среднего размера (часто встречаются мелкоплодные), но они, как правило, вкусные, хорошо извлекающиеся, а сами деревья обильноплодоносящие, причём ежегодно. Правда, на продажу такие орехи идут не очень (не считая, когда берут для птиц, белок и пр.). Для продажи "себе", т. е., на еду, уже надо крупные и тонкокорые. И плевать, шо в "Магнит"-е по скидке 1/5 от цены кило разнокалиберных грецких стоит ~ 350 р. (а очищенные так вообще под штукарь (!) - на рынке надо крупные и по 300. Так уж "заведено".

В этом сезоне (Осень_23) я заготовил несколько десятков "образцов" различных грецких орехов - плодов от разных деревьев - для размножения. Кол-во плодов от каждого дерева было от 2-х (не удалось найти больше - потаскали грачи, соседи, крысы и пр., либо деревце совсем молодое и только вступило в плодоношение) до примерно двух десятков, поэтому общее число их составило несколько сотен. Но такое кол-во саженцев мне сейчас не нужно совсем, особенно учитывая, что саженцы грецкого в последние годы в нашей местности стало очень трудно продать (да, я сам в шоке - я не помню, когда последний раз продавал хотя бы один сеянец грецкого - ими даже не интересуются вообще! Даже вишню, которой везде в округе на порядок больше - и то - пусть и тоже плохо совсем, но хоть как-то берут).

Поэтому я решил отобрать только самые интересные (как объективно, так и с точки зрения потребителей) сортоформы, чтобы впоследствии продавать саженцы уже не по 2 сотки, как от рандомных сеянцев, а дороже. Почему дороже, если их не берут? Дело в том, что ранее (те года) у меня часто спрашивали саженцы (помимо популярных сортов) также саженцы тонкокорых (самый частоозвучиваемый критерий среди интересовавшихся именно грецкими), ну и, естественно, крупноплодных. Естественно, саженцы от орехов с такими "параметрами" стоят больше, чем рандомные сеянцы, точно так же, как крупноплодные сорта вишни ценятся больше "обычной" вишни - ну любит народ крупное всё, а вкус, зимостойкость и пр. важнейшие признаки - для него дело десятое..

Если открыть сайт любого питомника (необязательно орехоплодного), в ассортименте которого есть орехи, то те сорта (там, где сорт указан, конечно), в описании которых написано, что они крупные и тонкокорые - стоят, как правило, от 5-ти соток и больше - до 1500, а то и того выше - за 1 саженец! И я даже про карию и пр. экзоты не говорю - те ещё дороже обычно.. И это "норма". Естественно, это дорого (даже очень), особенно за двухлетки и однолетки. Поэтому я быстро догнал, что "пицоха" за 3-х-летний саженец хорошего грецкого (а трёхлетка - это уже сантиметров 50-70 может быть) - очень привлекательная цена. Но цель этой заметки - не рассказывать о нюансах продажи, ценообразования и пр. малополезных "рядовому" дачнику вещах.

Цель заметки - показать, что:
1. Среди огромного кол-ва деревьев грецких в частном секторе, в СНТ и др. местах - только небольшой процент яв-ся действительно интересными сортоформами. На практике это означает, что, насобирав десяток-другой орехов от разных деревьев, просто пройдясь по дорожкам у СНТ - окажется, что бОльшая часть из них - мелкие, да ещё порою и с не полностью извлекаемым ядром, да и вкус разнится довольно сильно. То есть, этот способ - метод тыка - "Не попробовав - не узнаешь" - способ, который, впрочем, я и использовал (за неимением других способов) - обладает низкой конверсией.

2. Даже если взять плоды от нескольких десятков деревьев - ещё не факт, что удастся найти "идеал" - вкусный, с хорошим выходом ядра, легкоизвлекающийся, крупноплодный и тонкокорый. Впрочем, исходя из предыдущего пункта, это итак понятно.

3. Грецкие, встречающиеся в СНТ и в др. местах - в большинстве своём - мелкоплодные и с толстой скорлупой (грачам мелкие проще носить у клюве), да ещё и не всегда вкусные.

4. Рассказать об основных "параметрах" плодов грецкого и об их комбинациях.

5. Объяснить, что приоритетные критерии покупателя не соответствуют объективным приоритетным критериям. Мелкоплодный орех - особенно со вкусным ядром - не значит плохой, а тонкокорый и крупный - ещё не значит хороший. Более подробно об этом чуть ниже.


Орехи оцениваются по 5-ти критериям (от более важным к менее важным):

1. Вкус (вкусный / обычный / невкусный (если особенно невкусный - горчит или терпкий (или и то, и то) - об этом явно указано);
2. Наполненность ядра (хорошая / средняя / плохая);
3. Извлекаемость ядра (легкоизвлекаемый / частично извлекаемый / трудноизвлекаемый);
4. Размер плодов (крупноплодный / среднего размера / мелкоплодный);
5. Скорлупа (тонкая / толстая (если толстая и лёгкая - это явно указано — такие орехи стоят дороже, чем орехи с тоже толстой скорлупой, но тяжёлой)).

1. Вкус плодов - важнейший критерий потому, что даже если плод мелкий, наполненность ядра средняя (правда, это сочетание встречается очень редко - обычно, чем больше плод, тем выше вероятность, что внутри много пустоты будет) и частично извлекаемый, но вкусный - недостатки сортоформы отходят на второй план: небольшие остатки вкусного ядра не составит труда чем-то поддеть, шоб достать, но, конечно, в идеале ядро должно легко извлекаться полностью, а не частично. Ну и мелкий орех - не значит плохой. Тем более, если он вкусный, да ещё и тонкоскорлупый (хотя этот критерий вообще самый последний по важности).

2. Наполненность ядра - очень важный критерий. Какой толк от крупноплодных тонкокорых орехов, если внутри плодов треть объёма - пустоты? Тем более, если и вкус у них ещё и посредственный. Такие сочетания встречаются часто, особенно у ряда современных сортов и сортов южного происхождения (Украина, Волгоград и южнее).

3. Извлекаемость ядра - третий по важности критерий плодов, потому что наполненность (выход ядра) всё же важнее. Лучше орех с хорошей наполненностью, но частично извлекаемый (нужно поддевать в некоторых местах чем-то, шоб достать полностью всё ядро), чем легкоизвлекаемый, у которого выход ядра средний или плохой - например, треть объёма внутри - пустота.

4. Размер плодов - это уже не столь важный критерий. Лучше есть орехи мелкие или среднего размера, но вкусные, хотя и частично извлекаемые и с толстой скорлупой, чем более крупные, но менее вкусные и легкоизвлекаемые. Нафига есть большие, но кислые яблоки, пусть и с тонкою кожурой, если лучше съесть мелкие, но более сладкие, хотя и с кожурой чуть потолще? Так же и грецкие.

Орех среднего размера - вкусный, даже сладковатый (это, кстати, достаточно редкий "параметр" ), легко извлекается, выход ядра хороший:

Ещё пример легкоизвлекающегося ореха. Правда, этот мелкий уже:

5. Толщина скорлупы. Самый неважный критерий. В самом деле - если орех вкусный, легкоизвлекающийся, да ещё и не мелкий - какая разница, какая у него скорлупа?


Однако, для большинства потребителей эти критерии располагаются совершенно иначе, а именно:
1. Размер плодов;
2. Толщина скорлупы;
3. Извлекаемость ядра;
4. Вкус;
5. Наполненность ядра.

Такая расстановка приоритетов неверна потому, что:
1. У крупноплодных орехов нередко наполненность ядра средняя или плохая. Хорошая наполненность, как правило, в основном у мелкоплодных орехов и орехов среднего размера. Так зачем гнаться за размером плодов, если внутри — треть объёма — пустая?

2. Толстая скорлупа нередко бывает ещё тяжёлой и твёрдой, а это пустой вес. Соотв-но, тонкая скорлупа (равно как и толстая, но лёгкая) — пустого веса меньше и легче извлечь ядро. Всё бы хорошо, но орехи, имеющие тонкую скорлупу, вовсе необязательно крупноплодные и имеют хороший выход ядра. К тому же, они ещё могут быть и не особенно вкусными. Так зачем гнаться за тонкокорыми?

3. Извлекаемость ядра — очень важный критерий. Какой толк от того, что орех вкусный и крупноплодный, если его ядро хрен выколупаешь? Обычно орехи с трудноизвлекаемым ядром имеют толстую тяжёлую скорлупу, небольшой размер, но хороший вкус.

На фото - типичный трудноизвлекаемый грецкий (найден под высоткой недалеко от моего дома несколько лет назад. Шоб достать полностью всё ядро всего лишь из одного ореха, нужно потратить минут 5. Данунафиг такое "щастье"! Раздолбил молотом и скормил синичкам, как и маньчжурские. А я ещё удивлялся, чо никто не собирает его : -D).

4. Вкус плодов у потребителей не на первом месте, а аж на 4-м. Многие предпочтут есть посредственного вкуса плоды, лишь бы они были крупные и имели тонкую скорлупу. Ну, что тут скажешь..

5. На наполненность ядра (а этот критерий второй по важности после вкуса) многие особо и не обращают внимание — большинству потребителей важнее размер и тонкая скорлупа - критерии, которые вообще не имеют никакого практического значения. На деле, если орех вкусный и легко извлекается, имеет хороший выход ядра, то плевать, какой у него размер и толщина скорлупы. К сожалению, массовому потребителю это не объяснить..

Поэтому, ориентируясь не только на объективную приоритетность критериев, но и на неверные приоритеты потребителей, я для размножения отбираю не только лучшие сортоформы (хороший вкус и не мелкий размер плодов, хорошие выход и извлекаемость ядра), но и лучшие с точки зрения потребителей сортоформы, руководствуясь, помимо прочего, следующими правилами:

1. Мелкоплодные грецкие, независимо от остальных критериев, размножению для продажи не подлежат, несмотря на то, что размер плодов — далеко не самый важный критерий, но он на 1-м месте для большинства потребителей;

2. Даже невкусный и со средним выходом ядра, но тонкокорый орех придётся выращивать на продажу (не для себя), при условии, конечно, что он не мелкий;

3. Орехи с трудноизвлекаемым ядром не подлежат размножению вообще. Тут всё понятно. С частично извлекаемым я решил тоже не размножать, даже если такой орех вкусный, не мелкий и тонкокорый (впрочем, обычно такие орехи имеют толстую скорлупу). Всё же легкоизвлекаемость - очень важный критерий - и объективно, и с точки зрения потребителей, и если он не соблюдён, то ложка дёгтя присутствует. В нашей местности грецкие растут (или росли, пока их не уничтожили (спилили / скосили / перепахали)) на каждом участке! Во многих старых СНТ - так уж точно. Поэтому надо выбирать только лучшее. Как для себя, так и для потребителей - лучшее с их точки зрения.

4. Вопреки заблуждению, что размер плодов и толщина скорлупы важнее, чем выход ядра, я буду размножать грецкие только с хорошей и средней наполненностью ядра. Любители крупных тонкокорых орехов, у которых внутри на треть — пустота — идут лесом.

Для наглядности - размер орехов: сверху - мелкоплодные, чуть ниже - плоды среднего размера.

На этом фото крупноплодный орех с хорошим выходом ядра (№34 в фрагменте):

Слева - тонкокорый орех, справа три - со скорлупой толстой.


Фрагмент списка грецких, которые мне удалось (точнее сказать, которые я успел) заготовить осенью этого года (для большей наглядности):
Знаком «-» помечены те, что не нужно размножать, знаком «+» — те, которые нужно. Знаком "i" отмечены т. н. "идеальные" сортоформы - ядро вкусное, легкоизвлекаемое, выход ядра хороший, размер плодов крупный, а кожура - тонкая (в этом фрагменте таких нет).

+ 26. Ор. Динки (обычный, хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
+ 27. Ромкин ор. (вкусный, хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая);
+ 28. Ор. бабки, что ночует напротив Любки (сеянец от сашкиного ск. вс. (да, похоже, это он)) (вкусный, хорошая, легкоизвл., средн. разм., тонкая);
+ 29. Ор. ок. сашк. уч., где виногр. розовый по забору; он спилил 1 ствол ор. (обычный, хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
+ 30. Ор. перед уч., на кот. ромбич. формы зимн. яблоки, по сашк. линии (вкусный, средняя, легкоизвл., крупнопл., тонкая);
- 31. Ор. у большой бочки у сашк. линии (невкусн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., толстая лёгкая);
+ 32. Ор., как идти к 1-му уч. от большой бочки у сашк. линии, у трассы, у забора, где девич. виногр., там он (невкусн., средняя, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
+ 33. Ор. тех, кто живёт у 2-го уч. по стороне Сашки (обычн., средняя, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
+ 34. Один из 2-х ор. дедка, у кот. красная Ока, как идти на 2-й уч. от сашк. перекр., по правой стороне, тот, что ближе к сашк. уч. (обычн., хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
- 35. Один из 2-х ор. дедка, у кот. красная Ока, как идти на 2-й уч. от сашк. перекр., по правой стороне, тот, что ближе ко 2-му уч. (невкусн. (горчит и терпкий)), хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
+ 36. Ор. недотрах., что возбухала, зачем я заросли поливаю (невкусн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., тонкая);
+ 37. Ор. внизу у собак, где золот. смор. (невкусн., хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая лёгкая);
- 38. Ор. у правл. по др. ст. от него, там 2 ор., это тот, что дальше от правл. (невкусн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., толстая лёгкая);
+ 39. Ор. у правл. по др. ст. от него, там 2 ор., это тот, что ближе к правл. (невкусн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., тонкая);
+ 40. Ор. с обр. в Мокве на Песчаной у авторем. (обычн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., толстая лёгкая);
+ 41. Ор. на окраине на забр. уч. со ст. поля по линии, кот. вых. к перекр., где фиолет. Жигуль стоит пост. (обычн., средняя, легкоизвл., средн. разм., толстая лёгкая);
+ 42. Ор. примерно напр. ор., кот. на окраине на забр. уч. со ст. поля по линии, кот. вых. к перекр., где фиолет. Жигуль стоит пост. (видимо, сеянец от него (да, похоже, шо так и есть)) (обычн., средняя, легкоизвл., средн. разм., толстая лёгкая);
+ 43. Ор. на забр. уч., что ок. уч. таксиста, только по др. стор. (невкусн., хорошая, легкоизвл., крупнопл., толстая);
- 44. Ор., где контейнер и куры в загор. были, за уч. таксиста, только по др. стор. (вкусный, хорошая, легкоизвлек., мелкопл., толстая);
- 45. Ор. на уч., соседнем с тем, где ор. большой, где контейнер и куры в загор. были, за уч. таксиста, только по др. стор. (невкусн., хорошая, легкоизвл., средн. разм., толстая);
- 46. Ор., кот. я за 4500 обр. осенью 23-го в "Золот. ос." (вкусный, хорошая, легкоизвлек., мелкопл., тонкая);

Из этого фрагмента видно, что из 20-ти сортоформ нет ни одного - "идеального"; большинство - либо мелкие, либо с толстою скорлупой - малопривлекательны для многих покупателей. Незначительное кол-во - более-менее "норм", но это ещё не значит, что такие плоды будет легко продать даже по 2 сотки за килограмм..

Да, нужно пояснить и про вкус. Вкусный орех - это такой орех, который ешь - и сразу чувствуется, что он вкусный. Невкусный - это "пресный", терпкий или горьковатый вкус если. Это как налил стакан водки - "Та как вы це пьёте?". А размешал у коктейль - "О, нормуль". (Ладно, это плохой пример, просто первое, шо пришло в голову среди ночи : -D).

Кстати, многие современные орехоколки (как и дверные ручки, "бегунки" на молниях на обуви и одежде и мн. др. вещи) делаются не из цельного металла, как раньше, а из галимых сплавов. Галимых - потому, что они очень хрупкие и легко ломаются на излом. (Вспомните, сколько раз вы отламывали дверные ручки и бегунки). Сделано это специально, шоб постоянно ломалось и новое - такое ж УГ - покупали, в ремонт сдавали и пр. Определить сплав на изломе проще простого - он внутри состоит из кристаллов, переливается на свету, а иной раз, бывает, ещё и противно пахнет в месте излома.
Вот, к примеру, на днях сломал ещё одну орехоколку современного образца - на изломе чётко видна "кристаллическая" структура:

А этот ключ от машины, который использовался в кач-ве орехоколки, я сломал года 2 примерно назад, раскалывая маньчжурский (ну, та хотя б от маньчжурского, а та, с зелёными вставками, "женская" (потому что маленькая) орехоколка - вообще от обычных грецких сломалась..).

Кстати, легкоизвлекаемость ядра - имеется ввиду после разлома орехоколкой. Если "колупать" ножиком, то они почти все легкоизвлекаемые. : -)

Данная заметка "освещает" не все критерии "качества", а только самые важные потребительские. Есть ещё целый ряд важнейших критериев - зимостойкость, урожайность, размер деревьев (чем больше - тем лучше (да, именно так, а не карликовое ущербство это всё современное) - обычные (некарликовые) грецкие гораздо более долговечны, урожайность их на порядок выше "карликов", а с возрастом урожайность не падает, а растёт), но об этом я расскажу попозже - в заметке о том, как выбрать грецкий для сада.

Я понимаю, что после публикации этой заметки на меня обрушится немало д*рьма, как это было после заметок о мифах про сад, недостатках компоста, витаминном салате и пр., но это не уменьшит пользу от публикации для людей действительно шарящих в определённой тематике, понимающих и умеющих нормально мыслить критически, объективно и непредвзято.
 
Какие грецкие предпочитаете вы?












Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
22 декабря 2023 года
1
248






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
22 декабря 2023 года
+1  
Я орехи люблю. Но такого богатого выбора у нас нет, что в "Магнит" привезли, то и берем иногда. Да и цена очень кусачая. Жду, может наш посаженый когда нибудь нас порадует. Хотя маловероятно, холодно у нас.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 декабря 2023 года
+1  
Зато у вас кедровые есть. У них только один недостаток - сильно мелкие.
Кстати, могу отправить орехи (хоть 5 кило, хоть 15). Не по магазинной цене, конечно, а по нормальной - рублей по 200 рандом и по 400 отборные, вкусные все и размером побольше. Коробки не покупаю - упаковки полно у меня; отправляю всем обычной посылкой, не переплачивая (соотв-но, отправка всего ~500 р. выходит за "стандарт").
А, ещё: в "Магнит"-е, кстати, рандом - жутчайший.. В одном ящике - порой десятка так 2 сортоформ разных быть может. Причём орехи не "левые", не из др. стран, а с нашего юга. Соотв-но, высока вероятность, что ряд сортоформ у нас будет расти. И можно выбрать разные для посадки (правда, расти будут, конечно, в средней полосе только). Единственное - пробовать на месте нельзя : -D

Урай
22 декабря 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
в "Магнит"-е, кстати, рандом - жутчайший.. В одном ящике - порой десятка так 2 сортоформ разных быть может. Причём орехи не "левые", не из др. стран, а с нашего юга.
О, вот это порадовал, а то всегда сомнение гложет, чьи же они. У нас ведь пишут на ценнике просто - " Орех грецкий" и все
KurskFazenda пишет:
Зато у вас кедровые есть. У них только один недостаток - сильно мелкие.
Так за них еще и побороться надо с кедровками. На дерево не залезешь, подбираешь только то, что упало, уронили. В урожайный год кедровок откуда то тучи прямо налетают Колем их пассатижами, зубы уже не те, что в молодости были .
За предложение - спасибо, но откажусь.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 декабря 2023 года
 
"Разнокалиберные" орехи с тёмной скорлупой, разной формы, в основном мелкие и среднего размера, причём многие из них тяжёленькие такие - как в "Магнит"-е - это южные наши. Светлые грецкие с тонкой скорлупой - не наши. Они округлой формы, обычно среднего размера и крупноплодные. И стоят дороже наших.
Начинающий огородник пишет:
На дерево не залезешь
Не в моём случае. Я без проблем залезаю.

Урай
23 декабря 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Не в моём случае. Я без проблем залезаю.
Тут я не спорю

Рязань
22 декабря 2023 года
+1  
А я этой осенью открыла для себя ещё и бразильские орехи.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 декабря 2023 года
+1  
То, шо у нас не растёт - автоматически помечаю как ненужное.

Рязань
23 декабря 2023 года
+1  
А жаль.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 декабря 2023 года
 
Ну а как у нас это выращивать? Ну не растёт в средней полосе "всё это тропическое" - макадамия, фисташка (кроме горной азиатской), бертолетия та же, кешью там всякий.. Оно даже в оранжерее (под куполом) нормально расти (а уж тем более плодоносить) не будет. И какой смысл им заморачиваться? Купил тот же кешью, разнообразил меню, да и всё.
Речь же идёт тут именно о выращивании ореха грецкого, об отборе лучших форм для выращивания. Причём грецкого не южного и не импортного, а нашего, шо в средней полосе свободно растёт (без значительных подмерзаний).

А так, помимо множества сортов грецких, у нас свободно можно выращивать: лещину обыкновенную, рогатую (самый зимостойкий её вид), древовидную, различные сорта фундука, по крайней мере десяток видов карии (в т. ч. некоторые пеканы), каштан зубчатый, орех сердцевидный, айлантолистный, чёрный, дубы различные сладкоплодные и ещё много чего "орехового". И это я про всякое "непотребство" вроде маньчжурского, серого и др. орехов не говорю - они не просто трудноизвлекаемые, а вообще практически неизвлекаемые и годятся разве что на корм птицам. Так что у нас тоже много чего расти может. В ОГ причём! И зачем нам ещё и на это "тропическое" распыляться, тем более, что уже давно "заморское" это всё можно свободно (пусть и дорого, да) купить, если хочецца, время от времени, разнообразить меню.

Санкт-Петербург
22 декабря 2023 года
+1  
Вот, не думала, что к грецким орехам применяют орехоколку! Всю жизнь только кончиком ножа в правильную точку. У меня батя родом из ореховых краёв, нам его батя всё моё детство грецкие орехи ящиками по почте слал. Орехоколки никогда в доме не было . Для фундука от другого дедушки были специально выделенные большие красивые никелированные пассатижи . Впрочем, почему "были"? Есть до сих пор. Дедушка был по профессии слесарь, а в душе, наверное, повар. Собрал коллекцию кулинарного инструмента из самых прекрасных и самых подходящих для дела сортов стали. БОльшую часть сделал сам или "перековал мечи на орала" .

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 декабря 2023 года
 
Орехи все разные. Взять плоды от полусотни разных деревьев - все они будут разными! Встречаются и очень похожие, но немного таких. Вкус, размер и форма плодов, толщина и гладкость скорлупы, её вес, твёрдость, выход ядра, его извлекаемость, толщина и извлекаемость внутренних перегородок, их твёрдость - всё разное.. Без орехоколки ну никуда. Можно, конечно, ножиком колупать, но тонкокорые (да и многие с толстою скорлупой) отламываются, как показано на фото тут, в теме, на котором видна толщина скорлупы и доставать ядро становится сложнее. Многие современные УГ-ножики гнутся либо ломаются, а большой ножик держать неудобно. Одно дело достать ядро из килограмма орехов и совсем другое - если их десяток мешков.. Без орехоколки, кароч, вообще никак.

Отсутствует
23 декабря 2023 года
+1  
Интересное про грецкий орех из Молдавии. Во время визита в Молдавию решили привезти "подарки" одним из стал грецкий орех.
Отправились в место скопления такого продукта- на рынок. Просим 1кг орехов, а нам ловким движением рук 10 раз (в каждой руке 5 орехов) кладут в пакет 100 штук. Мы говорим : "нам бы килограмм ". В ответ : "это и есть килограмм, можем проверить" . Проверили , точно.
Спросили так всегда, от величины ореха , сорта и срока хранения не зависит ? Сказали нет. Мы прикупили еще несколько кг у других продавцов, перевешивали уже дома - действительно 100 штук -1кг.
И да, нам повезло - орехи были вкусные, маслянистые. Не старые и не пустые.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 декабря 2023 года
 
Плоды так выглядели? Светлая тонкая скорлупа? Гладкие, правильной округлой формы, светлая оболочка ядра? Они +/- одинаковые размером. Как правило, это орех молдавский, азербайджанский и пр. Редко наш. Он хороший. Но кроме как на самом юге России он не растёт.


Отсутствует
23 декабря 2023 года
 
такие детали не помню. Вкусные.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить