Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Бронированная кормушка закрытого типа.

Все, кто подкармливает полезных птиц в лесу или парке - знают, что, помимо полезных птиц, корм быстро растаскивают (в зависимости от окружающих условий) голуби, врановые, а также белки и пр. грызуны. От более крупных птиц защитить кормушку легко - достаточно сделать её вот так:


А ещё лучше так:


В такие кормушки закрытого типа (КЗТ) уже никакая птица больше поползня не пролезет, да и достать корм не сможет никак, потому что бортик высокий. Но от белок, которые всё грызут, такие кормушки не защищены. Вот так они их раздраконивают (фото 2 в этой теме: https://www.asienda.ru/post/60690/ ), приводя кормушку в негодность.

Единственный адекватный способ защиты (не считая большой клетки с ячейкой 3 см с обычной (с крышей или без таковой) кормушкой внутри) - это бронированная кормушка закрытого типа (БКЗТ), она же ТБК (тёмная бронированная кормушка). Такая кормушка обшита жестью или (что ещё лучше) имеет несколько сторон (граней) только из жести, а дно, сделанное из дерева (из жести нельзя - птицы будут подскальзываться внутри), примыкает к достаточно толстой ветви, шобы подлюки (белки) не смогли подгрызть её снизу.

Вот как это выглядит:

Вход в кормушку следует делать немного внутри неё - так белка вообще не сможет подлезть, а, тем более, что края у отпиленного куска жести острые. Птицам это не страшно - они не касаются острых граней, а садятся на ветки, потом на доску (я сделал дно из фанеры) и тут же проникают в леток.
В этой кормушке я сделал размер летка в самой узкой части 3,2 см - этого более чем достаточно для поползня, большака, а более мелкие гаички и московки пролезают и в леток 2,7 см вообще без проблем. То есть, леток сделан чуток с запасом, чтобы все мелкие птицы пролезали свободно.





Сразу отвечаю на вопрос "Для чего кормить птиц в парке, если они в холодный период прилетают ближе к жилью?" Прилетают, но далеко не все. Даже большаки и лазоревки не все перемещаются ближе к людям; часть их остаётся в лесах и парках. А такие синицы, как гаички и московки - вообще всё время живут в лесу (или парке). Кормим птиц мы десятилетиями, и ни разу на кормушках, которые в нескольких сотнях метров от этого парка, мы не замечали ни московок, ни гаичек. Поползни иногда бывали, и даже дятлы, но мелких синичЕй не было. Они живут только в лесу.
Вообще, видовой состав птиц на кормушках в разных местах довольно сильно так различается. В лесу, в парке, похожем на лес, к примеру, нет воробЪёв. Совсем нет. Нет там и голубей, а если и залетают периодически, то уж в кронах они не тусуются точно. Зато там тусуются сойки, от которых корм тоже защищать надо. А в городской местности сойки - редкость (сороки докучают гораздо чаще). Поползни и дятлы - частые гости на кормушках в лесу. Как и ряд мелких синиц, которые среди городской застройки или большая редкость, или не встречаются вообще. Даже в непосредственной близости от лесочка.

Многие мелкие лесные птицы - все виды синиц, поползни, дятлы - яв-ся дуплогнёздниками, а в дупле (и в синичнике) - ВНЕЗАПНО - темно. Поэтому, если они не прыгают на птенцов при выкармливании и не суют корм птенцам никуда, кроме клюва, значит, логично предположить, что и в тёмной кормушке они корм увидят и будут брать (тем более, что с противоположной стороны специально оставлены мелкие щели).

Такая бронированная кормушка подойдёт не только для леса, парка, где орудуют белки, но и для любого другого места, где они тоже есть. Многие СНТ нередко граничат с лесом или расположены недалеко от него, да и в частном секторе белки встречаются, поэтому такой тип кормушки будет прекрасным решением как раз для таких мест тоже.

UPD.: Через несколько дней проверил, нашли ли птицы кормушку. Нашли. Нашли её и подлюки. И начали грызть. Всего в течение 5-ти дней вот так погрызли леток эти твари:


Впрочем, это ожидаемо было. Поэтому я изготовил ещё одну переднюю стенку, но теперь уже обшитую жестью:


Прибил перед обгрызанной стенкой:


Теперь точно не погрызут.
И что интересно - рядом, буквально в нескольких десятках метров, есть ещё по крайней мере 2 работающих кормушки с семечками и орехами (специально не искал - некогда). Причём корм поеден подлюками лишь частично. Значит, не голодные. Кормят их хорошо. Соотв-но, нахрена грызть леток в кормушке для птиц, где такие же семечки и орехи?

Подсыпал семян подсолнечника (всё же с семенами кабачков московкам справиться трудновато). Впрочем, они, наверное, орехи точили. Их гораздо легче долбить.

UPD_2: Через несколько дней залез ещё корма подсыпать - но смотрю - корм не съеден особо; съедено только у летка, а дальше - всё цело. Выходит, всё ж темно им. Пришлось вытащить сплошную заднюю стенку (та, которая примыкает к стволу), а вместо неё прибил кусок ДВП размером в половину меньше примерно. В кормушке стало сразу заметно светлее:


Задняя стенка, хотя теперь и полуоткрытая, но ствол сосны слишком близко. Подлезть и подгрызть не выйдет:


Вид сверху:


Всё! Теперь в кормушке светлее, корм виден, брать его будут - я надеюсь - без опасений.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
24 декабря 2023 года
1
391






Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
25 декабря 2023 года
+1  
Я обхожусь коробками и бутылями. Их можно заменить.Белок не замечала , правда в парке у больницы водятся красивые и удивительно красные , я всегда думала что белки рыжие.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 декабря 2023 года
 
Они тоже разные. Бывают и сероватые, и коричневатые. Но дела это не меняет - грызут всё, что по зубу, сидят на кормушке, как у себя в дупле и не подпускают птиц к ней, а если их много (как в этом парке, где я бронированную поставил) - то стачивают и разносят (они ж и запасы делают) весь корм за пару часов, а птицам - шишь..
Как коробка или бутылка поможет защитить корм? В теме про КЗТ (по ссылке в этой заметке) 4-е фото - разгрызанная бутылка, которую они потом и вовсе стащили, причём пустую, когда уже все семечки поточили.
Назначение бронированной кормушки - не дать белкам добраться до корма и защитить кормушку от обгрызания. Кормушка из коробки или бутылки (хотел написать "может защитить корм от белок, если её разместить так, как это показано на фото 12, 16-19 в теме по ссылке в этой заметке", но сейчас вспомнил, что они же и прыгать могут на метр-два и более!). Так что кормушка в клетке или бронированная - вероятно, единственные способы защиты и самой кормушки, и корма.

15 января в 14:16
+2  
Как можно делить птиц на полезных и неполезных... Абсурд какой-то... А голуби, вороны белки должны погибать по вашему зимой???
Кормим всех и всегда! Дай Бог, чтобы благодаря этому, как можно больше живых существ перезимовали!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 января в 20:03
+1  
Мария и Катюшка пишет:
Как можно делить птиц на полезных и неполезных
Также, как растения делятся на сорные и культурные, животные - на вредителей сада и помощников садовода, еда - на вредную и полезную и т. д.
Голуби переносят болезни птиц. Подкармливая одновременно и большаков, и сизарей - повышается вероятность смерти первых от заражения от голубей.
Кормя белок, мы увеличиваем шансы того, что они разорят часть гнёзд мелких птиц и поедят яйца, птенцов. Белки - вдруг кто не знал - всеядны, а не строго растительноядны, как слепыши.
Ворона серая - как и ласка - это неугомонный уничтожитель всего живого, что попадётся ей на глаза и с кем она может справиться. Уничтожает молодняк водоплавающих, зайцев, мелких птиц, ест мышей, ящериц, насекомых, хлеб, падаль - всё подряд, одним словом. И если кормление белок я ещё могу понять симпатией к ним и их сравнительную немногочисленность (а, значит, меньший суммарно вред), то кормление мелких птиц одновременно с кормёжкой ворон, сорок, соек - основных уничтожителей мелких птиц - это шизофрения. То же самое, что ухаживать за всеми растениями в саду - как за овощами, так и за сорняками, которые овощи забивают, или топить за правильное питание, при этом постоянно есть то, что содержит рафинированные масла, трансжиры, рафинад-сахар и пр..

16 января в 6:10
 
Видимо у всех разное восприятие мира... У кого-то слишком агрессивное... Не вижу смысла дальше продолжать беседу

KurskFazenda (автор поста)
Курск
16 января в 16:18
 
Причём здесь восприятие мира? Вы путаете тёплое с мягким, факты с личными симпатиями в данном случае. Кормить ворон, уничтожающих полезных для с/х и охотпромысла птиц, зверей - всё равно, что кормить мышей, которые не только не дают пользы именно человеку, но ещё и гадят, портят вещи, переносят болезни.. Вредителей с/х надо уничтожать - неважно, мыши это, плодожорка или сорняки.

Санкт-Петербург
15 января в 15:48
+2  





Санкт-Петербург
15 января в 15:49
+1  
Добро пожаловать, все птицы в гости к нам. Каждый день съедают 2 литра семечек.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 января в 20:15
+1  
Если кормить на постоянной основе и птиц много, то мешок-два тех же семечек за холодный сезон съедают как нефиг делать.. То же и воробЪи, которые нередко собираются в стаи по несколько десятков особей (ещё больше, чем большаки). Пару мешков проса утачивают свободно. В этом году заготовил большой ящик (даже чуть больше) грецких и примерно столько ж маньчжурских - уже одного ящика грецких нет. Так это я ещё экономлю и орехи, и семечки. А то б уже мешок орехов скормил, а не ящик.. И проса тоже. На некоторых участках у меня стаи из полусотни и сотни жуликов - 3 кило проса не хватает и на два дня..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить