Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Планы посевов 2023. Часть 2 - лекарственные растения и пряности.

Продолжим планирование посевов.

Минувшим летом очень удачно обзавелась мелиссой. Вырастила рассаду из семян. Мелисса была "лимонная". Я это слово поначалу не восприняла всерьёз. Но при первой дегустации удивилась, насколько сильный и чёткий у неё лимонный вкус. И что же было дальше, кто догадался? Ну, разумеется, я увидела в продаже семена других мелисс, якобы с апельсиновым и мандариновым ароматом. Я допускаю, что это просто маркетинговый ход, чтоб продать три пакета семян вместо одного. Ну, а вдруг и впрямь апельсиновая и мандариновая вырастет? Чай-то какой! Купила два разных пакета апельсиновой и один - мандариновой. Обидно будет, если вся окажется лимонная .

Нашла семена "правильной" пряно-лекарственной чернушки - Чернушки посевной (Nigella sativa, она же "калинджи" ). Я уже выращивала декоративную Ч. дамасскую. И даже пробовала её семена. И они действительно произвели на меня впечатление пряности. Ну, надеюсь, что настоящая калинджи будет ещё ядрёнее! Жалко, однолетняя она, много мороки каждый год.
В чернушках меня сильнее всего удивляет, что они из семейства лютиковых! Не похожи на лютики совершенно, и вкусные вдобавок.

Пажитников у меня тоже два припасено: Trigonella foenum-graecum (он же фенугрек) и Trigonella caerulea (пажитник голубой). Ох, сомневаюсь, что до них дело дойдёт в этом году. Надо выяснить, кто правильный.

Собираюсь добавить приятелей моему уже удавшемуся (тьфу 3 раза) луку-батуну: купила семена лука душистого, лука алтайского и лука-слизуна. Попробую вырастить рассаду в рулонах. Душистого надо стратифицировать.

Решила попробовать пустырник и махорку: понравились он мне чисто внешне. Махорка тоже однолетняя... Эх, "кабы я была царицей" ..., завела бы я идеально зачищенный от сорняков участок, где культурные однолетники могли бы самосеяться каждый год. Я имею в виду не декоративные виды, а лекарственные и прочие полезные в хозяйстве. Впрочем, возможно, нынешний мой острый дефицит площадей для посева со временем станет менее острым. Это если земля на участке моём всё-же будет постепенно окультуриваться и вводиться в сельхозоборот. Вырос же уже этим летом самосевный салат на первой более-менее прилично чистой грядке!

Загребущие ручки ухватили анис, тмин и фенхель. Неужели и до них дело у меня дойдёт? Что-то не верится.

Цикорий и мыльнянку прошлым летом собиралась выкопать в природе и пересадить к себе. Но обстоятельства так сложились, что сделать это за всё лето так мне и не удалось. Чтоб не терпеть и далее превратностей судьбы, купила их семена.

Мало мне моего аборигенного чертополоха (а он красавчик, между прочим!), захотелось мне ещё сафлор красильный и расторопшу пятнистую. Сафлор хочу попробовать как пищевой краситель. Расторопша - тот же чертополох, но листья интересные такие... И они тоже однолетние

Эхинацеи пурпурной два сорта - тёпло-розовая с чёрно-желтой серединкой и холодно-розовая с зелёно-жёлтой серединкой. Люблю осенние цветы. Особенно розовые.

Девясил высокий. Вместо забора .

Фух, устала перечислять. После Нового Года кое-кто уже отправится на стратификацию. Пока большая часть в холодильнике лежит.
Рубрика: пряные травы
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
13 декабря 2022 года
2
1851






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
13 декабря 2022 года
+2  
Buriona пишет:
Пажитников у меня тоже два припасено
Пажитник я выращивала (оба сорта). Делала пост про это растение и моё отношение к выращиванию этой специи
https://www.asienda.ru/post/48274/

Buriona пишет:
семена лука душистого
у меня растёт такой лук...его ещё называют Джусай. Очень агрессивное растение, поэтому он растёт в ограниченном пространстве (в покрышке). Отличная специя, особенно ранней весной и поздней осенью, когда ещё нет зелёного лука весной или когда его (зелёного лука) уже нет осенью. Джусай выручает очень хорошо. Размножается не только семенами, а ещё и корнями в "геометрической прогрессии". Писала про него
https://www.asienda.ru/post/58197/

Buriona пишет:
Девясил высокий. Вместо забора
Уже не выращиваю, но растёт где попало. Огромные лопухи листьев конкретно мешают другим растениям. Размножается самосевом очень хорошо. Где раньше высаживала специально, там всё выкорчевала, теперь появляются новые растение очень далеко от первого места. Если не мешает, то оставляю...в этом году рос в винограднике. Ну очень большое растение...больше 2-х метров. Корни двухлетнего девясила лечебные.

А расторопша тебе для каких целей? У неё съедобный только "пятак" до которого ещё надо добраться, т.е. почистить саму головку от цветушности и колючек. Муторное это дело, а стОящего результата практически нет. Лучше лопух посади, по вкусу почти такой же, а пользы (по части медицины) в разы больше и, главное, не колючий. У нас лопух - практически, экзотическое растение...жарко ему у нас. Сколько раз сеяла семена лопуха - что вырастало, то и погибало. Даже катран (хрен татарский) погиб

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
13 декабря 2022 года
+1  
Как интересно! А я не знала, что расторопшу едят. Я собиралась маме печень подлечить, да и себе профилактически, у меня плохая наследственность по печени. А ещё мне у расторопши листья на вид понравились. Лопух у меня отлично растёт дикарём. И я даже уже копала и варила на пробу его корни. Съедобно, но мелковаты что-то по сравнению с надземной частью .

Будённовск
13 декабря 2022 года
+4  
Расторопшу сушёную можно купить в аптеке, это гораздо практичнее, чем выращивать плантацию колючек, потом сушить и пить...
У лопуха едят молодой центральный ствол, очистив от верхнего покрова (чистится как банан), правда потом весь рот будет чёрным , но вкусно!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
13 декабря 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У лопуха едят молодой центральный ствол, очистив от верхнего покрова (чистится как банан)
Скорей бы уж лето, чтоб попробовать! Центральный ствол - это, значит, на втором году вегетации?

Будённовск
13 декабря 2022 года
 
Buriona пишет:
на втором году вегетации?

черенки листьев тоже съедобны, только они менее сочны.

Бежецк
13 декабря 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У лопуха едят молодой центральный ствол
Таня, а с какой целью его едят?

Будённовск
13 декабря 2022 года
+2  
Во-первых, это просто лакомство...реально, детям очень нравится, да и взрослые не откажутся, если, конечно, когда то ели лопух.
Во-вторых, это противовоспалительный "препарат" как для полости рта, так и для всего организма, от фурункулов (подросткам, детям надо есть лопух и личико будет чистым). Мочегонное, кровоочистительное, потогонное. Настойки лопуха от камней в почках и печени, примочки от ревматизма, падагры...короче, ешь-пей лопух и будешь здорова. Если не ошибаюсь, лопух входит в пятёрку самых востребованных лекарственных растений.

Бежецк
13 декабря 2022 года
 
Я знаю, что в лекарственных целях используются больше корни лопуха, но про стебель никогда не слышала.

Москва
14 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Да просто приложить к проблемному суставу лист лопуха и примотать, чтобы не свалился. И волосы хорошо ополаскивать отваром корня или листьев. Про стебель никогда не слышала, надо будет попробовать.

Saint Petersburg
14 декабря 2022 года
+1  
А если туда положить ромашки и листья берёзы то цвет волос будет очень красивый, с золотистым отливом. Раньше ополаскивала после мытья. Теперь разленилась, химию покупаю.

Москва
16 декабря 2022 года
+1  
Для блондинок). Рецепт уже встречала, берёзовый лист, собранный до Троицы очень полезный, не говоря о ромашке. Можно положить любисток, мяту, хмель - цвет волос не изменит, но волосам и коже головы питание. Длинные волосы просто в отваре в тазике удобно вымачивать.

Saint Petersburg
17 декабря 2022 года
+1  
Это точно, когда были длинные вымачивала сейчас давно короткую стрижку ношу, просто промываю

Saint Petersburg
14 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Супер огромное спасибо.

Челябинск
15 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо за подсказу! Про ствол вообще не знала. Корни только употребляла и стараюсь всегда в заморозке иметь зимой. Про сок молодых листьев слышала, что от разных опухолей помогает, особенно от миом у кого есть. Сама не пробовала его. Как-то не успеваю я с ним.

Калининград
13 декабря 2022 года
 
Buriona пишет:
Душистого надо стратифицировать.
Я сажала так, со второго пакета взошел, думаю в первом были негодные семена. Тут этот лук джусай зовут.

Москва
14 декабря 2022 года
+2  
Пустырник, как и девясил, активно размножается самосевом, злостный колючий агрессор. Удалять подросшие растения трудно, мощная корневая. Мыльнянка выдирается легче, но тоже активный самосев. Девясил прекрасно растёт в густой тени, под деревом, там, где даже теневой газон расти не хочет и долго цветёт.

Каргасок
14 декабря 2022 года
 
Ого, сколько всего!!!

Saint Petersburg
14 декабря 2022 года
+1  
Девясил растёт сам по себе, сажала рассадой, лук разный и джансуй Татьяны Ивановны то же растёт и сам себя сеет. Валерьянку не хочешь посадить? В этом году посадила семенами черемшу. Семена соседка дала. У неё самосевом размножается. Любисток есть, семена не собирала, корнем делю.
А так задумки хорошие, многие сами себя сеют. А если что закрывай на зиму.
Чабрец у меня не зимует практически, в этот раз посадила в парник, будем поглядеть. Если что пиши в вацап. Так быстрее.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2022 года
 
Валерьянка у нас растёт в больших количествах на речке и по оврагам. А у меня, боюсь, слишком сухо для неё. И жарко, пока деревья не выросли.
Любисток уже второе лето растёт у меня. Очень хорошо растёт. И поедается тоже хорошо. С картошечкой своей - . Весной нынче вылез рано, гораздо раньше сельдера, хотя они у меня ровесники. Вонючий такой, что прошлой осенью после уборки остатков любистока перед заморозком не могла ночью одновременно укрыть одеялом кисть правой руки и нос ! Рука пропахла так, что нос не выносил вони под одеялом. Полночи промучилась, пока не поняла, что руку надо чем-то отдельным заматывать и класть снаружи!
Черемшу много раз пыталась сеять, безрезультатно, не всходит. И стратификация с промораживанием не помогают. Видимо, надо свежие семена сразу в грунт. Или луковицы сажать.
Чабрец низкорослый у меня нынче в первую зимовку пошёл. Посмотрим, что будет.

Москва
17 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Чабрец пришлось держать в больших горшках и на зиму в теплицу закапывать. Не зимует в ОГ, может вымокает . Под Вышним Волочком встречала поляны чабреца, а там ведь холоднее. И чабрец прекрасно зимует в горшочке на холодном светлом окне, зелень зимой использую.

Нижний Новгород
17 декабря 2022 года
+2  
У меня чабрец из семян, несколько раз посаженный, не выживал. Посадила обрывками, практически без корней, от подруги. Так он и с проросшими сквозь него сорняками живет не один год. Объяснить не могу.

Москва
17 декабря 2022 года
+1  
Я сеяла семена от Джонсонс, 2 куста живы третий год, каждый год подсеваю 2-3 новых, просто чтобы не оказаться без чабреца. Нравится, что низкий и очень ароматный. Оставлять в ОГ не рискнула. Может, всё-таки сорта с отличающейся зимостойкостью или попал от подруги не сортовой, а дикий, более выносливый чабрец? У меня душица регулярно вымерзала - и та, которую выкопанную со своего участка дали и посеянная(Семко), а найденная на обочине под Вышним Волочком у леса и "от дизайнера", которую соседка выкопала, более блеклая, чем с обочины -разрослись, хорошо цветут, хоть и не укрываю. Вот и пойми

Нижний Новгород
17 декабря 2022 года
+2  
Нашла свое фото под именем "тимьян", а не "чабрец".
А это, кстати, в Москве. Только не помню, то ли в парке Горького, то ли в ГБС им. Цицина. Жалко не захватила все разнообразие.

Неприхотливее душицы у меня пожалуй нет сорняка . Даже и подумать не могу, как это она вымерзает. Сеяла уже не помню, какими семенами. Это было очень давно, может и во времена начала разгула импортных семян. А потом она сама распространилась по всему участку. Где мешает, выдираю с корнем и в копост. Оттенки получились разные. Особо ярких нет.


Москва
17 декабря 2022 года
 
Фото выложить не могу, интернет плохо тянет(. У меня чабрец ближе к первому, а вот второй очень интересный по цвету, обычно всё-таки синеватая расцветка, а тут почти пурпурная. Душица"с обочины" с бордовыми стеблями, листья имеют тот же оттенок, а цветы ближе к пурпурному. Высокая, сантиметров 70 примерно. Как целая полянка оказалась у дороги. где поблизости нет ни одного экземпляра душицы, мне было интересно. Она оказалась самая яркая из того, что я сажала или просто у кого-то видела. Кстати, есть пестролистная душица, ей явно у нас холодно, даже в горшке в теплице плохо зимует. И том садовом центре, где я её увидела в виде громадного нарядного куста, больше её нет и не продаётся.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
18 декабря 2022 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ух ты! Беленькая!

Нижний Новгород
18 декабря 2022 года
+1  
Странно, что и иссоп у меня из семян вырос с белыми цветами кроме обычного.

Saint Petersburg
18 декабря 2022 года
 
Ответ для Helena Babak
Зимой живу в городе. сажаю там где не вымогает. Похоже подмерзает когда снег сходит. Хотя лапником закрывала.

Москва
18 декабря 2022 года
+1  
Я думала, что вымокает, т.к. под Волочком, где я видела заросли чабреца , земля - почти один песок, а у нас бывшее болото, низина, хоть и выше, чем у соседей, но вода стоит весной и когда сильные дожди. Иногда приходится откачивать.

Saint Petersburg
19 декабря 2022 года
 
Может он больше песчаную почву любит, у меня суглинок, глина.

Москва
19 декабря 2022 года
+1  
Скорее всего, вода же там не застаивается. У нас тоже глина под плодородным слоем, причём сначала рыжеватая. а ниже пласты голубой встречаются.

Saint Petersburg
22 декабря 2022 года
 
Голубая у нас то же есть местами. А так обычная серая. И местами земли нет вообще.

Москва
23 декабря 2022 года
+2  
Плодородный слой был минимальный, но заметно подрос за 65 лет освоения участка.

Saint Petersburg
24 декабря 2022 года
 

Урай
14 декабря 2022 года
+1  
Ой, Таня, расторопша колючая вся, даже листья. Девясил ради корней выращивала, потом сушила, потом на кофемолку, в муку, потом по чуточке перед едой. Кашлем маюсь каждую весну-осень, помогало. Луки сеяла просто под зиму, вырастали. Слизун разрастается в большое гнездо. Цветет крупно на высоких черешках. Душистый и вовсе, как сорняк сеялся сам.
Пустырнику вовремя голову прищипывай, пушистее будет. Махорку рассадой, а потом сама сеется везде. Зато вид у нее необычный и цветет хорошо и запах махорочный.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2022 года
 
Спасибо , расторопшу тоже вместо забора, значит, посажу. И про пустырник очень полезно !

Урай
15 декабря 2022 года
 

Челябинск
15 декабря 2022 года
+2  
Здравствуйте, Татьяна. Тоже увлекаюсь пряными и лекарственными травами, собираю свою коллекцию. Про нигеллу - тоже когда-то узнала, покупала разные семена в магазинах - и в се не то. Вот, теперь от Вас узнала, что нужно оказывается, искать индийское калинджи. Может, удастся где в индийских магазинах найти.
Что касается мелисс - у меня три сорта: лимонная, мандариновая и обычная (лекарственная) - они все друг от друга отличаются и запахами и свойствами. Сказать, что мандариновая прямо отчетливо пахнет мандаринами - не могу, но аромат приятный, хотя послабее чем у лимонной и лекарственной. Лимонная и мандариновая - южанки, не зимуют в ог, разве что на юге. Я их домой притащила, под лампами сидят.
А так, в саду у меня и пустырник, и тысячелистник разный растет (белый, красный), и валерианка и девясил.... и чего еще только не насобирала уже.
К сожалению, на Урале экзотика не растет, так что если что хочу - то либо дома приходится выращивать, либо однолетками в саду.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
15 декабря 2022 года
+2  
Я семена чернушки-калинджи купила от "Золотой сотки Алтая", заказывала в Русском Огороде.

Челябинск
15 декабря 2022 года
 
Спасибо за наводку, поищу в магазинах!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
15 декабря 2022 года
+2  
И лимонная мелисса у меня от того же производителя. Обещают открытым текстом, что должна зимовать в Сибири в ОГ без укрытия. У меня эту зиму первую будет зимовать. Вот и посмотрим. У меня, конечно, не Сибирь. Но тоже бывают всякие неприятности типа чёрных морозов в начале зимы. Или февральской оттепели до голой земли и пробуждения почек, а потом опять мороз .

Челябинск
15 декабря 2022 года
+2  
не знаю как в Сибири, но на Урале у кого спрашивала - ни у кого не выжила за зиму. Я этой осенью один большой куст оставила в ог, но никакой надежды что найду его весной у меня нет - это вряд ли.

Челябинск
15 декабря 2022 года
+2  
Из зимующих у нас растут монарды всякие, у меня пока 2 сорта из многолеток - белая и лиловая дудчатая. Но у них аромат резковатый.
Мне больше нравится лофант анисовый (с синими цветами), листья у него анисом совсем не пахнут и аромат мягче чем у монарды, к тому же тоник. мы его постоянно в чай кладем, а когда сушим, то отдельно от цветов. Вот цветы точно анисовый аромат имеют, не все его любят. Но я и к нему тоже хорошо отношусь.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 декабря 2022 года
+1  
Ценная информация об устойчивости в тяжёлых условиях . А какие в ваших краях самые неприятные факторы, осложняющие зимовку?
Монарду лимонную я выращивала, но рассаду подарила родственнице, и деталей дальнейшего не знаю. Ну, первое-то лето она росла, видела я её на клумбе, когда в гости приезжала.
Про лофант только слышала краем уха его название. В чём его сила - надо мне изучить.

Челябинск
17 декабря 2022 года
+4  
Buriona пишет:
Ценная информация об устойчивости в тяжёлых условиях . А какие в ваших краях самые неприятные факторы, осложняющие зимовку?
Во-первых, могут ударить морозы прямо по голой земле - это не каждое растение тут выдержит. А мороз может быть сразу резкий, например, -15. Может после долгих дождей ударить, а может и по суху. Даже не знаю, что хуже.

Во-вторых, весенние подмокания. Когда растения под двойным укрывным, зимой снегу нападает см. 50 и все это весной начинает таять и стекать вовнутрь, а там еще сыро, темно и холодно. Я стараюсь по весне снег скидывать с укрывного. Это если вовремя приедем.

В-третьих, сильные скачки температуры весной.

Но под укрывным держу растения до начала июня, чтобы влагу сохранить и чтобы минимизирвоать риски от скачков t.

Что касается лофанта анисового, то он как и котовник и мелисса (настоящая, лекарственная, а не лимонная) зимуют без всяких укрытий у меня. Уже несколько лет. Лофант вообще красавец растение, мало что полезный, так еще и декоративный.
Не нашла фоток его куста, тут только цветы на фото в виде длинных синих колосьев, цвет в самом начале такой индиго-синий, просто красота.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить