Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

В поисках майорана.

В поисках майорана.
Хочу отчитаться о своих поисках семян майорана, из которых вырастает действительно майоран.
У меня два предыдущих года из покупных семян майорана (надпись на пакете "Майоран садовый" и "Origanum majorana" ) вырастала Душица обыкновенная, Origanum vulgare. Не знаю, кому как, а на мой взгляд, эти растения существенно различаются. И по виду, и по вкусу, и по зимостойкости в наших краях. Опыт выращивания и того, и другого у меня тоже есть.

Наконец, этой зимой я остервенела и купила перед Новым Годом 4 разных пакета с надписью "Майоран садовый", намереваясь попросту протестировать всех. Картинки и описания на всех 4-х пакетах особого оптимизма не внушали . То, что там было изображено и описано, скорее, смахивало на душицу .

Посеяла в 4 горшка. Всё взошло и начало расти. Увы, два горшка оказались неудачно политы мною в недобрый час накануне сильного похолодания, и растюшки в них погибли. Неужто и вправду это был теплолюбивый майоран? Попробовать я их не успела, а по виду молодняк трудно определить.

В двух других горшках всё было хорошо. Но в одном из них стебельков получилось очень мало. А в другом много . Наконец, попробовала я их на вкус. Ура! Тот, которого много получилось, оказался точно майоран, с характерным сладко-фруктовым вкусом и запахом. И это сорт "Букет невесты" от Аэлиты.

Другой тоже напоминает майоран, но вкус другой. Без сладости, с цветочными нотами, отдалённо напомнившими мне... ландыши! Впрочем, его так мало пока, что на дегустацию приходится откусывать буквально по одному листику. Пожалуй, надо подождать, пока разрастётся, и ещё попробовать. Это сорт "Тушинский Семко" от Eurosamen.

Погибшие сорта - "Тоскана" от Золотой сотки Алтая и "Байкал" от Гавриша. Их семена у меня ещё остались, можно снова попробовать посеять, только некогда уже, дел навалилось, весна на носу
Рубрика: пряные травы
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
11 марта 2023 года
2
892






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
11 марта 2023 года
+5  
У меня семена английские, сейчас в продаже их не вижу. Всхожесть была идеальная, названия сорта не было, запах очень сильный, яркий, ничего общего с душицей. Обрезаю стебли во время цветения и сушу, в сухом виде аромат интенсивнее, поэтому свежий использую редко. Майоран лучше растёт либо в теплице, либо в большом горшке или ящике на солнце, в полутени в крайнем случае. И пчёлы его любят, хотя цветочки невзрачные. Осенью попробовала закопать ящик с ним в теплице под укрытие, может всё-таки выживет, надоело каждую весну эту мелочь сеять.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 марта 2023 года
+2  
Helena Babak пишет:
ничего общего с душицей
Helena Babak пишет:
в сухом виде аромат интенсивнее,
И у меня такие же выводы
Helena Babak пишет:
Осенью попробовала закопать ящик с ним в теплице под укрытие, может всё-таки выживет, надоело каждую весну эту мелочь сеять.
Очень интересно узнать результат. Задача, действительно, актуальная.
У меня он в прошлый раз несколько зим зимовал в Зимнем саду, в большом подвесном горшке.

Москва
12 марта 2023 года
+1  
Через месяц будет ясно, перезимовал или нет.

Saint Petersburg
12 марта 2023 года
+2  
Вот не разу не сажала, душечка растёт. Посмотрим что у вас получим может в хотелки занесу.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 марта 2023 года
+4  
Очень ароматная штучка! И довольно неприхотливая. Только, вот, зимовать не умеет.
И купить семена в последние годы непросто - производители часто путают с другими видами из рода Origanum.

Москва
12 марта 2023 года
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Пряность с широким спектром применения от компота до мясных блюд. Естественно, высушенный дома свежесрезанный майоран куда ароматнее "сена" из пакетика.

Омск
12 марта 2023 года
+1  
Что-то и мне захотелось. Душицы полно, надо поискать Букет невесты!

Саратов
12 марта 2023 года
+1  
У меня уже несколько лет растет майорана, но очень похож на душицу лесную, хотя и отличается ароматом и цветы более светлые. Меня устраивало очень, что в чае вкусный. Теперь задалась целью поискать другой. Очень люблю выращивать пряно-ароматические растения

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 марта 2023 года
+3  
В роде Origanum около 50 видов и куча подвидов и гибридов. Так что вариантов много . Настоящий майоран отличается от душицы чётче всего по форме соцветия (на мой взгляд). У душицы соцветие выглядит как щиток. А у майорана плотный поникающий колосок, похожий на маленькую шишку хмеля. Между "чешуйками" этой шишки у майорана беленькие цветочки кое-где торчат.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить