Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Пажитник. Моё отношение к этой специи.

Пажитник. Моё отношение к этой специи.
Информация из интернета:
Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрек ассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник, от слова «пажить» — пастбище.

Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».

В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник (грибная трава). Растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.

Хельба и её плоды, стручки так похожие на рожки козы.



Голубой пажитник и его плоды


Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.


Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.



Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.



На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофе приобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).

Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.

Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркиной https://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.



Пажитник придает особые вкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.


Отрицательные моменты этой специи. Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.

* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.

Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..


Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
Рубрика: растения
Рейтинг поста:  +188 Не понравилось Понравилось
Будённовск
23 января в 0:12
81
2776




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Рязань
23 января в 0:29
+5  
Я чаман добавляю иногда в плов, в мясные блюда. Заинтересовало фото семян голубого пажитника: эту травку часто встречала на опушках в лугах, но никогда не думала, что такая хорошая лекарственная травка.
Татьяна, спасибо за рассказ

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 0:40
+6  
Пожалуйста!
Все лекарственные свойства пажитника находятся в семенах, которые перед применением обжаривают, потом варят или делают настойки, или готовят мази.

Юрмала
23 января в 22:46
+2  
Есть еще вариант- проращивать семена и на бутерброд.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 22:55
+1  
Семена прорастают очень быстро...на следующий день

Юрмала
23 января в 23:27
+3  
...и что это такое - весенняя усталость - можешь забыть

23 января в 19:02
+5  
Ответ для Шлыкова Елена
Увы, зуб даю, что видели Вы клевер горный. Действительно , на первый взгляд они похожи с пажитником, который в средней полосе дико не растет.

Рязань
23 января в 23:12
+2  
Очень даже может быть. Алексей, не надо рисковать зубом Протезирование нынче дорого

Катвайк
23 января в 0:29
+11  
ну да...специи либо любишь, либо нет. Очень люблю эту специю. Удивительный вкус и аромат придает курице. Идеальное (как по мне) сочетание - молотый пажитник + чеснок + молотый кариандр (кинза свежая). С этим сочетанием приправ можно гвозди жевать . Ах, да...и грецкий орех!

Татьяна Векленко пишет:
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
это сколько ж его пложить нужно, чтоб использовать как загуститель? На целую курицу я положу не более 1/4-1/3 чайной ложки молотого пажитника.

Про напитки ничего сказать не могу - даже и не знала, что его пьют!

Для меня пажитник, это прежде всего грузинская аджика, наверное даже больше менгрелькая, обалденно вкусные менгрельские блюда с курицей, а, да! с баклажаним замечательное сочетание!- молотый пажитник + чеснок + молотый кариандр (кинза свежая) и баклажаны

Спасибо за обзор. Узнала кое что новое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 0:41
+5  
Пожалуйста!

Тбилиси
29 марта в 18:16
+3  
Ответ для мама Козявки
В таком сочетании для грузинских блюд используют только молотый голубой пажитник + чеснок + молотые семена кинзы. У желтого пажитника совсем другой вкус и запах. Уцхо сунели — это грузинское название молотых семян голубого пажитника.

Катвайк
29 марта в 19:17
 
Да, я знаю. Вкус у них разный. Мне нравиться именно голубой пажитник. Когда то, в детстве, мы жили полгода в Анаклии, там я и попробовала эти специи .

Москва
23 января в 1:15
+4  
Танюша, спасибо! Сколько же интересного всего ты знаешь! И полезного, и необычного, сколько рецептов и информации! Тебе издаваться надо, причем огромными тиражами - уж я, вроде, "огонь и воду" прошла, всегда всем интересовалась и любопытничала, многое что знаю и умею (мне так казалось), но читаю твои посты - сколько же еще интересного и нового надо попробовать и посадить, найти и применить - только и успевай поворачиваться! В общем, ты меня вдохновила на очень многое, и мне стало жить еще веселее! В первую очередь - картошка! Для цветков, настойку для суставов делать, вот по твоему совету уже года три одуванчики так делаю и календулу - мамуля счастлива! Так что, попробуем!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 11:54
+1  
mvolkova2010 пишет:
Так что, попробуем!
Пробуй, выращивай...эти действия самые лучшие советчики в наших познаниях

Москва
24 января в 2:27
+1  
Ты мой главный советчик и вдохновитель! Спасибо, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января в 9:46
+1  

Москва
23 января в 1:16
+4  
Если я не ошибаюсь.то в состав сванской соли входит пажитник голубой. Использую каждый день.Очень ВКУСНО.

Владивосток
23 января в 2:30
+1  
Купила сванскую соль и отдельно молотый пажитник. Соль использовала быстро, очень понравилась, а вот пажитник завис... Я что-то сейчас даже засомневалась, пажитник ли это...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:00
+2  
Милейна пишет:
Я что-то сейчас даже засомневалась
его можно определить по запаху...специфический, ничего общего с орехами или грибами. Этот запах можно унюхать только в жареных семенах, и то...если очень постараться и в свежеобжареных. Другой способ распознания - попробовать на вкус, трава (и семена) должны горчить.
И ещё один вариант, который гарантирует оптимальный (вкусный) вкус - это сохранить пропорции: если представить сколько надо пажитника в блюдо, то на ведро (12 л.) еды надо 1 ст.л. специи. Отталкиваясь от этой величины, ориентироваться на свои кастрюли-чашки.

Владивосток
25 января в 15:13
+1  
Спасибо, Танюша! Сделаю смесь с трав, буду добавлять по чуть-чуть .

Киев
23 января в 8:15
 
Ответ для kt997
пажитник придает приятный аромат сванской соли,но выращивать специально не буду.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 11:54
+1  
Ответ для kt997

Калтан
23 января в 1:34
+2  
Спасибо! Я и не слышала о такой специи

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:04
+3  
Многие национальные блюда, в которых обязательно присутствует пажитник - это гордость и визитная карточка страны
В Индии - это специя карри и кофе, в Грузии - это специя хмели-сунели, в Египте - жёлтый чай...

25 января в 18:14
+1  
Я купила на рынке, где продают специи уцхо-сунели. Сказали, что в нем присутствует пажитник

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января в 18:55
+1  
tutar пишет:
Сказали, что в нем присутствует пажитник
уже обманули...
Уцхо-сунели это и есть голубой пажитник, только не чистые семена, а сушёная трава+сушёные стручки с семенами. Т.е. уцхо-сунели - это высушенный голубой пажитник и, априори, не может иметь никаких примесей.

Саратов
23 января в 1:40
+3  
А я уже шесть полных лет регулярно пью египетский чай хельба, мне он очень нравится. И в кофе тоже добавляю. Запах тела действительно немного меняется, но в моем случае это происходит в лучшую сторону, так что для меня это только плюс (тут все очень индивидуально, у всех по-разному). Момент с аджикой очень заинтересовал, надо будет попробовать добавить в нее эти зернышки, спасибочки за интересную идею.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:06
+3  
Olik01 пишет:
чай хельба, мне он очень нравится.
и очень-очень полезный для сердца

Саратов
23 января в 15:03
+3  
И не только для сердца, там тааакой список полезностей для здоровья, что просто нельзя не впечатлиться. Он и при болезнях сердца поможет, и при болезнях легких, и при простуде, и при заболеваниях ЖКТ, и при женских недугах, и при анемии, и при повышенном уровне сахара или холестерине, нормализует давление, укрепляет иммунитет и еще много чего делает. Недаром в Египте хельбу величают "лекарством от ста болезней", а в древности ее ценили наравне с золотом. И в косметологии ее тоже можно использовать, а одна знакомая даже от грибка на ногах избавилась. В общем, мы с этими зернышками очень подружились.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 15:16
+3  


Olik01 пишет:
одна знакомая даже от грибка на ногах избавилась.
ты не в курсе, как именно? Эта идея как нельзя, лучший вариант расхода пажитника.

Саратов
23 января в 15:21
+3  
Напишу ей, спрошу, мне это совсем не сложно сделать, а потом, как она мне ответит, сообщу. Знаю только, что она месяца 2 или 3 хельбу с этой целью применяла, то есть результат был не быстрый, но зато стойкий. Ничем другим одновременно не пользовалась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 15:28
+3  

Саратов
23 января в 15:32
+3  
Единственное что - за скорость ответа не ручаюсь, так как человек нечасто заходит в соцсети, а живем мы в разных городах. Но уж за 2 - 3 дня однозначно-то ответит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 15:44
+3  
Не переживай. Как получится, так получится...не горит.
А рецепт всегда будет полезен.

Саратов
23 января в 16:27
+3  
Да, полезным опытом надо делиться. Даже если что-то кому-то и не поможет, то уж хуже точно не станет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 16:30
+2  

Саратов
23 января в 16:43
+2  

Киев
23 января в 18:53
+2  
Ответ для Olik01
И мне можно будет рецепт, пусть в копилочке лежит.

Саратов
23 января в 20:19
+2  
Угу, как получу ответ, сразу же прямо здесь в комментариях его и напишу.

Саратов
25 января в 13:50
+6  
Ответ для Caty_L
Выше рецепты написала (их целых 2 оказалось, но тут еще разок продублирую на всякий случай).

Кашица из семян: семена хельбы томят 10 минут на слабом огне (в воде). Готовую массу охлаждают и привязывают к ногам с помощью хлопчатобумажной ткани. Моя знакомая привязывала кашицу ежедневно на всю ночь, на полное избавление от грибка ей понадобилось примерно 2,5 месяца.

Есть еще рецепт пасты из семян хельбы с кокосовым маслом: 2 столовых ложки семян хельбы замачивают в воде, а потом размокшие семена растирают до кашицеобразного состояния. Далее к кашице добавляют 150 мл кокосового масла, после чего хорошенько все перемешивают. Перед каждым применением пасту подогревают минут 5 – 7 на водяной бане, потом немного остужают и наносят на ногти ежедневно по 2 – 4 раза. И так делают каждый день до полного исчезновения грибка. Этот рецепт был благополучно опробован тетей моей знакомой – вроде как эффект был еще лучше.

В общем, есть из чего выбрать.

Киев
25 января в 19:30
+2  
О, спасибо , запишу себе, вдруг кому понадобится.

Саратов
25 января в 22:02
+3  
Но лучше пусть не пригодится.

Киев
25 января в 23:26
+3  
Согласна . Но знать не помешает, а лишние знания, они не лишние

Саратов
26 января в 1:47
+2  
Лишних знаний вообще не бывает.

Киев
26 января в 21:35
+2  

Саратов
27 января в 0:17
+1  

Саратов
25 января в 13:49
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, ответ мною наконец-то получен.

Есть два рецепта.

Кашица из семян: семена хельбы томят 10 минут на слабом огне (в воде). Готовую массу охлаждают и привязывают к ногам с помощью хлопчатобумажной ткани. Моя знакомая привязывала кашицу ежедневно на всю ночь, на полное избавление от грибка ей понадобилось примерно 2,5 месяца.

Есть еще рецепт пасты из семян хельбы с кокосовым маслом: 2 столовых ложки семян хельбы замачивают в воде, а потом размокшие семена растирают до кашицеобразного состояния. Далее к кашице добавляют 150 мл кокосового масла, после чего хорошенько все перемешивают. Перед каждым применением пасту подогревают минут 5 – 7 на водяной бане, потом немного остужают и наносят на ногти ежедневно по 2 – 4 раза. И так делают каждый день до полного исчезновения грибка. Этот рецепт был благополучно опробован тетей моей знакомой – вроде как эффект был еще лучше.

В общем, есть из чего выбрать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января в 14:18
+4  
Спасибо большое!
Во втором ингредиентов много
Мне подходит первый , хотя...семян уйдёт немеренно

Саратов
25 января в 14:27
+3  
Во втором всего 2 ингредиента, но хорошее кокосовое масло еще поискать, конечно, надо.
Если пользоваться рецептом до полного исцеления, то семян действительно много понадобится. Но главное, чтобы помогло.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января в 14:59
+3  
Когда есть болячка, можно всё найти

Саратов
25 января в 15:49
+3  
А вот это верно.

Москва
13 апреля в 20:06
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Кокосовое масло можно самим сделать. Сейчас как раз свежие кокосы в магазины привозят.
Орех должен булькать внутри, значит свежий. С одной стороны у него 3 глазика, два рядом и один подальше. Вот тот, что подальше, легко протыкается отверткой или тонким ножом. Жидкость можно выпить. Затем весь орех обстукиваем несколько раз молотком, пока он не треснет. Чистим и мякоть вынимаем. Я её измельчаю блендером, но можно и мясорубкой воспользоваться. Затем стружку заливаю кипятком, она полчасика набухает и можно отжимать молоко кокосовое.
За ночь в холодильнике молоко разделится на три слоя, в верху плотное масло, по центру прозрачная сыворотка, снизу густое белое молоко.
Масло снимают, остальное взбалтывают и используют как замену коровьего молока. Мне ещё нравится суп том ян на этом молоке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 20:09
+1  
Спасибо за столь понятное объяснение. Я кокос даже в руках не держала

Москва
13 апреля в 20:50
+1  
Сама первый раз только год назад попробовала.
У кокосового масла очень много полезных свойств. Вот теперь сама делаю.

Буйнакск
26 января в 12:10
+1  
Ответ для Olik01

Саратов
27 января в 0:17
+1  

Буйнакск
26 января в 12:10
+1  
Ответ для Olik01

Саратов
27 января в 0:17
+1  

Владивосток
23 января в 2:55
+2  
Спасибо, Танюш, как всегда интересно рассказываешь обо всем! Пажитник купила в сванской соли, там смесь трав и соль. Очень понравилась! И пакетик просто молотой, скорее всего травы. Попробовала на вкус-горчит. Никуда не добавляю, но и не выбросила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:08
+3  
Милейна пишет:
вкус-горчит.
это одна из опознавательных сторон пажитника - горечь, поэтому надо соблюдать дозу в блюдах, чтобы не испортить вкус.

Владивосток
25 января в 15:14
+2  
Поняла, спасибо!

Москва
13 апреля в 20:08
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Мама пажитник в гороховый суп с копченостями добавляла. Я без него этот суп уже не представляю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 апреля в 20:11
+1  
Вкус детства прочно сидит в наших головах. У меня так чабрец ассоциируется с соусом с мясом.

Киев
23 января в 3:25
+5  
Я его обожаю. Один раз выращивала, повторю в этом году (в прошлом просто забыла посеять).
Бульон уже и не представляю без него.
Курица с ним, в том числе и с ним.
Добавляла в картошку пюре, целыми зернышками не понравилось, потому что потом попадаются в картошке и горчат, а вот в молотом виде , но чуть, как и другую специю.
С кофе не пробовала, чай тоже. Нужно попробовать.
Да, пробовала не в жаренном виде, а так как есть.
Аджику по рецепту Оли тоже готовила, нам понравилась. Действительно разные соусы и с и без.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:12
+2  
Caty_L пишет:
Аджику по рецепту Оли тоже готовила, нам понравилась.
нам тоже понравилось...всем без исключения

Буйнакск
26 января в 12:16
+1  
Ответ для Caty_L

Иркутск
23 января в 4:16
+6  
Для меня пажитник это бастурма.Без него не приготовить этот деликатес.Говядина солится особым способом,обмазывается слоем мл 3 пажитника и вялится.Это-супер-вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:12
+1  

Макеевка
23 января в 6:08
+4  
А мне почему- то запах грибов больше всего напоминает! Очень давно сажала, для приправы в молотом виде для грибного супа В этом году снова купила пакетик семян

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:16
+1  
У меня есть рецепт приготовление баклажан "под грибы". Этот рецепт предполагает добавку Ролтон грибной. Я попробовала с пажитником - ничего грибного в блюде не получилось.

Макеевка
23 января в 12:18
+2  
А у семян запах грибной Но в приготовлении не помню, чем пахнет Давно это было.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 13:07
+1  
elenamysnik пишет:
А у семян запах грибной
это "за уши притянутое" сравнение...
Конечно, я не все грибы знаю на запах, возможно, трюфель так пахнет.

Москва
23 января в 6:41
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Делала сыр
Танюш, спасибо за рассказ.
А как ты делаешь сыр? Я раньше во время дефицита в советское время тоже сыр варила и рецепт у меня был такой простой и сыр получался вкусный, но потом я его выкинула, наверное, т.к. все перерыла и не нашла, а то что нашла в интернете все не то... а иногда (несколько раз) даже и не получился пришлось все выкинуть...эхх

А пажитник мне несколько лет назад привезли из Египта в подарок, но так и лежит. Попробовала сделать из него чаёк, но что-то не понравился, правда, не добавила лимон и мёд. Надо будет еще разочек попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:18
+4  
Rityxa пишет:
Попробовала сделать из него чаёк, но что-то не понравился,
представь, что это не чай, а лекарство. Пей на здоровье, очень полезный напиток для сердца, при простуде...Так что, не выбрасывай.

https://www.asienda.ru/post/19233/ - здесь рецепты моих сыров.

Армянск
23 января в 6:47
+2  
Спасибо, Таня! Только вчера искала по интернету про пажитник сенной, т.к. есть немного семян под названием "Грибная трава". А в твоем посте все и сразу в одном месте, заберу в избранное. Посажу в этом году, попробую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:27
+3  
Выращивать его очень просто, но...небольшой нюанс...каждый кустик я подвязывала к палке, растение не "держит" свой рост - падает
На начальной стадии делала загородку из верёвочек, потом к каждому кусту забивала палку


Армянск
23 января в 16:02
+1  
Татьяна Векленко пишет:
небольшой нюанс..
Спасибо, Таня!!!
Сегодня купила на рынке готовую специю пажитника, пока на пробу взяла 100 гр. запах нравится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 16:11
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Сегодня купила на рынке готовую специю пажитника
надо и мне купить, чтобы сравнить покупной с домашним

Армянск
23 января в 19:23
+2  
Татьяна Векленко пишет:
сравнить покупной с домашним
А я не соберу столько семян, чтобы 100 гр. готового продукта получить. Посажу семена, соберу траву, высушу. Пусть не будет своих семян для специй, но купить можно. Запах на кухне от пакетика стоит грибной, мне пока нравится.
Лет 20 назад мне прислали семена расторопши. Посадила. Все соседи были в ужасе - я посадила чертополох и за ним ухаживаю, как за ребенком. На первый год семян получилось мало, сохранила, посадила на второй год уже больше. Из этого "больше" я ползимы добывала семена - они очень лечебные, особенно для печени, но корзинки такие колючие!!!. Семян получилось 1,5 литровая банка. Но! Опять на огороде все лето рос чертополох и косые взгляды соседей! А сейчас и семена расторопши и продукты из неё можно просто купить в аптеке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 19:37
+3  
В детстве ели плоды (пятаки) расторопши .
Если знать как чистить корзинки, то процедура быстрая и безболезненная.

24 января в 14:33
+2  
Таня, как !!!???вопрос с очисткой стоит очень остро!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января в 15:21
+2  
- Срезать головку
- Держа пальцами одной руки за цветущую "шапочку", пальцами другой руки начиная с нижней части чашелистника отрывать колючие чешуйки.
- Действовать по порядку, начиная с самых нижних рядов.

24 января в 17:03
+2  
Спасибо, Танюша ! Завтра твой праздник! И мой тоже, в какой-то степени. Так что тебя с Татьяниным днём и всего самого доброго тебе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января в 17:09
+2  
А я и забыла...С праздником!!! Спасибо большое!


Москва
23 января в 7:31
+2  
Надо мне свой тоже посеять а то банка место только занимает, может я травку полюблю.
Хотя
Идеальное (как по мне) сочетание - молотый пажитник + чеснок + молотый кариандр (кинза свежая).
Вот эту цитату я уже где то читала и этого же автора, если я не ошибаюсь и даже опробовала, действительно вкус при сочетании этих специй оптимальный.

Катвайк
23 января в 9:57
+2  
эту цитату я уже где то читала
вполне возможно! Про пажитник тут говорили много. И я всегда от него в восторге. Я с детства ( с тех пор как мы в Грузии пожили 6 мес) обожаю этот запах. Его ни с чем не спутать! А вкус , я могу просто хлеб ( в идеале лаваш толстый) макать в эту смесь+ протертые помидоры.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:30
+3  
Светлана Клер пишет:
может я травку полюблю.
любую траву надо любить . А чтобы пользоваться ею как специей, нужно соблюдать нормы в блюдах и тогда вы подружитесь.

Барнаул
23 января в 8:02
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..
Спасибище! Одной тебе верю посею что-нибудь другое на "любопытной" грядке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:32
+2  
Vetroff пишет:
другое на "любопытной" грядке.
одно из главных проблем - нет "лишнего" места, чтобы сеять то, что мало будет использовано.
У меня тоже есть "любопытная грядка", теперь буду так её называть с твоей подачи

Барнаул
23 января в 15:27
+2  
Земли у нас хватает, поэтому у меня еще и "Дарвиновские" участки каждый год случаются

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 15:42
+1  
Эхе-хе...у меня огород всего 1,5 сотки. Но уже и этого много

Барнаул
23 января в 19:25
+2  
У меня примерно 10

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 19:40
+1  
Это у тебя вся площадь (огород, сад, цветник...) или только под овощи 10 соток?

Барнаул
24 января в 16:01
+2  
У меня все вперемешку. Зимы очень суровы, сейчас, к примеру, -45, поэтому многолетки, кустарники и деревья распиханы по тем местам, где снег лежит хорошо и много, но даже это зачастую не спасает.
В этом году снега мало и уже переживаю за клубнику

Буйнакск
23 января в 8:18
+1  
Спасибо,Татьяна.,ЗА пост о пажитнике,очень интересно! Много о нем читала,но так подробно,как написала ты---это супер.!Одновременно и о пажитнике и о грибной траве---молодец!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:33
+1  
На здоровье!

Вильнюс
23 января в 8:44
+2  
Много лет ездили отдыхать в Крым. Всегда с дочерью привозили крымские приправы именно из-за пажитника. Пару раз отдыхали в Грузии- сванская соль!! Но тогда я такой травки не знала. Просто очень нравились приправы с ней. .А с появлением асиенды узнала, что это Пажитник. Стала интересоваться. И когда в магазинах обнаружила в отделе приправ семена пажитника- очень обрадовалась. Недорого и доступно!! Была мысль посеять...А почитала твой пост и решила, что сажать точно не буду, а вот в кофе попробую добавлять. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 12:38
+3  
Liudinka пишет:
сажать точно не буду,
То количество семян, которое нужно иметь для чая-кофе, нужно много сажать пажитника...оно того не стОит, проще купить семена и заваривать.
Это сравнимо, выращивать пшеницу в огороде, чтобы печь хлеб...несопоставимые затраты с потребностями.

Вильнюс
23 января в 19:20
+2  

Нижний Новгород
23 января в 17:12
+2  
Liudinka пишет:
сажать точно не буду
Люда, если в магазине есть семена - не возись с выращиванием. Я забила на посадке, проблему нашла в выковыривании семян. в магазинах есть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 января в 17:18
+1  
Natashann пишет:
проблему нашла в выковыривании семян

Нижний Новгород
23 января в 17:26
+2  
Грешно смеяться над больными людЯми

Вильнюс
23 января в 19:21
+2  
Ответ для Natashann
Есть и по сходной цене! И в семенных продается, как для проращивания . Проблем нет!!

Нижний Новгород
23 января в 22:18
+1  
Liudinka пишет:
Проблем нет
Ну, и чего заморачиваться? Ещё и семян очень мало, места надо много не стоит того. Я тоже как нашла где купить - успокоилась. Очень люблю в сыр добавлять, да и вообще нравится.

Вильнюс
24 января в 11:38
+2  
Natashann пишет:
Ну, и чего заморачиваться?
Вот как всем нам, больным садомазохизмом- была мысль еще что-то испытать. Танина статья во время!
У мамы на просторе выращивала нигеллу. И приправа для консервации и просто красиво цвела. На своем тенистом огороде тоже попробовала, ради цветочков.. А ей у меня не нравится. Успокоилась..


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий