Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Эстрагон - улучшает сон, он же тархун - сну гарпун.

Эстрагон - улучшает сон, он же тархун - сну гарпун.
Многие слышали о такой траве, как эстрагон. Если и не слышали, то тогда слово тархун знакомо всем. Это ароматная и вкусная специя, которая растёт повсюду. У этой необычной травы есть несколько названий: полынь эстрагонная, эстрагон, тархун, страгон, лимонадная трава, полынь-дракончик.

Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…хорош как с мясом, так и в сладкой выпечке, в сырах и настоях водки, в квашенных овощах и в соусах.

Тархун - пряная зелень на любителя, он как сорняк, может «размножиться» по всем грядкам, так как это близкий родственник полыни, размножается и корнями, и вегетативно. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение нужно высаживать в ограниченное пространство.

Тархун можно выращивать ежегодно, как однолетнее растение, а можно выращивать и многолетним кустом.

У этой травы есть несколько специфических (секретных) характеристик. Зная о таких особенностях пряного растения, можно сохранить и улучшить его аромат.

Тархун бывает нескольких сортов, от которых зависит специфический аромат, нежность вкуса, острота мяты...
В случае, когда нет семян ароматного тархуна, можно добиться относительного улучшения аромата специи из любых семян растения.

Придерживаясь ниже описанных рекомендаций, получим отличную специю, полезную для здоровья зелень и вкусную добавку к напиткам.

- Тархун не любит подкормки и унавоженную землю. В этих условиях зелень будет пышная, но не ароматная.
- Любит солнце.
- Негативно воспринимает переувлажнённую почву. Корни растения начинаю загнивать и растение теряет всю свою привлекательность, пышность и аромат.
- Почва должна быть рыхлая на большую глубину, т. к. корни растения змееподобные, уходящие глубоко в землю. По легенде, название травы происходит именно по похожести корня на змею.
- НарезАть (измельчать) тархун нужно перед подачей, например, салатов. Это чтобы не улетучился аромат зелени.
- Для сохранения аромата в блюдах, зелень добавляют в последнюю очередь.
- Тархун сушат особенным способом, не так как другую траву. Свежим (перед сушкой) резать на кусочки ни в коем случае нельзя. Сушить надо веточки в пучках, в тёмном тёплом месте, без сквозняков, а вот когда высохнет, порезать и сразу в посуду и закрыть. Можно и не резать, но всё равно, после сушки в герметичную посуду.. Хранить только в герметичной посуде (никаких мешочков или пакетов, даже п/э пакет не подходит). У тархуна очень летучий аромат (быстро вылетучивающийся).



Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства.

Отличная закуска





Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться.
Рубрика: растения
Рейтинг поста:  +222 Не понравилось Понравилось
Будённовск
17 января в 0:39
134
2486




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Катвайк
17 января в 0:48
+3  
Тархун, да с сыром (типа сулугуни) - нямка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 0:55
+3  
Я когда делаю сыр, добавляю тархун, но только свежий.

Катвайк
17 января в 0:58
+2  
Раньше, летишь с Еревана, или "с той стороны", народ обязательно угостит лепешкой(лаваш тонкий), сыр и тархун ...Вот брезгушка я , а от такого угощения никогда не отказывалась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 1:07
+3  
мама Козявки пишет:
(лаваш тонкий), сыр и тархун
по-армянски, такой "бутерброд" называется бртуч.
Я русская дочь армянского народа, поэтому это, можно сказать, моя еда, на которой выросла.

Катвайк
17 января в 1:11
+4  
ела без названия...ПОТОМУ ЧТО ВКУСНОТЕНЬ! я вообще все травки люблю - кинзу, тархун,укроп,лук,сельдерей....и сын такой же - ГУСЕНИЧКА, он на огороде все подряд лопает, чем периодически вгоняет меня в стресс

17 января в 7:29
+3  
Я тоже траву обожаю и сын младший и дочка. Муж говорит - силосом питаетесь. Они и средний сын мясоеды

Катвайк
17 января в 10:06
+2  
Травки, да с мяском...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:30
+6  
Ответ для мама Козявки
ГУСЕНИЧКА, ...
Хорошая характеристика "травоядным", теперь себя тоже так буду преподносить в разговорах

Катвайк
17 января в 10:05
+3  

Москва
17 января в 13:05
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ха! Я в Ереване лет 30 прожила. такая же.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 14:10
+1  
Почти землячка...я из Красносельска (Кармир), сейчас г. Чамбарак.

Москва
17 января в 17:43
+1  
На Севане, там красивейшие места!

Буйнакск
20 января в 23:33
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
я тоже делаю бутерброды с сыром и тархуном--вкусно!И еще салаты---огурез помидор лук репчатый перец болг кинза укроп и тархун.И Еще кладу тархун в банки при мариновании огурцов и помидоров---обязательно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 января в 23:57
+1  

Буйнакск
21 января в 0:14
+1  

Буйнакск
21 января в 0:17
+1  
Татьяна,чему я очень удивляюсь----многим на Асиенде именно по 59 лет!Счем это связано,...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 января в 14:25
+1  
Раисат пишет:
Счем это связано,...
родственность душ

Буйнакск
21 января в 19:19
+1  

Москва
23 марта в 14:50
+1  
Ответ для Раисат
Я тоже на это обратила внимание, скажем за 50.

Буйнакск
23 марта в 19:52
+2  
Большая половина Асиендовцев----именно 59-летние. Наверное,человек выйдя на пенсию,проходит какое-то время и он становится заинтересованным в садово-огородном деле.Мне самой сейчас 59----сейчас как никогда мне хочется посадить все овощные и цветочные культуры.Но посадить все невозможно, и думаешь---вернуть бы десяток лет назад---были бы силы сделать многое.Удачи нам всем!!!

Орёл
1 июля в 12:21
 
Ответ для Татьяна Векленко
А как заваривать его? И когда заготавливать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 июля в 13:01
 
1. Когда варю сыр...на стадии образования хлопьев режу зелень (специи). Это может быть как укроп, так и тархун. Затем процеживаю и под пресс.
2. По поводу заготовки тархуна...когда есть время, тогда и заготавливаешь (сушишь)...лишь бы было само растение. Растение многолетнее, хорошо переносит стрижку.

Москва
17 января в 0:51
+3  
Татьяна, растет у меня тархун! люблю его за пряность, появляется росточки рано, в засолку, на рыбу в пузико. Про чай ты мне открыла глаза! Хорошая травка, про сушку учту, сушить пучками. Спасибо, как всегда интересно, что то новое узнаешь!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 1:00
+1  
salve788 sveta пишет:
растет у меня тархун!

Москва
17 января в 1:59
+2  
Татьяна вернулась на твой пост! поставить зеленую стрелочку, люблю их ставить...ведь я получила информацию и благодарю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:31
+1  
На здоровье!

Троицк
17 января в 2:17
+2  
Да, это у Вас растет как сорняк, а у нас замучаешься укрывать-выращивать! Деликатес, однако)))))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:32
+1  
Тархун это житель из Сибири, Монголии. Это мы его на юге культивируем

Макеевка
17 января в 2:26
+2  
И у нас на огороде живёт тархун! Сорт не знаю, но запах приятный, ненавязчивый! Добавляю его в соленья, хорошо! Прошлым летом делала постоянно напиток, тоже хорошо! Теперь вот про чай узнала Спасибо Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:33
+1  
elenamysnik пишет:
запах приятный, ненавязчивый!
за что и люблю

Макеевка
17 января в 12:09
+2  

Рязань
17 января в 2:32
+2  
Пытаюсь эстрагон уже три года вырастить, пока не получается. А у мамы рос... В этом году снова попробую

Макеевка
17 января в 5:53
+1  
Леночка, по спрашивай у кого уже есть кустик хороший. Он корневищем отлично размножается!

Рязань
17 января в 8:47
+1  
В этом году поспрашиваю, но ведь охота то самой

Макеевка
17 января в 12:09
+3  
А мне кусок корневища дали. Разросся так , что теперь удаляю лишний. Жаль, что живёшь далеко. Могла бы поделиться

Рязань
17 января в 12:22
+2  
Увы, далековато.Спасибо огромное! Похожу по своим соседям, - кто-нибудь да поделится

Макеевка
17 января в 12:24
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:37
+4  
Ответ для Шлыкова Елена
Попробуй через рассаду. Всхожесть хорошая и всё под контролем. А потом высадишь в огород. Я выращиваю через рассаду, хотя один куст растёт (для семян держу).



Рязань
17 января в 9:53
+2  
Я именно так и попробую ещё раз. В прошлом году у меня так, наконец-то, получилось с мятой. Мелисса сразу, в первый же год, выросла. А с мятой тоже года три возилась. Как то перезимует?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 10:02
+3  
У меня мята двух сортов (запахи разные), растут в покрышках, на зиму не срезаю, своими "шапками" закрывают корни от перемерзания.
Вот это "лохматое безобразие" свернула и всё затолкала в покрышку. Весной разберусь.

Рязань
17 января в 10:10
+2  
Красотища! У меня в этом году и своя укоренилась и подросла, и соседка дела деленку - тоже успешно. Жду, как перезимуют. Так волнующе ранней весной сад обходить и смотреть, что всходит, а чего нет, правда?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:01
+2  
Шлыкова Елена пишет:
волнующе ранней весной сад обходить и смотреть, что всходит, а чего нет, правда?
точно-точно, особенно радуюсь, когда вижу первые одиночные всходы картошки.

Рязань
17 января в 13:54
+2  
Ну это вообще фантастика!

Красноярск
17 января в 6:49
+2  
Забрала в копилочку, спасибо.
На вкус ни разу не пробовала, кроме газировки "Тархун". Мне она нравилась. Попробую посадить и вырастить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:38
+1  
На здоровье!

Красноярск
17 января в 9:47
+2  

17 января в 7:03
+2  
Интересная информация, спасибо. А в ограниченном пространстве- это в ведре без дна или еще какие-то ограничители есть, а то муж весь "мусор" в виде старых ведер выкинул?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:44
+2  
У меня, как однолетник, растёт в маленькой грядке (60 см*1 метр), огороженой шифером. Куст растёт в покрышке.


Куст обрезала на зиму (чтобы корни не пропали).
Тархун в левой покрышке.

17 января в 12:56
+2  
Спасибо, очень наглядно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:02
+1  

Кореновск
17 января в 13:47
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Куст обрезала на зиму (чтобы корни не пропали)
У меня рос один год куст, а зимой пропал, я его не обрезала. Как то не соберусь вырастить опять, а взять деленку негде.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 14:19
+1  
Делёнкой, конечно проще...посадил и всё.
Попробуй семенами через рассаду. Я каждый год выращиваю тархун, как однолетник, хотя куст тоже есть.

Кореновск
17 января в 15:33
+2  
Надо посмотреть семена в магазине, что-то не думала об этом

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 15:45
+1  

Кореновск
19 января в 14:07
+1  
Купила семена тархуна. Когда лучше посеять? На фото на табличке кажется май, это не поздно?

Донецк
17 января в 22:42
+1  
Ответ для arya stark 65
У меня растет на песчаной земле,почти не ухаживаю,разве что подстригаю в виде шарика,но по совету доброжелателя посадила в ведро без дна,на второй год "гавкнулся"-ему нехватило места для питания.

17 января в 7:31
+2  
Привезла от родни из Московской области прошлым летом маленький отросток. Если перезимует, пересажу по всем правилам - спасибо, Танечка, за инфу
А семенами что-то не получилось отрастить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:47
+1  
Клорен пишет:
семенами что-то не получилось
я каждый год сею семенами, через рассаду (выше написала и показала фото). Всё прекрасно получается.

17 января в 12:04
+2  
Так то семки остались ещё прошлогодние,можно попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:03
+1  
Удачи!

17 января в 7:41
+2  
Тархун нравится.Раньше был кустик,но я,как любитель пересаживать,все искала ему,,лучшее" место,чего он в конце концов не выдержал.
Весной начну опрос,у кого из знакомых есть тархун,чтобы вновь развести его,т.к. семенами размножить не получилось.Да и прочитала,что, если даже и получится,запах у него будет слабый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:48
+2  
vanaema пишет:
чего он в конце концов не выдержал.
это я так довела "до логического конца" кустик чёрной духовитой смородины...допересаживала

Зеленогорск
17 января в 8:44
+2  
Спасибо за такой познавательный и интересный рассказ. Тархун у меня растет, просто буйствует, но кроме как в баню для аромата никак не использовала, теперь попробую сушить, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:50
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
как в баню для аромата

п. Виноградное
17 января в 9:46
+3  
Имею два огромных куста, но запах мне не нравится. Может ещё какой-то есть?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 9:55
+2  
Я в этом году буду сеять более ароматный сорт "Монарх" (семена уже ждут своего времени). Это по просьбе снохи, чтобы внучатам делать напиток тархун.
Самая лучшая трава тархун (по своим качествам и запаху) - это однолетняя, максимум 4-х летняя.

п. Виноградное
17 января в 11:40
+2  
Надо поикать семена. спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:05
+2  
На здоровье!

Тернополь
17 января в 11:55
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
а как Вы напиток делаете? научите, пожалуйста
я люблю читать Ваши посты, столько интересного и поучительного пишете

Калининград
17 января в 12:07
+6  
Можно я свой рецепт предложу? Свежие листочки залить водой и перебить блендером Оставить на 2-3 часа и потом процедить Добавить по вкусу сахар и лимонный сок Остудить в холодильнике

Тернополь
17 января в 12:31
+2  
спасибо! буду пробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:08
+2  
Ответ для Леоночка
Я напитки из тархуна не делаю. Свежую зелень съедаю , а сушёную зимой добавляю в чай.

Тернополь
21 января в 20:39
+2  
спасибо будем пробовать и зелень, и чай

Москва
17 января в 17:41
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А у меня наоборот, только на 3 ий год листики стали сочными т ароматными, а в первый год нельзя было есть- трава травой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 18:01
+1  
rytav пишет:
нельзя было есть- трава травой
я пользуюсь однолетней травой...для меня, наоборот, с куста не такая сочная, старая

Харьков
6 февраля в 13:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Добрый день! Подскажите пожалуйста когда сеять тархун на рассаду?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 февраля в 13:21
 
Юг.
Я всё сею на рассаду за месяц до высадки в огород (кроме огурцов, тыкв, кабачков). Например, 15 апреля буду высаживать рассаду в огород без всяких укрытий. Семена сею после 8 Марта...неделю на всходы, потом месяц выращиваю, потом высаживаю в ОГ.
В прошлом году тархун сеяла в конце мая.

Харьков
6 февраля в 13:52
+1  
Спасибо, арифметика понятна!!!

Москва
23 марта в 15:00
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Супер, вы как всегда Татьяна- кладезь знаний. У меня рос тархун несколько лет, но запах был какой то непотребный, извела, думала, что он не для нашего климата. Теперь буду искать другие сорта, повезет, найду "Монарх". И спасибо за совет выращивать мяту в шинах, мучаюсь с ней, один сорт очень агрессивный. Люблю с мятной водой закрывать компот и сироп варю отдельно. Правда в прошлом "чудненьком" сезоне вкус у мяты почему то был другой.

Курск
17 января в 10:43
+3  
Ответ для mila davidkevich
И лимонад ТАРХУН не любишь ???? И не настаиваешь летом выпить холодненького со льдом ? Может и правда у тебя другой какой...Заведи нормальный. Я в огурцы хрен не кладу, только тархун и хруст аж за ушами стоит...

п. Виноградное
17 января в 11:39
+1  
Вонючий он страшно. Был у меня в Одесской обл тархун, так его хоть в блюда, хоть в напитки, а этот... Только для зелени.

Курск
17 января в 11:43
+2  
Значит надо мне купить семян...посадить для разнообразия Я как-то и не думала ... Спасибо,Люда!

17 января в 13:27
+2  
Ответ для mila davidkevich
вот и у меня у него запах как-то непонятный, а ,можно сказать, и нет запаха. Причём, их два вида-один с меня ростом и цветёт похоже на полынь, а второй пониже, но с сиреневыми метёлочками. пока использовала только при консервации.

п. Виноградное
17 января в 14:07
+2  
Вот у меня самый крупный.


Магнитогорск
17 января в 10:57
+2  
Растет многолетний куст тархуна, использую летом в салаты. В этом году будем сушить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:11
+1  
Суши на здоровье!

Вильнюс
17 января в 11:52
+2  
Рос в "неположенном " месте. Хорошо рос. Решила пересадить на пряную грядку, а он пропал... Нужно купить семена и посеять снова!! Спасибо за напоминание!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 13:13
+1  
Liudinka пишет:
Рос в "неположенном " месте
У меня почти каждое лето идёт "перепланировка" растений. В прошлом году пересадили кизил (3-х летки) и хеномелис. Посмотрим, как будут расти на новом месте.

Вильнюс
17 января в 15:44
+2  
Татьяна Векленко пишет:
У меня почти каждое лето идёт "перепланировка" растений[/quot

Вильнюс
17 января в 15:45
+1  
И не у тебя одной!!!! Это уже болезнь!!
Сейчас порылась в семенах. осенью много покупала. оказывается куплен!! Только у нас странная маркировка.. Написано "Полынь эстрагон" И никакого названия сорта!!!! Ростом 80-100 см.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 15:56
+3  
Liudinka пишет:
"Полынь эстрагон"
Это официальное название тархуна. А вот аромат (сильный или слабый) узнаешь потом, когда вырастет.
Отличие:
- на вкус у эстрагона нет горечи, когда как полынь горькая.
- лист у эстрагона удлинённый и на конце раздвоенный (или тройной разрез), как у змеи, поэтому ещё его называют полынь-дракончик. А у полыни лист похож на морковную ботву.


Вильнюс
17 января в 16:43
+2  
Смешно, но полынь серебристую (знакомую с детства) нигде не могу найти и откопать. В аптеке купила пакет- может там семечко попадется и что-то вырастет?.
На моем пакете листья, как на первом фото. Спасибо!
Татьяна Векленко пишет:
Я в этом году буду сеять более ароматный сорт "Монарх"
Вот почему я и написала, что сорт не указан..

Самара
17 января в 21:12
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, а зачем у тебя полынь такая здоровенная в грядке растет? Что ты с ней делаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 22:00
+1  
Для мази. Готовлю мазь от болей в суставах.

Самара
18 января в 11:54
+2  
Знахарка! А где рецепт?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 января в 13:49
+5  
Высушенную зелень полыни измельчить (я измельчаю в ступе), смешать 1:1 (по объёму..., н/п 1 ст.л. порошка, 1 ст.л. жира) с топлёным сливочным маслом (или гусиным жиром) и варить на вод. бане 1 час. Мазь готова...втирать в больные суставы (не менее 2-х раз в сутки: на ночь и утром), при растяжении мышц, ушибах.

Самара
18 января в 19:27
+3  
Спасибо большое! Надо сделать!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий