Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мои новинки этого сезона

Доброго всем времени суток!

Сейчас многие подводят итоги сезона и рассказывают о том, что удалось и не удалось вырастить в этом году. Я тоже хочу поделиться опытом этого года и рассказать о тех сортах, которые у меня были новыми.

Начну с растения, которое меня обрадовало больше всего – это цветок схизантус. Посадила я его с прошлогодней подачи Ирины из Читы. У меня был куплен схизантус визетонский. Семена на рассаду сажала в середине марта, а затем распикировала рассаду в мешочки из нетканого материала.
В конце апреля доращивала рассаду в теплице и в конце мая переселила её в ОГ.
Начальный вид метёлочек меня не очень воодушевил, но когда начали распускаться первые цветы (в середине июня), они сразу мне очень понравились своей необычностью и интересными расцветками.
Чем дольше они росли, тем больше цветущих веточек появлялось на растении. До конца июля они радовали меня своей красотой, а некоторые экземпляры цвели почти весь август.
Излишки рассады я отдала соседке, у которой дача в коллективном саду. Так к ней постоянно ходили экскурсии полюбоваться этими необычными цветами. Обязательно постараюсь посадить его в следующем году. Семян я немного собрала, но не знаю, как они себя покажут. На пакетике не было написано, что это гибрид, но в интернете схизантус визетонский чаще фигурирует как гибридная смесь.

Приятно поразили меня и перцы. Обычно я сажала гибриды Уральский толстостенный и Денис. В этом году я выписала из Уральского дачника ещё и Египетскую силу. В итоге Египетская сила вообще не взошла, Уральский толстостенный дал только 5 растений, а Денис 1 штучку. Хорошо, что у меня были куплены сорта Мерседес и Болгарский деликатесный, они меня и выручили.
Перцы на рассаду я тоже сажала в мешочки из нетканого материала, которые при посадке в грунт разрезала ножницами для облегчения укоренения.
Росли перцы неплохо, но когда убирала их с грядки замучилась сдирать остатки этих мешочков с корней. Даже не знаю, буду ли выращивать таким образом рассаду в дальнейшем, скорее всего нет.

Заготовки из перца делала по мере его созревания, перца было достаточно. В эти выходные решила убрать остатки с грядки.

Думала, что перец весь замерз под спанбондом, т. к. все теплолюбивые цветочки у меня вымерзли 2 сентября. Каково же было мое удивление, что перец выжил, несмотря на дырявый спанбонд. Собрала ещё 6 больших ведер (12 литров).

Мерседес и Болгарский деликатесный дали красивые большие толстостенные плоды.
А вот Уральский толстостенный выдал какие-то длинные тонкие зеленые сосульки.

Конечно, их было много, но они пригодны только для борща, уж больно тонкие у них были стенки. В общем, в Уральском дачнике я больше ничего покупать не буду, обиделась.

Были у меня посажены и новые сорта томатов, но о них расскажу попозже.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного окончания огородного сезона!
Рейтинг поста:  +77 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
19 сентября 2022 года
1
1834






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
19 сентября 2022 года
+1  
Наташа, перец вырос красивый и крупный!
Уральский толстостенный может быть поздний сорт и ему не хватило времени?
Схизантус порадовал обильным цветением.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 сентября 2022 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Уральский толстостенный может быть поздний сорт и ему не хватило времени?
Наташенька, этот сорт совсем другой формы. Перцы этого сорта действительно толстостенные при небольшом размере куста. А здесь и кусты вымахали на 60-70 см, и сами перцы совсем не те. Здесь явный пересорт.

Ростов-на-Дону
26 сентября 2022 года
+1  
Очень похож на остро-сладкий перец Цицак

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
27 сентября 2022 года
 
Может быть, хотя остроты в нем особо не ощущается. Спасибо, буду знать, какой сорт покупать точно не стоит.

19 сентября 2022 года
+1  
Схизантус сажала несколько раз. Очень нравились миниатюрные растения на неплодородной земле, напоминали орхидеи. Низенькие были, усыпаны цветами, цвели до морозов.
А которые сажала рассадой на клумбе, да удобряла -вымахали огромные, не очень понравились внешним видом, хотя цвели долго и обильно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 сентября 2022 года
 
Людмила, у нас в этом году было жарко и сухо, может поэтому основная часть схизантуса кончила цвести в начале августа. Но всё равно мне цветы очень понравились, не уставала ими любоваться. А у тебя тоже был схизантус визетонский? Как я поняла, он бывает разных типов.

20 сентября 2022 года
+1  
Покупала разные, сорта не помню. Нравятся карликовые. С одной пачки на разных местах цветы как и не родственники. Сажала сразу в ОГ на постоянное место.

Северодвинск
19 сентября 2022 года
+1  
Искала и такой не нашла, нашла себе другой . Шизантус перистый Пикколо
Тоже прям заинтересовалась. В теплице посажу на рассаду.

А перцам конечно такие мешочки не в радость. Корням нужна свобода. Много сил и времени нужно "проколоть" такое препятствие.
У перцев и томатов самый главный орган это корень. Если корневая не тормозит, то развивается гармонично относительно зелёной массы и сил завязать и выкормить щедрый урожай хватает.
Можно выращивать в мешочках, но снимать их.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
+1  
Наташа, да перец и в мешочках рос хорошо, тем более, что при посадке я эти мешочки надрезала. Снимать их не получилось бы, т.к. они уже все были пронизаны корнями, которые можно повредить. А вот освобождать от них корни перед закладкой ботвы в компост - оказалось просто мучением.

Северодвинск
20 сентября 2022 года
+1  
Да, я это поняла.
Вот не так, так эдак нам чужд этот материал под землей.

Создан как укрывной и очень спасибо, что его создали.

Однажды так черенок цветка купила. Продавец сказала так и сажайте. Посадила. Цветок не смог наростить сильную корневую. Потому что в этот материал прошли корешки, но им что ли душно было.
Плохо развита была корневая система.
А второй у которого сняла по какой-то причине эту тряпочку вырос хорошо и корень такой хорошенький был, крепкий.
Я только поэтому и сделала такой вывод для себя в свое время и больше так не сажаю.
Убираю с черенков всё, что лишнее для корней.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
+1  
Достигаюшка пишет:
Убираю с черенков всё, что лишнее для корней
Может, ты и права. Правда, в торфяных таблетках тоже есть оболочка из нетканного материала, но то ли там она потоньше, то ли материал немного другой (там больше похоже не клеевой флизелин), только в таблетках все растет намного лучше. Особенно мне нравится использовать таблетки для деток гладиолусов, отлично в них растут.

Северодвинск
20 сентября 2022 года
+1  
stbg1955 пишет:
Особенно мне нравится использовать таблетки для деток гладиолусов,
Пора поделиться опытом

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Наташенька, я об этом писала подробно в прошлом году в постах https://www.asienda.ru/post/58126/, https://www.asienda.ru/post/58241/, https://www.asienda.ru/post/59007/.
В этом году я тоже сажала детку в таблетки, но ещё её не выкапывала, жду включения отопления.

Жуковский
20 сентября 2022 года
+1  
Ответ для stbg1955
Да и в торфяных таблетках эти мешочки рекомендуется снимать!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Марина, я их не снимаю. У бордюрных георгин Фигаро, которые мне очень нравятся, мешочки сдерживают рост коней и растение получается более компактным. При выращивании гладиолусов из детки все таблетки почему-то оказываются на шейках гладиолусов, луковицы вылезают из них снизу и оболочка таблеток ничему не мешает. Конечно, при выращивании петуньи я их снимала, петунья почему-то не очень хорошо с ними растет. В этом году я ещё новые хризантемки обрезала для пышности и обрезанные верхушки посадила в таблетки. Эти верхушки растут едва ли не лучше, чем сами хризантемы, так что никакая оболочка им не помеха.

Жуковский
20 сентября 2022 года
+1  
Да, интересный опыт получается.

Новосибирск
20 сентября 2022 года
+1  
stbg1955 пишет:
в торфяных таблетках тоже есть оболочка из нетканного материала, но то ли там она потоньше, то ли материал немного другой
В этом году сажала хризантеллы в таблетки. У меня были и торфяные и кокосовые, исключительно Джиффи. Так вот осенью выяснила, что корневая у хризантем очень плохо развилась, хотя при высадке корешки, вроде как, прошли через ткань. Всё-таки оболочку надо снимать, я думаю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
 
Раушания, а когда ты предлагаешь снимать оболочку? Я тоже как-то в этих таблетках укореняла хризантемы из букета 8 марта. Пока корни не показались наружу непонятно, укоренились они или нет. А когда корни вылезли, сдирание оболочки эти молодые корешки уничтожит.
Вот петунья у меня почему-то эти таблетки не любит, просто не хочет в них расти, хотя всходит в них отлично. Там мне действительно приходится их пересаживать в обычный грунт, сдирая оболочку, причем тоже сажала их и в торфяные, и в кокосовые Джиффи, но эффект всегда был один.

Новосибирск
21 сентября 2022 года
+1  
Ну да, когда корешки прорастут уже не снимешь, а в оболочке корневая в земле совсем плохо развивается. Я наверное откажусь от таблеток. У меня есть 100 мл стаканчики с выдвижным дном, я их использую для проращивания перца и огурцов, на цветы тоже их буду использовать.)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
 
Раушания Гафуровна пишет:
Я наверное откажусь от таблеток
Раушания, а может они просто требуют более усиленного полива? Мне кажется, что торф в них быстрее высыхает.

п. Оболенск
20 сентября 2022 года
+1  
Схизантус никогда не сажала,но жутко понравился! Очень красиво цветёт,обильно и долго!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
+1  
Леночка, это действительно отличный цветок! К сожалению фото почти не передает всю его красоту, на самом деле он намного ярче. У меня земля средненькая, а соседка посадила его почти в чернозём, так у неё краски получились ещё ярче.

п. Оболенск
22 сентября 2022 года
+1  
Взяла себе на заметку для следующего сезона.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября 2022 года
+1  

Чехов
20 сентября 2022 года
+1  
Интересный цветок, может найду в семенном, пока калина (3 небольших кустика)-между и посадить эти цветы.
Перцы урожайные очень впечатлили

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Надежда, перцы действительно хорошие (Мерседес и Болгарский деликатесный). Хорошо, что это не гибриды, можно собрать свои семена. А покупные гибриды меня в этом году так подвели, что не хочу больше про них и слышать, тем более, что цена уже прошлой зимой на них была высокая, а всхожести никакой и сплошной пересорт.

Чехов
20 сентября 2022 года
+1  
Денис сажала, просто сразил урожайностью, ради интереса собрали семена, посеяла и вырастили перчик. Кстати вкусный и урожайный, но не такой длинный. Запишу ваши сорта перца.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Денис мне тоже очень нравился, жаль, что в этом году подсунули вместо него какую-то ерунду. Свои семена тоже пробовала с него брать, перцы получались неплохие, но не те.

Киев
21 сентября 2022 года
 
Ответ для stbg1955
Один разочек можно посеять семена с гибридов. В первый год часто отличный урожай получается.
Смотреть на твой урожай перцев одно удовольствие.
А мешочки нужно было бросать в компот, не мучилась бы. Потом если бы что осталось, ну выбрала б потом, все легче.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
+1  
Людмила, я свои семена с гибридов сажала, действительно получаются неплохие перцы, хотя все-таки уступают им по качеству плодов, не такие толстостенные.
Мешочки в компосте меня просто раздражают, не люблю мусор на грядках. Муж у меня тоже имеет нехорошую привычку сосновые шишки, что он использует в дымаре, выбрасывать вместе с золой мне на гряды, а они вообще не гниют, ругаюсь с ним, а без толку.

Минск
20 сентября 2022 года
+1  
Очень красивый цветок Клялась себе, что с однолетками завяжу, но все же попробую вырастить для кашпо, если найду семена. Спасибо, что поделились красотой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Света, замечательный цветок! Посади, не пожалеешь, эти кучки цветов - сплошная радость.

Москва
20 сентября 2022 года
+1  
Скажите, каким размером этот цветок?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Сами цветочки не крупные - где-то 3-4 см. Кустики высотой 30-50 см. Точнее оценить трудно, они стелились по земле. У соседки на черноземе кусты были 50-60 см, у неё даже оказались темно-розовые расцветки, которых не было в моих кучках.

Великий Новгород
20 сентября 2022 года
+1  
Какие цветы красивые, тоже захотелось посадить. И перчики прелесть! У меня тоже в этом году пересорт от Уральского дачника, уже третий раз( выписывала огурцы пучковые Всем на зависть, а выросли непонятно какие - короткие, толстые, с толстой шкуркой, не пучковые), с перцами тоже пересорт был года два назад. Вот и не знаю, иметь ли с ними дело в дальнейшем.
Ваши сорта перчиков записала, еще не выращивала такие. Спасибо большое, что поделились такой красотой!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Тоже решила завязать с Уральским дачником - просто какое-то безобразие, а не семена. А хорошие перчики я выписывала из Русского огорода.

Великий Новгород
20 сентября 2022 года
+2  
Спасибо за ссылочку на Русский огород, я там еще не заказывала.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
Семена у них хорошие и быстро высылают. А вот со всякими цветами и рассадой они меня в прошлый год здорово подвели, кроме роз ничего не получила. Хорошо хоть деньги вернули.

Жуковский
20 сентября 2022 года
+2  
Наташа, а скажи эти кустики схизантуса ложатся на землю или стоят? Я в прошлом году сажала кореопсис. Сами цветы мне очень понравились-такая незамысловатая ромашка небольшого размера. Но вот сами растения высокие, и все упали на землю. А подвязывать каждый цветок (а у меня их было много) не было никакой возможности.


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября 2022 года
 
О! Какой красивый кореопсис! Давно его не сажала, надо бы вспомнить.
Кустики схизантуса у меня ложились на землю, но это нисколько не портило картину, т.к. получился красивый цветущий ковер. У Ирины из Читы, которая в прошлом году сажала схизантус, кустики стояли, но не помню, подвязывала она их или нет.

Омск
21 сентября 2022 года
+1  
Наталья Анатольевна, спасибо! Записала схизантус в хотелки. Люблю всё новое опробовать. А если ещё и такая красота, как ни соблазниться...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
+1  
Леночка, обязательно попробуй, не пожалеешь. Кучки этих цветов так ярко и необычно смотрятся, что трудно от них глаз оборвать.

Каргасок
21 сентября 2022 года
+1  
В девяностых годах в нашей местности был бум на этот схизантус (шизантус), но те цвточки были очень яркие. Сейчас же сколько не встречаю - они бледненькие. Наталья Анатольевна, а про льнянку Вы слышали? Вот она тоже в те годы была очень яркой, а сейчас, как говорится, не то пальто. И льнянку раз посеял в ОГ и можно забыть: взойдёт, отцветёт, посеется и на следующий год всё сама повторит! Главное - не выполоть, потому что всходит как крапивка )))
Урожай перца Ваш очень понравился!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября 2022 года
 
Света, может они и бледненькие, но в кучках смотрятся великолепно! Те экземпляры, которые отдала соседке, смотрелись намного ярче, т.к. она посадила их в хорошую почву. У неё даже темно-розовые цвета оказались. Может, надо было удобрений добавить? Я-то ничем их не подкармливала.
Льнянку тоже сажала раньше, но пока вернуться к ней желания нет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить