Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Выращивание гладиолусов из деток – итоги

Доброго всем времени суток!

Цыплят по осени считают, вот и пришла пора проверить, как выросли луковицы гладиолусов из деток в торфяных таблетках.

Как сажала детку и ухаживала за ней я писала раннее https://www.asienda.ru/post/58126/, https://www.asienda.ru/post/58241/, https://www.asienda.ru/post/58856/.


Листья гладиолусов уже пожелтели – верный признак того, что пора их выкапывать. Собственно, выкопать их следовало пораньше, после заморозков, но луковичные я не выкапываю раньше, чем включят отопление в квартире, иначе луковицы не просушить.

По сортам они выглядят очень неравномерно – у одних листья высотой больше 1 метра, а другие не выше 40 см. Думаю, это больше всего связано с бесчинством подземных жителей. Несколько раз приходилось закапывать обратно выкинутые из земли торфяные таблетки. Конечно, я отвоевала место под солнцем для луковиц, но все-таки они пострадали.

Всего было посажено 8 сортов. Лопатой выкапывала их из земли и раскладывала на спанбонде для дальнейшей очистки.


На фото хорошо видно, что луковицы почти все вылезли из таблеток, т. к. таблетки были диаметром всего 41 мм, а полученные луковицы намного больше.


Обрезаю листья, подрезаю корни и убираю по сортам каждый в свой мешочек.

Для мешочков лучше всего использовать в этом случае старые эластичные колготки. Сделав на них узелки, разрезаю на части и мешочки готовы.


Когда проделываю эту процедуру, то все время вспоминаю диалог из «Бриллиантовой руки»: «Лёлик, но это же не эстетично!» - «Зато удобно, дёшево и практично!». Можно использовать и дешевые капроновые носки, главное, чтобы они хорошо растягивались и были не очень плотными.

Луковицы складываю в мешочек и получаю вот такую «колбаску».


Весь урожай привезен домой для дальнейшей переработки.


Разложила луковицы в кучки по сортам. Видно, что большинство луковиц получилось первого разбора (>3,2 см). Некоторые очень крупные, скорее всего в том повинна жаркая погода большую часть лета. По спичечному коробку можно представить их размер.


Самые крупные луковицы у сорта Меценаты столетия (510-С-2007 Кузнецов, СГ, 20/10). Этот сорт зацвел уже в начале августа. До выкопки пришлось удалить еще 4 цветоноса.


Самые мелкие у сорта Сирень на снегу (401-РС-2017 Трифонов, СГ, 22/9).
Эти луковицы выглядят больными и не знаю, доживут ли они до весны.


Но в общем можно сказать, что урожай получился неплохой, хотя есть и отрицательные моменты.

1. Луковицы слишком быстро росли, и оболочка у многих потрескалась, что может отрицательно сказаться на их хранении зимой.

2. Т. к. луковицы переросли таблетки и вылезли наружу, то они оказались подвержены отрицательным факторам внешней среды – вредителям и болезням.

3. Перед посадкой я не обрабатывала детку и в который раз наступила на одни и те же грабли – на луковицах есть следы трипса.

И все же выращивание детки в торфяных таблетках – очень хороший способ получения отличного посадочного материала.

Очень крупный размер луковиц вызван скорее всего аномально жаркой погодой, которая в наших краях бывает очень редко.

Для избавления от трипсов можно попробовать в январе месяце извлечь луковицы из хранилища и прогреть в течение 15 мин. при температуре 55 градусов, затем как следует просушить и снова убрать на хранение. Об этом методе писали очень давно в журнале ПХ. Зимой это делается потому, что луковицы находятся в состоянии покоя и ростки у них отсутствуют. Если зимой это сделать не получится, то перед посадкой можно их выдержать в карбофосе, он хорошо уничтожает всякую нечисть.

Для себя я решила и дальше пользоваться торфяными таблетками для выращивания луковиц из детки. Уже запаслась хорошими недорогими таблетками (на сайте rusgrass 100 шт. таблеток диаметром 44 мм стоят всего 619 руб, в других ИМ намного дороже).

Теперь осталось обработать полученные луковицы в марганцовке и хорошо просушить, но этим я уже займусь после того, как выкопаю все гладиолусы.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного окончания огородного сезона!
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
17 сентября в 19:08
7
489






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
17 сентября в 19:24
+2  
Замечательный способ!!!И главное , что оправдал и превзошел все ожидания

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 сентября в 20:22
+1  
Спасибо! Зуля, я действительно никак не ожидала вырастить такие крупные луковицы, в прошлом у меня в таблетках были гораздо мельче.

Саранск
17 сентября в 20:57
+1  

Омск
17 сентября в 20:24
+2  
Наталья Анатольевна, а для выкопки обязательно ждать, когда листья пожелтеют? Мои 14 штук отцвели в начале августа, стоят до сих пор зелёные. Даже не знаю копать или подождать заморозки? Детку попробую в таблетки посадить, очень интересно что получится.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 сентября в 20:41
+2  
Лена, а у вас включили отопление? Я выкапываю, как только можно будет их сушить. С выкопкой сильно затягивать тоже не стоит, может пойти в рост детка и будет отбирать соки у луковицы. У вас тоже летом жарко было, а луковицы созревают полностью за 30 дней после цветения. Обычно я выкапываю свои в конце сентября-начале октября, смотри по погоде, лучше выкапывать в сухую. Если листья зеленые, то еще можно и подождать.

Омск
18 сентября в 3:48
+1  
Отопление ещё не включили. Ждём. Гладиолусы стоят толстые и зелёные, даже намёка нет засыхать. У меня ещё вопрос: после выкопки зелень сразу обрезать, или как у чеснока поставить и подождать пока соки спустятся?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 9:39
+2  
Вообще-то в большинстве своем рекомендуют подождать, чтобы старая луковица подсохла и хорошо отделилась от молодой. Когда гладиолусов немного, то можно сделать и так, но очень часто про них забывают или их прихватывает морозом в неотапливаемых помещениях.
Я предпочитаю все обрезать сразу. При выкопке сразу старая луковица хорошо отделяется и меньше возни с ботвой. Если есть вредители, то они тоже вместе с соками спускаются в луковицу.
Если гладиолусы толстые и зеленые, то конечно подожди, еще только середина сентября.

Омск
18 сентября в 9:56
+1  
Подожду еще недельки две.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 18:40
 

п. Оболенск
17 сентября в 22:05
+3  
Способ с мешочками из колготок очень понравился! Удобно и просто! А главное при транспортировке ничего не перепутается.Взяла на вооружение!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 сентября в 22:25
+2  
Да, Леночка, удобно еще тем, что и детка хорошо там же хранится вместе с луковицами, на всякий случай.

17 сентября в 22:55
+1  
А зачем ждать до января для обработки от трипса? Я обрабатываю сразу, в горячей воде с Максимом

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 9:27
+2  
Надежда, честно говоря я и сама не знаю. Если можно это сделать сразу, то надо будет попробовать. А ты при какой температуре их выдерживаешь?

18 сентября в 17:12
+1  
Наталья, у меня, к сожалению, трипсы присутствуют. И я сразу гладиолусы обрезаю, старую луковицу удаляю и выдерживаю в горячей воде - 60°С. Туда сразу добавляю Максим и держу в этом растворе до остывания воды. Ничего ни разу не сварилось, но хоть до весны луковицы никто не ест.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 18:38
+1  
Надежда, как я понимаю, трипсы есть почти у всех - сказывается покупной посадочный материал. До 2017 г я сажала только свои сорта, которым было лет 20-25, а потом пришлось прикупить новых, и вот тут-то я и узнала, что такое трипсы. Максим ведь больше защищает от грибных заболеваний, а вот горячая вода должна помочь в борьбе с насекомыми. Спасибо за информацию, обязательно попробую!

Москва
18 сентября в 3:33
+1  
Наталья, понравилось подробное описание и твой опыт с луковицами гладиолусов! Сортировка по носкам-чулкам, просто практичная находка! Обрабатывай сразу луковицы Максимом, отличный результат!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 9:30
+1  
Света, я обычно луковицы выдерживаю 20 мин в крепком растворе марганцовки, потом промываю и сушу. В прошлом году изменила своей традиции и обработала Максимом, качество луковиц весной мне не понравилось, после марганцовки было получше.

Зеленогорск
18 сентября в 6:50
+1  
Наташа, так подробно все описала, прямо руководство к действию для тех кто выращивает гладиолусы. Здорово!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 9:30
 
Спасибо, Наташенька, думаю, что мой опыт кому-то пригодится.

Зеленогорск
18 сентября в 11:13
+1  
Конечно пригодится.

Барнаул
18 сентября в 12:19
+1  
Гладиолусы еще не копала. Но я при обрезке листьев оставляю пенечки по 5-7 см. Пробовала срезать полностью, но луковицы тогда хранятся хуже. Обрабатываю марганцовкой сразу после копки и очистки, по 30 минут в бордовом растворе.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 17:57
 
Я тоже раньше оставляла пенечки по 5 см, но теперь оставляю 0,5-0,7 см. С маленьким пенечком луковицы быстрее подсыхают. Когда они после хранения трогаются в рост, эти пенечки очень мешают, при очистке чешуи в этом случае можно сломать проснувшиеся побеги. Впрочем, каждый выбирает тот метод, который ему более удобен. Тоже обрабатываю после промывки в крепком растворе марганцовки, правда, выдерживаю только 20 мин - когда-то где-то прочитала и с тех пор так и делаю.

Барнаул
19 сентября в 5:58
+1  
Нужно попробовать так же сделать. Может быть по удачней будет. Когда я луковицы начала обрабатывать в марганцовке информации еще никакой не было. Что сама опытным путем придумала, так и делаю много лет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 сентября в 8:26
+1  
Скорее всего советы по обработке я подчерпнула в журнале ПХ, раньше только там можно было что-то найти. Помню только, что раствор рекомендовали делать очень крепкий - 1 г марганцовки на литр. Таким я обрабатывать не рискую, делаю темно-фиолетовым и как следует промываю после луковицы.

Иваново
18 сентября в 12:29
+1  
Я поздно посадила гладиолусы, некоторые только буквально на днях отцвели, а рекомендовано выкапывать, если температура воздуха опустилась до +7, 8 градусов. Так что вся в сомнениях. Более того - основную грядку с гладиолусами лишил ботвы шлангом ассенизатор, да еще присыпал крепко песком (рядом с грядкой высыпана машина купленного песка), но если выкапывать пострадавших, то затрону и те, что вовсю зеленеют. ПРочитала рекомендацию, - если луковицы не успели созреть, то надо выкопать с комом земли и положить так на месяц в помещении, луковицы в таком состоянии дозревают. Буду пробовать. А может кто уже опробовал данный метод?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 18:54
 
Людмила, созревание луковиц можно оценить по состоянию ботвы - если еще зеленая, то им нужно еще постоять. Не следует выкапывать раньше времени. Конечно, погода стоит холодная, есть угроза грибных заболеваний, но заморозки на почве повредить луковицу не должны, она на глубине и мороз ее не тронет. У меня-то уже вся ботва пожухла - 2 мороза сделали свое дело, нужно выкапывать, как-то надо выкроить на это время.
Дозаривание с комом земли - очень интересный метод, обязательно потом расскажи, что получилось. Но лучше не торопись, до конца сентября еще время есть.

Иваново
19 сентября в 11:09
+1  
Я надеюсь, что еще октябрь теплым обещан, В прошлом сезоне начиталась поста Лены Васильевой и высадила проросшие луковицы, гладиолусы цвели рано, к школе внука не было ни одного. В этом году сажала сухими и позже. А 2 июля увидела в Ашане их со скидкой - ну как не купить пару упаковок? Вот они видимо совсем не успеют нарастить луковицу замещения. Вопрос - а зачем вам столько луковиц, ведь из деток так много крупных наросло? У меня самые первые - местные (соседка дала на развод) так быстро расплодились, что мне так много уже не было нужно, делилась на работе. Но один год они не перезимовали, погибли все луковицы. Затем шел период покупных голландских и тоже зимовали плохо. Совсем недавно решила снова возродить эти цветы у себя.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 сентября в 16:00
+1  
Скорина Людмила пишет:
а зачем вам столько луковиц
Людмила, так я тоже ими делюсь. Почти каждый год я отправляю их дочке - свои она то не успевает выкопать, то поморозит (с кучей детей не до цветов). Да и по знакомым много раздаю. Потом я люблю много гладиолусов, чтобы все время стоял большой красивый букет на окне.

Иваново
20 сентября в 19:21
 

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября в 19:27
 

Челябинск
18 сентября в 19:11
+1  
Спасибо за такую подробную информацию, очень много полезного почерпнула для себя. Ваш опыт с детками мне очень кстати.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 сентября в 20:12
+1  
Алена, буду очень рада, если мой опыт тебе пригодится.

Днепр
20 сентября в 9:57
+1  
Девочки спасибо за советы , гладиолус мои любимый цветок, начала выращивать и не знала куда детки девать

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября в 10:29
 

Ярцево
21 сентября в 15:08
+1  
Спасибо за информацию. Мои гладиолусы еще цветут, наверное буду ждать до последнего и выкапывать уже по заморозкам. Подскажите пожалуйста, где вы покупали детки гладиолусов?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 16:17
+1  
Анжелика, я выписывала на каком-то сайте у Татьяны Чурековой, можно через поисковик найти. Можно выписать в Московском клубе гладиолусоводов gladmania.narod точка ру, только раньше ноября обычно каталогов нет.
У меня морозом прихватило все цветоносы, но после заморозка те, которые не цвели, начали выпускать стрелки. Пока морозов вроде нет, по сырой погоде тоже не хочется гладиолусы выкапывать, пока подожду.

Ярцево
22 сентября в 8:54
+1  
Спасибо большое за информацию. А то в этом году купила голландские луковицы, а они все с трипсами, пришлось обрабатывать уже по цветам, и свои и купленные.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 11:59
 
В любом случае вероятность получения посадочного материала с трипсами есть. Пришла к выводу, что покупной материал нужно обрабатывать ВЕСЬ. А уж горячей водой или карбофосом - это по обстоятельствам.

Ярцево
22 сентября в 16:53
+1  
Так у меня никогда такого не было, свои луковицы я обрабатывала всегда. Занесла с покупными.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 17:51
 
Да, у меня точно такая же история.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить