Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Высадка детки гладиолусов в грунт

Доброго всем времени суток!

Ранее я уже писала, как проводила посадку деток гладиолуса в торфяные таблетки https://www.asienda.ru/post/58126/. 1 апреля я высадила детки в таблетки диаметром 44 мм, а 5 апреля высадила остатки в таблетки меньшего размера.

Для посадки я запланировала использовать грядку, где у меня уже были высажены детка тюльпанов и чеснока.
11 апреля накрыла эту грядку пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Гладиолусы дома быстро пошли в рост, высота некоторых ростков была больше 20 см. Хотя детка в маленьких таблетках еще кое-где только проклевывалась, пришлось срочно все отвозить в деревню и сажать эту детку в грунт, что я и сделала вчера, 20 апреля.

В запланированном месте сделала 3 глубоких бороздки. Земля под пленкой очень хорошо прогрелась, это можно видеть по размеру тюльпанов и чеснока. В цветнике многие тюльпаны только вылезают из земли, а под пленкой даже детка уже была с хорошими бутонами.


При посадке маленькие маркеры вынимала из таблеток, оставляя один большой маркер на группу.

Расстояние между детками должно быть не менее 5 см, иначе может не хватать площади питания, и детка даст мелкую луковицу. Детка в таблетки была посажена на глубину около 2 см. Лучше всего детка развивается на глубине 5-7 см, но при начальной посадке ее сразу не стоит так заглублять, чтобы растения быстрее тронулись в рост. Лучше потом окучить до нужной высоты.

Из некоторых таблеток уже вылезали корни длиной 5-10 см, при посадке их пришлось заглублять дополнительно.


Расположив таблетки в бороздках по сортам и расположив маркеры, всю посадку полила фитоспорином.


Воду предварительно прогрела кипятильником, т. к. гладиолусы не любят холодную. Многие используют при посадке в грунт Максим или какие-то подобные препараты, но думаю, что разница не существенна. При поливе частично расстояния между таблетками заполнились грунтом, оставшиеся промежутки засыпала землей с помощью совка.


Посадка детки в грунт закончена, осталось накрыть грядку пленкой, чтобы растения не замерзли.

Далее нужно будет окучивать эти растения и периодически подкармливать, чтобы к осени получить полноценную крупную луковицу.

Выращивание луковиц из детки – дело очень хлопотное, но это лучший способ для обновления посадочного материала гладиолусов. Сама я очень не люблю возиться с деткой, но свои запущенные гладиолусы как-то надо восстанавливать.

Многие предпочитают не возиться с луковицами, а каждый год покупать и высаживать новые. Действительно, в торговой сети имеется большое количество дешевого импортного материала в красочных упаковках. В больших магазинах в апреле-мае месяце они продаются с большими скидками, что очень привлекательно для покупателей.


Однако, приобретая этот посадочный материал нужно учитывать следующее:

1. Луковицы, в основном, поступают из Голландии, но сами они их не выращивают, т. к. влажный климат не позволяет получить полноценный посадочный материал. Чаще всего луковицы выращивают в жарких странах Северной Африки и Южной Америки. Попадая в зону умеренного климата луковицы испытывают дискомфорт и нуждаются в дополнительном тепле.

2. В продажу поступают, как правило, ювенильные луковицы (которые еще ни разу не цвели, выращенные из детки). Даже если на упаковках и указан срок цветения луковицы в днях (например, 85 дней), то следует помнить, что ювенильные луковицы зацветают на 2 недели позже взрослых луковиц данного сорта. Поэтому, желая получить цветение к определенному сроку (или вообще цветение до мороза), лучше эти луковицы предварительно подрастить. Многие это делают во влажных опилках, но луковицы не любят пересадки, поэтому лучший способ подращивания луковиц хорошо описан у Лены Васильевой в ее постах. Высаживая подросшую луковицу с комом земли, можно получить хорошее цветение и полноценную луковицу замещения. В дальнейшем при приемлемых сроках цветения от такого подращивания можно отказаться.

3. При покупке гладиолусов следует обращать внимание на значки на упаковке. Так на фото выше написано «Гладиолус крупноцветковый…», но при этом размер цветка указан 6 или 10 см. Согласно нашей классификации крупноцветковыми считаются гладиолусы с размером цветка более 11,4 см.


Гладиолус с цветком 6 см трудно разглядеть в букете, хотя он и выглядит привлекательно на увеличенном фото.

4. Даже если эти гладиолусы успеют зацвести до морозов, полноценную луковицу замещения они вряд ли дадут. Если сорт очень понравился, то лучше сохранить от него детку и попытаться самим вырастить луковицы. Такие луковицы будут уже приспособлены к вашим почвенно-климатическим условиям и с их выращиванием проблем не будет.

Спасибо всем заглянувшим!

Крепкого вам здоровья и много красивых цветов!
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
21 апреля в 14:57
13
811






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
21 апреля в 16:15
+3  
Наташа, очень интересный и содержательный пост. Взяла в избранное - спасибо Но все же "меня терзают смутные сомнения": не рано ли, не холодна ли земля? Да и погода.. Просто я с детства помню, как папа сажал гладиолусы одновременно с картошкой

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 апреля в 16:20
+5  
Лена, детку сажают всегда раньше луковиц. Она лучше переносит катаклизмы погоды. Земля предварительно была прогрета, поливала теплой водой. Да и посадила я ее под укрытие из пленки, мороз до минус 5 должна выдержать.

Рязань
21 апреля в 16:21
+4  
Дай Бог! Буду иметь ввиду, что детки можно пораньше сажать. Не знала этого

Омск
21 апреля в 16:44
+5  
Наталья Анатольевна, спасибо за такой подробный пост! Всё очень понятно изложено. Вот я и думаю, почему мои гладиолусы цветут не к 1 сентября, а к 15 числу, когда они уже не нужны в школу. Теперь поняла. Я свои покупные луковицы ещё не доставала, планирую на той неделе. Прогрею почву и посажу 9 мая.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 апреля в 16:59
+4  
Лена, лучше их достать сейчас, почистить и поставить в холодное светлое место. Я свои держу сейчас в кухне на подоконнике. Почву можно прогреть перед посадкой горячей водой, если не сделала этого заранее. Луковицы сажают на глубину 8-12 см, поверхностный мороз им не страшен, но без укрытия в холодную погоду они все равно будут плохо развиваться.

Омск
21 апреля в 17:50
+4  
Я боюсь их рано доставать, они уже проклюнулись и за несколько дней рванут расти, а посадить их некуда, всё заставлено. Поэтому достану 25 числа. Сейчас посмотрела, на некоторых даже корешки проступили.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 апреля в 18:14
+5  
Если их не почистить сейчас, потом можно обломить проросшие ростки. Корешки и будут проступать, но не будут расти, если не находятся на влажном основании.

Омск
21 апреля в 18:25
+4  
Завтра достану. Положу в плошку и поставлю у балкона.

Россошь
22 апреля в 12:10
+1  
Ответ для Lena dacha
А у меня наоборот! Отцветают аккурат к концу августа! В прошлом году еле дотянула и посадила 6 мая, уже сажала с
ростками, но последний гладиолус отцвел к 30 августа!

Омск
22 апреля в 14:52
 
А я никак букет собрать не могу на 1 сентября. К концу сентября сама любуюсь

Новосибирск
23 апреля в 3:54
+2  
Ответ для Lena dacha
Лен, я свои уже достала, в этом году весна холодная, пока прорастут... Мои-то в овощном ящике холодильника сидели, поэтому проростков вообще не наблюдается.

Омск
23 апреля в 3:59
 
Я в магазине уже проклюнувшиеся брала, тоже лежали с морковкой в холодильнике вытащила уже, почистила. Лежат. На Майские высажу.

Новосибирск
21 апреля в 17:57
+2  
Очень интересный пост. Спасибо, забрала в избранное.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 апреля в 18:12
 

Москва
21 апреля в 21:22
+2  
Спасибо, очень познавательно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 апреля в 21:29
 

Киев
21 апреля в 23:45
+4  
Очень все хорошо описано и показано.
Представляю себе этот объем работы
stbg1955 пишет:
накрыла эту грядку пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.
посмотрела на камушки... и мне предстоит в ближайшем будущем заняться переносом только кирпичей, камней у нас нет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 7:11
+3  
Камушки у меня из цветника, лень было идти за кирпичами. Использую их для окантовки некоторых многолетников.

Курган
22 апреля в 6:30
+2  
Наташа, спасибо! Добавила в избранное. Для меня это новая и полезная информация, хочу вырастить луковицы из своих деток!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 7:13
+2  
Попробуй, Наташенька. Дело трудоемкое, но луковица ужу будет "местной" и проблем с гладиолусами будет меньше.

22 апреля в 12:08
+4  
Когда купили дачу,я в этом деле была не бум-бум.Соседка на продажу выращивала нарциссы и гладиолусы.Осенью мне сказала:"Хорошие луковицы не дам,а вот ,если хочешь,деток бери."
Еще она предложила крупные луковицы,она их продавала,т.к. считала их не продуктивными.Я старые посадила,а потом еще с них деток взяла.Короче говоря,благодаря деткам у меня были хорошие гладиолусы.
Но потом как-то раз я позарилась на покупные...Хорошо,что посадила их отдельно,больные,даже цветения не увидела,хотя травила перед посадкой.
Года 3-4 я не выращиваю гладиолусы.Мои переродились,все стали лососевые

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 13:27
+3  
Людмила, гладиолусы не перерождаются, просто некоторые сорта капризные и гибнут без хорошего ухода, а другие размножаются со страшной силой в любых условиях. У меня тоже сейчас засилье некоторых сортов, почему и решила обновить свою коллекцию.

п. Оболенск
22 апреля в 12:21
+3  
Наташа! Всё так подробно и замечательно написано,молодец! Колоссальный труд проделала! Кропотливая и тонкая работа вырастить гладиолус с детки! Снимаю шляпу!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 13:29
+3  
Спасибо, лена! А ты уже посадила свои гладиолусы? Не хочешь тоже обновить луковички?

п. Оболенск
22 апреля в 13:55
+4  
Гладиолусы пока в теплице.Холодно их высаживать ещё у нас.Я это в мае делаю,когда земля прогреется.Пока растут в пакетах,горшках,стаканах.
Детками посадила 36 сортов

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 16:32
+3  
36 сортов - это круто!

п. Оболенск
22 апреля в 18:16
+4  
Свои обновляю 21 сорт по 3-4 детки взяла от каждого сорта+ новые получила 25 сортов.Когда чистила во многих оказались детки,ну и посадила и их тоже.Так что набралось 36 стаканов с детками. Жалко выбрасывать,потому как сорта пришли дорогущие: за луковку 150 р. платила.И скажу,что не очень размер посадочного впечатлил.За такие деньги можно было и покрупнее положить.Так что детками не разбрасываюсь,вдруг выращу...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 апреля в 20:03
+3  
Лена, я тоже не очень хорошие луковицы получила. Причем, дело не в размере - я выписывала и маленькие разборы. Обычно присылают луковицы, выращенные из детки, а в этот раз прислали все старые, эти сорта опять придется детками омолаживать. Было очень обидно, тем более, что детку я получила просто отличную.

п. Оболенск
23 апреля в 8:54
+1  
Вот и делаем выводы по поводу поставщиков,а стоит ли там ещё раз заказывать!?Обычно беру у проверенных годами поставщиков,но там такого разнообразия не было,вот и польстилась.Что-то даже и не уверена,что именно то зацветёт,что заявлено.Так что интрига будет в сезон цветения.

Новосибирск
23 апреля в 3:57
+2  
Утащила в избранное. Я пока только учусь с гладиолусами обращаться, такчто для меня статья очень полезная и информативная.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 апреля в 6:55
+1  

Днепр
23 апреля в 14:23
+2  
Спасибо за совет, буду поливать теплой водой, не знала что так лучше, так что пролью еще фитоспорином, читала что его надо делать заранее чтобы успел весь перемешаться и бактерии начали расти, применять через 24-48 часов, так и делаю.
Я свои первые высадила 17.04..2021 уже сильно стрелки на некоторых было выросли до 10 см, стояли на проращивании, опрыскивала фитодоктором их (1 ампула на 500мл. питьевой воды).
Прекрасных выходных Асиендочки.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 апреля в 17:29
+1  
janova197011 пишет:
применять через 24-48 часов
Лена, а ты уверена, что прочитала все правильно? Обычно фитоспорин растворяется 2-3 часа, после чего его используют. Причем не рекомендуют оставлять раствор на следующий день, а использовать все сразу. Где ты вычитала про 48 часов?
А теплой водой поливала потому, что на улице было холодно, да и вода в бочках почти ледяная. Холод провоцирует грибные болезни.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить