Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Посадка гладиолусов

Доброго всем времени суток!

Конец апреля – время, когда я обычно высаживаю в грунт луковицы гладиолусов.

Конечно, их положено сажать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, поэтому предварительно грядку под гладиолусы накрываю для прогревания пленкой. В этом году я это сделала 11 апреля, когда еще на участке был снег.


Луковицы у меня хранились в погребе, достала их 12 апреля. В течение 2-х дней почистила их, вырезала поврежденные места и смазала срезы зеленкой.


Луковицы в этом году сохранились неважно, много было с плесенью – плохо закрыла коробку в погребе от конденсата, влаги было много. Тем не менее большая часть луковиц выжила. Температура в погребе у меня обычно держится 2 градуса, поэтому пробуждаются гладиолусы медленно. Для проращивания их положено раскладывать в один слой, но места у меня мало, поэтому держу их на окне в контейнерах кучкой до посадки.


В этом году для обновления коллекции я выписала 10 новых сортов, но если детку Татьяна Чурекова прислала мне просто отличную, то луковицами я была разочарована. Две луковицы из 5-и были очень старыми, а на 3-х других были повреждения.


Раньше писали, что донце у луковицы должно быть не больше двухкопеечной монеты (18 мм), если больше, то посадочный материал следует обновлять, высаживая детку. Использование старых луковиц приводит к вырождению сорта. Так, например, у меня есть хороший сорт Малика (545-С-1984 Громов 22-24/8-9 160 см).


Данный сорт гладиолуса должен иметь колос с 23 бутонами и цветки диаметром более 14 см. На моих цветах число бутонов составляет 15-16 штук, да и размер их не превышает 10-12 см, что явно говорит о необходимости обновления сорта.

Поскольку 2 новые луковицы у меня очень старые, то необходимо с них брать осенью детку. Очень хорошую идею предложила Светлана https://www.spletenie.ru/users/fedina-2/asienda/. Для защиты гладиолусов от вредителей она предложила использовать небольшие мешочки из тонкого спанбонда. Мне этот замысел очень понравился, конечно, все гладиолусы сажать таким образом не буду, но для новых луковиц я такие мешочки сшила, полагая, что вся детка при этом останется в них при выкопке.


В продаже есть недорогие готовые мешочки для рассады, но меня смутило выражение «биоразлагаемые», а вдруг они разложатся до выкопки? Тогда в них не будет смысла, поэтому покупать их не стала.

Грядку под гладиолусы перекопала на штык с использованием комплексного минерального удобрения (аммофоска). Для посадки наметила бороздки культиватором с длинной ручкой.


Как культиватор я этот инструмент никогда не использую, очень неудобный, но если нужно сделать бороздки, то он просто незаменим. Проходя вдоль грядки, не наклоняясь (!), и проводя его параллельно краям, получаю ровные бороздки для посадки любых семян и растений, при этом почва дополнительно взрыхляется. Если нужна большая глубина, то прохожу несколько раз. В общем, не инструмент, а палочка-выручалочка!

Луковицы перед посадкой на 5 минут опускаю в горячую воду с температурой 50 градусов. Это делается для уничтожения трипса. Раньше я их обрабатывала карбофосом, но карбофоса у меня в запасах не оказалось и решила в этом году обработать их горячей водой. Прочитала о такой обработке на сайте Мир гладиолусов. Быстро охлаждаю луковицы и немного подсушиваю, после чего опудриваю фундазолом для защиты от грибных болезней.

Раскладываю луковицы в намеченные бороздки.


Некоторые луковицы имеют более 1 ростка, перед посадкой лучше лишние ростки удалить.


Конечно, заманчиво получить вместо одной 2 или 3 луковицы, но это будет очень плохой посадочный материал. Во-первых, замещающие луковицы будут мелкими, а во-вторых, процесс старения при этом наступает раньше. К тому же многие сорта гладиолусов бывают гофрированными только при посадке крупных луковиц. Иногда цветоводы полностью «ослепляют» луковицу, удаляя все почки кроме центральной. Я так никогда не делаю, т. к. грызуны или другие вредители могут уничтожить единственный росток и шансов на выживание у гладиолуса больше не будет.

Если луковица достаточно крупная и имеет 2 хороших ростка, то можно ее разрезать пополам, обработав срезы толченым углем (я это сделала зеленкой). При этом не только увеличивается количество замещающих луковиц, но и замедляются процессы их старения, что позволит дольше не возобновлять сорт деткой.


Луковицы в бороздках у меня разложены слишком близко, обычно расстояние при посадке должно быть не менее 15 см, но в этом году я часть гладиолусов после цветения буду сразу удалять, при этом оставшиеся будут чувствовать себя свободнее.
При посадке совком делаю ямку и кладу в нее гладиолус на нужную глубину.


Глубина посадки луковиц должна быть 8-12 см в зависимости от почвы и размеров луковицы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелом суглинке мельче. У меня почва средняя, поэтому сажаю на глубину около 10 см для крупных луковиц и 7-8 см для мелочи. Раньше при посадке крупных луковиц использовала приспособление для посадки луковичных, но сейчас у меня очень крупных луковиц нет, поэтому обхожусь совком.

Очень хорошо при посадке гладиолусов использовать мох-сфагнум. Мох кладется на дно лунки и немного прикрывает луковицу сверху. Он предохраняет луковицу от высыхания и защищает ее от грибных болезней. Лет 20 назад я так сажала все гладиолусы. Сейчас хотела посадить так новые, но мох куда-то затерялся в моем бардаке, не смогла найти и посадила новинки просто в грунт.

Все луковицы пристроены в почву


Осталось только разровнять почву граблями и накрыть грядку пленкой. При посадке гладиолусы поливать не стала – стоит очень холодная погода и в сочетании с повышенной влажностью это может привести к заболеваниям посадочного материала.


Неделей раньше в грунт была посажена детка гладиолусов https://www.asienda.ru/post/58241/.


Сама детка выглядит хорошо, но часть торфяных таблеток подземные жители выдавили из почвы, пришлось их снова пристраивать в грунт. Думаю, что это жабы, они изрыли всю землю в теплице и маленькие лягушата скачут там по всем растениям. Заодно еще немного присыпала таблетки грунтом.


Под пленкой в грядке даже зацвела детка тюльпанов и гиацинты. Луковицы гиацинтов по осени хотела выбросить, т. к. на них было очень мало цветочков, но потом все-таки воткнула их в уголок грядки и они неплохо цветут.

Не думаю, что пленку удастся снять с гряд раньше конца мая, погода стоит очень холодная, да и прогноз пока не радует.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
Рейтинг поста:  +65 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
28 апреля 2021 года
27
1085






Комментарии:

Написать комментарий

Нягань
28 апреля 2021 года
+2  
шикарная информация! утащила к себе, вдруг пригодится.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Спасибо! Надеюсь, что информация пригодится.

Калуга
28 апреля 2021 года
+1  
Спасибо!! Я никак не решусь на выращивание гладиолусов .Собираю все советы при посадке, и выращиванию.Надеюсь что созрею и ваши рекомендации пригодятся.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Люба, решайся! Гладиолус - прекрасный цветок, для букетов просто великолепен!

Калуга
28 апреля 2021 года
+1  
Только на следующий год! И спасибо за наводку про мешочки для рассады, обязательно куплю. Это думаю очень удобно для луковичных культур. Или сама сошью из агроволокна,что бы в мешочки посадить луковицы тюльпанов и лилий.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+2  
В ИМ BAYPLUS комплект из 100 мешочков 9 * 10 см стоит всего 89 руб. Сейчас они продаются со скидкой, 2 комплекта идут уже по 79 р за комплект и т.д. Проще купить готовые.
Люба, а насчет тюльпанов и лилий - очень хорошая идея!

Калуга
28 апреля 2021 года
+1  
Вот и я так думаю и это очень хорошо если не разлагаются.

п. Оболенск
28 апреля 2021 года
+1  
Наталья,а как ты сорта помечала?Я не разглядела никаких меток на грядке

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+2  
Лена, у меня все сорта растут в кучке, без указания сорта. Новые луковицы я сажала в мешочки, в которые вкладывала маркеры с надписью. Большую часть сортов я знаю в лицо. В прошлом году при срезке я подписывала маркером пенечки, но потом замоталась и это дело забросила. Постараюсь исправиться в этом году.

п. Оболенск
28 апреля 2021 года
+3  
Понятно.Я тоже свои в лицо знаю,но осенью при выкопке только метки спасают.Хлопотно,но пишу и помечаю все. Сын может мне букет принести или девушке срезать,я не переживаю,там метки стоят.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+2  
У меня половину луковиц надо выбрасывать - некоторые сорта сильно расплодились. Думаю при срезке сразу выбрасывать луковицу, иначе вдруг опять времени ни на что не хватит.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Лена, у меня все сорта растут в кучке, без указания сорта. Новые луковицы я сажала в мешочки, в которые вкладывала маркеры с надписью. Большую часть сортов я знаю в лицо. В прошлом году при срезке я подписывала маркером пенечки, но потом замоталась и это дело забросила. Постараюсь исправиться в этом году.

Курган
28 апреля 2021 года
+1  
Наташа, спасибо! Замечательная информация!
Не знала, что луковицу с двумя почками можно разрезать.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+3  
Наташа, это делать можно, только если луковица достаточно крупная. На луковицах меньше 4-5 см я бы так делать не стала, иначе запасов питательных веществ в материнской луковице не хватит для нормального дальнейшего развития.

Курган
28 апреля 2021 года
+1  
stbg1955 пишет:
если луковица достаточно крупная. На луковицах меньше 4-5 см я бы так делать не стала,
спасибо за уточнение, Наташа! Поняла.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+3  
К такому способу размножения часто прибегают, когда сорт дает очень мало детки, или когда детка слишком мелкая.

Рубежное
28 апреля 2021 года
+2  
Наташа я в восторге !! Как много у вас гладиолусов!! Обожаю этот цветок !!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
 
Тоже очень люблю эти цветы!

Саратов
28 апреля 2021 года
+1  
Какая огромная грядища гладиолусов! Вот это да мечта

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Нина, половина этой грядки - увы! - подлежит уничтожению. Следовало с ними разобраться пораньше, но вечно не хватает времени.

Уральск
18 января в 13:12
 
Спасибо ! Много интересного. Я очень люблю гладиолусы, но иногда приходится с некоторыми расставаться, тогда во время цветения срезаю стрелку и выкапываю луковицу на выброс. Иначе никак.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 января в 14:19
 
Да я тоже потихоньку выбрасываю некоторые луковицы от сортов, которые сильно размножились. В этом году хочу попробовать при посадке использовать борофоску, как делала Раушания, от неё очень хорошо луковицы нарастают. Я-то для роста луковиц использовала полив борной кислотой, но похоже что борофоска лучше.

Уральск
18 января в 17:22
+1  
У меня много петуний , они любят покушать, раз в неделю обязательно. Так вот и гладики едят вместе с ними. 1ч.ложка азота, по 0,5 фосфора и калия с куриным пометом - это в начале лета, а потом азот сходит на нет остается фосфор и калий, но уже раз в месяц. на здоровье и размер луковиц не жалуюсь. Храню в погребе, каждый сорт в отдельном отсеке. (очень много отдаю, не хочу отдать нужное). луковицы после просушки обсыпаю золой. От трипсов спасаюсь конфидором экстра.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 января в 19:08
 
Людмила, ты обрабатываешь Конфидором экстра сами луковицы или гладиолусы в процессе роста?

Уральск
позавчера в 12:09
 
гладиолусы в процессе роста, но однажды пришлось экстренно обрабатывать луковицы. Тогда я первый раз массово купила луковицы в супермаркете. Чистила, а под покровом луковиц обнаружилось несчетное количество паутинного клеща и трипсов. Я просто растерялась и что было под рукой развела и в раствор сложила все луковицы, которые были , если верить надписям на упаковке, из Голландии.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
позавчера в 15:46
 
Всё понятно, спасибо! Надо попробовать.

Димитровград
28 апреля 2021 года
+2  
Шикарная плантация!!! И сколько труда - собрать, высушить, сложить!!!
Беру в избранное - интересная информация.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Наташа, труда не больше, чем с остальными цветами, а радости - вагон! Впрочем, может я и пристрастна, ведь гладиолусы у меня в любимчиках.

Димитровград
29 апреля 2021 года
+1  
stbg1955 пишет:
труда не больше, чем с остальными цветами, а радости - вагон!
Наташа, действительно, гладиолус ОЧЕНЬ красивый цветок!!! У меня всего несколько штук...

Омск
28 апреля 2021 года
+3  
Наталья Анатольевна, спасибо огромное за такой подробный полезный пост! Сохраню. У меня есть луковки с двумя росточками, получается один можно выломать, чтобы цветок был крупнее?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
28 апреля 2021 года
+1  
Лена, поскольку у тебя новые луковицы, то 1 росток из 2-х действительно лучше удалить. И сам цветок будет при этом крупнее, да и луковица замещения будет более полноценная. Только делать это лучше всего непосредственно при посадке, а то при транспортировке можно случайно сломать росток.

Омск
29 апреля 2021 года
+2  
Поняла, так и сделаю, перед посадкой удалю. Вот они пока лежат на верху шкафа, я их брызгаю водой раз в два дня, чтобы не подсыхали. Наверху жарковато.


Ещё ацидантеру нужно достать почистить. Не могу выкроить время, её больше, чем гладиолусов.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 апреля 2021 года
+1  
У меня тоже еще монтбреция в погребе прозябает. Уже и пожалела, что ее выкопала осенью. Зима была очень снежная, она бы и так перезимовала.

Волжский
29 апреля 2021 года
+2  
Наташа, я тоже хочу выразить Вам свою благодарность за новые для меня знания. Никогда не знала, что луковицы гладиолусов можно разрезать пополам. Теперь буду знать и воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 апреля 2021 года
+1  
Нина, буду очень рада, если эта информация пригодится.

Новосибирск
29 апреля 2021 года
+1  
Отличный пост! Утащила в избранное, спасибо.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 апреля 2021 года
+1  
Лена, а ты сама сажаешь гладиолусы? Обычно их выращивают фанаты или на букет к 1 сентября.

Новосибирск
1 мая 2021 года
+1  
Да, сажаю. только совсем недавно. Обычно мне не нравятся цветы под срезку, я их в принципе все растущими предпочитаю, видимо, потомучто мне слишком много их дарили в молодости. Но вот гладиолусы зацепили. Интересны именно разнообразием расцветок и форм. Получаться они у меня стали только пару лет как. Кстати, есть у меня и Малика - покупали с сыном (как обычно, я выбирала, он - оплачивал) в отделе, принадлежащем Сибирскому саду. Только она у меня скромная, первый год не зацвела, только на второй - это было в прошлом году. Я вот навскидку цветоносов 13 у неё насчитала, да и размер небольшой:


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 мая 2021 года
+1  
Может, луковка была маленькая. Гладиолусы на 2-3 год выходят в расцветный максимум.

Новосибирск
2 мая 2021 года
+1  
Да. луковку я покупала небольшую, там все такие были. Причём, в первый год я по незнанию посадила гладиолусы сразу в землю, без предварительного проращивания в рассаде. Результат был плачевный - ничего вообще не успело зацвести, и луковицу замещения ни один нарастить не успел. Я сказала мужу выкопать их вместе с землёй, и мы забрали их в вёдрах в квартиру. Осталась в итоге одна Малика, я её в конце посадила в молочный пакет и она так, в земле, просидела всю зиму.
Вот на следующую весну я уже посадила всё как надо, по совету Лены Васильевой. Гладиолусы, все, крому Малики, зацвели и луковицу нарастили, и деток дали, а Малика хоть и не цвела, но хоть нарастила отличную луковицу замещения.
Зацвела у нас бедолага только на третий год. Пусть и небольшая получилась, но мы хоть цвет бутонов посмотрели, да определили, что это именно тот сорт, а то из десятка купленных на распродаже в Ленте, один оказался красивым, но совсем не тем, а я так хотела именно ту расцветку...

Северодвинск
16 января в 22:13
 
Ответ для stbg1955
Я...я теперь фанат гладиолусов!!!
Третий сезон пойдет как я стала фанатом гладиолусов!
Сажать начинаю с 1 мая, а оказывается можно и пораньше даже когда снег ещё лежит.
Я и любить сажать то их начала, когда узнала, что не обязательно рассадой выращивать.
А то многие знакомые их в горшочки и рассадой, а у меня физически места нет для такой рассады.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 января в 10:41
 
Достигаюшка пишет:
я теперь фанат гладиолусов!
Добро пожаловать в наши ряды!
Когда снег лежит сажать не стоит, земля должна прогреться. Я и после посадки под пленкой держу до хорошей погоды.

Северодвинск
18 января в 18:12
+1  
stbg1955 пишет:
под пленкой держу до хорошей погоды.
Запомнила. В любом случае у меня высокие грядки и земля прогревается быстрее, чем огород.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить