Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Посадка детки гладиолусов в торфяные и кокосовые таблетки

Посадка детки гладиолусов в торфяные и кокосовые таблетки
Доброго всем времени суток!


В этом году я продолжаю обновлять свою коллекцию гладиолусов и выписала несколько новых сортов. Часть сортов были выписаны луковицами, а часть – деткой.


Деткой было выписано 5 сортов, но еще 3 сорта детки Татьяна Чурекова прислала мне в подарок.

Вот эти сорта:

1. Сирень на снегу 401-РС-2017 Трифонов, СГ, 22/9
2. Царское золото 416-С-2013 Колганов, ССГ, 23-24/9-10
3. Розовое Гофре 444-РС-2004 Лобазнов, ССГ, 18/9
4. Мана Милуле 465/475- РС/С-2010 Винкелис, ССГ, 22/8
5. Ледниковый Период 485-С-2014 Васильев, СГ, 21/9
6. Сатурн 556-С-2011 Мурин, ССГ, 21/8
7. Есаул Алеша 575-РС-2007 Скворцов, СГ, 24/10
8. Меценаты Столетия 510-С-2007 Кузнецов, СГ, 20/10

Первая цифра характеризует размер цветка, две другие – цвет, далее буквенное обозначение срока цветения и год интродукции. Затем указывается автор сорта, степень гофрировки и через дробь число цветков в колосе и число одновременно открытых цветков.

А вот картинки этих сортов из интернета:

Чтобы из детки за 1 год получить полноценную луковицу, ее нужно сажать как можно раньше.


Можно посадить детку в кусок старого поролона, сделав в нем крестообразные надрезы. Именно так я и делала 25 лет назад, когда выписала деткой большое количество сортов у Тамары Лазаревич. К сожалению, поролон у меня был не очень старый, и корни с трудом через него прорастали. В итоге я летом все пересадила в землю, но часть детки при этом все же погибла.


Можно посадить детку сразу же в грунт, предварительно прогрев его пленкой. Так тоже сажала, но получается не очень хорошо, т. к. трудно скурпулезно работать в наклонку и правильно ориентировать детку.


Лучшим способом считаю выращивание детки в торфяных таблетках. Этот способ я опробовала 2 года назад и была очень довольна. Луковица при этом вырастает довольно крупная и чистенькая, не поврежденная вредителями и болезнями. Конечно, сажать так всю детку очень накладно, но когда получаешь новые не дешевые сорта, то лучше их посадить как следует.


В этот раз детку мне прислали довольно крупную. До этого выписывала в ИМ 1 семена, так там было много гнилых и мелкой детки 2-4 мм.

Вместо 10 штук положено 12 на случай гибели, но из всей партии гнилыми оказались только 2 штучки.


Самок трудное – это очистить детку от оболочки. Делать это следует очень осторожно, т. к. можно случайно отломить ростовую почку, и тогда из этой детки ничего не вырастет.


В каждом сорте из 12 штук я выбирала 6 самых крупных, их и сажала в таблетки, а остальные пока убрала – может, посажу в таблетки меньшего размера, а может и сразу в грунт. Специалисты рекомендуют высаживать ту детку, у которой больше всего корневых бугорков, даже если она не очень крупная. На моих очищенных детках эти бугорки были почти не заметны, так что выбирала детку по размеру.
Вместе с торфяными таблетками я использовала и кокосовые, сажая в них по 1-2 детки каждого сорта. Хочу посмотреть, в каких таблетках луковицы будут лучше себя чувствовать.


Колышком в таблетке делаю небольшое углубление.

С помощью пинцета помещаю в полученную лунку детку на глубину 2 см от донца. Очень важно правильно ориентировать детку ростком вверх, так что без пинцета это сделать затруднительно.
После слегка обжимаю таблетку сверху, чтобы закрыть отверстие. На маленькие маркеры пишу номер сорта и вставляю их в таблетки

Ну вот и все, детка посажена.

Теперь в течение 2-х недель должны появиться всходы. Когда они достигнут величины 10-15 см, их следует пересадить в грунт. Не знаю, позволит ли это погода, т. к. весна не очень-то торопится.


Желаю всем крепкого здоровья и много красивых цветов!
Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
1 апреля 2021 года
13
1073






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 апреля 2021 года
+3  
Про такую маркировку гладиолусов читаю впервые. Интересно...в одной строчке и столько информации!

stbg1955 пишет:
Самок трудное – это очистить детку от оболочки.
а попробуй замочить на некоторое время в воде.
Я когда проращиваю детки чеснока Рокамболь, то их замачиваю на два дня (это оптимальное время), после чего относительно легко освобождаю детки от скорлупы и потом сажаю. Но у чеснока скорлупа, как у хорошего ореха - твёрдая, костяная. Твоим деткам возможно меньше нужно пролежать в воде.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
попробуй замочить на некоторое время в воде
Да, такой способ при выращивании деток используется, особенно при большом количестве посадочного материала. Детку вымачивают 5 суток в воде, после чего сажают без очистки. У меня деток не много, так что легче почистить, чем держать где-то кучу баночек с водой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Про такую маркировку гладиолусов читаю впервые
Маркировка у нас сейчас принята североамериканская. Раньше 1-я цифра обозначала высоту растения, сейчас высоту иногда указывают в конце маркировки. Давно не занималась этим вплотную и была очень удивлена, когда мои сорта из 5 класса переехали в 4-й.

1 апреля 2021 года
+1  
Ой, какая же красота вырастет!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+1  
Марина, буду надеяться, что вырастет.

Санкт-Петербург
1 апреля 2021 года
+1  
Спасибо за информацию. Впервые про такое читаю. Сколько у Вас красоты будет!!! Желаю чтобы все выросли без проблем.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+2  
Миннерауза, потому и написала, надеюсь, что кому-то пригодится эта информация. А сколько будет красоты - узнаем осенью.

Санкт-Петербург
1 апреля 2021 года
+1  
Даже не сомневаюсь. Красоты будет много

Омск
1 апреля 2021 года
+2  
Наталья Анатольевна, очень хороший способ и для меня новый. Спасибо, что поделились. Купила 14 луковиц гладиолусов в супермаркете, не удержалась Хотя прописку им удалила из цветника. Хватает мороки с георгинами.
Вашего красного красавца Garden Wonder не уберегла, сгнил Перерыла интернет, нашла. Пришел хороший клубень, осталось надеяться, что это он. Очень его полюбила. Смотрю и сразу Вас вспоминаю

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+2  
Лена, в супермаркетах продаются, как правило, импортные не очень декоративные гладиолусы. Конечно, каждый цветок красив, но я предпочитаю гофрированные крупноцветковые сорта. Если надумаешь серьезно ими заниматься, то поймешь.
Garden Wonder и у меня плохо сохраняется. Делю каждый кустик на несколько частей перед зимой, вроде вынимаю из хранилища все целые, а в рост почему-то трогается 1-2 корешка, но, как говорят, "Спасибо тебе, Господи, и за малые дары!"

Омск
2 апреля 2021 года
+1  
У меня гладиолусы не растут как надо и трипсы их едят. Осенью выкапываю мелкие луковицы, хотя садила крупные. Посмотрела я на это и решила больше не дружить с ними. А в магазине увидела и схватила два пакетика по 7 луковиц

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 апреля 2021 года
+2  
Опять наступаешь на те же грабли. Эти луковицы перед посадкой протрави в карбофосе или чем-то подобном.
Много раз встречалась с мнением, что голландцы специально чем-то обрабатывают луковицы, чтобы они погибали через год-другой и народ покупал новые. На самом деле просто они выращены в жарком климате, чтобы за год из маленькой детки получить полноценную торговую луковицу. Наш климат такая луковица переносит хуже и часто погибает, но если ты посадишь от них детки, то они уже будут "местными" и будут развиваться лучше.
Вредителей в теплом климате тоже больше, поэтому предпосадочная обработка просто обязательна.

Омск
3 апреля 2021 года
+1  
Я вымачивала их в Максиме перед посадкой. Садила 60 луковиц, а выкопала и отправила на хранение 15. Сейчас просто так взяла немножко, без выкопки. Отцветут и оставлю зимовать.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 апреля 2021 года
+1  
Лена, Максим от болезней, но не от вредителей. Надо какой-то инсектицид.
Lena dacha пишет:
Отцветут и оставлю зимовать
Сердце кровью обливается, когда вижу такие фразы. Неужели не жалко цветочки? Да, сейчас многие выращивают именно так, благо импортные луковицы стоят недорого. Но ты же у нас передовая дачница! На тебя равняются многие!! Посади их под пленку, чтобы быстрее пошли в рост и получишь нормальную луковицу осенью.

Омск
8 апреля 2021 года
+1  
. Сердце кровью обливается, когда вижу такие фразы
Мне тоже их жалко, ещё как! Но как показывает мой криворукий опыт с гладиолусами, пользы от них больше в компосте будет, чем выкапывать мелкие изъеденные луковицы непригодные для хранения. Столько сил на их выкопку (легче, чем с георгинами, конечно). Пробовала их проращивать, так они так рванули, что падали уже из горшка. Вытянулись как жерди, мучилась высаживала их, а зацвели только в сентябре и то не все. Решила, что лучше раньше высадить и пусть сами из земли вылезают. Попробую в этом году в карбафосе замочить. Под укрытие посажу, ещё не пробовала так. Спасибо за подсказку!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 апреля 2021 года
+2  
Если луковицы будут чистыми, без следов трипса, то можно и без карбофоса обойтись.
Посмотри, какие будут цветы. Если очень красивые, то луковицу можно выбросить и оставить для размножения детку, чтобы получить гладиолусы, приспособленные к твоей земле.

Омск
9 апреля 2021 года
+2  
Хорошо, попробую так. Обычно с детской не связывалась, три года ждать долго. Но если они при таком способе быстрее нарастают, то попробовать можно.

Брянск
1 апреля 2021 года
+3  
Тоже прошлым летом выращивала деток в таблетках,очень понравилось.Выросли очень хорошенькие луковицы,чистенькие и ни одной не потерялось.Только у двух сортов выросли луковицы замещения чуть больше детки, почему не знаю, а одна детка (не помню название) даже пыталась зацвести.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+1  
fedina-2 пишет:
Только у двух сортов выросли луковицы замещения чуть больше детки
Света, может ты их поздно посадила? У меня они недели 3-4 до посадки росли дома.
У меня тоже было несколько маленьких (ок. 2 см), но я при посадке в грунт сразу не сообразила, что их нужно закрыть от ветра. Слабенькие длинные росточки у некоторых были сломаны. Потом-то уже поняла свою ошибку, и до середины лета держала их под укрытием.
У меня было посажено в таблетки 4 сорта, цвести пытались все. По 1 цветоносу на сорте я оставляла - очень хотелось посмотреть, что же все-таки вырастет, хотя по идее нужно было все стрелки удалять.

Брянск
2 апреля 2021 года
+2  
Не,сажала все одновременно.Да, действительно, были ростки хорошие и тоненькие,но я как то решила,что так и должно быть.Это был мой первый опыт выращивания деток в таблетках, до этого сажала просто в грядку, но результат не понравился.Потом купила деток у Лазаренко и решила посадить в таблетки,чтоб наверняка результат был хороший.Вот думаю,может сшить из тонкого укрывного материала пакеты и в них посадить луковицы? У меня медведка сильно все подгрызает, да и проволочник помогает,а в таблетках такие чистенькие луковки выросли просто заглядение.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 апреля 2021 года
 
fedina-2 пишет:
может сшить из тонкого укрывного материала пакеты и в них посадить луковицы?
Очень хорошая идея! Если будешь так делать, обязательно напиши о результатах. А медведка укрывной не прогрызет?

Брянск
2 апреля 2021 года
+2  
Значит поддерживаещь. Про медведку- детки в таблетке, были не погрызены, значит укрывной ей не по силам, но это я так думаю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 апреля 2021 года
 
Света, поддерживаю! И даже может попробую твою идею тоже попробовать, посмотрю, как будет со временем.
А какие сорта ты выписывала деткой? Это у Тамары Лазаревич или все-таки у Лазаренко?

Брянск
4 апреля 2021 года
+1  
Тоже время напрягает, сейчас самая огородная пора, но постараюсь попробовать.Выписывала у Лазаревич в прошлом году, а в этом очень долго не было каталога, а потом как- то ассортимент показался маленьким,хотела темных цветов,но их не было,не стала выписывать.Деток брала "Вам и не снилось",Северная орхидея",Муаровая галактика","А вот и весна","Вересковый сад","Грозовые ворота","Акватория лета","Кружевная заря"

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 апреля 2021 года
 
Мне тоже Лазаревич обещала выслать каталог в конце января, а прислала в конце марта, когда закончились все сорта, которые хотела. Лучше выписывать в московском клубе, там выбор больше. Может, потом поменяемся сортами?

Брянск
6 апреля 2021 года
+1  
У меня с Лазаревич та же история.Про московский клуб можно поподробнее, а сортами конечно поменяемся, лишь бы выросли хорошими, я писала,что у меня луковки поджирают вредители.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
7 апреля 2021 года
 
Зайди на gladmania.narod точка ру, там много всего интересного. Луковицы перед посадкой протрави в карбофосе, он очень вонючий, вредителям не нравится.

Брянск
8 апреля 2021 года
+2  
Спасибо.Перед посадкой травлю дихлофосом,может не правильно?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 апреля 2021 года
+1  
Света, насчет дихлофоса ничего сказать не могу, пользовалась им только в домашних условиях. А вот когда мне из Питера привезли новые сорта с трипсом, только после карбофоса от него избавилась.

Брянск
11 апреля 2021 года
+2  
Спасибо за совет,буду обрабатывать карбофосом.

п. Оболенск
1 апреля 2021 года
+1  
Великолепные сорта!Поздравляю с пополнением коллекции!
У меня из таких деток зацвели только на третий год.Трудно их сохранять зимой,часть высыхает безвозвратно.Но для супер дорогих сортов шикарный способ выращивания!
Жду продолжения!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 апреля 2021 года
+1  
Васильева68 пишет:
У меня из таких деток зацвели только на третий год
Лена, если детку сажать сразу в грунт и без укрытия, то как раз и получается, что луковка вырастает очень мелкая и зацветает только на 3-й год, хотя при твоем рассадном способе они по идее должны бы зацвести на следующий год. Здесь весь фокус в использовании таблеток и ранней посадке, так что детка зацветает в этот же год.

п. Оболенск
2 апреля 2021 года
+3  
Деток я сажала в стаканчик сразу несколько штук одного сорта.Так потом "кучкой"и переваливала в землю.Длинные и тоненькие росточки до осени,чуть потолще пера лука.Второй год таже история,только перо потолще стало и осенью более менее небольшая луковка образовалась.А на третий год уже красота получилась,зацвели.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 апреля 2021 года
+2  
Васильева68 пишет:
сажала в стаканчик сразу несколько штук одного сорта
Тогда понятно! Расстояние между детками при посадке должно быть не менее 5 см, иначе им не хватает питания и они вырастают мелкими.

п. Оболенск
2 апреля 2021 года
+1  
Земли маловато так сажать
Удачных всходов вашим малышам!

Урай
2 апреля 2021 года
+2  
Так, у меня есть несколько таблеток еще. надо попробовать подсадить деток. Я вроде бы и сажаю гладиолусы пораньше рассадным способом, но вот про таблеточный не знала. А деток много бывает. Спасибо за ценную рекомендацию!

Смоленск
2 апреля 2021 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить