Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пора цветения гладиолусов

Пора цветения гладиолусов
Доброго всем времени суток!


Август – время интенсивного цветения гладиолусов. Хотя многие сорта уже показали свою красоту в июле месяце, все-таки большинство сортов цветет у меня именно в августе.


В этом году я посадила и детку гладиолусов в торфяные и кокосовые таблетки (https://www.asienda.ru/post/58126/, https://www.asienda.ru/post/58241/). Жаркая и сухая погода в течение 3-х месяцев принесла много неприятностей моим растениям, но за подрастающей деткой я все-таки находила время для ухода.
Выполнила 3 подкормки в июне-июле (мочевина, азофоска с микроэлементами и борной кислотой, по листу нутриван плюс с фертивантом и добавлением Богатый 9 микроэлементов). Провела 6 обработок от трипса (чередуя фитоверм, Инта-вир, алатар, фуфанон-нова). В результате в июле месяце детка выглядела просто отлично, а в начале августа распустился первый цветок. Такое я наблюдала в своей практике впервые! Да, детка зацветала в сентябре, но чтобы в августе?! Конечно, по всем правилам цветонос следовало удалить до цветения, но уж больно хотелось посмотреть, как выглядят новые сорта.


Первым распустился гладиолус Меценаты Столетия ( 510-С-2007 Кузнецов, СГ, 20/10). Конечно, стрелки у деток короткие, но красоту цветков оценить можно (фото 5 августа).


Следом показал свою красоту Сатурн (556-С-2011 Мурин, ССГ, 21/8) (фото 9 августа). Сначала кончик стрелки сгибался под тяжестью бутонов, но потом выправился.


Неприятности подрастающим гладиолусам нанесли подземные жители, периодически роя подземные ходы и выталкивая таблетки из земли, но большая часть все-таки растет неплохо, высота листьев некоторых экземпляров свыше 50 см. Дважды за сезон подсыпала детку землей, чтобы глубина залегания луковиц была около 5 см.


Сейчас особенно важно, чтобы сформировалась крепкая полноценная луковица, поэтому провожу еще одну подкормку калиевой селитрой с борной кислотой. Бор играет большую роль в формировании новой луковицы и подкормка борной кислотой должна проводиться 2 раза за сезон, ее можно совмещать с любыми удобрениями. Вместо калиевой селитры лучше использовать монокалий фосфат, но у меня куда-то затерялся пакетик с этим удобрением, поэтому использовала калиевую селитру.


Столовая ложка селитры и 2 г борной кислоты растворяются в 10 литрах воды и подкормка проводится из расчета 10 л на 1 квадратный метр. Примерно такую площадь и занимает моя детка. Как и положено, подкормку провожу, предварительно хорошо пролив землю.


Грядке с луковицами гладиолусов повезло меньше (о посадке писала ранее https://www.asienda.ru/post/58273/). В начале мая пленку на грядке я заменила спанбондом и пока не закончила посадку овощей на нее не заглядывала. 8 июня, сняв спанбонд, увидела удручающую картину – все густо заросло сорняками.


Прополов сорняки, обнаружила, что гладиолусы хорошо повреждены трипсом (белесые пятна на листьях). А ведь я перед посадкой обрабатывала их в горячей воде! Конечно же, я поняла свою ошибку – когда пол ведра холодных луковиц заливается ведром воды при температуре 50 град, то вода моментально охлаждается, и никакого эффекта от такой обработки не будет, что у меня и произошло.


Срочно пришлось проводить опрыскивания и подкормки.

Сначала опрыскала все фитовермом, но опять-таки сделала ошибку, разводя его в обычной дозе 2 мл на 1 литр воды. Потом уже прочитала, что против трипса фитоверм разводится из расчета 10 мл на 1 литр воды. Получается очень дорогое удовольствие с сомнительным эффектом, так что в дальнейшем я от фитоверма отказалась. К началу июля грядку удалось привести в божеский вид, но еженедельные опрыскивания инсектицидами продолжила.

Уже больше месяца гладиолусы радуют меня своими цветками.


Один из моих любимых сортов – Оранжевое лето (526-РС-1996-Дыбов ССГ 22-23/8-9). Очень позитивный сорт, глядя на который невольно вспоминаешь «Король Оранжевое Лето» и «Стильный оранжевый галстук». В этом году цветки впервые у меня имеют очень сильную гофрировку. Что тут сыграло свою роль – жара или подкормки микроэлементами- я не знаю, но выглядят они прекрасно.


Еще один интересный сорт – Питерская принцесса (465-РС-03 Киселёв СГ 20/9). Нежная холодно-сиреневая расцветка выглядит очень оригинально.


Из новинок этого года очень понравился гладиолус Метель августа (456-С-16 Фотин, ССГ, 20/8). Яркий цвет с очень сильной кружевной гофрировкой! К сожалению, небольшой ураганчик продолжительностью всего 3-4 минуты, сломал несколько цветоносов, в том числе и у этого гладиолуса.


Для подкормки этой грядки я все же приобрела монокалий фосфат. Для цветущих гладиолусов фосфор нужен не меньше калия.

Не знаю, удалось ли мне избавиться от трипса. При снижении температуры до 10 градусов трипс начинает перемещаться к луковице, поэтому до того времени рекомендуют провести обработку повышенной концентрацией инсектицида (в 2-3 раза). Пока на улице тепло, но готовиться к обработке все же нужно.


Спасибо всем заглянувшим!


Желаю крепкого здоровья, хорошей погоды и отличных урожаев!
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
13 августа 2021 года
4
507






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
13 августа 2021 года
 
Наташа, сколько заботы и труда вложено в такую красоту. Гладиолусы шикарные.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 августа 2021 года
+1  
Спасибо, Наташенька! Труда на даче везде хватает, но красота всегда радует - не зря поработала!

Будённовск
13 августа 2021 года
+2  

Инструкция к действию.
Гладиолусы, конечно, красавцы...но сколько требуют внимания и труда!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 августа 2021 года
+3  
Таня, внимания требует все, особенно в этом году. У нас было 3 месяца жары с 1 дождем - теперь я лучше понимаю южан, которым приходится все мульчировать, поливать и т.п.

Будённовск
13 августа 2021 года
 
stbg1955 пишет:
теперь я лучше понимаю южан

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 августа 2021 года
+1  

Армянск
14 августа 2021 года
+1  
Ответ для stbg1955
В этом году многие испытали наши жаркие денечки, солнышко жарит немилосердно и ни капли дождя.

13 августа 2021 года
 
Какая красота!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 августа 2021 года
 
Спасибо, Марина! У меня-то все скромненько, представляю, сколько красоты у тебя. Твои хризантемки у меня уже цветут, на месяц раньше прошлого года - жара их сбила с толку.

14 августа 2021 года
+1  
Да, в этом году погода преподносит сюрпризы. Такого жаркого лета еще не было , правда на Белгородчине живем всего 7 лет. У нас весь июль и половина августа 40 в тени, поливаем все два раза в день. А хризантемы пришлось пересаживать в контейнеры и прятать в тень. Да еще после прививки второй месяц приходим в себя. Красота в этом году дается очень нелегко!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
 
xcz0 пишет:
Красота в этом году дается очень нелегко!
Это точно!!!

Зеленогорск
14 августа 2021 года
+1  
Наташа, какая красота! И сколько труда вложено! Ты большая труженица.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
 
Да, Наташенька, без труда почему-то ничего не вырастает, а жаль!

Россошь
14 августа 2021 года
+1  
Добрый день! Ваши гладиолусы великолепны! Обожаю гладиолусы, выращиваю их. Вот только они у меня отцветают все максимум в августе... Уже и отодвигала сроки посадки, и все равно, а хотелось бы к школе иметь шикарные букеты! Может Вы подскажете более поздние сорта?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
 
Лариса, очень трудно советовать какие-то сорта, не зная того, что Вам больше нравится. Я предпочитаю высокорослые гофрированные сорта в не очень пестрой цветовой гамме, а что больше нравится Вам?

Россошь
15 августа 2021 года
+1  
Доброго времени суток! Я предпочитаю яркие насыщенные цвета. И прихожу ко мнению, что у красных более мощные цветоносы, они и выше, и мощнее! Может у меня такие попались, но это мои наблюдения!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 августа 2021 года
+1  
Лариса Пыхтарева пишет:
у красных более мощные цветоносы, они и выше, и мощнее!
Лариса, это не так! Просто у тебя такие попались сорта, на самом деле мощные цветоносы встречаются в любом цвете. Конечно, на 1 сентября красный букет выглядит очень нарядно.
У нас мало распространены поздние сорта гладиолусов, т.к. они иногда просто не успевают зацвести в нашей зоне. Из группы среднепоздних можно порекомендовать сорт Царская охота (554-СП-2004 Кузнецов).


Но наверняка у тебя есть свои любимые сорта, которые ты хотела бы видеть в букете. Можно попробовать посадить их в полутени, тогда они будут зацветать попозже. Можно посадить от них детку. При ранней посадке детки в торфяные таблетки они имеют шанс зацвести в конце августа, правда, количество цветков в колосе у них будет меньше. Если детка не зацветает, то при выкапывании получаем ювенильную луковицу, которая на следующий год зацветет на 2 недели позже обычных луковиц этого же сорта.

Россошь
29 августа 2021 года
+1  
Спасибо, попробую!

Тула
14 августа 2021 года
 
Наташа, чудо как хороши гладиолусы, мои только набирают стрелку. У нас в этом году весна была холодная и дождливая, а лето зажарило все и вся, я свои гладики высадила в конце мая, поэтому они у меня поздно зацветут, надеюсь луковица вызреет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
 
Таня, до конца сентября луковицы обязательно должны созреть. Если есть возможность, подкорми их калием, созревание будет идти лучше.

Тула
14 августа 2021 года
 
Это я обязательно подкормлю, скажи, у меня есть Гумат калия им можно?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
+2  
Конечно, можно. Еще добавь борной кислоты, чтобы луковки лучше были.

Тула
15 августа 2021 года
+1  
Спасибо огромное!

Одесса
14 августа 2021 года
 
Гладиолусы очень люблю! Красивые они у вас! Но, столько возле них танцев с бубнами!!!!
У меня так:посадила, хочет растет, нет, выкидываю!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
 
Лена, я тоже обычно не танцую, но сейчас решила обновить свою коллекцию, поэтому стараюсь все правильно обработать, чтобы хорошо было видно, что выбрасывать, а что оставить на размножение.

Одесса
16 августа 2021 года
+1  
Ясно.

Калуга
14 августа 2021 года
 
Красота !!Очень красивые гладиолусы, но сколько трудов надо что бы вырастить.Я очень хочу на следущий сезон посадить и посмотреть что получится, так много танцев вокруг них.Хочу попробовать вырастить красоту.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
+2  
Люба, обязательно посади! Они прекрасно растут и без танцев, если приобретешь крепкие и здоровые луковицы. Сама я гладиолусы почему-то люблю больше других цветов, их изящество меня просто завораживает.

Калуга
14 августа 2021 года
+2  
Обязательно посажу что бы знать, у сестры растут вроде без проблем ,красивые кружевные.

Омск
14 августа 2021 года
+1  
Наталья Анатольевна, как сделать, чтобы они не падали? Подвязывать? Но если их много, это сколько палочек-то нужно? У меня вымахали и попадали набок. Пока меня не было лежали вповалку, цветоносы искривились. Прямых было немного из моего мизера.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 августа 2021 года
+2  
Лена, это и для меня больной вопрос. По краю грядки я ставлю заборчиком дуги, чтобы они не сильно падали. Несколько маленьких дуг еще ставлю поперек гряды, но все равно "лежачих" получается много. Если они у тебя растут в форме круга, то можно по окружности установить несколько палок и протянуть между ними шпагат. Ориентируйся на преобладающий ветер. У меня это северо-западное направление, с этих сторон можно было вообще не ставить дуги, все гладиолусы клонятся на юг и восток.
Конечно, путные цветоводы подвязывают каждый цветок к своей опоре. Как-то дала своей сестре 3-4 десятка гладиолусов и на следующий год приезжала к ней в гости. Как же я была удивлена, когда увидела, что каждый цветок у нее подвязан к отдельной палочке, да еще и не в одном месте. У меня на такой подвиг никогда терпения не хватит.
Несколько лет назад я сколотила специальный заборчик (2 колышка с 2-мя поперечными дощечками). Это было удобнее дуг, но мои заборчики сгнили, а сделать новые уже нет сил и времени.

Обнинск
14 августа 2021 года
+1  
Красивые гладики у Вас, для меня они стали проблемными из-за подвязок, поэтому от них отказалась

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 августа 2021 года
 
Маша, я свои не подвязываю, просто огораживаю дугами, но если ты от них отказалась - значит, это не самые любимые твои цветы, и ты все делаешь правильно.

Усолье
15 августа 2021 года
+1  
Здравствуйте! У Вас шикарные гладиолусы. Я тоже посадила в этом году несколько штук и не поняла почему они смотрят все в разные стороны. Может при посадке как-то по луковице можно понять в какую сторону будет смотреть цветонос

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 августа 2021 года
 
У луковицы гладиолусов все почки выстроены в линеечку. Если при посадке почки ориентированы в одном направлении, то и веер листьев будет ориентирован в том же направлении (лучше всего направление почек восток-запад). Так же должны быть ориентированы и цветоносы, но они могут и разворачиваться, как им больше нравится.

Челябинск
16 августа 2021 года
+1  
ну очень красивые гладиолусы у Вас, мне тоже эти цветы нравятся. Только сфоткать свои уже забыла и самые красивые отцвели

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 августа 2021 года
+1  
Алена, у вас, наверное, тоже жаркая погода все сроки цветения спутала? Я самые первые тоже не успела запечатлеть.

Челябинск
16 августа 2021 года
+1  
ну да, и жара в том числе. Время в этом году несется с такой скоростью, мое сознание прямо не успевает за всем что происходит вокруг.
И весна была бурная такая, и лето жаркое.
Никогда такого не было на Урале, чтобы в июне смородина стала поспевать, это вообще нонсенс какой-то.
Что уж говорить про цветы...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить