Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хранение клубней георгины в пищевой пленке

Хранение клубней георгины в пищевой пленке
Доброго всем времени суток!

За окном льет дождь, но пока было солнечно и сухо я все-таки успела выкопать георгины и теперь их нужно подготовить к хранению.

С георгинами я долго не могла найти общий язык, никак не удавалось их нормально сохранять, большая часть погибала в моем влажном погребе. Выращиваю я, в основном, бордюрные георгины, которые не требуют подвязки. Сами клубни у них меньше, да и корневые шейки значительно тоньше, чем у высокорослых георгин, поэтому хранятся они хуже.

Все проблемы пропали, когда стала использовать пищевую пленку. Приноровилась к ней тоже не сразу. Сначала пыталась заворачивать по отдельному клубню с кусочком корневой шейки, как советовали в интернете, но тонкие шейки бордюрных георгин быстро высыхали, и сами георгины в рост не шли, хотя клубни были целые. Теперь я сохраняю даже мелкие клубни карликовой георгины Фигаро, которую выращиваю из семян и которая мне очень нравится.

Выкопанные клубни очищаю от земли и сразу же садовыми ножницами обрезаю все мелкие корешки.
Дома георгины хорошо промываю и раскладываю сушить на подоконнике. Долго не сушу, как только клубни немного просохли, чтобы на них хорошо писал маркер, сразу приступаю к обработке.


Первым делом делю клубень на несколько частей. Это самое трудное занятие. В ход идет секатор, нож и даже кухонные ножницы. В итоге получаю несколько частей, в каждой из которых кусочек или 2 стебля и несколько клубней.


Затем маркером пишу название сорта. Конечно, в сокращенной форме. Например RP – Red Pigmy, PP – Park Princess и т. п. Иногда пишу полностью, если клубни имеют достаточно большой размер. Маркировку наношу на несколько клубней, т. к. грызуны иногда хорошо ими лакомятся и потом трудно понять, что же здесь росло. Что интересно, такая маркировка сохраняется на клубнях не один год, так что я совсем перестала делать специальные бирки для георгин (раньше делала их из пивных банок).


Кстати, Red Pigmy – у меня один из любимых сортов. Высотой он не больше 30-40 см, но маленькие кучки щедро усыпаны цветами и долго сохраняют свою декоративность.


После удаляю остатки мелких корешков и гнилые части и подрезаю клубни. Можно это делать и весной, но не всегда можно понять, хороший клубень или плохой, а на срезе все хорошо видно. Тем более, что клубни начинают загнивать почти всегда с тонких кончиков. Если клубни очень большие, то обрезаю их наполовину. Когда это не делала, мои бордюрные георгинчики вырастали выше 1 метра и их приходилось подвязывать.


После обрабатываю все срезы зеленкой и заворачиваю клубни в пищевую пленку. Если клубни не очень большие, то заворачиваю вместе по нескольку штук, отделяя их друг от друга пленкой.


Без обработки клубни занимали объем ведро с верхом, а после – чуть больше половины ведра.


Таким же образом я обработала ранее летнюю георгину Фигаро. В этом году Фигаро из покупных семян вымахала высотой больше 1 м, было мало махровых цветков и я даже не стала ее выкапывать.


А вот Фигаро из своих семян выросла на удивление компактной с красивыми махровыми цветками, правда, преобладала красная расцветка.


В небольшом ведерочке Фигаро уже сидит в погребе, скоро к ней присоединятся и остальные клубни. В погребе все хранится в обычном пластиковом ящике-сетке.


Даже если в погребе повышенная влажность, клубням в пленке это не страшно, от влаги они надежно закрыты.

Вот такую кучку клубней я достала из хранилища весной. Конечно, 100% сохранности нет, 2 штучки все-таки сгнили, но большая часть была в прекрасной форме.


Многие не выращивают георгины именно из-за проблем с их зимним хранением, не все имеют погреба. Но при использовании пищевой пленки эта проблема может быть устранена. Не обязательно хранить весь корень, достаточно кусочка стебля с парочкой клубней и георгина будет прекрасно расти. Десяток сортов при таком способе займут объем не более 3 литров и их прекрасно можно сохранить в овощном отсеке холодильника.

Конечно, тем, кто живет в своем доме и имеет сухой погреб такие танцы с бубнами ни к чему, там выкопанные клубни просто убираются в подвал и прекрасно хранятся. Но вот для тех, кто не имеет таких хороших условий, данный способ хранения будет просто палочкой-выручалочкой.

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
15 октября 2021 года
22
1482






Комментарии:

Написать комментарий

15 октября 2021 года
+4  
Спасибо ! В этом году проведу эксперимент с пленкой, обычно храню в песке. Так приятно видеть знакомые цветочки!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+3  
Попробуй, Мариночка, мороки, конечно, больше, но сохраняется отлично.
Хризантемки у меня в этом году росли хуже, многие вообще не цвели. У некоторых почернели все листья. Как ты думаешь, есть ли смысл убирать их на зиму?

15 октября 2021 года
+1  
У меня, в этом году , тоже все сдвинулось почти на месяц. Те, которые не успели зацвести, выкопала и причалила в теплице, уже цветут. Конечно есть смысл сохранять, обработать медесодержащим препаратом и от клеща.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
 
Спасибо!

Казань
15 октября 2021 года
+5  
Мой муж приспособился заворачивать в пленку свеклу. На даче высокие грунтовые воды, поэтому погреба нет. Приходится хранить на закрытом балконе. Раньше свекла быстро засыхала, а обмотанная несколькими слоями пленки, хранится свежей до весны.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
 
hanum53 пишет:
муж приспособился заворачивать в пленку свеклу
Отличное применение пленки! У меня свекла хранится в погребе в ведрах, вроде зимует неплохо, но к весне тоже подсыхает, надо попробовать тоже хотя бы верхние плоды завернуть.

п. Оболенск
15 октября 2021 года
+2  
Интересный способ хранения! И что мы только не делаем для наших любимок!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+4  
Да, Леночка, для меня этот способ стал палочкой-выручалочкой. К сожалению, я допускаю много ляпов при проращивании клубней - то вовремя не полью и они высыхают, то забуду прикрыть пленкой и заморозок губит молодые побеги - в общем, все никогда не успеть. Но если бы они не погибали, то у меня уже весь огород был бы заполнен этими георгинами.

п. Оболенск
16 октября 2021 года
 

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 октября 2021 года
+2  
В этом году я проращивала георгины твоим методом - в пластиковых ящиках со спанбондом на дне. Обычно я просто все клубни прикапывала в теплице. В ящиках, конечно, удобнее, но и следить за ними нужно.

п. Оболенск
17 октября 2021 года
+1  
Следить за всем нужно,а поливать особенно.В теплице от спонбонда весной быстро жарко становится на солнышке и земля пересыхает.Потому полив-самое главное в это время.У меня есть такая возможность,хожу каждый день,слежу.А если раз в неделю приезжать,то и засохнуть могут.

Краснодар
15 октября 2021 года
+2  
Спасибо огромное за хороший совет Именно по причине хранения не выращивала георгины. Теперь буду пробывать

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+3  
Попробуйте, хранение в пленке очень привлекательно!

Саранск
16 октября 2021 года
+1  
У меня есть один георгин, попробую так сохранить его.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 октября 2021 года
+1  
Попробуй, Зуля. У тебя бордюрный или обычный высокорослый?

Саранск
17 октября 2021 года
+1  
Обычный высокорослый
Подарили клубенек с хвостиком,я её сохранила в двери холодильника, в коробке от чая!Теперь сделаю так, как ты рассказала!И возможно свой ассортимент расширю!Если все пройдет гладко.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 октября 2021 года
+1  
Высокорослые хорошо хранятся. У меня есть сорт Мюзетта, он выше всех моих бордюрных, так с ним никогда проблем нет - стебель мощный, шейка крепкая, да и клубни побольше. Я на нем больше 2-3 клубней со стволиком не оставляю, питания от них достаточно.

Омск
15 октября 2021 года
+3  
В прошлом году пожертвовала нижние овощные отсеки в холодильнике георгинам. Хранила в плёнке по Вашему методу. У меня они почему-то потели. Так и не поняла почему. Морковь, свекла сухие, а георгины влажные. Приходилось разворачивать, сушить и опять заворачивать. Самые тонкие удалось сохранить до высадки. С Вашей лёгкой руки GARDEN WONDER стал моим любимчиком. До весны не дожил, но мне удалось заказать его в ИМ. И вот сейчас при выкопке, я отрубила самый большой клубень, остался огрызочек крошечный Корневую шейку с огрызком положила в холодильник. Буду надеяться, что сохраню.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+1  
Lena dacha пишет:
они почему-то потели
Леночка, может, плохо были просушены? Я как-то несколько свертков потеряла и держала до весны в холодильнике. Даже не смотрела, что с ними, весной просто вспомнила и посадила, все было нормально.
С Garden Wonder и у меня постоянно проблемы. В прошлом году отправила на хранение 2 корешка, оба весной были живы, правда у одного корня был только 1 росток. Этот росток я ухитрилась обломить при посадке и больше он расти не стал. Второй дал 2 отличных побега, но один из них я обломила при прополке. В итоге на хранение отправился только 1 стебель с 2-мя клубнями, буду надеяться, что выживет.

Омск
16 октября 2021 года
+1  
Сушила хорошо, так хорошо, что даже подвяли. Но они были в один слой замотаны и была дырочка, чтобы дышали. Наглухо побоялась заворачивать. Вот они и дышали и потели наверное.
Вот всегда так, что особенно стараешься сохранить, то обломишь, то наступишь, то ещё какая оказия приключится.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 октября 2021 года
+2  
Леночка, пищевая пленка дышащая, зачем ещё дырочки делать? Да и сильно сушить бордюрки нельзя, шейка корневая сильно высохнет и почки могут не проснуться. Я сушу, чтобы просто были сухими и маркер не растекался, когда пишу.
Lena dacha пишет:
что особенно стараешься сохранить, то обломишь, то наступишь, то ещё какая оказия приключится.
Увы! Это называется ЗКАКОН ПОДЛОСТИ.

Омск
17 октября 2021 года
+2  
Пищевая пленка, оказывается, бывает разная: дышащая (в которую горячий хлеб заворачивают) и недышащая. Вот у меня была 100% недышащая. Иначе влага бы не появилась внутри. Я просто пошла и купила в хоз.отделе пищевую пленку, какая была. Теперь попробую поискать дышащую.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 октября 2021 года
+2  
А я-то думала, что пленка бывает пищевая (дышащая) и упаковочная (недышащая). Беру пленку в ФП, с ней проблем при хранении нет.

Омск
17 октября 2021 года
+2  
Я в Ашане брала. Написано было "Пленка пищевая". Попробую посмотреть в ФП.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+2  
Ответ для Lena dacha
Лена, я тут подумала , почему что-то отпотевает? Это когда наблюдается разность температур. Может, нужно сначала охладить георгины без пленки, а потом заворачивать? Или просто брать больше пленки, чтобы наружная влага не проникала внутрь. 2-3 слоя я делаю обязательно.

Зеленогорск
15 октября 2021 года
+2  
Наташа, ну ты просто супер! Все у тебя хорошо растет, все сохраняется, все по уму Этот метод очень хорош. Думаю, что те кто еще сомневался теперь точно начнет выращивать георгины.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
+2  
Наташенька, ты мне льстишь! Если бы у меня все хорошо росло, я бы и горя не знала, но у меня вечно какие-то проблемы то с одним, то с другим...

Зеленогорск
15 октября 2021 года
 
Наташ, так это просто рабочие моменты. Из одного сосуда вытекает..... Ну совсем уж чтобы все по полочкам так ведь не бывает. Но у тебя все равно все хорошо растет, а на мелкие моменты не надо обращать внимание.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября 2021 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
на мелкие моменты не надо обращать внимание
Ну раз ты советуешь, то не буду

Урай
15 октября 2021 года
+2  
Все, полезла в подпол завернуть свеклу в пленку. Подсыхает свекла, не могу сохранить её долго. Спасибо за такой полезный совет!
Георгины у меня в другом подполе, храню в пакетах, вроде пока все хорошо хранилось.

Киев
15 октября 2021 года
+1  
А песочком не пробовала пересыпать?

Урай
17 октября 2021 года
+3  
Caty_L пишет:
А песочком не пробовала пересыпать?
Пробовала. Но все равно что то плохо было. Да и подпол долго теплым стоит, Сейчас вот там +12. На будущий год в план работ поставлен. Только проект уж больно футуристический. Еще требует детального обсчета. Про мороку молчу. Надо было изначально по уму делать.

Киев
17 октября 2021 года
+1  
У нас грунтовые воды близко, конечно, сейчас уже не так близко, ушли, но вот еще лет 15 назад, а уж когда погреб прошлые хозяева делали так тем более, были близко. Погреб совсем неглубокий, и да, тепловат как для погреба, но в целом - нормальный. За последние 10 лет только раз подтапливало весной, хорошо, что мы тогда ничего там не хранили

Урай
18 октября 2021 года
+1  
Caty_L пишет:
Погреб совсем неглубокий, и да, тепловат как для погреба, но в целом - нормальный. За последние 10 лет только раз подтапливало весной, хорошо, что мы тогда ничего там не хранили
У нас не подтапливает, но сыровато. Летом конденсата много, а это для досок пола не хорошо совсем. Хотя по периметру дома есть отдушины и не закрываю еще их до самых морозов. Вентиляцию сейчас в погребе сделали, посмотрим, как будет себя вести.

Москва
15 октября 2021 года
+5  
Наташа, интересный твой опыт сохранности клубней! Я в этот сезон радовалась своим бордюрным георгинам, высаживала в вазоны и были на месте, цвели до холодов! Столкнулась, как хранить, твой метод заинтересовал!


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 октября 2021 года
+2  
Какие красотки! Мне всегда казалось, что в контейнерах георгинам мало места, но у тебя цветут отлично. Света, а что за сорта? Желтый похож на Мюнхен, а красный на Ред Пигми.
Сохранять их лучше всего в пленке, если у тебя нет хорошего сухого подвала. Бордюрки очень капризные - то корневые шейки загнивают, то корни. Высокорослые сохранять намного легче.

Саранск
16 октября 2021 года
 
Ответ для salve788 sveta
Света, какое красочно-
красивое фото

Москва
16 октября 2021 года
+1  
Зулечка, спасибо!

Москва
16 октября 2021 года
+3  
Наташа, у меня было три сорта на этикетке было Bellini розовый, Cezanne желтый, Singer красный. Осталась очень довольна ими именно в вазонах! Что я только в эти вазоны не высаживала, петунью, колеусы, бегонии, каллы(вот с ними я напрыгалась, ветра мотали их...). И очень радовали бордюрки весь сезон, без проблем, только поливай! А высокорослый гергин выращивала, люблю их, но в итоге потеряла корни. На бордюрные соблазнилась из-за маленьких корней, но у них есть тонкости. Буду осваивать процесс хранения. У меня городская очень теплая квартира, надо умудриться сохранить их.





stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 октября 2021 года
 
Очень красивые георгинчики! Все они относятся к группе Геллери, свое увлечение я начала именно с этой серии георгин. После неудач с их хранением отказалась от этих сортов, но теперь при использовании пленки можно бы и вернуться к этим сортам.

Москва
16 октября 2021 года
+1  
Совершенно верно коллекция Gallery! Ты знаток по георгинам, если не возражаешь, буду обращаться за советами по ним!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 октября 2021 года
 
Ну знатоком меня назвать трудно, но кое-какой опыт есть.

18 октября 2021 года
+1  
А я храню в коробке на веранде. Корешки очищаю по максимуму от земли и, обкладывая скомканной бумагой со всех сторон, укладываю в коробку. Сверху красиво ложатся луковицы гладиолусов. Так и храню.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября 2021 года
 
Очень хорошо! Видимо, у Вас тепло, если на веранде можно хранить эти растения.

18 октября 2021 года
+1  
до - 2 может быть, когда на улице за - 15 не сколько дней.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября 2021 года
 
Минус 2 для георгин и гладиолусов многовато, но вы их, наверное, дополнительно утепляете при морозах?.

19 октября 2021 года
+1  
нет. Они хорошо переложены бумагой. Максимум, это я могу занести и поставить на кухне, пока не потеплеет на веранде.

Кореновск
18 октября 2021 года
+1  
Девочки, а вы что уже выкапываете георгины ?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября 2021 года
+1  
Наташа, так у нас снег не сегодня-завтра выпадет. Конечно, в нашем регионе их уже выкопали.

19 октября 2021 года
 
Ответ для nata belyaeva 1961
конечно, у нас в этом году уже недели две стойкие заморозки каждое утро

Кореновск
19 октября 2021 года
+1  
А мы,с цветочками, от жары отдыхаем

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября 2021 года
 
Мы тоже от жары отдыхаем, правда, без цветочков .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить