Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Порей этого года

Порей этого года
Доброго всем времени суток!

Несколько лет назад поела в одном ресторане суп из порея, и с тех пор я постоянно сажаю его на своем участке

В разные годы он дает разный урожай. Сажала его и в канавках с последующим окучиванием, и чулочки для него шила из черного спанбонда. В прошлом году меня заинтересовал метод Лены из Омска e shekera 2 https://www.asienda.ru/post/57474/, в котором она делает чулочки, просто оборачивая куски темного спанбонда вокруг растений, закрепляя их проволокой. Ещё она дополнительно накрывала порей черной пленкой, получая при этом очень приличный урожай

Чулочки по такому методу мне очень понравились, благо остатков черного спанбонда у меня очень много. Оборачивала им порей постепенно, по мере свободного времени. К сожалению, весь обеспечить чулочками так и не смогла.

В середине сентября решила накрыть порей черной пленкой. Кусок пленки у меня был небольшой, хватило только на половину грядки. Порей с другой половины постепенно шел в еду и частично отправила детям, которые тоже его очень любят.


23 октября приступила к уборке всех остатков порея. Когда сняла пленку, то была очень разочарована – вид у лука был неважный. Наружные листья частично пожелтели и загнили, от них начинали гнить и внутренние. Часть порея пришлось просто выбросить. Наверное, тут ещё многое зависит и от сорта – сорт Русский размер XXL имеет очень рыхлую внутреннюю структуру, на нем гнили было больше.


Оставшиеся без пленки растения между тем имели довольно приличный вид. Наружные листья у них тоже были повреждены, но они не гнили, а просто засыхали.


Весь урожай уместился на маленьком клочке земли, но, как говорится, «Спасибо тебе, Господи, и за малые дары».


Очень все у нас любят супчик из порея. По вкусу он больше похож на крем, чем на обычный суп. Тем не менее он очень сытный.

Для его приготовления белые стебли нарезаю с слегка обжариваю в сливочном масле. Картошки для этого супа беру в 2 раза меньше, чем порея.


Все тушу до готовности, измельчаю блендером с добавлением молока (или сливок) и едим обязательно с сухариками. Обалденно вкусно!


Для себя решила, что накрывать порей пленкой больше не буду. Возможно, что при определенных погодных условиях это и приведет к увеличению урожая, но на хорошую погоду в октябре рассчитывать не стоит.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
4 ноября 2021 года
20
1027






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
4 ноября 2021 года
+3  
stbg1955 пишет:
Когда сняла пленку, то была очень разочарована
Почитала пост Елены...она плёнкой накрывала на пару недель (от непогоды и заморозков), а у тебя под чёрной плёнкой лук простоял больше месяца. Тоже опыт - сын ошибок трудных...

А я так и не привязалась к порею, не зацепил...дважды сажала, приличные "ножки" получались.. больше не сажаю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 ноября 2021 года
+2  
Таня, я тоже укрывала пленкой от непогоды и заморозков, только в прошлом году осень была теплая и безморозная, а в этом уже с начала сентября нас и подморозило и водичкой залило. Я думала, что под темной пленкой стволики ещё больше побелеют, но этого не случилось. В укрытии не вижу смысла.
Татьяна Векленко пишет:
так и не привязалась к порею
А ты не пробовала супчик из порея? Когда поешь такого вкусного крема с сухариками, то тоже станешь порейным фанатом.

Димитровград
4 ноября 2021 года
+3  
Во время вегетации лук порей трехкратно окучивают или подсыпают почву. Перед окучиванием лука в бороздки подсыпают стакан древесной золы на кв.м. Я так выращивала, ничем не обертывала, хорошие стебельки росли.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 ноября 2021 года
+1  
Наташа, я сначала тоже пробовала его выращивать с окучиванием. Результатом не была довольна. Видимо, у меня почва для него тяжеловата, влага к корням на большой глубине почти не поступает, почему и перешла на небольшую глубину с чулочками-носочками.

Великий Новгород
7 ноября 2021 года
+3  
У меня порей всегда получается отличный, сажаю в канавку глубиной 20 см по краю грядки, потом постепенно окучиваю на 20 см, вот и нога в 40 см получается. А толщина ноги в зависимости от сорта, иногда и в руку толщиной. Зелень идет в заморозку, после морозилки она как свежий зелёный лук. Никогда ничем не укрывала, он ничего не боится. Убираю после заморозков. Оставляла до весны, дополнительно окучив, нормально он зимует в земле)) А влага к корням пойдет, если рядом есть канавка, из которой земля на окучивание берётся.
В 2019м я писала о порее https://www.asienda.ru/post/52571/

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
7 ноября 2021 года
 
aprilnata пишет:
А влага к корням пойдет, если рядом есть канавка, из которой земля на окучивание берётся
Наташа, у меня, к сожалению, даже при наличии канавки порей рос плохо. Конечно, какой-то урожай снимаю всегда, но хочется побольше. Сорта Хобот слона и Добрый молодец тоже сажала, но особого восторга от них нет. Больше мне понравился сорт Бандит, сажала в прошлом году, но в этом семян не достала.
А ты хранишь его зимой вместе с зеленью или одни ноги?

Великий Новгород
9 ноября 2021 года
+1  
Ноги в пленке в холодильнике, зелень заморожена. Пробовала хранить стоймя в ведре с влажными опилками в подвале. Тоже нормально.

Димитровград
10 ноября 2021 года
+1  
Ответ для stbg1955
Да, видимо, почва влияет. Где как растет, искать нужно методом проб. У Вас - хорошие столбики-ножки)))

Екатеринбург
5 ноября 2021 года
+6  
Наташа, отличный порей! Много лет его выращиваю и нежно люблю!

Часто пеку с ним пирог "От Коныча". Рецепт еще с советских времен, был с репчатым луком, но я его под порей переделала.

Тесто:1 стакан муки,125 гр масла (можно заменить на хороший маргарин),3 ст ложки сметаны,0,5 ч ложки соды, соль по вкусу.
Начинка: «советские» плавленые сырки 2 шт по 100 гр, 2-3 стебля порея, 3 яйца.
В муку покрошить масло мелкими кусочками, вилкой растереть до мелкой масляно-мучной крошки. Добавить сметану, соду, соль. Замесить быстро тесто и поставить на час в холодильник.
Сыр (предварительно убрать на час в морозилку) натереть на тёрке, пожарить на раст масле лук, порезанный на полуколечки. Дать остыть. В тёртый сыр вбить яйца, добавить лук, соли, перца по вкусу, перемешать. Раскатать тесто, уложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, сделать бортики. Вылить начинку, выпекать при 180 гр 40 мин. До красивого золотистого цвета.

Часто пеку, потому что сытно, вкусно и незаморочно! Часто добавляю к порею головку репчатого лука – выкладываю сверху для «красоты». Пеку 40 минут при 180 гр, потом еще 10 минут держу под грилем - чтоб лук запекся на корочке. В начинку можно добавлять яблоко, зелень, бекон, колбаски охотничьи. А вот сыр заменять не советую - совсем другой вкус получается... А зимой порей использую замороженный, чуток оттаиваю и обжариваю немного.


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 ноября 2021 года
+1  
Марина, большое спасибо за вкусный рецепт! Обязательно его попробую.
мадам Корзинкина пишет:
Часто добавляю к порею головку репчатого лука
А вот с репчатым луком я не очень-то дружу. Очень люблю его в жареном виде. Когда пробовала его добавлять в луковый суп, то запах репчатого лука портил весь аппетит, да и вкус пострадал. Суп начинает пахнуть луком и когда в него попадают зеленоватые кусочки, так что я туда использую только чисто белые стебельки.

6 ноября 2021 года
+1  
Ответ для мадам Корзинкина
Какая красота и вкуснота!

Екатеринбург
9 ноября 2021 года
 
Нинуля!!!!!!!!!!

Одесса
8 ноября 2021 года
 
Ответ для мадам Корзинкина
А, вы берете белую часть лука для пирога?

Екатеринбург
9 ноября 2021 года
 
Лена, и белую, и светло - зеленую. Можно и перо зеленое туда же! У порея все части вкусные!

Киров
5 ноября 2021 года
+4  
Я порей сушу, потом в супы, соусы, рагу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 ноября 2021 года
+1  
Очень хорошее применение зелени! Почему-то у меня до этого никогда руки не доходят, хотя прекрасно понимаю, что это очень полезно. Когда убираю урожай, листья уже имеют неприглядный вид.

Сольцы
5 ноября 2021 года
+1  
Ответ для BABNATA
интересная идея! спасибо! попробую в следующем году посадить такой лук!

Киев
5 ноября 2021 года
+1  
Только привезла немного порея, рецепт супа как раз в тему. Спасибо.
Свой тоже ничем не накрываю, и ножку не окучиваю. Да, белая ножка получается не очень высокой, но это не проблема, у меня и зелень вход идет.
Интересно, что оставленные на грядке экземпляры весной стоят такие красиво-зеленые, и тут зелень идет на яичницу на зеленой подушке, на даче - любимый завтрак.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 ноября 2021 года
+2  
Людмила, я пробовала на зиму прикапывать порей на грядке, укрыв его спанбондом. Да, есть его в принципе было можно, но сам стебель стал каким-то желтоватым и совсем не вкусным. Просто оставленные на грядке экземпляры просто вымерзали, климат у нас пожестче вашего.
В общем, хранение порея я до сих пор не освоила. Пыталась хранить его в песке, в опилках, просто в ведрах - все получается плохо, так что теперь я его стараюсь побыстрее съесть до Нового года, чтобы не пропал.

Киев
5 ноября 2021 года
+1  
Я его не выкапываю. А прошлая зима была с нормальными морозами для нашего региона (спасибо, что не -25 и не -30), не могу сравнивать с вашими, но было разное по температуре, но у вас холоднее за счет того, что влажность выше, это знаю.
Просто оставляла на грядке. Не, не просто, засыпали конским перегноем. К слову, у многих розы вымерзли в эту зиму, а у меня даже глициния выжила, я даже не надеялась, т.к. резко пришел мороз -9, ни о каком снеге речь не шла, даже миллиметре, пол миллиметра, было и -15, вроде как больше -20 не было этой зимой.
У меня он здорово сохраняется на грядке. Плюсы: зелень весной и начало лета, делится и получают от 1 до 3 новых растений, цветет красиво и потом сеется сам, весной только рассаживай самосев.
stbg1955 пишет:
все получается плохо,
пробуй другие сорта и может быть полив. Август и сентябрь у нас сухие. я не поливаю.

п. Оболенск
8 ноября 2021 года
 
Красивый урожайчик получился!Пусть не столько много,как хотелось бы,но своё!
Рецепт супчика шикарный,спасибо!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 ноября 2021 года
+1  
Попробуй, Леночка, очень вкусно! Как-то прочитала книжку "Почему француженки не толстеют". Оказывается, в основе этого лежит луковый суп из порея. Он дает хорошее ощущение сытости и очень полезен. Конечно, их рецепт скорее всего отличается от моего, но принцип супа-крема тот же.

п. Оболенск
8 ноября 2021 года
+1  

Одесса
8 ноября 2021 года
+2  
Я тоже очень люблю этот лук! Он прекрасно запекается кольцами с рыбой или мясом в духовке. В пирогах с зеленью он ведёт себя лучше, чем простой зелёный лук.
Как-то даже кинула много зелёной части в тыквенный суп, так он разварился и даже не было его видно, но вкус был.
И пирог бы испекла, но мой муж не ест такой лук к сожалению!
А, суп, можно, там его не будет видно!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 ноября 2021 года
 
магония пишет:
А, суп, можно, там его не будет видно!
Лена, если для супа брать только белую часть, то он даже не поймет, из чего этот суп!

Екатеринбург
9 ноября 2021 года
+2  
магония пишет:
но мой муж не ест такой лук к сожалению

Лена, мужчинам не надо говорить, что кладется в то или иное блюдо Правда, среди них есть "гурманы", которые запах лука за версту чувствуют и категорически отказываются от такой еды. Тогда можно попробовать нейтрализовать вкус и запах специями и копченостями. В пирогах копчушки такой аромат дают!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 ноября 2021 года
+1  
Марина, испекла пирог по твоему рецепту, немного добавила грудинки для питательности. Слегка сыроват снизу и немного пережарен грилем сверху, но все равно съели с удовольствием. Спасибо!


Екатеринбург
11 ноября 2021 года
+1  
Наташ, сыроват отчего? Яйцо и сыр "связывают" компоненты начинки. Попробуй на тесто чуток крахмала насыпать, он не даст тесту промокнуть.А грилевая корочка очень аппетитно выглядит!
Увеличила твою фотографию. Наташ, у меня ощущение, что низ не допекся. Ты на каком режиме пекла?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 ноября 2021 года
 
Марина, похоже, что действительно низ не допекся.
мадам Корзинкина пишет:
Ты на каком режиме пекла?
Режим 180 градусов, но на мою духовку полагаться с точной температурой нельзя. Наверное, надо было подольше подержать, учту на будущее. Хотя и так с удовольствием съели.

Одесса
13 ноября 2021 года
 
Ответ для мадам Корзинкина
Я так всю жизнь изворачиваюсь с этим луком и мужем!?
А, как-то попросили меня сделать на свадьбу фаршированную рыбу. А, муж, как назло был дома, то из командировок не вылазит, а тут... И как увидел сколько лука идет в рыбу, то даже к ней и не притронулся, хотя рыба была очень вкусная. И все его уговаривали на свадьбе съесть хоть кусочек.
Он, если не видит, что я кладу лук , то ест, а если увидит....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить