Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Лук порей

Девочки, я давно не писала, год у меня немного не мой, проблемки есть, но все таки решила немного похвастаться. Я в этом году впервые посадила лук порей Посадила на рассаду в начале марта, в 5 литровую бутылку, старалась пореже садить Вот зафоткала его когда засунула в землю,11.06.20 в общем передержала и думала, что ничего путнего не будет Лук посадила под дуги чтобы он не полег и не поломало, у нас такая ветрища в мае и июне в этом году была, что жимолость хорошо облетела.
Дальше когда лук окреп, убрала дуги, и до августа только поливала В августе свои стебельки от земли до листьев обмотала черным укрывным (Надо же было стебельки как то отбелить), см на 20-30 вверх, закрепила проволокой Где-то в середине октября опять, поставила дуги, и сверху укрыла черной пленкой, так как земля сырая, в это время было уже много осадков и были заморозки до минус пяти Когда выкапывала в начале ноября, у меня был шок! 50 см нога, толщина у некоторых ног была см четыре Вообще такой длинный лук, я даже в магазине не видела. У соседки нога см 10-15, думаю, что моя технология выращивания сработала Когда я читала в рекомендациях по выращиванию лука, обматывать газетами и прикапывать землей, показалось трудоемко, а так тряпкой обмотала, закрепила проволокой и все И хорошо, что когда в октябре все убирали урожай, я его решила оставить, он так быстро по холдку окреп, утолстился и под чернотой отбелился В принципе хлопот и забот он мне не доставил. Думаю что такой лучок, может подойти для нашей Книги рекордов.


Позавчера зачистила последний лучок, разрезала пополам, и на временное хранение в холодильник

Я сейчас только с ним готовлю, особенно салаты и пирожки, он очень вкусный, нежный, сочный На 2021 год, как сейчас говорят, если живы, здоровы будем, хочу больше посадить.
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
e shekera 2
Садовод 3 уровня
Омск
26 ноября 2020 года
24
1434






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
26 ноября 2020 года
+2  
Ещё ни разу не сажала порей. Посмотрела и задумалась, спасибо, Лена!

e shekera 2 (автор поста)
Омск
26 ноября 2020 года
 
Марин, он такой вкусный, его можно тонко порезать, репку так не порежешь, сегодня в пиццу добавила, никогда лук в пиццу не добавляла , мне понравилось В общем репку решила садить только на зелень, с ней хлопот то муха нападет, то дожди не вовремя начнутся

Киев
27 ноября 2020 года
 
Обязательно попробую. Лук репчатый сажу на зелень, что остаётся, идёт на заготовки. На зиму покупаем. Лук сажу вперемешку с морковкой, вроде они друг друга защищают.

Киев
27 ноября 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
Марин, мои семена возьмешь? Собрала столько, что теперь хоть в место лука ешь. Я, правда, не знаю, что из них вырастит. В этом году сеяла свои семена, но высадила в очень неудачном месте, там на грядке в принципе ничего не выросло, именно в том месте жутко земля быстро высыхала, даже чернобрывцы за 4 дня без полива выглядели умирающими, при этом на соседней грядке все ок.
Но взошедшие семена выглядели как вполне себе отвечающие сорту.

Киев
27 ноября 2020 года
+1  
Конечно, на эксперимент пойдут любые. Если мне пойдет, буду растить.

Москва
27 ноября 2020 года
+2  
Все поглядываю на чужой опыт посадок, хочу и привлекает меня он, но все руки не доходят...все говорю себе "хлопотно"...а почитаешь опыт других вроде и не хлопотно! Короче надо пробовать, раз есть интерес! Лена, получился хороший деликатес лучок, вкусный он в любом блюде! Полезный, теперь эта характеристика впереди всех качеств на первом месте....спасибо за опыт!

e shekera 2 (автор поста)
Омск
27 ноября 2020 года
 
salve788 sveta пишет:
Лена, получился хороший деликатес лучок, вкусный он в любом блюде! Полезный, теперь эта характеристика впереди всех качеств на первом месте....спасибо за опыт!
Сама, не думала , что он такой нежный с августа стала поштучно выдергивать Ну тогда был еще лук перо или он на холоде полежал, но только сейчас вкус нежности раскрылся, по сравнению с репкой Хотя у меня есть еше репка белый и семейный( раньше он казался самым салатным , нежным)

Киев
27 ноября 2020 года
+1  
Отличный у тебя урожай
e shekera 2 пишет:
а так тряпкой обмотала, закрепила проволокой и все
хорошая идея. Я закотовила немного трубок из-под бумажных полотенец и фальги, но в том году так их и не использовала.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
27 ноября 2020 года
+1  
Caty_L пишет:
Я закотовила немного трубок из-под бумажных полотенец и фальги, но в том году так их и не использовала.
Люда ,я просто нарезала полоски см15 шириной из черного укрывного, кстати на последние 2 ряда у меня обвязка закончилась, и я закрепила просто веревкой шпагат А так можно и специально за зиму что- то ненужное заготовить, но у меня так не получается

Великий Новгород
27 ноября 2020 года
+3  
Никогда ничем не заматываю, просто сажаю в глубокую, глубже штыка лопаты, канавку, на расстоянии см 8 друг от друга, потом постепенно засыпаю, потом окучиваю, стоят плотно, друг друга держат. Вырастают "дрова". Замороженная порезанная зелень по вкусу как зелёный лук. Умудрилась даже продать охапку в этом году, хотя для себя много лежит. Сажаю только по торцам 2-х грядок штук 40 - 45. Хлопот абсолютно никаких. При поливе грунт смывается в канавку, вредители равнодушны, даже крот не роет. Удавилась бы еще и заматывать. Проходя мимо толкнула грунт ногой, он подсыпался)) Более неприхотливой культуры для выращивания не встречала, он в своей канаве даже сорняками не зарастает)) Сажаю 2 сорта: Хобот слона и Добрый молодец. Хобот нравится больше.

28 ноября 2020 года
 
Поищите семена Русский размер

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
aprilnata пишет:
Более неприхотливой культуры для выращивания не встречала, он в своей канаве даже сорняками не зарастает)
Наташа, мне он тоже показался неприхотливым, но все равно он был бы намного короче,если я его не замотала, у соседки то, моя рассада была и убрала она на месяца полтора раньше, так как он начал желтеть, а все таки замотанному по нашим сибирской осени, наверное было теплее

Великий Новгород
28 ноября 2020 года
+1  
Я его в прошлом году вообще оставила на грядке до весны ничем не укрывая, только немножко, см на 10, доокучив. И весной выкопали и съели. А в этом я его убрала в середине ноября, мог бы и еще торчать. Да дачный сезон закончили. У меня вроде бы два поста про порей было в позапрошлом и прошлом году.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
У нас сейчас тепло минус 15 ночью, снега еще очень мало , но это тепло В 2019 году в ноябре было до минус 30 без снежного покрова Результат в этом году у очень многих , кто не укрыл озимый чеснок померез Большой выпад клубники Я в том году поленилась первый раз клубнику не укрыла, больще половины померзло Первый раз за 10 лет Так что у нас может сохраниться (С укрытием) , может нет ?Все таки ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , для гарантии лучше шапки, шубы и валенки одевать

Великий Новгород
28 ноября 2020 года
 
У нас (200км) до Питера тоже не рай)) https://www.asienda.ru/post/52571/ Вот нашла прошлогодний пост. Лук закопан на глубину в 45 см, смысла нет его еще и заматывать) Он и так не помещается в овощной ящик неразрезанным.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
aprilnata пишет:
Лук закопан на глубину в 45 см
Класс, но столько закапывать, это тогда какую глубиной траншею при посадке выкапывать, у меня см 20 было и верх до листвы был обмотан см на 30, получается две разные технологии выращивания

Великий Новгород
29 ноября 2020 года
+2  
25 см глубина лезвия лопаты, плюс окучка хоть на 30 см. Еще же и от сорта зависит, какой длины ногу он даёт. Так можно сажать только по краю, как я и делаю, а если в грядку, как обычный лук, то только заматывать, конечно. У меня на двух торцах 6-ти метровых грядок растет. 40-45 штук, больше не надо. Остальную взошедшую рассаду я рассаживаю по стаканчикам и продаю. Покупают с удовольствием.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
1 декабря 2020 года
 
aprilnata пишет:
25 см глубина лезвия лопаты, плюс окучка хоть на 30 см
Я на грядке садила, попробую для того чтобы на зиму оставить, где нибудь в рядок посадить

Великий Новгород
2 декабря 2020 года
+1  
Просто по торцу грядки или по краю удобнее сажать и окучивать и поливать. Главное, чтоб он не затенял растения за ним.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
 
ОК

Киев
27 ноября 2020 года
 
Ответ для e shekera 2
Попробуй один-два оставить в будущем году на зиму. У нас, конечно, теплее, но у вас снег, короч... я оставляю пару штук, в этом году оставила прошлогодний, который цвел (мне так понравился, что я уже и не стала стрелки обрывать, а оставила цвести) к осени стал делить луковки. Обычно делит на 1-3 луковки, и весной получаешь несколько растений. А если не поделится, то интересно, перезимует или нет? Если перезимует, то весной будет свежих пару порейчиков.

Зеленогорск
27 ноября 2020 года
+2  
Перезимует обязательно. Я оставляла пару раз, просто некоторые были такими маленькими, что лень было выдерживать, а весной это было первой зеленью.

Киев
28 ноября 2020 года
 

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Ната ,что-бы я без вас делала, ну сама ни в жисть не догодалась

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
Перезимует обязательно. Я оставляла пару раз, просто некоторые были такими маленькими, что лень было выдерживать, а весной это было первой зеленью.
Ната укрывыла?

Зеленогорск
29 ноября 2020 года
+1  
Нет, не укрывала. Так зимует хорошо. Просто он не дорос, а весной продолжил расти.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
1 декабря 2020 года
 

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L
Ну Люда, прямо такие идеи подкидываешь, просто так сама не догадалась, в этом году пробовать уже нечего, а на следующий год обязательно на оставить, укрою, а там посмотрим

Киев
29 ноября 2020 года
 
Так для того ж и общаемся
Пробуй обязательно, тем более, что у Натальи получается (я об условиях схожих).

Астрахань
12 ноября 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
У нас зимует. Астрахань

Киев
13 ноября 2021 года
 
Спасибо за комментарий. Может кто-то прочтет и опробует в других регионах.

Зеленогорск
27 ноября 2020 года
+1  
Молодец, Леночка, хороший лунок получился.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
27 ноября 2020 года
 
Спасибо

Омск
27 ноября 2020 года
+1  
Лена, замечательный лук! Как ты рассказала, то и хлопот с ним нет особых. У меня почему-то лук из семян не хочет расти. Но попробовать опять захотелось.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
27 ноября 2020 года
 
Ленусь, я же вроде по весне тебе предлагала или нет?А так как остатки соседке отдала, но у нее раз в 5 нога короче получилась

Омск
27 ноября 2020 года
+1  
Лен, я уже не помню. Но я могла и отказаться, т. к. лук порей для меня что-то новое и страшное

Стерлитамак
27 ноября 2020 года
+2  
Я тоже первый раз его выращивала,конечно ухода хорошего ему не было, вырос толстенький,но ножка короткая....А вот как использовать его не знаю,домашним он как-то не пришелся по вкусу в салатах.
На будущий год попробую по вашей системе- обмотаю ножки повыше,да и подкармливать тоже надо.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
27 ноября 2020 года
+2  
sf progr1 пишет:
..А вот как использовать его не знаю,домашним он как-то не пришелся по вкусу в салатах.
На будущий год попробую по вашей системе- обмотаю ножки повыше,да и подкармливать тоже надо.
Вот он с грядки когда снимала, был какой то запах не тот и привкус терпкости, а вот на холоде порос , на балконе постоял, ну прямо вкус сильно изменился, я кого из знакомых не угощала все в восторге Насчет подкормки, я при посадке органическое удобрение для лука добавила и золы, наверное надо было еще что дать, но мне было не до него

Киев
27 ноября 2020 года
 
sf progr1 пишет:
домашним он как-то не пришелся по вкусу в салатах.
потому что в салаты сырым! его крайне редко добавляют.
Этот лук в основном готовят. Я его пассирую на сливочном масле, мне он так вкуснее всего.
Его добавляют в пироги, супы... Он раскрывается как раз при пассировке.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+2  
Caty_L пишет:
потому что в салаты сырым! его крайне редко добавляют
,Не согласна, он у меня недели две на балконе полежал температура 4 -0градусов,я его в салаты вовсю добавляю, вкус другой чем с грядки в августе или сентябре

Киев
29 ноября 2020 года
 
Ну, знаешь, я тоже режу в салат, но все же, он лучше в готовке, но это такое.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
29 ноября 2020 года
+2  
Caty_L пишет:
Ну, знаешь, я тоже режу в салат, но все же, он лучше в готовке, но это такое.
, Люда , я то же сейчас стала в готовку добавлять, салатов много нет, я боюсь что в очищенном виде он долго не пролежит, ну я к тому веду разговор, что после того как он полежал на холоде, вкус значительно улучшается

Зеленогорск
29 ноября 2020 года
+2  
Лена, Лук-порей очень хорош в супах, при чем как отдельный овощ, добавление лука репы не отменяется.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
29 ноября 2020 года
+3  
Наталья Шкуратова пишет:
Лена, Лук-порей очень хорош в супах, при чем как отдельный овощ, добавление лука репы не отменяется.
Наташа, а его вместо репки, ну теперь буду знать Вчера пирожки с яйцом делала, ну очень вкусные получились, я его вместо зеленого лука добавила Это про меня поговорка Век живи , век учись

Зеленогорск
29 ноября 2020 года
+1  
Пирожки - это классно!

Киев
29 ноября 2020 года
+1  
e shekera 2 пишет:
ну я к тому веду разговор, что после того как он полежал на холоде, вкус значительно улучшается
я поняла. И согласна.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
1 декабря 2020 года
+1  
Люда, я тут столько много узнала про Порея, про вкус про различные блюда, что мне на следующий год раза в три больше захотелось посадить

Киев
2 декабря 2020 года
+1  
вот за это и люблю комментарии, так здорово, что не просто похвалят, а что-то интересное напишут.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
+1  

Санкт-Петербург
27 ноября 2020 года
+1  
Лена замечательный результат получился. . А я все не соберусь. Все кажется хлопотно. В этом году первый год не работаю. Так хорошо быть все время на даче. Заберу в избранное. Поставлю себе задачу. Посадить порей и довести его до ума. Пусть это будет с десяток лучин. Для начала.

Великий Новгород
27 ноября 2020 года
+1  
Его выращивать проще, чем репчатый. Только не нужно придумывать себе лишних телодвижений типа заматывания и укрывания))

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
aprilnata пишет:
Его выращивать проще, чем репчатый. Только не нужно придумывать себе лишних телодвижений типа заматывания и укрывания))
Согласна , сейчас репка севок продается зараженная луковой мухой , я вот года 2 уже перед посадкой севка обрабатываю его горячей водой с солью, так более менее, а то теряла более половины урожая Наташа все таки у нас Сибирь, ну на замытывание у меня ушло наверное часа полтора, на укрывание минут 10, ну нога в 5 раз больше чем у соседки, немного затрат зато лучше результат . А теперь вопрос не по луку , Нижфарм это в твоем городе, я без хондроксида мази не живу, только она мне более менее помогает при моих суставах, сегодня 8 аптек проездила, нашла одну на остатках Как бы узнать ,почему Нижфарм прекратил производство?

Великий Новгород
28 ноября 2020 года
+2  
Не сажайте севком, сажайте рассадой. Дешевле в несколько раз и болеет меньше. Нет, я живу в Великом Новгороде, а не в Нижнем. А с лекарствами сейчас беда по всей стране. Я тоже попала(( Нет в продаже Колхикума, а отец у меня только на нем и шевелится. Я же пью регулярно препараты с содержанием хондроитина и глюкозамина. И колю. Считаю, что моя кожа не пропускает эти вещества к суставу, ну не дано ей это от природы

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
aprilnata пишет:
Не сажайте севком, сажайте рассадой
В том году семена покупала, но руки не дошли, и времени с местом для рассады не хватило, надо в этом году пробовать, а то семена пропадут

Великий Новгород
28 ноября 2020 года
+2  
Место - одна коробка из-под торта. Хватит на две 6-ти метровые грядки, конечно, если все взойдет))

Вологда
20 марта 2021 года
 
А можно поподробнее, это какие семена вы высеваете так? И какой вырастает лук? Такой же, как из севка? Я не пробовала еще рассаду, а из севка реально проблемный лук.

Великий Новгород
20 марта 2021 года
 
В правом верхнем углу сайте значок "лупа" в строке поиска наберите "лук семенами" и изучайте. Там масса материала на эту тему.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
aprilnata пишет:
Я же пью регулярно препараты с содержанием хондроитина и глюкозамина.
Да я то же колю и суставные уколы с гиалуронкой делаю, но это же курсами, а хондроксид почти все время, мне только он любимый

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
Ответ для recoroza
Ну правда, особых усилий, как с томатами или клубникой нет

Великий Новгород
28 ноября 2020 года
+2  
А мазь закажите в Аптеке.ру)) В инете она есть, 332р.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
Спасибо за подсказку, надо так сделать

e shekera 2 (автор поста)
Омск
1 декабря 2020 года
 
aprilnata пишет:
А мазь закажите в Аптеке.ру)) В инете она есть, 332р
, Спасибо, забрала сегодня заказ

Великий Новгород
2 декабря 2020 года
+1  
Вот)) Это же так просто))

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
 
Ответ для recoroza
Роза, ну точно не хлопотно, тем более, ну мне то же сильно не до него было , у меня было затяжное увольнение Так что я может то же , буду на следующий год свободной, но мне надо до 30 лет стажа еще 2 года поработать , но сейчас у меня затяжной больничный со спиной, как бы к весне спину поставить более менее на место , а то планы то,Оеее__-------

Бежецк
27 ноября 2020 года
+2  
Лена, отличный результат! Надо будет тоже так попробовать. А ты свой порей обматывала при какой толщине стебля? 2 года назад шила специально чулочки из черного спанбонда, но куда они подевались, до сих пор не могу найти. Насчет черной пленки ты хорошо придумала.
Луковый супчик из порея у нас любят все, так что много порея никогда не бывает.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
stbg1955 пишет:
Надо будет тоже так попробовать. А ты свой порей обматывала при какой толщине стебля? 2 года назад шила специально чулочки из черного спанбонда, но куда они подевались, до сих пор не могу найти.
Да весь подряд обмотала числа 15-20 августа, которой уж худой совсем был, выдергнула с листьями и в холодильник Я вот думаю , а как на него трубочки надевать, это же геммор будет, сверху такая кучеревая листва, она же помнется ? А Обматать , быстро просто и без хлопот

Обнинск
27 ноября 2020 года
+2  
Отличный результат,вкусно и полезно.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
Спасибо, сама рада, что так получилась

27 ноября 2020 года
+2  
Раньше тоже выращивала,но рядом с Вашим не стоял-у меня дохленький .
Я свой замораживала,использовала в горячем приготовлении,в салатах только поначалу.Вкусный!Хоть Вы и говорите,что просто его выращивать,а сколько манипуляций!Простой лук посадил,раз прополол и растет.
Вчера в Дикси по 18 руб.купила 10 шикарных луковиц-где-то кг с небольшим.А на весну заказала кг севка на 200 руб.Севок еще надо вырастить,высушить и сохранить.И не факт,что будет такой же шикарный!Смотрю на лук и думаю а овчинка стоит выделки?

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
SinTola пишет:
А на весну заказала кг севка на 200 руб.Севок еще надо вырастить,высушить и сохранить.И не факт,что будет такой же шикарный!Смотрю на лук и думаю а овчинка стоит выделки?
, Так вот у меня с севком конечно хлопоты, да и если покупать точно овчинка выделки не стоит, я репки мало сажу у меня нет места на огороде для него, так вот 300 гр белого лука севка 115 руб покупала в дачнике, сегодня в магните увидела белый лук 56 руб кг, я из 300 гр севка вырастила 3 кг или нет? Только и выгоды , что зелень с него то же собирали

Омск
27 ноября 2020 года
+1  
Лена, замечательный лучок! Я давно выращиваю, но уход по остаточному принципу. И то всегда вырастает, люблю его. Прошлой зимой сшила десяток "чулочков" из чёрного укрывного, куда дела?

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+1  
Галчонок приветик ! Вот и я поняла, что у страха только глаза велики! Все оказалось проще некуда Гал но я все таки не понимаю как можно протянуть чулочки , через кудрявую голову порея не повредив листочки?

Омск
30 ноября 2020 года
+1  
Лен, надо пробовать, их же надевать надо когда он молоденький и потихоньку поднимать по мере роста. Может найду за зиму, если к весне опять не потеряю

e shekera 2 (автор поста)
Омск
1 декабря 2020 года
 
Давай Галчонок, ищи потом, расскажешь как получилось Хотя у нас как получается, вроде и кладешь нужное на самое место, где вроде под рукой, а когда надо найти ,не можешь , а когда не надо постоянно натыкаешся. Не знаю как у тебя , а у меня так часто бывает Ну , а если не найдешь, то сшей новые для эксперимента

Санкт-Петербург
27 ноября 2020 года
+1  
Ох, как хочу вырастить порей! В прошлом году впервые посадила эксибишен. Он такой шикарный вырос, самой не верится, что смогла. Теперь мечтаю о порее. Хочу и посушить, и заморозить. Расскажите, какие сорта вы сажаете?

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
+2  
Лидия3009 пишет:
Ох, как хочу вырастить порей! В прошлом году впервые посадила эксибишен.
Ну если у Вас вырос ШИКАРНЫЙ ЭСКИБИШЕН (Я года два назад его садила, выросли головки см 5 в диаметре) , то тогда с пореем легко справитесь , вот у меня с Эскибишен не удалось хорошо подружится Садила я Мамонт , Хобот слона и Камус, кто был кто не знаю, но ноги были разной толщины, худые в августе, я просто выдергнула не обматывала В этом году докупила семена Сегун и Весту, буду все 5 сажать и попробую пометить в рассаде

Москва
28 ноября 2020 года
+1  
Для получения шикарного Эксибишена его надо сеять в начале февраля редко, высаживать в грунт тоже редко как только погода позволит, под укрывной. В грунт, если тяжёлый, добавить песок, минеральный комплекс и в самом начале пролить азотом, я использую кальциевую селитру. Поливать регулярно. С грядки 3,3х0,8 собрала килограмм 10, если не больше, не взвешиваю и 2 ведра моркови, сидела по краю. От луковой мухи совершенно бесполезна

Санкт-Петербург
29 ноября 2020 года
+2  
Я сеяла эксибишен густо, в грядке сажала с интервалом 15 см. Ничем не укрывала. Попадал и под снег, и под мороз. Подкармливала как и обычный севок. У меня никаких проблем с ним не было.






Едим до сих пор. Теперь мечтаю освоить порей.

Москва
29 ноября 2020 года
+2  
Так это совсем не густо Густо -это когда щётка из всходов и из одного контейнера на целую грядку посадок хватает. 15см между растениями в 1 строчку - я тоже так сажаю и 25см между рядами.Выдираю лук, правда, позже, когда подсохнет шейка. Лук по размеру такой-же, до сих едим и хотелось бы попробовать собрать свои семена, т.к. сейчас в продаже в Леруа( единственный рядом) только Ганичкина и Аэлита, я такое не покупаю. Порей сажаю Карантанский, ножки не очень длинные, но проще хранить. Я с ним не заморачиваюсь, а без урожая ещё не оставалась, неприхотливая культура.

Санкт-Петербург
29 ноября 2020 года
+1  
Спасибо! Мы готовились к отъезду сдачи,надо было успеть высушть, вот и поторопились убрать. Да и дожди ожидались.

Москва
29 ноября 2020 года
 
У меня он полёг в начале августа, но в грунт сажала в 15-20 числах апреля.

Киев
29 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Лидия3009
Ого лучек Молодец, отличный урожай. А как грядочка шикарно организована.

Санкт-Петербург
29 ноября 2020 года
+1  
Спасибо!

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Лидия3009
Лида, я в полном ВОСТОРГЕ, Вот ЭТО ЛУЧОК!

Санкт-Петербург
2 декабря 2020 года
+1  
спасибо!

Москва
28 ноября 2020 года
+1  
Я только сегодня остатки лука выкопала . Хотела на зиму оставить, но не подумала, как я его из-под снега буду вытаскивать . Выращиваю почти 30 лет, не заморачиваюсь, глубоко не закапываю. Хранится в погребе или в холодильнике почти до весны. Мне нравится порей в пироге -кише. Слегка обжарить и в начинку. Можно добавить пару луковиц обычного репчатого лука, но порея должно быть раза в 4-5 больше.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
28 ноября 2020 года
 
Helena Babak пишет:
Мне нравится порей в пироге -кише
Леночка пока еще порей есть хочу рецепт этого заморского пирога, в первый раз название слышу Если не трудно, пожалуйста поделитесь

Москва
28 ноября 2020 года
+3  
Тесто можно делать в мельнице, так быстрее всего - 120г холодного сливочного масла, 200г муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки воды(можно 1ст.л сухого вина и 1 ст. л воды), 1ч.л сахара и 0,5 ч.л. соли). Разбить масло с сухими компонентами, добавить яйцо и воду, образовавшийся шар раскатать и выложить в форму, сковородка 24см диаметром подойдёт, дно наколоть , потом положить сверху бумагу для выпечки и сверху фасоль/горох, чтобы тесто не пузырилось. Поставить в холод, можно в морозилку на полчаса. Если нет мельницы, то насыпать в миску сухие компоненты, потереть на крупной тёрке масло, перемешать быстро с мукой, добавить яйцо и воду, быстро скатать в шар. Масло не должно растаять. Выпекать при 180гр 10 минут, потом снять бумагу с фасолью и ещё минут 5-7. Это база. Начинки могут быть любыми,от ягод до брокколи и мяса всех видов. Но во всех не фруктовых пирогах одинаковая яично-сливочная заливка, которая должна прикрыть начинку.В нашем случае, пока тесто охлаждается, шинкуем тонко порей 5-6 шт, можно добавить пару луковиц репчатого, тушим на растительном масле с небольшим кусочком сливочного до мягкости, добавляем чёрный перец, щепотку мускатного ореха, соль, пол чайной ложки сахара. На горячий корж выкладываем лук, грамм 100 сыра кусочками, заливаем взбитыми яйцами( 4-5 яиц, пол стакана 10% сливок или пару столовых ложек сметаны, молоко не подойдёт) и выпекаем при 180 ещё минут 20, пока не подрумянится. Вкусный как горячий, так и остывший. Несмотря на кажущуюся сложность, пирог очень простой, вкусный и сытный.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
 
Какой интересный рецепт, вообще я даже полезла в интернет, узнать побольше про этот пирог кише, побольше, но интернет молчит, вообще слоенное тесто многие по разному готовят, надо при первой возможности по времени свободном ,попробовать так сделать

Москва
2 декабря 2020 года
+1  
Это не слоёное тесто). Оно типа песочного, но не такого, к какому мы привыкли в детстве.Разрыхлитель не используется и структура немного слоистая и рассыпчатая. У меня ходовой рецепт, муж берёт с собой на работу с бульоном.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
 
Все, надо делать Вы меня заинтриговали совсем

Москва
2 декабря 2020 года
+1  
Обязательно)

e shekera 2 (автор поста)
Омск
4 декабря 2020 года
 
ОК

Калининград
29 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Helena Babak
Я в прошлом году порей приказывала в теплице, хорошо до вечюсны сохранился. Зимы ведь тоже не было в прошлом году.

Москва
29 ноября 2020 года
 
У меня и стоит сейчас в ведре в теплице, как и в прошлом году. Похолодает, обмотаю укрывным, в крайнем случае занесу в холодную кладовку. В этом году как-то торможу со сроками . То рано было выкапывать, а потом мороз ударил и земля замёрзла. Подождала, когда потеплело и выкопала. Порей в этом году хорошо пошёл, домашним понравился пирог, теперь он явно до весенних салатиков не доживёт

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Агафия
Агаша у нас завтра зима настоящяя минус 25, снега мало, у меня даже розы только тонкой тряпкой прикрыты, ну думаю за пять дней не отмерзнут корни, в воскресенье вроде - 9 градусов обещают, надо ехать укрывать

Калининград
2 декабря 2020 года
+1  
Это самое противное мороз на голую землю, у нас тоже часто бывает. Я тогда клубнику в первую очередь накрываю.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
2 декабря 2020 года
 
Агаш , ну одной тряпкой прикрыта, а на 25 градусов ехать на дачу не хочется

Калининград
2 декабря 2020 года
+1  
Да и не надо, здоровье дороже, а вымерзнет, новве растюшки посадим.

e shekera 2 (автор поста)
Омск
4 декабря 2020 года
 
Как всегда


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить