Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Картошка по-ленивому. Результат.

Вот и подошло время собирать урожай. Дошла очередь до картошки. Суббота выдалась замечательной и все бросились копать картошку. Согласна, такой день упустить нельзя. Со всех сторон раздается гулкий звук падающих в ведро картошин.

Ещё раз напомню начало, если кто не знает.
https://www.asienda.ru/post/59844/
https://www.asienda.ru/post/60043/

К 10 сентября картошка на моём участке уже пожухла и полегла. Скашивать ботву за две недели до уборки не стала. Просто не успела, приезжали гости.


Итак, засучив рукава, приступила. Занималась этим делом в одиночку. На всю уборку картошки ушло 1,5 часа. Сначала отодвинула всё сено и разгебла руками верх. Картошка была на поверхности.


Собрала всё, что было видно - это первый ярус. Потом вилами подкапывала и вытаскивала то, что ушло немного глубже. Это был второй ярус. Вилами просто неглубоко поддевала.


Все картошины складывала на место, где рос куст, чтобы визуально видеть результат с каждого куста.
Всего на этой грядке было посажено 25 картошин. 10 разрезала, 15 кинула целых. Итого 35 кустиков.

Часть из посадочного материала я кольцевала, часть кербовала. Было интересно как это влияет на урожай. Результат следующий: всего с полведра посадочных картошин: 4 разрезанных и кербованых, 15 целых кольцованых, 6 просто разрезанных пополам, получился мешок (4,5 больших ведра) картошки без гороховой мелочи. Плюс пол ведра было мелочи, которую просто помыла, пошоркала жёсткой вихоткой и сварила. Ушла со стола махом, как и не бывала.

Слева кольцованый, справа кербованый картофель, посередине просто разрезанный пополам. Количество кортошин в лунке у кербованого и кольцованого больше и намного. Максимум было 16 штук в лунке у подготовленного. Максимум у просто резаного 10 штук в лунке.


Размер картошин средний и крупный. Гигантов не было. Да и не очень люблю огромную картошку. В общем получился мой любимый размер.



Сортов не знаю, на посадку мне давали клубни и часть отобрала из того, что покупала осенью на хранение в нашем областном ЛПХ. Они у меня под кодовыми названиями Белая и Красная У белой кожица нежнее и она быстрее разваривается, у красной потолще кожура. На вкус мне белая больше понравилась. Да, очень обрадовало то, что парши на огородной картошке не было, а отличие от заборной. И поврежденной проволочником тоже меньше, но всё же есть. Буду запасать луковую шелуху на весну и добавлять в лунки при посадке.

Теперь перехожу к картошке, которую садила обычным способом: 8 целых картошин закопала под лопату. Была окучка два раза, прополка. Жуков не было ТТТ... Результат


С 8 картошин получилось 1,5 ведра. В этих лунках количество штук хорошее, но мельче, чем под соломой.

Делаю вывод, что смысл проводить кербовку или кольцевать есть, если посадочного материала мало. Результат будет лучше, чем просто разрезать. Питание перейдёт более слабым росткам и они выдадут больше клубней. Под сеном получается больше крупных клубней, не надо полоть и окучивать тяпкой. Всё сено собрала, отнесла на пустырь для просушки и буду использовать на следующий год. Уже меньше косить придётся. Хотяяяя, если надумаю посадить чуток побольше, нужно будет мужу триммером помахать.

Ещё радость у меня: удалось спасти яблоньку Триумф, которая истекала соком. Вылечила компрессами из щавеля. Вот она, моя красавица, уродила наливные яблочки.


Всем хорошей сентябрьской погоды , сил и хорошего аппетита, чтобы справиться с урожаем!
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
12 сентября в 17:38
22
727






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
12 сентября в 20:14
+4  
Вот это я понимаю...всё по полочкам, всё понятно и наглядно. Здорово! Надо взять на вооружение твой опыт "ленивой" картошки.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 10:59
+1  
Спасибо, Татьяна! Если попробуете, напишите пожалуйста что получится. Наверное в ваших южных широтах этот метод даст и выше урожай.

Будённовск
13 сентября в 11:44
 
Lena dacha пишет:
в ваших южных широтах этот метод даст и выше урожай.
наш регион по климату совсем не картофельный, но тем не менее, у себя в огороде мы выращиваем картошку и довольно с неплохим результатом. Конечно, мульчируем очень хорошо...теперь попробую в развал насколько позволят стационарные грядки.
Забрала в избранное этот метод

Бежецк
12 сентября в 20:30
+3  
Леночка, великолепный результат! Не зря старалась.
Я тоже 3-й год сажаю картошку под сеном, но такой красоты у меня, конечно же, нет. Под сено я посадила все остатки, которые не годились для плантации, соответственно и результат был не очень. Кебровка и кольцевание у тебя позволили проснуться всем почкам на семенном картофеле и в итоге кустики получились пышными с большим количеством веточек. Да ещё и развал кустов добавил положительных моментов. Умница! Теперь, наверное, постоянно будешь картошку сажать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:04
+1  
Наталья Анатольевна, благодарю за добрые слова!
На удивление, мне понравилось садить картошку Хотя всё делала сама и садила и сеном откладывала и собирала. Муж сено косил. Ему результат понравился, значит садить будем, но только на своем участке. За забором смысла не вижу высаживать, т.к. картошка получается паршивая, имею в виду паршу. Вот только от проволочника теперь избавиться на участке и будет красота.

Бежецк
13 сентября в 13:45
+1  
У меня на момент уборки картошка ещё цвела (27 августа), но мышей море, пришлось убирать.
Где-то картошечка вся прозеленилась, несколько кустиков слопали мыши.

Но общий урожай тоже оказался неплохой. 4 ведра (12 литров), не считая мелочь и зелень.

В этом году не удалось за ней поухаживать, спасло то, что начальная засыпка сеном была хорошая, я даже переживала, что она никак через сено не пробьется. В любом случае получить без ухода 4 ведра картошки - это тоже неплохо.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:24
+1  
Отличный результат! А когда садили, Наталья Анатольевна? Почему в конце августа ещё зелёная была?

Бежецк
13 сентября в 21:44
+1  
Леночка, эту картошку я посадила 5 июня, когда почти все остальное было посажено. Семена тоже были из остатков, многие даже без ростков. Поэтому удивительно, что вообще что-то выросло. Всё-таки картошка под сеном - хороший метод.

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 сентября в 8:54
+1  
Согласна, метод работает. Буду повторять.

Москва
12 сентября в 20:39
+2  
отличный опыт, результат радует! Этот сезон многие сажали картошку, я тоже увлеклась, хотя зарекалась...с юности эксплуатировали этим овощем! Сажала на грядках, окучивала скошенной травой и результатом довольна. Леночка, я с вопросом к тебе. Как сохранить картофель до следующей весны в квартире? Хочу отобрать из своего посадочного картофеля и высадить, повторить их. Но вот не задача, как это сделать.
Думаю 4-6 кг отобрать в бумажные пакеты среднего размера, пересыпать луковой шелухой и в холодильник овощной отсек. Сохранится?!
Закрою дачу, расскажу, как я вырастила картошку на своем участке! Интересный процесс был, всей семьей не могли нарадоваться! Но сажали немного, для себя. Раненько поесть своей, вкусной!

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:12
 
Светлана, очень буду ждать рассказ про картошку. Увлеклась я ей, сама удивляюсь.
В квартире при высокой температуре картошка до весны не дотянет. Я сохраняла посадочный материал в овощном отсеке холодильника. Клубни были завернуты в бумагу и лежали в открытом пакете. Но у меня их было совсем чуть-чуть. В этом году всё увезу в погреб и отдельно положу, чтобы зимой мои мальчики его не загребли вместе с едальной картошкой.

Северодвинск
12 сентября в 21:50
+2  
Ну вот я как то не сказала бы что ленивый способ )
Столько работы проведено, просто героической.
Одну траву уложить сколько сил нужно. А прежде накосить.

Очень большую работу провела! Очень!
Вот и урожай порадовал!

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:36
+2  
Наташенька, для нас оказался очень даже ленивый Лопаты в руки не брать, не окучивать, не полоть. Я засекала: обложить сеном 35 кустиков - это 15 минут. А окучить и прополоть 8 кустиков - это тоже 15 минут. Значит, если я посажу те же 35 кустиков стандартным способом, времени я затрачу на обработку в 4 раза больше - целый час, а махать час тяпкой желания нет. Косить и так приходится за забрром, просто теперь траву в дело используем. За много лет она там накопилась и высохла. Муж у меня копать и тяпать ни в жисть не будет, сразу говорил при покупке дачи, а вот косить - пожалуйста. Поэтому для меня это выход: и картошку вырастить и с мужем не спорить.

Северодвинск
13 сентября в 13:04
+1  
ааа...тогда дааа
Это очень гениальный выход. Более тогда не просто гениальный, а очень продуктивный
Я вот от своего наоборот не могу этого добиться.
По мне бы сделал бы грядки обордюренные. И под сено.
Так ведь нет.
Каждый год культиватор дорабатывает на все операции )
И всё равно не ленивый

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:28
+1  
[quote.].И всё равно не ленивый [/quote]
Это зависит от того кому что лень делать. Нам лентяям лень лопатой и тяпкой махать

Северодвинск
13 сентября в 22:16
+1  
Да неее, я не этому.
Я к тому,что так посадить труд на мой взгляд.
Ленивое даже не посажено.
А у вас все рационально! Словом очень хорошо организовано.

Армянск
12 сентября в 23:20
+1  
Леночка, отличная картошка выросла.
Яблонька красавица, действительно наливные яблочки.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:43
+1  
Наташенька, очень переживала за яблоню, но Слава Богу, зажила ранка. Компресс так и лежит, даже боюсь снимать. Наверное сниму как сокодвижение закончится.

Зеленогорск
13 сентября в 4:30
+1  
Леночка, очень хороший результат! Картошка отличная! Я сажаю таким же способом, имею ввиду под сено, но теперь уже на высоких грядках в коробах. Урожай радует количеством. И не только меня, но и всех местных мышей. В этом году как ни когда, сожрали или по надкусывали весь урожай. Кортошка была хорошая, но я осталась без урожая.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:47
 
Наташенька, как же так! Чтоб этим мышам коты снились всю зиму и они вздрагивали! Наташа, ты же вроде сеткой застилала под грядками, неужели прогрызли?

Омск
13 сентября в 5:58
+1  
Ленуся, картоха замечательная! Я пока выкопала только в зазаборье - вся в парше. Посеяла горчицу с гречкой, может поможет...

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 11:50
 
Вот и у меня за забором вся паршивая. Больше там садить не буду. Говорят золу в лунки добавлять не надо, тогда парши не будет.

Омск
13 сентября в 14:34
 
Возможно, мы сыпали

Эмметт
13 сентября в 7:49
+1  
картошечка -- красавица да и урожай чудесный
я так люблю картошку убирать копать-- как грибы собирать-- на меня азарт нападает а наверно из за жаркого лета нельзя под солому или траву все просто сгорит

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 12:02
 
Мила, спасибо!
Этот способ посадки под солому как раз используют в южных регионах, чтобы защитить почву и клубни от перегрева. Под соломой формируется благоприятный микроклимат, сохраняется влага, почва не пересыхает и не трескается. Попробуйте, удивите там всех

Эмметт
13 сентября в 17:00
+1  
спасибо за ответ и привет леночка
живы будем повторю ваш опыт положила в папку этот пост но что такое гербовать кольцевать не слышала простите

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:29
 
Мила, вот тут писала про кербовку и кольцевание https://www.asienda.ru/post/59844/

Эмметт
15 сентября в 7:44
+1  
спасибо большое леночка положила в папку а я с урожаем нектарин едва справляюсь и еще патиссончики мылыши так их много сделала несколько банок по рецепту питерского повара василия емельяненко

Lena dacha (автор поста)
Омск
15 сентября в 19:02
 
Не слышала про такого повара. Поищу, почитаю его рецепты.

Эмметт
16 сентября в 8:07
+1  
жаль что здесь линк послать нельзя всем понравятся его рецепты там их полно

Lena dacha (автор поста)
Омск
16 сентября в 13:04
 
Мила, если не трудно отправьте в личку ссылку пожалуйста.

Тула
13 сентября в 8:00
+1  
Лена, замечательный результат, картошечка отменная выросла, молодец!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 12:03
 
Танечка, спасибо!

Кореновск
13 сентября в 10:35
+1  
Лена, а как ты яблоню лечила?Есть у тебя запись ? А картошечка хороша

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 12:14
 
Наталья, есть запись, вот здесь https://www.asienda.ru/post/60036/ компресс из щавеля очень помог.

Междуреченск
13 сентября в 15:32
+1  
Все понятно. толково рассказано. Спасибо.
Пойду еще раз начало перечитаю. Не помню такой способ подготовки картофеля. У нас всегда просто садят клубни. ну могут разрезать и все на этом.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:30
+1  
Татьяна, я тоже не знала до этого года, а как узнала, сразу захотела попробовать. Нужно пораньше, за месяц до посадки кербовать и кольцевать.

Междуреченск
16 сентября в 11:26
+1  
Я записала, чтобы не забыть. Спасибо.

13 сентября в 16:03
+1  
Здорово! Спасибо, что и с нами делитесь результатом!!! Расскажите, пожалуйста, про компрессы щавелем. У нас тоже у яблоньки время от времени сок течет очень сильно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:32
 
Вам спасибо за добрые слова!
Вот в этом посте про компрессы из щавеля https://www.asienda.ru/post/60036/

Чехов
13 сентября в 17:09
+1  
Яблочки просто заглядение
Картоха такая красивая, чистая, Лена, с урожаем шикарным. Ну некуда картошку посадить, некуда, своя вкуснее намного.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:33
 
Надежда, спасибо!
Я тоже без картошки 10 лет жила, а в этом году кусочек выделила ей. Может и Вы найдете ей уголок.

Чехов
14 сентября в 11:07
+3  
Да уже головешку ломаю, хоть 10штучек куда то воткнуть.

Урай
13 сентября в 18:34
+1  
Даже очень приличный урожай! И картошка чистенькая. Мне вот больше красная понравилась, (ну люблю я почему то краснокожурую картошку) так и просится из ведерка, что бы её съели.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:34
 
Оля, мне тоже визуально красная больше нравится. Она и хранится лучшее. Но по вкусу белая мне показалось вкуснее.

Урай
14 сентября в 4:56
+1  
Lena dacha пишет:
мне тоже визуально красная больше нравится. Она и хранится лучшее. Но по вкусу белая мне показалось вкуснее.
Как говоится, "на вкус и цвет" , вкусных блюд зимой и хорошей сохранности!

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 сентября в 8:55
 
Спасибо, Олечка!

п. Оболенск
13 сентября в 20:54
+1  
Шикарная картошка! Чистенькая и ровная!Способ себя оправдал и это в первый же год! Молодец,Леночка! На следующий год вообще завалит урожаем!

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября в 21:36
+2  
Ой, Леночка, про следующий год ещё не думала. Вдруг это как в лотерее, новичкам только везёт
Хотя проверять метод нужно не один год. Буду продолжать.

п. Оболенск
14 сентября в 14:49
+1  
Так опыт приобретается! Дальше уже как по накатанной пойдёт!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить