Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Бутерброды на тостах "Краски осени"
Бутерброды на тостах "Краски осени"
Рецепт: Омлет с сосисками и гренками
Омлет с сосисками и гренками
Рецепт: Цезарь-ролл с наггетсами
Цезарь-ролл с наггетсами

Мои новинки этого сезона. Ч.2

Доброго всем времени суток!

Продолжаю рассказ о моих новинках этого сезона. На очереди томаты.

Больше всего из новых сортов мне понравился томат Сумочные, семена которого мне прислала дочка.


Томат рос хорошо и неплохо завязывал плоды, несмотря на жару.


Сначала мне не понравились светлые плечики, когда томат начал зреть, но по мере вызревания плечики тоже со временем покраснели.


Кстати о плечиках. Во многих источниках в появлении плечиков обвиняют недостаток калия. Хотя я все подкормки делала, как обычно, но томатов с плечиками в этом году оказалось больше. В чём причина? Потом на канале Процветок просмотрела видео, и там специалист утверждал, что в первую очередь томаты усваивают кальций, а потом уже и калий. В этом году я под томаты от души насыпала много муки из яичной скорлупы. Как я понимаю, яичная скорлупа содержит в основном кальций. Он то и помешал усваиваться калию. В общем, всё должно быть в меру, больше я в таких количествах эту муку использовать не буду.

Самый большой томат достигал веса 692 г. Правда, когда его сняла, он весил 730 г, но при дозревании почти на 40 г «похудел».


Семян внутри очень мало, мякоть у томата арбузного типа и достаточно вкусная.


Обязательно буду сажать этот сорт ещё.

Для томатов в собственном соку я посадила 2 куста черри Саша F1. В оригинале и на пакетике с семенами эти помидорки должны иметь выраженную удлиненную форму, но у меня выросло много мелких круглых плодов. Явно оказался пересорт, больше их сажать не буду.


Ещё один сорт черри Спенсер я заказывала у Валерия Медведева. Кусты этого сорта оказались очень высокими и загибались под крышей теплицы. Кисти и листья шли с большими промежутками, томатиков в кистях оказалось немного, но для заготовки в собственном соку они оказались хороши – хороший размер и кожура легко снималась.


Вести этот томат в 2 ствола, как я сделала, получилось очень нерентабельно, нужно в 3-4. Буду его сажать и дальше.

Ещё один сорт от Медведева – Кумир. С ним я промахнулась. Не учла, что это детерминантный сорт и шустро его обкорнала, оставив, как обычно, 2 ствола. Потом я была в недоумении, когда эти стволы шустренько завершились кистями и дальше расти не собирались.


Тем не менее этот сорт дал самые первые красные помидоры, вкус у них ярко выраженный томатный с небольшой кислинкой. Плоды тем не менее завязывал до самой осени. Буду сажать его ещё, учитывая, что его нужно вести в 3-4 ствола.


Ещё один интересный сорт от Медведева – Желтый мрамор. Сначала он мне очень не понравился: плоды завязывал, но расти они не торопились и кустики долго стояли с маленькими помидорками.


Правда под занавес сезона эти томатики хорошо подросли. Самый первый томат был почти полностью красным, и я никак не могла понять, почему он называется Желтый мрамор. Потом красу все же показали красивые биколоры. Плоды были крупненькие, массой 150-300 г.


На разрезе они почти без семян, мякоть сладковатого вкуса, очень приятная. Пожалуй, посажу этот сорт ещё раз.


Надеюсь рассказ о своих новинках продолжить позднее.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения огородного сезона!
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
20 сентября в 19:53
3
396






Комментарии:

Написать комментарий

Северодвинск
20 сентября в 20:12
+2  
Люблю такие прям ...уххх
Я тоже присмотрела кое какие у Медведевых.
Такой он дядечка трудолюбивый и обязательный.

Однажды сделаю заказ. На этот сезон уже твёрдо определилась, что сажать буду то, что есть новое и не сажала ещё.
Я кремень

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 сентября в 20:16
+1  
Достигаюшка пишет:
Я кремень
Я тоже себе так каждый год говорю

Северодвинск
20 сентября в 20:36
+1  
Не, ну чЁ начинается то ?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 7:38
 
Интересно бы посмотреть на твою рассаду весной. Мы все так говорим, что больше ни-ни, а когда доходит до дела - куда только деваются наши убеждения?

Будённовск
20 сентября в 21:30
+3  

Биколоры всегда вкусные!
Обрати внимание на ранние томаты Челнок. Выращиваю уже второй год...в этом году кусты были усыпаны сладкими томатами (каждый помидор 50-60 гр.). Сами кустики компактные и росточком до 50 см.



stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 7:36
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Биколоры всегда вкусные!
Таня, я из биколоров сажала только Стыдливый румянец года 2 назад, вкус у них был кислый, посредственный, с Желтым мрамором и сравнить нельзя. Вообще я давно убедилась, что то, что хорошо растет в южных краях, в нашей северной зоне получается неудачным. Пробовала я сажать и Рио Гранде по совету Маши, и Де Барао всех цветов по совету подруги из Краснодарского края, в итоге не было и нормальной урожайности, да и вкус томатов был совсем не тот.
Сорт Челнок я выращивала лет 20-25 назад, я тогда ещё консервировала просто помидоры в банках. Мне кажется, что помидоры имели более удлинненую форму, впрочем, я могла и подзабыть. Выглядят у тебя они отлично, пожалуй, можно попробовать их посадить.

Будённовск
21 сентября в 8:38
+2  
Я сажала как то Де Барао, трёх цветов (золотой, красный и чёрный) они мне не понравились "лохматостью" кустов. Кусты высокие, какие то растрёпанные и урожайность помидор совсем не соответствовала такому большому кусту...не порадовала. Для меня на первом месте урожайность.


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 8:45
+1  
Я кроме красного и желтого сажала ещё Де Барао розовый (Королевский) и все с отрицательным результатом. А подруга в Белореченске сажает в основном их, и томаты привозила вкуснейшие. Все-таки местность имеет большое значение для выращивания помидор. Когда мы жили во Владимирской области эти Де Барао (красные) росли в теплице очень хорошо, а в Тверской не хотят.

Каргасок
21 сентября в 11:20
 
Ответ для Татьяна Векленко
Это старинный сорт.

Каргасок
21 сентября в 11:22
+2  
Красивый томатик Сумочные. Люблю мясистые!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 11:34
+1  
Главное, что не только красивый, но и вкусный.

Чехов
21 сентября в 18:49
+1  
ах томатики томаты. Вкуснота такая. А на ошибках учимся

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 18:52
 
kira swetlowa пишет:
А на ошибках учимся
Это точно! Правда, умные люди учатся на чужих ошибках, а остальные на своих собственных.

Чехов
22 сентября в 11:26
+1  
Главное исправить вовремя ошибки

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 11:30
 

Великий Новгород
21 сентября в 21:07
+1  
Спасибо большое за пост! Интересные томатики, записала себе.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 сентября в 21:23
 

Эмметт
22 сентября в 6:47
+1  
красивые но главное чтобы вкусные и урожай я выращиваю на еду бычье сердце 3 вида по 1 кусту и ранние-- белый налив и цунами на заморозку для пиццы зимой и попал 1 куст сам высокорослый а томаты по 50 -100 грамм я также согласна с Татьяной нет смысла занимать место если урожай не соответствует

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 6:53
 
Бычье сердце я тоже люблю. У меня сорт вообще-то называется Сердце Быка раннее, но это всё одного типа. В этом году я попробовала посадить его сразу в теплицу семенами 2 апреля, 3 кустика потом пристроила в теплице и получила с них очень хороший урожай. Вот теперь и задумалась, а стоит ли выращивать рассаду дома, если можно не возиться с землёй и горшочками?

Эмметт
22 сентября в 8:21
+1  

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 сентября в 9:25
 
Вот так один из этих кустиков был красиво увешен плодами.


До сих пор ещё на нём висит штук 5 томатиков, наверное, придется снять зелеными.

Киев
23 сентября в 0:07
+1  
Ответ для stbg1955
Если есть возможность посеять в теплиц в апреле, то конечно не стоит со стаканчикам и носится дома. Ну может пяток штук и посеять какого-то на более раннее потребление. У меня теплицы нет. Посев под плёнку даёт отличный результат тоже. Но мы не всегда в апреле на дачу попадаем. Последние 3 года совсем не попадаем. Да и есть сорта, которых по по пару штук сею. Вот тогда стаканчики нужны. В этом году уже в мае досевала и кое что даже успело дать неплохой урожай к 20 августу. Если бы не погода хололнючая с мелкими дождями, то было бы в разы лучше. Дай бог в следующем году ситуация улучшится, то посею прямо на даче большую часть.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 6:59
+1  
Людмила, у меня когда теплицы не было, я высаживала в конце марта рассаду на грядку под 3 слоя пленки - выживала. Дома у меня томатная рассада загибается. Сейчас уже продумываю, как лучше сажать семена в теплице. Конечно же, по кипятку, как делала и в этом году. Потом, наверное, накрою обрезанными пластиковыми 5-литровыми канистрами, а потом пленкой или спанбондом. Да ещё вокруг всё обложить бутылками с водой. У меня теплица - сплошные дыры с торцов, уплотнитель весь истрепался, и на дверях и форточках кача щелей.

Киев
23 сентября в 16:44
+1  
stbg1955 пишет:
У меня теплица - сплошные дыры с торцов, уплотнитель весь истрепался, и на дверях и форточках кача щелей.
знаешь, это даже неплохо, зато не сварится/не жарится, если вдруг солнце припечет.
stbg1955 пишет:
а потом пленкой или спанбондом.
я думаю, что агроволокном лучше, но ты, конечно смотри сама.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 сентября в 18:16
 
Caty_L пишет:
агроволокном лучше
Да, под ним не так конденсат образуется, но надо будет смотреть по погоде, при морозе пленка лучше выручает.

Киев
24 сентября в 10:41
+1  
Смотря какой плотности агроволокно. 50-ка хорошо справляется при - 5, ниже опыта нет. При 0 и ледяном ветре так отлично сработала. В моем загончик, это минитепличка такая условная, комбинирую. По трём сторонам плёнка, с четвёртой агроволокно. Вверх или плёнка или агроволокно, в зависимости от погоды, если холодно и дожди прогнозируют, то точно плёнка.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 сентября в 11:47
+1  
Caty_L пишет:
трём сторонам плёнка, с четвёртой агроволокно
Хорошее решение! В любом случае перегрева быть не должно.
У меня на перцах агроволокно плотностью 42 г/м2, за лето его птички хорошо сверху подырявили. Когда стала убирать перцы, думала, что они все померзли, как мои цветы, а они стояли без всяких повреждений. А вот ещё один маленький кусочек перцев на другой грядке я накрыла перед морозами пленкой. Внизу перцы были нормальные, а вот верхушки, которые соприкасались с пленкой, хорошо подмерзли, что меня очень удивило. Всвегда считала, что пленка от морозов защищает лучше.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить