Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Квасим капусту

Квасим капусту
Девочки, всем привет! Расскажу вам, как я квашу капусту.
У нас этот процесс проходит в конце октября-начале ноября, в зависимость от температуры за окном.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ.
Капусту стараюсь квасить на второй день растущей Луны. В прошлом году квасила в новолуние.
Капуста получается отличная-вкусная и хрустящая.

Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер).
С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. Шинковать надо толщиной не менее трех мм, иначе капуста у вас расползется.
На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли и четыреста г моркови (люблю, когда морковки много!). Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой!

Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но шибко не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту.

Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра.
Обязательно в середину кладу один вилочек, нарезанный восьмушками.
Сверху накрываю чистой х\б тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой). Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни.

На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю.
Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета.

Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать!

Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть "на сейчас". Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. Через неделю готова классная капуста! Удачного засола!





Рейтинг поста:  +92 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
4 сентября 2014 года
181
3063




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Вильнюс
4 сентября 2014 года
 
Так подробно... Особенно интересно, что ставить надо на второй день растущей луны. Никогда не придерживалась. И дружбы с капустой не получается. И то, что вывернуть в таз нужно- впервые слышу. Хочется попробовать! Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Не обязательно прямо на второй...главное, чтобы Луна росла и в первые семь дней. Я подгадываю под выходные. Попробуйте так заквасить небольшую порцию. Мы то делаем по сорок килограмм обычно!

Вильнюс
4 сентября 2014 года
+1  
40 кг хранить негде. А маленькую порцию обязательно поставлю. Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
5 сентября 2014 года
 

Hyvinkaa
4 сентября 2014 года
+2  
Спасибо за рецепт!!!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
+1  
На здоровье! Еще забыла добавить, что вся посуда и инвентарь должны быть чисто вымыты и ошпарены кипятком.

Красноярск
4 сентября 2014 года
+1  
Теперь буду квасить по вашему рецепту. Капуста не всегда получалась хрустящей. Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
На здоровье! желаю удачи!

Махачкала
4 сентября 2014 года
+1  
Очень аппетитно смотриться, особенно большой кусок капусты, ням-ням! Отличный рецепт!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
+1  
Спасибо, солнышко! Большие кусочки для мужа делаю...он их прямо как кролик хрумкает!

Ишим
5 сентября 2014 года
+1  
мы режем небольшие кочаны пополам, также квасим с шинкованной капусткой, а зимой используем и для голубцов.

4 сентября 2014 года
+1  
Я капусту делаю без моркови, так она получается белой.
А морковку докладываю слоями, когда готовую капусту в банки раскладываю

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
А мы в банки не раскладываем-так и храним в большом контейнере. И морковочка свой вкус тоже дает!

Москва
4 сентября 2014 года
+1  
Делаю капусту почти так же, только вот никогда не перекладывала опять в таз - попробую в этом году)

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Попробуй, Ириш! Газ лишний выходит, она и закисает меньше!

Москва
4 сентября 2014 года
+1  
Спасибо за совет,Иринка!!)

Ишим
5 сентября 2014 года
+1  
Ответ для solome
Не пожалеете, вкуснятинка получается!!!!

4 сентября 2014 года
+1  
Отличный рецепт! Мы так и делаем!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 

Харьков
4 сентября 2014 года
+1  
А я в капусту добавляю еще яблоки, и капуста хороша с запахом яблок и яблоки проквашиваются. Моим нравится.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Надо попробовать в этом году яблочек кинуть!

Калевала
5 октября 2014 года
+1  
Ответ для Краснашапочка
А яблоки наверно определённого сорта нужно?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 октября 2014 года
+1  
Я думаю, кисло-сладкие и твердые!

Калевала
13 октября 2014 года
+1  
Спасибо!

Харьков
12 декабря 2014 года
 
Ответ для N-a-t-y-s-a
Я беру Снежный кальвий. Можно Пепин-шафран, просто пепинку, Можно антоновку. В зависимости от размера посуды, в которой квасите капусту.

Сергиев Посад
4 сентября 2014 года
+1  
Очень здорово добавить при квашении разрезанное антоновское яблоко и немного тмина и накрывать лучше не фанеркой а большой тарелкой ее мыть хорошо

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Нет, тмин нам однозначно не пошел, как и укропное семя. Фанерку мне муж выпилил под размер и форму куботейнера, я ее пленкой обматываю.

Сергиев Посад
4 сентября 2014 года
+1  
Да не- это не вам конкретно писала- кто читает пост может для себя применят

Таганрог
4 сентября 2014 года
+1  
откуда ты наш рецепт знаешь??? всегда именно так делаем

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Нифига себе!!!! мама всегда так квасила...и меня научила!!!

Таганрог
4 сентября 2014 года
+1  
и у меня мама всегда так квасит и меня научила

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 
Твоя мама не из Задонья родом?

Таганрог
4 сентября 2014 года
+1  
неа, с Урала

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
8 сентября 2014 года
 

Ишим
5 сентября 2014 года
+1  
Ответ для ИринаПриморочка
Девчонки я живу в Сибири (родители родом с Украины наверно рецепт оттуда) и ваш рецепт засолки тоже знаком с детства ( с 60-70 годов прошлого века) с единственным дополнением на дно емкости (в детстве это была дерев. бочка) сначала посыпали по углам немножко муки а дальше все как- вы описываете и ДА завершающий момент был "перетрясывание" капусты по тазикам и выносили их на часок для проветривания из дома, затем заносили и в емкость и на холод (раньше замораживали, сейчас в банки) капуста по вкусу обалденная.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
8 сентября 2014 года
 

Орша
4 сентября 2014 года
+2  
Спасибо за подробный МК по квашению!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 сентября 2014 года
 

4 сентября 2014 года
+1  
За рецепт большое спасибо.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
8 сентября 2014 года
 

Красногвардейское
4 сентября 2014 года
+1  
Рецепт хорош, а что такое ярко красное в капусте в белой тарелке на 3 снимке?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
5 сентября 2014 года
 
Кусочек острого перца затесался случайно...

Прохладный
4 сентября 2014 года
+1  
Большое спасибо за рецепт! Забрала к себе в копилку.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
5 сентября 2014 года
 

Черкассы
4 сентября 2014 года
+1  
Ой, наконец-то! Слышу самый правильный рецепт квашеной капусты Так квасила моя бабушка, капуста всегда получалась, ВСЕГДА. Только она еще добавляла, что капусту нужно ручками шинковать. Никаких шинковок. Если кто будет в банках квасить, то не поленитесь после окончания процесса брожения (примерно 3 суток в зависимости от температуры в помещении) вывалить капусту и перетрусить как писала Irinina. Забрала ваш рецепт, потому что соль всегда сыпала на глаз, буду теперь солить по правилам)))

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
5 сентября 2014 года
 
Галочка, спасибо за отзыв!!! Да, я тоже обычно руками шинкую, а муж помогает на механической шинковке. Я специально все взвесила, потому что всегда просили рецептуру. Так то я тоже на глаз уже сыплю!!!

Черкассы
5 сентября 2014 года
+1  
И вам спасибо А то я уже устала бороться с элетрошинковками, заливками, и т.д. Лучше и полезнее традиционной квашеной капусты ничего нет! Знаете какие дебаты у нас на работе по этому поводу идут каждую осень))) А все равно когда дело доходит до каких-либо совместных застолий с меня капусту требуют.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
5 сентября 2014 года
 
Я тоже постоянно всех угощаю! Муж на работу раз в неделю стабильно баночку уносит. Подруга свою вообще не квасит-у нее не получается. Берет у меня сразу трехлитровку! А еще я из этой капустки маски на лицо делаю, от веснушек и пигментных пятен.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить