Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Рецепт: Магрибская махуда с баклажанами
Магрибская махуда с баклажанами
Рецепт: Калитки с рисом и сыром
Калитки с рисом и сыром
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

ЛУК. Нужен совет по приготовлению.

Разделы: лук, лук репчатый
ЛУК. Нужен совет по приготовлению.
Девицы-красавицы и душеньки-подруженьки! Пишу этот пост, чтобы попросить у вас проверенный рецепт приготовления репчатого лука. Если у кого то есть свой рецепт, буду благодарна.

А теперь расскажу почему и откуда у меня временами появляется много ОЧИЩЕННОГО репчатого лука.
Выращивая зелёный лук на подоконнике в зимний период, получаю не только охапки зелёного лука, но ещё и много репчатого остаётся ("отходы" от зелёного).
Для выгонки зелёного пера достаточно две недели. Это оптимальный срок получения максимума продукции. Для выращивания использую пластиковые бутылки. Таким способом я "убиваю двух зайцев"... во-первых, в относительно небольшом объёме получаю отличный урожай зелени, во-вторых, площадь, на которой вырастает столь обильный урожай размером всего с порционную тарелку.


В картинках это выглядит так:
Бутылка 5-литровая. Срезала зелень.


Так выглядят сами луковки после того, как их вытащила из бутылки.


Я их чищу.



Вот так появляется сразу много очищенного лука.
Обычно, к этому времени я подгадываю приготовление блюд, куда можно пристроить это добро.

Есть несколько рецептов, которые у меня в ходу.
- Фарш на котлеты ( чебуреки).
- Хе.


- Жарю. Получается отличный гарнир.


- Луковый клопс. Есть у меня хороший рецепт по реализации большого количества лука - это луковый клопс. В этом рецепте расходуется 1 кг. лука и всего 500 гр. мяса... получается много и вкусно.


- Запечённый лук. Недавно, в интернете нашла один рецепт - запечённый лук. Рецепт немного заморочный, готовится два дня (маринуется двое суток) и потом запекается в духовке. В рецепте написано, что вкусно. Сегодня приготовила сие блюдо... кушать можно, но мне не понравилось. Больше так готовить не буду, лучше пожарить и будет во сто крат вкуснее.

Хотелось бы ещё какие ни будь рецепты для лука.
Не хочу брать из интернета и экспериментировать, поэтому вся надежда на вас, мои Асиендочки!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +122 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
13 января в 0:17
54
2857






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 0:23
+1  
С зелёным луком проблем в реализации нет.

Нижний Новгород
13 января в 0:58
+2  
А репчатый сушеный? Пойдет и в блюда вместо сырого, и в смесь пряностей. Я-то сушила по неволе. Начал портиться, я его остановила, спасла.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 1:18
 
Хотелось бы рецепт для еды.
Лук не сушу, так как в этом нет необходимости...у меня круглый год в наличии и зелень, и репчатый.

Нижний Новгород
13 января в 12:31
+3  
А никакого рецепта. Просто использовала сухой лук туда же, куда употребляют свежий. Не в салат конечно. В гуляш например, к рыбе и курице. В том числе в зажарку, только не на долго и попозже, после моркови, чтобы с морковным маслом подружился. Я так делала...
У меня была необходимость его сушить, когда в трудные времена муж где-то купил мешок лука, а лук оказался гниловат. В таком количестве Перебрала, перечистила, посушила. Не пропадать же добру!

Минск
13 марта в 19:25
+8  
Ответ для Татьяна Векленко
Я в луке тушу мясо. Еврейской рецепт. Количество лука почти равно количеству мяса. В холодную кастрюлю (я готовлю в чугунной) налить немного масла, положить лук, нарезанный полукольцами, на лук выложить нарезанное на куски мясо, накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь. Не открывать. Через час посолить, поперчить и добавить лавровый лист 1-2. Можно добавить 1 ложку коньяка. Закрыть крышку и забыть еще на час. Лук превращается в соус, мясо нежнейшее.

Смоленск
14 марта в 16:46
+2  
Поддерживаю, только я еще добавляю ржаного хлебушка мякоть(с буханки пластинку в 1 см толщиной порезать на кубики 1смх1см) и на 1 кг мяса говядины 1 ч.л.аджики туда же..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 марта в 16:50
+1  
Ответ для алекс 2208
Я уже готовлю так мясо. А испробовала вначале на рецепте с курицей. ..очень понравилось.
https://www.asienda.ru/post/59405/ курица по-еврейски.

Новосибирск
29 марта в 14:42
+2  
Ответ для алекс 2208
А я в луке мариную мясо для шашлыка , раздавливаю его чтобы сок выделился перемешиваю с мясом и черным молотым перцем соли чуть чуть накрыть тарелкой сверху гнет ( у меня камень ) , оставляю мариноваться на 1 - 2 суток . Ииии , это самый вкусный шашлык . Из курицы делаем так же . Еще я запекала
правда синий лук 1 кг. в мясорубке или в блендере , 1 кг. сахара всё смешать периодически встряхивая настаивать в тёмном месте 21 день , как принимать не помню , если кому интересно найду и напишу . Так вот сиропом муж лечился , а сладенький лук остался выкидывать жалко , я его на противень и в духовку , потом нарезала на маленькие пироженки . Кто пробовал никто не смог сказать что это . Вариантов называли много , но не угадывали . Это было вкусно и полезно .

Эспоо
5 апреля в 9:36
+5  
Ответ для Татьяна Векленко
Наверно этот рецепт не удивит,но всем очень нравится.
Лук колечками нарезать,залить кипятком,оставить на 3-5 мин.
слить горячую воду и залить холодной,что бы остудить.
По вкусу добавить:соль,сахар,уксус и подсолнечное масло.
Уходит на Ура

Эспоо
5 апреля в 9:43
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вопрос.
Высаживаете севок?И он за 2 недели успевает вырости в луковку?
И что это серого цвета на блюде справа от лука?Бумага?
Заранее благодарна

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 апреля в 10:14
+1  
oksanasula пишет:
Высаживаете севок?
Нет, я высаживаю нормальный репчатый лук, который для еды.


oksanasula пишет:
что это серого цвета на блюде справа от лука?Бумага?
Да, это туалетная бумага...так сказать, грунт.

ANM
Алтайский Край
13 января в 7:06
+2  
Мариновать пробовала? Я как-то лишний так "утилизировала", нормально, как теперь говорят: "зашел" )))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 10:00
 
Да, конечно, мариную лук. Например, последний из рецептов - лук мариновался 2 суток...так вот он гораздо вкуснее, чем когда запекла его.
Кроме этого у меня всегда стоит готовый маринад по-корейски (делаю сама), которым поливаю, например, лук и получается луковый салат по-корейски

Верхний Услон
13 января в 20:32
+1  
Татьяна, скажите пож.о какой заправке Вы говорите? Не поделитесь пож.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 20:50
+1  
https://www.asienda.ru/post/20001/ - Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Верхний Услон
13 января в 22:21
+2  
Спасибо,огромное,огромное! Взяла себе в закладочки

Армянск
13 января в 9:05
+2  
Таня, лук можно обжарить и убрать в морозилку.
Можно обжарить со свеклой и томатом, горячим разложить в банки под пластиковую крышку, получается заготовка для борща, стоит на полке холодильника 2-3 недели.
Удачной переработки!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 10:16
+1  
Спасибо!
В морозилку не вариант... такой лук уже на еду не пойдёт, а просто как добавка в борщ/суп мне не нужно.
Конечно же я обжариваю лук для обедов.
Чищенный лук сам по себе прекрасно хранится в холодильнике (в п/э пакете) дней десять, а может и более, поэтому перерабатывать его в заготовки нет смысла.

Нижний Новгород
24 марта в 19:38
+1  
А луковые кольца делали? Вкусноооо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 марта в 20:30
 
Пока не делала.
Из последней партии лука приготовила голубцы бацалоним. Правда, я только их накрутила, но ещё не готовила...лежат в морозилке


Чехов
13 января в 9:12
+3  
А я жарю с морковкой, если много, часть в морозилке держу, несколько дней просто на полке в кастрюльке в холодильнике. Могу и так его лопать))))и пустить на приготовление -рыбы под маринадом, для макарон,супа и т.д..А ещё есть рецепт у меня в дневнике маринованных помидор с ЛУКОМ.Лук съедается этот из банки в первую очередь, а потом уж помидоры. Я вот все думаю купить лук и приготовить в том маринаде, ничего,что без помидор, а готов он будет через месяц-два.Значит закрыть наглухо..Если бы не лень давно бы сделала хоть немного.Он и права вкусный очень.Попробовать можно, чтобы осенью закрыть побольше банок именно с маринованным луком.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 10:29
+1  
Спасибо!
У меня есть рецепт помидор с луком, но это летне-осенний вариант реализации лука. А мне сейчас бы что нибудь новенькое, интересное и вкусное из лука (или с луком).
Кстати, в мультиварке готовлю мясо, куда надо много зелени. Стала добавлять лука больше положенного...ну оооочень вкусно получается. Лук растворяется в соусе и мясо становится нежнейшим.

Нижний Новгород
13 января в 12:47
+8  
Насчет растворения лука... Делаю лениво рыбу или курицу в сковородке. На дно много лука, на него основной ингредиент посоленный, поперченный и со специями. Накрываю крышкой и забываю минут на 40 на медленном огне. Все!!!
Для меня, ленивой, любимый рецепт! Переворачивать не надо! Но если очень хочется, то разок можно. Главное, чтобы образовавшаяся жидкость не выпарилась вся. В беспригарной посуде можно вообще без масла. Я немного капаю. В морозилке ждет своей очереди зубатка. Вчера вспоминала, а сегодня уже забыла. Хорошо, что рецепт напомнил!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 12:53
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
лениво рыбу
Вот за этот рецепт большое спасибо!
В морозилке лежит камбала...через недельку приготовлю (дней через семь-восемь буду снимать урожай...появится "лишний" лук).

Нижний Новгород
13 января в 13:12
+1  
На здоровье! Время "выдержки", т.е. проверки своего терпения или забывчивости , условное. Я на часы в кухне не смотрю. Рыбе можно и меньше времени отвести по сравнению с курицей. В результате получается луковый соус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 13:18
 
Я запекаю курицу (в духовке) минимум час, поэтому 40 минут для тушения рыбы, думаю, самое то.
Сейчас подумала...может стОит вначале обжарить рыбу, потом тушить в луке это чтобы красиво выглядело.

Нижний Новгород
13 января в 13:40
+2  
Конечно теоретически лишним не будет! Но нарушается аутентичность ленивого рецепта! И часть влаги при жарке из рыбы испарится, поэтому нужно будет бдить... Вопрос, на сколько рыба потом обменяется своими соками с луком...
Короче, толстостенная сковородка в руки, и вперед к экспериментам! Потом поделись!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 13:56
+1  
В этом ты права...ленивый рецепт должен быть ленивым!

Нижний Новгород
13 января в 14:10
+2  
Удачи! Камбалу люблю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 14:17
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Камбалу
Первый раз буду её готовить. Всё время использую речную рыбу. А тут соседка так расхвалила эту морскую особь, что пришлось купить. Почистила, а она вся с икрой. Котлеты из икры наделала...очень даже нормальные котлеты получились...
даже здесь лук в качестве гарнира .... лук всюду .

Нижний Новгород
13 января в 14:47
+2  
Хороша у тебя была особь! Столько икры! Я таких больших не покупала. У нас продают речную рыбу, но она конечно из садков - выращенная. Периодически покупаю. Карпов запекаю с луком. Мы тоже любим лук. Много и быстро он уходит! Своего осталась только мелочь. Собираюсь очередную партию на перо пустить.
Ращу сначала в пакете. Основа плоский салатник, сажаю мостовым способом. Первую партию из-за отсутствия в доме дешевой бумаги сажала в липовых опилках. Потом остатки бумаги нашла. Запасена была на улитки рассадного лука из семян.
Разница между первым и последним фото 18 дней. Пакет по началу помогает перо поддерживать. Луковки сначала замочила в теплой воде и подержала на батарее, чтобы пробудить.




Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 16:08
+2  
Классное последнее фото ...яркая зелень на фоне снега
Я свой лук не проращиваю...иду в кладовку, в ящиках перебираю и выуживаю уже наклюнувшиеся, а бывает и с хорошими ростками. Складываю в коробку и выношу в тепло на свет. А как урожай убрала, этот лук из коробки высаживаю в освободившиеся бутылки....поточный метод...5-7 урожаев лука уже сняла с октября месяца.

Нижний Новгород
13 января в 16:30
+3  
Практично! Я боюсь, что до посадки в ОГ мои луковки не долежат. Дома очень сухо. Сажала самые мелкие для НГ, следующая партия покрупнее будет. Часто делаю салат из редьки маргеланской с яйцом и огурцом. Зимой этот салат фирменный, особенно на ДР. Для этого и посажу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 17:16
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
до посадки в ОГ мои луковки не долежат.
В таких ситуациях я делаю просто...иду на рынок и покупаю проросший лук по цене в два - в три раза дешевле.
Недавно, заходила в наш поселковый овощной магазин...проросший лук задорма отдают...так и написано на ящиках - Забирайте бесплатно. Забрала бы, но он ужасно крупный ...соседке позвонила, они приехали забрали своим курочкам.

Нижний Новгород
13 января в 17:51
+1  
Я-то на зелень часть посадила под зиму. Купленный севок обычно, хоть и лежит на полу под диваном, где похолодней, быстро сохнет из-за сухости воздуха. Вот я свою мелочь в дело и произвожу. Не думаю, что такой для посадки подходит, раз не вырос за лето. Мне его не жалко.

Киев
14 января в 0:09
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
т из редьки маргеланской с яйцом и огурцом
какие еще ингредиенты? Заправляешь маслом или майонезом, или сметаной?

Нижний Новгород
14 января в 9:29
+2  
Самое стандартное, все это с обычным набором зелени - укроп, зеленый лук, петрушка, со сметаной. В отсутствие сметаны майонез. В отсутствие зеленого тру репчатый, но это так, по-семейному. Раньше салат был из дайкона. Хвалилась им шикарным на работе. Потом он стал хуже расти, и я перешла на маргеланскую. Она хранится хорошо. Название так и осталось "фирменный дайконовый".

Киев
14 января в 14:27
 
Ага, спасибо.
У меня плохо растет любая редька и хранится не очень, поэтому я еще сею чуть, так для развлекухи. Когда летом время ее сеять, у нас такая жара, что она даже не всходит. А потом все равно целый месяц нужно хорошо поливать, чтобы что-то было, а мой полив ее не устраивает.

Нижний Новгород
15 января в 22:04
 
А я несколько раз сеяла черную редьку. Получавшаяся овчинка выделки не стоила... Значит надо было больше внимания уделять. Удобрять индивидуально, поливать. А я все кормлю в основном только при посеве компостом и изредка травяным настоем или перед рыхлением и поливом опять же компостом и, кого надо, золой.

Нижний Новгород
24 марта в 19:40
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Туда морковочки на корейской терке и имбиря со жгучим перцем немного... Тоже так делаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 марта в 20:32
 
Спасибо за дополнение, но имбирь это не моя специя.

Санкт-Петербург
14 января в 19:11
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Рыба лежит,типа ледяная. Завтра сворганю. А ребенрк вместо двух луковиц пниес 1 кг. Нужно избавляться от лука

Нижний Новгород
15 января в 21:34
+1  
Ждем отчета. Каждое блюдо дело вкуса!

Санкт-Петербург
16 января в 4:59
 
Согласна. Сделаю напишу

Чехов
13 января в 14:27
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Я всегда очень много лука в мясо добавляю свежего..Вообще лука много едим..Кольцами нарезать и обдать горячей водой и отжать руками(да как обычно) с майонезом смешать..салат

Нижний Новгород
13 января в 15:01
+2  
А можно для салата пожамкать с чуточкой сахара. Я так делаю для селедки. С майонезом можно и зеленый лук (как и прочую зелень) смешать и на хлеб намазать.

Чехов
13 января в 15:13
+1  
Можно, то можно... Про сахар я не вспоминаю даже, еле избавилась от него. Так что на столе и не держу даже.

Нижний Новгород
13 января в 15:21
 
Я его в повседневности не употребляю. Если только с лимоном... Ну, и в заготовках он присутствует. То, что я люблю, для остальных кисло. А компоты, которые делаю в небольшом количестве, для меня слишком сладкие, каждый раз пытаюсь в них сахар сократить. Пока безуспешно... Без сахара пока не делала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 15:58
 
kira swetlowa пишет:
как обычно
Я так не делаю.
Лук в салат режу "живьём" и заправляю...мне нравится запах и резкость лука в салатах.

Верхний Услон
28 марта в 16:53
 
Ответ для kira swetlowa
А поделитесь пож.Вашим рецептом. Спасибо заранее.

Чехов
28 марта в 17:58
+1  
В дневнике моем на 4 странице пост, где все мои Рецепты. Там много чего.

Екатеринбург
13 января в 10:01
+4  
Тань, очень вкусно луковые кольца в кляре. Режешь на толстенькие кольца, разбираешься колечками, каждое обмакиваешь в кляр и в кипящем масле до корочки обжариваешь. Чуток заморочно по времени, но результат хорош! После обжарки раскладываешь на салфетке в один слой, чтобы лишнее масло убрать. Получается хрустящая корочка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 10:35
 
О! Спасибо! Обязательно попробую . Через недельку опять будет много лука.

Нижний Новгород
24 марта в 19:43
+1  
Кольца луковые в муку, в яйцо, в муку и жарить на масле... Ну это вместо кляра. С кляром тоже недурно, но теста многовато для меня

Санкт-Петербург
14 января в 19:16
 
Ответ для мадам Корзинкина
Обажаю,вкусняшка.

13 января в 10:27
+4  
Можно приготовить луковый пирог. Внизу песочное тесто, а в начинку лук с заливкой. А мы, если лук начинает портится, то чистим его и перекручиваем. А потом в контейнеры и в морозилку. Когда нужно достал и сразу, к примеру в фарш. Отлично получается

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 10:37
 
Спасибо! Буду пробовать, только поясни...лук с заливкой - это как?

13 января в 13:03
+6  
Рецепт лукового пирога:
Тесто:
170г. муки,
70г. масла,
2ст.л. сметаны,
соль по вкусу

Размазываем по форме и делаем бортики.
Потом жарим лук и выкладываем в форму. Лук можно пырей, можно репчатый, любой. И количество на свой вкус регулировать.
по рецепту было 300г, но мне этого мало. Я раза в 2 больше делаю))
+ сыр 100 г. Тоже можно больше.

Заливка:
1 яйцо
2 ст. сметаны или сливок. Солить не нужно, т.к сыр соленый.

И в духовку на 180гр до зарумянивая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 13:20
 
Большущее спасибо!!!

Чехов
13 января в 19:29
+2  
И я прям счастлива, давно хотела найти проверенный вкусный пирог луковый, а тут ещё и лук в кляре-зашибись. Везучий день у меня сегодня

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 20:03
 
давно хочу узнать проверенный рецепт пирога с рыбой, а ещё говорят, очень вкусный с консервой в масле. Пыталась что то изобразить (испечь), как то не то, не впечатлило...
Надо будет как ни будь спросить у девочек...наверняка есть знатоки здесь на Асиенде. Говорят, сибирячки как ни кто другой мастера таких пирогов.

Киев
14 января в 0:16
+6  
Татьяна Векленко пишет:
узнать проверенный рецепт пирога с рыбой,
Таня, не знаю подойдет ли тебе мой вариант, но напишу.
Тесто беру слоенное покупное, сама ленюсь. Где-то 900 г теста. 2 крупные или 3 тушки помельче или хек (нам больше нравится) или минтай. Рыбку (убираем кости) нарезаю кубиками и поджариваю на сковороде, минимум масла, вот совсем чуть, грамм. Поджаривается до полуготовности. Лук тоже режу кубиками (его можно много) и тоже поджариваю. Рыбу и лук смешиваю и выкладываю на нижний слой теста (тесто и верхний и нижний слой нужно немного поколоть вилкой). Лук и рыбу подсаливаю и перчу. Добавляю петрушку крупно нарезанную. Накрываю верхним слоем теста (дырявлю его чуток) и в духовку. В среднем на запекание уходит минут 25-30. Это у меня условно ленивый пирог для дачи, потому что он и холодным и горячим, и все с удовольствием на даче едят.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 0:34
+1  
Спасибо большое ! Перепишу рецепт в тетрадь, чтобы не потерять.

Киев
14 января в 14:34
+1  
Слу, а еще хотела спросить, а ты не оставляешь лук еще на одну выгонку? Т.е. срезала зелень, и ждешь пока еще одна порция отрастет, но тогда репки почти не останется.
Еще люди готовят луковый суп, но я на него все никак не решусь
Пирожки с луком и яйцом, но там мало лука, наверное.
У нас тоже лук используется в больших количествах, зажарки в супы не делаю. Но очень люблю много лука к печени жаренной, гречку "заправляю" сверху жаренным луком+грибы+мясо или просто + мясо, или просто + грибы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 15:49
+2  
Caty_L пишет:
лук еще на одну выгонку?
нет, не оставляю... у меня много лука, поэтому "прогоняю" его через зелень, чтобы было много зелёного лука. А зелёный лук использую всюду в блюдах, едим сырым, делаю салаты...

Киров
15 января в 15:53
+1  
Ответ для Caty_L
А я люблю гречку с жареным луком+ нарезанное кубиком вареное яйцо

Нижний Новгород
24 марта в 19:46
+1  
Ответ для Caty_L
Я пробовала луковый суп, не понравился. Подруга сказала что пробовала я неправильный луковый суп нужен правильный и провереный рецепт

Киев
25 марта в 1:45
+2  
Мне наша асиендочка написала рецепт, но я все равно никак не решусь.
svedan19 пишет:
Подруга сказала что пробовала я неправильный луковый суп
очень может быть.
Раньше я не ела тыкву от слова совсем. Потом моя коллега принесла мускатную тыкву, отрезала кусочек, а она пахнет огурцом свежим (и это зимой) и на вкус очень интересная. Как только стала огородничать, стала выращивать такую тыкву, и готовить тыквенный суп-поре. Попробовала - не, не очень. А потом мне рассказали секретик, и теперь это один из любимых супов.

Нижний Новгород
25 марта в 21:17
+3  
Имне и мне тоже рецептик лукового и тыквенного, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!! А то я тыкву ну никак кроме того что в фарш добавляю. В мясном фарше с зирой... То что нужно

Киев
15 апреля в 1:02
+1  
Ой, луковый сейчас не найду быстро, а тыквенный пишу.
Первый секретик - это сама тыква. Из тех что я сею: жемчужная, гитарного вида (сортов несколько), мускат прованса. Сорт конфетка (на вкус ужас ужасный), как по мне. Так вот, сорта жемчужная, гитара какая-то там, они вкусные сами по себе, вот реально можно есть сырыми, они очень вкусные и нет жуткого вкуса тыквы. Могу в зимний салат кубиками порезать, могу так лопать, и соки готовить. При этом еще пяток лет назад ни я ни мой муж тыкву не переносили, пока коллега не дала попробовать гитару.
Моя соседка из моих тыкв приготовила цукаты с минимум сахара, едят все соседи.
Теперь суп. Тут куча вариантов. Сначала общие моменты, потом секретик. Общие: тыква+морковь+лук нарезаем произвольно и тушим-варим (я это делаю в гусятнице или в воге), т.е. жидкости не очень много, чтобы скорее тушилось. Можно добавить пастернак.

Бульон может быть куриный, может быть грибной (если грибной, то добавляем перед пюрированием за пару минут; если куриный, то тушим-варим в курином бульоне). Если есть кусочки курочки, то хорошо, если нет, это в данном супе неважно. У меня обычно чуток есть из грудки на которой варился бульон. Еще! в куриный бульон обожаю добавлять корень пастернака (если есть в наличии) и приправу фенугрек (часто еще пишут на пачке пажитник), он добавляет бульону неповторимый вкус и аромат.
Если тыквенный суп готовим не на курином бульоне, а на воде, то тем более добавляю эту специю.
Вот у нас готовы наши овощи (минут 10-15-20 тушим-варим, по времени мне сложно сказать, не засекала). Видите, что овощи уже почти готовы, добавляйте грибной бульон, если готовите на нем. Если грибной бульон лень готовить, добавьте грибы где-то на 10 минуте готовки овощей. Пюрируем блендером до однородной массы. Пару грибочков не измельчаю, чтобы потом пару кусочков было в тарелке.
Измельчили все овощи. Получили однородную массу. Если очень густо, добавляю еще немного бульона или воды, пробую на соль, перец. Доводим до кипения еще раз (только начинает побулькивать), и тут добавляем сливки (это и есть секретик вкусного тыквенного супа-пюре), хорошо помешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут "подружиться" всему что там у нас есть.
Можно сливки (это идеально) взбить чуть-чуть венчиком и добавить каждому в тарелку.
Украсить семечками (если есть).

Есть варианты с обжаркой овощей на сливочном масле, есть вариант тушения тыквы в духовке, чтобы легче было чистить. Какой бы Вы не выбрали, рекомендую добавлять в конце или в тарелку сливки.
Пробуйте, надеюсь, не будете разочарованы.

Смоленск
14 апреля в 11:17
 
Caty_L пишет:
А потом мне рассказали секретик,
А, расскажите, пожалуйста, секретик! Может и я начну есть тыкву...вот никак не заходит мне она((

Киев
15 апреля в 1:03
+1  
Коротко не получилось, не ругайте).
Первый секретик - это сама тыква. Из тех что я сею: жемчужная, гитарного вида (сортов несколько), мускат прованса. Сорт конфетка (на вкус ужас ужасный), как по мне. Так вот, сорта жемчужная, гитара какая-то там, они вкусные сами по себе, вот реально можно есть сырыми, они очень вкусные и нет жуткого вкуса тыквы. Могу в зимний салат кубиками порезать, могу так лопать, и соки готовить. При этом еще пяток лет назад ни я ни мой муж тыкву не переносили, пока коллега не дала попробовать гитару.
Моя соседка из моих тыкв приготовила цукаты с минимум сахара, едят все соседи.
Теперь суп. Тут куча вариантов. Сначала общие моменты, потом секретик. Общие: тыква+морковь+лук нарезаем произвольно и тушим-варим (я это делаю в гусятнице или в воге), т.е. жидкости не очень много, чтобы скорее тушилось. Можно добавить пастернак.

Бульон может быть куриный, может быть грибной (если грибной, то добавляем перед пюрированием за пару минут; если куриный, то тушим-варим в курином бульоне). Если есть кусочки курочки, то хорошо, если нет, это в данном супе неважно. У меня обычно чуток есть из грудки на которой варился бульон. Еще! в куриный бульон обожаю добавлять корень пастернака (если есть в наличии) и приправу фенугрек (часто еще пишут на пачке пажитник), он добавляет бульону неповторимый вкус и аромат.
Если тыквенный суп готовим не на курином бульоне, а на воде, то тем более добавляю эту специю.
Вот у нас готовы наши овощи (минут 10-15-20 тушим-варим, по времени мне сложно сказать, не засекала). Видите, что овощи уже почти готовы, добавляйте грибной бульон, если готовите на нем. Если грибной бульон лень готовить, добавьте грибы где-то на 10 минуте готовки овощей. Пюрируем блендером до однородной массы. Пару грибочков не измельчаю, чтобы потом пару кусочков было в тарелке.
Измельчили все овощи. Получили однородную массу. Если очень густо, добавляю еще немного бульона или воды, пробую на соль, перец. Доводим до кипения еще раз (только начинает побулькивать), и тут добавляем сливки (это и есть секретик вкусного тыквенного супа-пюре), хорошо помешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут "подружиться" всему что там у нас есть.
Можно сливки (это идеально) взбить чуть-чуть венчиком и добавить каждому в тарелку.
Украсить семечками (если есть).

Есть варианты с обжаркой овощей на сливочном масле, есть вариант тушения тыквы в духовке, чтобы легче было чистить. Какой бы Вы не выбрали, рекомендую добавлять в конце или в тарелку сливки.
Пробуйте, надеюсь, не будете разочарованы.

Смоленск
15 апреля в 9:18
+1  
Спасибище огромное!!! Очень здорово написали! Нынче обязательно посею такую тыкву.. и, конечно же, готовить буду потом!

Москва
14 января в 16:05
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, в такой рецепт лучше жирную рыбку. Палтус догороват, а зубатка в самый раз будет!
Можно между луком и рыбой положить тоненькую прослойку с рисом.
И зубатку не надо жарить, сырые ломтики укладывай и в духовку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 18:00
 
mokushkaNK пишет:
лучше жирную рыбку
спасибо за дополнение рецепта. У меня сейчас в наличии щука и камбала. Положила в кошелёк записку купить хек (или минтай) на пирог...приготовлю по рецепту Люды. А уже потом с зубаткой + рис испеку по твоему рецепту. Дело в том, что зубатка у нас бывает не часто и нет такой возможности пойти и сразу купить.

Москва
14 января в 15:59
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, еще обалденный получается пирог с грудинкой. У меня подруга пекла, душа улетает!
Рецепта нет, не спросила, а сейчас уже не у кого
Но видела в интернете очень много рецептов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 17:45
 
Спасибо!
Посмотрела рецепт "Французский луковый пирог с грудинкой"...да, лука уходит много...но много и жирного...масло сливочное, сметана, сыр...всё вместе превышают вес мяса в 3 раза,
При случае, попробую испечь...нужно купить копчёную грудинку , хотя, нет...закопчу сама курицу, тогда и испеку пирог.
Ты пробовала именно такой пирог (с копчёной грудинкой)?

Москва
14 января в 19:28
+1  
Да, обычная варено-копченая грудинка, продается везде. Можно выбрать не жирную, и никакого масла и сыра! Это паньски вытребеньки!
Может только сметана в тесто, а масло лук пожарить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 19:41
+1  
Попробую, конечно. Рецепт уже переписала себе...написано, что оооочень вкусно.

Жуковский
14 января в 17:39
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот недавно готовила Заливной рыбный пирог. Очень просто, очень быстро и очень вкусно.
Смешать 200г сметаны, 1ст.л сахара и 0,5ч.л соли.
Добавить 75г растопленного сливочного масла.
Взбить 1 яйцо и добавить к смеси.
Всыпать 100г муки и 0,7ч.л разрыхлителя. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Поджарить 1 луковицу, добавить 200г рыбы кусочками (у меня филе минтая) и немного припустить. Посолить, поперчить. Вместо репчатого лука можно взять зеленый, тогда поджаривать не надо.
В форму налить немного теста, затем распределить рыбу с луком, сверху положить рубленное вареное яйцо. Залить оставшимся тестом. Выпекать 40мин. при 200градусах.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 18:09
 
Спасибо большое, Марина!!! Уже захотела рыбный пирог...тем более такое беспроблемное тесто

Чернигов
17 января в 16:19
+1  
А еще очень вкусно голубцы в луке.Т.е. вместо капусты заворачиваешь в луковые лепестки предварительно проварив лук минут 10,что б стал пластичным.Заливка как на голубцы или можно что то повыпендрежней)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 16:37
 
bumku пишет:
голубцы в луке.
у меня скорее получатся пельмени ...лук не крупный.
А, вообще, задумка интересная Спасибо! При случае попробую.

Чернигов
17 января в 16:17
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань,посмотри на сайте хлебопечка.ру рецепт Люлек Рыбный пирог.Реально ооочень вксный рецепт и стоит того,что б приготовить.Мне случайно он попался,теперь самый любимый

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 января в 16:34
 
Сразу попала на этот рецепт. Если ты сказала, что самый любимый, сейчас буду переписывать рецепт в тетрадь.
СПАСИБО!!!

Волоколамск
26 апреля в 18:49
 
Ответ для Мария и Катюшка
Спасибо за рецепт, а то я еще видела у Юлии Высоцкой рецепт лукового пирога, но не готовила.

27 апреля в 13:14
 

13 января в 16:00
+5  
Есть такой рецепт "Курица по-еврейски" , почитайте, делала несколько раз, очень понравилось. И в нём чем больше лука, тем вкуснее. Я только в первый раз по рецепту положила лук, а потом выяснилось что очень вкусно получается и соуса всегда не хватает. Вот кладу и лука столько, сколько любим.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 16:16
 
Спасибо!
Прочитала...просто и так необычно. Здорово!!! Надо приготовить в ближайшие дни и не ждать когда появится "лишний" лук..

Нижний Новгород
13 января в 16:36
 
Ответ для snv221
Попался первым ролик, в котором в жарящийся лук добавляют соду! Смысла не поняла! Если только, чтобы лук скорее разварился...

Тюмень
13 января в 16:45
 
Оля, я тоже посмотрела рецепт в нескольких местах, во всех сода. Якобы, именно с ее помощью лук превращается в соус, разжижается лучше.

Нижний Новгород
13 января в 16:52
+2  
Тоже посмотрела еще один и тоже с содой. Что-то как-то мне это не нра.... Якобы сразу лук желтеет и приобретает приятный вид. Потом он в кисель, а курица тоже красивой становится и соус темнеет. Если лук не жарить, получится мой ленивый рецепт. В общем дело вкуса! Всем приятного аппетита!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 17:29
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Что-то как-то мне это не нра....
У нас здесь одно время был бум по питью соды (в день 1 стакан воды с 1 ч.л. соды выпивать за один раз). Ощелачивая организм мы восстанавливаем pH и способствуем очищению крови, сосудов от токсинов. По факту, чем старше организм, тем больше он закислен различными "отходами". Поэтому соду не бойся, а полюби, конечно, без фанатизма. Моя знакомая уже года два, а может и больше, пьёт содовый раствор. Я пью временами.

Нижний Новгород
13 января в 18:22
+2  
Не, это не мое! Тем более такими лошадиными дозами. Если считать в ч.л. 5 г. соды, то за год будет выпито 1,8 кг соды!
Сейчас доказано, что химические элементы усваиваются живыми оргнизмами не во всех своих формах. Взять хотя бы металлы, они усваиваются растениями только в хелатной форме. По моим домыслам сода не обязательно усваивается. Откуда такие дозы и без вреда для организма!?...
По мне лучше (и вкуснее!!! ) лимоны и прочие цитрусовые. Как ни странно, эта кислятина ощелачивает организм!
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год)
Статью полностью можно почитать, вставив эту цитату в поисковую строку. Я не спорю, у меня нет аргументов, но мой организм выбирает лимон!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 19:11
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
за год будет выпито 1,8 кг соды!
ещё сколько солей тяжёлых металлов с водой потребляем, а с зубной пастой за год

Есть препараты, которые аккумулируются (накапливаются) в организме...сода не из их компании. Это лекарство у кого повышенная кислотность желудка.

Нижний Новгород
13 января в 19:44
 
Что тут скажешь! Блажен кто верует! Это очень важно!

Чехов
13 января в 19:34
 
Ответ для Татьяна Векленко
Ну, если в желудке вместо слизистой железобетон, пейте соду.... Боже, какой ужас. Кто вас научил такой бредятине?!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 20:13
+6  
kira swetlowa пишет:
Боже, какой ужас.
Как громко и страшно
А ещё я каждый день пью вино, временами, водку. Уверена, что для тебя это тоже бредятина.
Поэтому успокойся и не принимай всё так близко к сердцу.

Чехов
14 января в 9:36
+1  
Нуууу, сравнила соду, которая вреднА для желудка и спиртное..Я и спирт могу выпить, я ж медик))))))))))))))))) главное правильно подойти к этому-бУтер с маслом или лучше с сальцем-пЕред и желудок не станет визжать.. .А вино красное сухое-это мне до конца дней моих положено, в разумных пределах конечно, все же в спиртном каллорий много, да ещё закусоооон Но я очень люблю шампанское..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 10:34
+1  
kira swetlowa пишет:
я очень люблю шампанское..
не люблю от слова совсем. Если мне предложат из спиртного на выбор шампанское или самогон (даже бражку), выберу самогон (или бражку).
Кстати, недавно сняла с осадка бражку (ставила в ноябре прошлого года)... прозрачная как янтарь, а пахнет как вкусно.... Это я временами ставлю бражку из остатков варенья, готовлюсь к весенним посадкам.

Санкт-Петербург
14 января в 19:26
+2  
И я согласна. А соду иногда можно выпить. Не у всех же низкая кислотность.

Сургут
14 апреля в 16:59
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня! А расскажите как бражку ставите?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля в 18:14
 

Легница
13 января в 17:57
+3  
Ответ для Fuchsia
Лена, а я попробовала с содой и мне понравилось, очень вкусно и содой не пахнет и на вкусе не отражается.
Тоже с недоверием посмотрела, но сделала(всегда пробую что-то новое, делаю немного).

15 января в 6:45
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Лук не должен жариться, а томиться на маленьком огне. Там соды очень мало идёт, её совсем не чувствуется. Я не химик , но думаю какие-то процессы происходят и она гасится. А получается очень вкусно.
Я видео не смотрела, на "Поварёнке" попался рецепт, прочитала комментарии и попробовала. Очень понравилось, поэтому и предложила.

Нижний Новгород
15 января в 21:43
 
Не спорю, что соды не чувствуется и очень вкусно. А томится по-моему лук, потому что помешивая, ему не дают жариться, и одновременно за счет соды он выделяет сок и раскисает. Это мои досужие домыслы. Люблю лук, который не потерял лицо. Вареный терпеть не могу! А в своих ленивых блюдах уступаю соус мужу.

Тюмень
13 января в 16:33
+3  
Танюша, привет.
Вспомнилось мне из детства. Отчим раньше обалденную яичницу готовил. Вытапливал сало свиное до шкварок, потом на нем обжаривал много лука кольцами. Не могу сказать, сколько его там было, но дно у сковородки закрывало. А потом сверху все заливал яйцом. Солил-перчил по вкусу. Шкварки не убирал. Но он сам сало уважал в любом виде.
Более точно написать не могу, давно дело было. Но помню, что даже я, которая в супе лук вылавливала и выкидывала, эту яичницу уплетала с удовольствием. Хотя, возможно, это на фоне отсутствия изобилия в нашем детстве так казалось.
Блииин, прямо слюноотделение усилилось Пойти что ли, шмот сала купить на рынке

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 17:36
+1  
Привет, Леночка!
Fuchsia пишет:
сало свиное до шкварок, потом на нем обжаривал много лука кольцами.
Вкусно! Мы с мужем уже не потянем такой жирный обед. А холодное сало едим с удовольствием
Кстати, обожаю шкварки с борщом вприкуску.

Жуковский
14 января в 17:29
+2  
А можно делать такую яичницу и без шкварок. Просто обжариваешь много лука до полуготовности, а потом сверху разбиваешь яйца. Тоже ну ооочень вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 января в 18:05
 
Спасибо! Я так жарю яичницу с зелёным луком. Нежно, ароматно, красиво и очень вкусно.

Санкт-Петербург
14 января в 19:29
+1  
Ответ для Fuchsia
Леночка. Я в супе то же лук не ела. А вот в яичнице или в другом блюде всегда с удовольствием.
У вас Гаванский универсам. Если будет купи Тамбовского. Вкусное сало.

Тюмень
15 января в 0:34
+1  
Спасибо, Мариночка! Зайду, посмотрю.

Легница
13 января в 18:19
+1  
Таня, на днях смотрела в инете такой рецепт с луком, правда там луковицы крупноватые были.
Очищают лук от шелухи, неглубоко вырезают корневую серединку и разрезают пополам, но не до конца.
Потом надо в кипящей воде, прокипятить мин-8-10, вынуть, остудить, разложить на створки и нафаршировать мясным фаршем сырым.
В сковороду налить немного масла, насыпать паприку копченую(можно и не копченую) где-то ст.л. без горки и обжарить нафаршированные створки со всех сторон.
Сложить в посуду для духовки и залить жидким томатным соусом с копченой паприкой, присолить(я бы добавила туда еще и сметаны, на мой вкус), так, чтобы створки были не совсем залиты.
Духовка на 180 град. запекать 30-35 мин., перед концом запекания можно посыпать натертым сыром.
Еще не пробовала, пока не купила крупного лука, но собираюсь приготовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января в 18:47
+2  
Спасибо!
В принципе, мой лучок можно нафаршировать...он размером чуть меньше куриного яйца, так что "луковые пельмени" должны получиться!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить