Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Начало положено! Копчение.

Начало положено! Копчение.
В мае месяце купила себе на День Рожденье коптильню. Деньги мне подарили, поэтому коптильня это совместный подарок моих подружек.
Коптильня HANHI. Производство Российское г. Киров.
Выполнена из пищевой стали, которая не входит в химическое взаимодействие с продуктами питания, устойчива к химическим моющим средствам и отлично себя чувствует при работе в высокотемпературной среде (из паспортных данных)

Моя коптильня - объёмом 20 литров предназначена для горячего копчения, оснащена электронным термометром, герметичная, имеет шланг для сброса дыма за пределы помещения. Не электрическая. Коптильню можно ставить на газовую плиту, электроплиту, индукционную плиту и в полевых условиях на открытый огонь (костёр, угли)

Это высокая кастрюля с толстым дном. В кастрюлю вставляется штатив с "тарелками". На самой нижней - щепа для копчения. Есть тарелка для сбора капающего жира. Треугольная насадка для копчения целой тушки курицы.


Вчера закоптили первую партию продуктов. Это сало и домашнюю колбасу. Колбасой угостила соседка, которую она делала сама (начиняла рубленным фаршем свиные кишки, т. е. всё натуральное)

Одну коляску колбасы оставила на следующее копчение.


А теперь моя характеристика копчёным продуктам.
Запах копчёностей не резкий, пахнет костром. А для тех, кто помнит запах бани "по чёрному" как нельзя полно сможет сравнить аромат.
Вкус не пересыщенный, не надоедливый, а ароматный. С аджикой сало улетает "на ура!"
Секрет приготовления вкусных копчёностей зависит от двух факторов: первое – это качественное сырье, второе - выбор щепы для копчения, от которой зависит цвет готового продукта, аромат и самое главное – вкус.
Коптила на ольховой щепе, которая шла в комплекте с коптильней. Говорят, щепа из бука самая-самая лучшая для копчения. Будем искать. У меня в запаснике есть щепа ольхи, яблони и груши.

Впереди планы по копчению рыбы, курицы и мяса.

P.S. Все продукты перед копчением проходят специальную подготовку... либо отвариваются в рассоле, либо выдерживаются в маринаде.

Всем здоровья и хорошего настроения в оставшиеся дни этого года!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +77 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
23 декабря 2021 года
6
946






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

23 декабря 2021 года
+2  
Класс! Ко всему я еще не завтракал

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
+2  
Спасибо!

rokonon пишет:
я еще не завтракал
Ты и поужинать не сможешь, так как не позавтракал и не пообедал

26 декабря 2021 года
+1  
Вот, вот. Одни расстройства.

Зеленогорск
23 декабря 2021 года
+1  
Хорошее приобретение! Домашнее копчение это просто находка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
+2  
Хорошее - это точно, главное, качественный аппарат

Убиралась в кухонных шкафах и нашла Советский раритет - электровафельницу. Вот что значит качество, работает как часики... классные стейки пожарила...выпендрилась


Зеленогорск
23 декабря 2021 года
+1  
М-м-м-м, как вкууусно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
Ага...вкусно.

Каргасок
24 декабря 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот это да! Для меня раз электровафельница значит только вафли, а тут ещё вон оно что!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
и бутерброды с колбасой, с сыром делала, "пирожки" из лавашей...всё пробовала.
Для бутербродов у меня есть электробутербродница. Она, конечно, не с Советских времён, но уже лет 20 ей будет .

Каргасок
27 декабря 2021 года
+1  
Здорово!

Смоленск
27 декабря 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну ты изобретатель!!! Я б и не догадалась бы, что стока возможностей...чуть не выбросила ее, теперь еще пригодится

Северодвинск
26 декабря 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
огооо...гриль нынче стоит дорого. А тут из запасника с новыми функциями )
Аппетитно

Киев
23 декабря 2021 года
+2  
Танюша, а это получается горячее копчение? Значит можно и рыбу коптить? У меня где-то в шхерах есть коптильня для открытого огня. Откуда она ко мне попала даже не знаю. И как то ни разу не применяла. Стараюсь избегать копченностей, а если такой агрегат под рукой, соблазн велик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
+3  
Да, это горячее копчение. Температуру держала 81-83 град в течении одного часа.
Мою коптильню можно ставить на газовую плиту, электроплиту, индукционную плиту и в полевых условиях на открытый огонь (костёр, угли)

К коптильне прилагается книжечка с цветной иллюстрацией и рецептами...там такие аппетитные копчёности. По мере возможности (и нужности) буду воплощать в жизнь.

Санкт-Петербург
23 декабря 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Температуру держала 81-83 град в течении одного часа.
А как температуру-то в ней "держать"? Я в детстве постоянно наблюдала горячее копчение рыбы в специальных коптильных ящиках на костре (и помню божественный запах и вкус этого дела), но количественная сторона для меня осталась тайной - какой силы нагрев и как долго греть - . Солили рыбу перед копчением долго - сколько-то суток. Чёрную ольху до сих пор считаю не совсем сорной породой именно из-за применения в копчении .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
+2  
Buriona пишет:
как температуру-то в ней "держать"?
Первые 10 минут идёт нагрев коптильни на среднем огне. Затем огонь уменьшаю до минимума и один час поддерживается температура чуть более 80 град.
Режим копчения держится за счёт минимальной температуры подогрева, герметичности крышки (крышка "утоплена" в паз куда наливается вода (гидрозатвор), а также сбросом лишнего давления по шлангу в атмосферу (на улицу).

Buriona пишет:
Солили рыбу перед копчением долго - сколько-то суток.
Рыбку (величиной с ладошку) я выдерживаю в соли двое суток, потом сушу её...а уж побольше рыба, конечно, потребует бОльшего времени в рассоле.

Санкт-Петербург
23 декабря 2021 года
+2  
Аааа! То есть мощность нагрева регулируешь ручкой плиты, а контролируешь достигнутую температуру по градуснику на коптильне?
В моём детстве были щуки от полуметра и больше и лещи от 3-х кг и выше . Ящики были соответствующих размеров - в одиночку с трудом сдвинешь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
+1  
Buriona пишет:
температуру по градуснику на коптильне?
Ага

Киев
23 декабря 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А, так это тоже не электрическая? Удачи в освоении.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
Не электрическая.
Спасибо!

Саранск
23 декабря 2021 года
+1  
Хорошее начало вкусные и аппетитные копчености получились

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 декабря 2021 года
 
Главное, опробовала...теперь пойдёт по накатанной...

Саров
24 декабря 2021 года
+1  
С началом, Танюша! На рыбалке, на Ахтубе мы коптили рыбу ( лещ, маленькие щучки) в самодельной коптильне и это было очень - очень вкусно. А ещё я пробовала копченый сыр и он тоже хороший на вкус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+1  
Вот про сыр я и не подумала. Надо попробовать

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+2  
Мои поздравления с удачной покупкой. Татьяна Ивановна. Фотографии такие прямо запах просачивается по всей Асиенде. Главное, что не электрическая. Удачной готовки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+1  
Спасибо большое!
Электрическую не хотела изначально. Мне нужна многофункциональность, т.е. я могу спокойно воспользоваться кастрюлей, например, сварить компот, заквасить капусту, в конце-концов, наварить два ведра борща .
У меня есть 2-х ведерная кастрюля (эмалированная), но она такая старая (есть сколы эмали), что уже в ней ничего не готовлю...в ней хранится мука.

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
У меня то же такая кастрюля есть. Зелёная. Но нормальная. Я в ней верю домашнюю колбаску или мяско в колбаснице. Я то же за многофункциональность.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Зелёная.
Ага...и у меня зелёная и высокая (места мало занимает на плите). Хорошая кастрюля

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
Ещё дедушки моего и места на плите немного занимает

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Ещё дедушки моего
какая ты бережливая. А моей кастрюлей как в футбол гоняли (всё дно конопатое от сколов). Даже вспомнить не могу...колотила что ли её

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
Просто она такая большая, я её убрала далеко. А когда стала разные феумняшки делать вспомнила.

Екатеринбург
24 декабря 2021 года
+1  
Танюша, поздравляю с удачным приобретением очень нужной в хозяйстве вещи! Оснащение коптильни классное! Все-таки российские производители молодцы! Пусть служит она вам долго и надежно!

А я не поняла - ты на вафельнице стейки пожарила, как на гриле??? Ну, голова!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
мадам Корзинкина пишет:
стейки пожарила, как на гриле?
ну да...выпендрилась.
Были внуки летом, так вот внучку (6 лет) учила готовить...жарили-жарили вафли, потом пожарили мясо. Это мои "педагогические" выверты

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
В бутылке тесто для вафель ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+2  
Да. Внучку приучала к стряпне, а с половником, половина теста будет на полу...поэтому наливала в бутылку. Чисто, быстро и лишнего не нальёшь (вовремя можно остановиться).

Чехов
24 декабря 2021 года
+1  
Татьяна, а я сначала подумала, что ЭТО самогонный аппарат, ой, не могуууу
Таня, какая ты молодец!!! Своё, конечно, во сто крат вкуснее и надежнее.Даже вафельнице нашла применение
Лет 20 назад муж сам копчением занимался, сало было изумительного вкуса.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
Своё, конечно, во сто крат вкуснее


самогонный аппарат у меня есть

Чехов
24 декабря 2021 года
+1  
отличная штука, выручательная..правда у меня нет теперь, отдала старшей дочке))))это мой мильтон гнал

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
+1  
Опять же...мой самогонный аппарат - это "сборный агрегат" из самой обыкновенной Советской скороварки, к которой навешиваю лабораторный стеклянный холодильник (всё из Советских времён, когда крамольно было даже подумать о самогоноварении ).


Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
Ха, А у меня то же такая кастрюля есть. Папа покупал для чего то стоит на антресолях.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
Ну вот...пол аппарата уже есть. Осталось достать (купить) холодильник. Сейчас можно купить холодильник из нержавейки. В магазине "Колба", где я покупала свою коптильню, были и самогонные аппараты и отдельно холодильники.
Как соберёшь самогонный аппарат, скажи...дам тебе рецепт приготовления бражки именно под эту кастрюлю, на выходе получается 1 литр самогонки 40 град. (из 3-х литров бражки).

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
Спасибо. Напишу.
.

Чехов
25 декабря 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Класс!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 декабря 2021 года
 
Голь на выдумки хитра.

Чехов
25 декабря 2021 года
+1  

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну это вообще. Хотим со старшим сыном купить. Нужная вещь. Главное чтоб муж не знал. Он у меня борец с алкоголем Его уничтожает в невероятных количествах.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 декабря 2021 года
 
Я-это моя мысль пишет:
Его уничтожает в невероятных количествах.
Да уж...не берегут своё здоровья.

Санкт-Петербург
24 декабря 2021 года
+1  
Это точно. Уже почти всё пропил.

24 декабря 2021 года
+1  
У меня очень хорошо боролся. Лет пять назад два раза за день скорую вызывали, давление высокое было. Врач строго предупредил о последствиях. С тех пор ни капли.
Поэтому можно самогоноварением заняться, да сейчас не хочет.

Санкт-Петербург
25 декабря 2021 года
+1  
Эпопею по этому поводу и знакомство с белочкой думаю не интересно. А вот настойки и растирки нужны. Самогон самое то.

Крестцы
25 декабря 2021 года
+1  
супер.Запах аж на расстояние чувствуется,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 декабря 2021 года
+1  
Спасибо!

Киев
25 декабря 2021 года
+1  
Мы тоже два года назад купили коптилью и разные виды стружек.
Обычно каптим свежую рыбу, реже мясо.
Очень наравятся копченные овощи.
Коптим горький перец из котогорого делаем паприку. Пользуется успехом.
Но мясо и рыбу предварительно за сутки замачиваем в крутом рассоле.
Капченные продукты разнообразят питание и на семейных поседелках очень к стати.
Копченные продукты съедаем сразу.
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и благополучая.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 декабря 2021 года
+1  
Сколько много полезной информации...особенно про острый перец. Спасибо, Серёж!
С наступающим Новым Годом! Здоровья и Мира!

Киев
25 декабря 2021 года
+1  
Спасибо Танюша!

Саратов
25 декабря 2021 года
+1  
Танюш, никак не пойму... ты дома коптишь в ней? На плите?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 декабря 2021 года
+1  
Да, в доме на газ. плите, только в другой кухне. У нас в доме две кухни, во второй я готовлю всё то, что надо долго варить (холодец, варенье, автоклав и теперь вот - коптильня). Как таковой запах копчения есть, но он небольшой (как при приготовлении любого блюда)... у кастрюли гидрозамок и шлангочка сброса лишнего давления выведена на улицу. Вытяжная вентиляция дополнительно в помощь. Через сутки от копчёного запаха не осталось и следа. Так что в кухне можно спокойно коптить. Мы коптили впервые, поэтому перестраховались с другой кухней.

Саратов
26 декабря 2021 года
+1  
я так и предполагала. В квартире не прокатит

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 декабря 2021 года
+1  
Прокатит.
Крышка на кастрюле герметичная (на гидрозамке). Это обстоятельство позволяет пользоваться ею в домашних условиях без дыма и сильного запаха.

Саратов
30 декабря 2021 года
+1  
муж на меня таак посмотрел!! Говорит, вот только коптилки у нас дома еще нет


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить