Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Хороша самса из лаваша.

Хороша самса из лаваша.
Не думала писать пост про самсу из лаваша, но в интернете наткнулась на интересную статью-рассказ о том, как женщина приготовила какое то блюдо, а чтобы пристроить остатки, пришлось готовить ещё что то, от которого остаток пошел на приготовление третьего кушанья и т. д. Рассказ заканчивается словами "... спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую... вот ненормальная! Лучше бы я вылила тот ананасовый сок!".
Прочитав этот рассказ я вспомнила о своих кулинарных подвигах 1-го января и что самое интересное, даже мысли не возникло, что как встретишь Новый Год, так его и проведёшь... придётся весь год заниматься стряпнёй.

Утром первого число заглянула в холодильник... а там остатки сыра, охапки зелени, колбасная нарезка, мясо... И пришла мне крамольная мысль... а не приготовить ли мне на завтрак самсу из лаваша, тем более и лаваш был в наличии.

Чтобы было понятно, самса - это мучное изделие восточной кухни в форме треугольника (или прямоугольника)... проще говоря, по-нашему, пирожки. Начинкой для самсы может служить всё, что найдётся в холодильнике или в огороде... имеется ввиду всё съедобное... от мясного, до съедобных трав. Тесто для самсы пресное, без масла, яиц и дрожжей, т. е. самый простой вариант пирожков. Лаваш как нельзя лучше подходит для этих пирожков.
В самсу пустила все остатки с праздничного стола, заодно и холодильник освободила, правда... морозилку заполнила.
Лаваш порезала на полосы, сбрызнула водой, уложила фарш и завернула в треугольники.

Это уже из морозилки

Жаренные на сковородке


Лаваш закончился, а фарш остался... приготовила закрытые бутерброды в бутерброднице..

Фарш закончился, но вместе с фаршем закончился и хлеб...
Затеялась с выпечкой. Муку принесла и подумала: а не испечь ли ещё и пирог (самый простой из варенья).
Пока хлебопечка пекла хлебушек, я испекла пирог

Из остатков варенья поставила бражку.
А начиналось всё так благородно... хотела приготовить завтрак.

С наступившим новым годом!.
В этом году ёлку нарядила только шарами, символом ЖИЗНИ

Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали...
ЗДОРОВЬЯ И МИРА!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
6 января 2022 года
7
1369






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
6 января 2022 года
+2  
Завтрак получился на славу!
А еще и на обед, и на ужин хватит.
С наступающим Рождеством, Таня!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Который день завтракаем с бутербродами...разогрела в микроволновке и горячий вкусный бутерброд на столе. С самсой, конечно, быстро не получится - надо жарить.
С Рождественским сочельником!
Сейчас пойду готовить кутью.

Борисовка
6 января 2022 года
+1  
Танюша! Дорогая! С Новым Годом тебя! Радости и праздника в душе! Сама, своими руками делаешь и нам помогаешь! Вот ОНО - СЧАСТЬЕ! Ты счастливая и позитивная, тёплая и душевная! Доброго и тучного тебе года на урожай и погоду!
В общем прими моё

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Спасибо, дорогая!!!

Новосибирск
6 января 2022 года
+1  
Прикольно! Так это же всё потом и съесть надо ! С наступающим Рождеством!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Раушания Гафуровна пишет:
всё потом и съесть надо
по другому никак...жизнь продолжается
С Рождественским сочельником!

Саратов
6 января 2022 года
+2  
Вот так мы сами себе и выдумываем суету однажды так придумали салаты делать.

а пирожки с лаваша классные! Я с лаваша тоже пирожки люблю! Самые любимые как у тебя и ветчина-сыр-зеленый лук. А ещё с фаршем и луком.

С Сочельником, Танюш!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Покой нам только снится....
С Сочельником!

6 января 2022 года
+1  
Прекрасно! В лаваш обычно начинку накладываю да как рулет заворачиваю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Я тоже делаю такие рулеты...после них из остатков лавашей я сделала самсу.

Зеленогорск
6 января 2022 года
+2  
Хорошая самса получилась, рулеты, пирог..... Вот так мы умеем себе занятие найти.
Я тоже люблю пирожки из лаваша, особенно летом с луком, яйцом-м-м-м-м!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  

Пирожки с яйцом, луком - это классика, наверняка, все любят. И что самое главное, они беспроблемно лепятся...ничего не вытекает . Эти пирожки, как и беляши, я делаю круглыми, т.е. на один кругляш теста кладу начинку, а сверху накрываю другим кругляшом.
Недавно пекла пирог с яйцами, луком (надо было куда то пристроить зелёный лук, а с пирожками долго возиться...)

Москва
13 января 2022 года
+1  
Ммм, какие аппетитные!!!

Санкт-Петербург
13 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Какая красота! И видно, что вкусно )))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января 2022 года
+1  
Вкусно. Не замороченный закрытый пирог (кулебяка).

Чехов
6 января 2022 года
+1  
Надо и мне купить лаваш. Самсу приготовить(одно слово -уже соблазн) а ещё приготовить пиццу можно(нарезать порционно лаваш и-на нижний лаваш сыр, сверху ещё лаваш и сыр, на третий слой лаваша-помидоры или кетчуп, и всё, что в холодильнике задержалось(огурцы соленые приветствуются),затем майонез и сыр и в духовку на 12-15 минут.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Конечно, попробуй.
За пиццу спасибо...салат оливье уходит в это дело в первую очередь .

Чехов
6 января 2022 года
+1  
В город надо, поеду после 7.Сейчас избегать надо большого кол-ва народа.Перед праздником в магазинах просто толпа (ну прям как будто все голодные).У меня сегодня цветная капуска. обожаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Попробуй испечь сама...полчаса на всё-про-всё.
Когда мне нужен лаваш, но по каким то причинам не могу приобрести, то жарю сама. Тесто - вода, соль, мука...раскатываю "блинчики" по диаметру сковородки и жарю. Можно жарить на сухой сковородке, я жарю на рассекателе огня.

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  
А смотрю и не пойму, на чем лаваш жарится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+2  
Рассекатель пламени...мне кажется у всех они есть, но без ручек.
Этот у меня с ручкой (покупала специально для лаваша).

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  
У меня где то был и к нему ручка втыкается. Если муж не выбросил, значить лежит. Но он был с мелкими отверстиями.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
был с мелкими отверстиями.
у всех рассекателей есть мелкие отверстия. А с ручкой или без - не имеет существенного значения при выпечке лаваша. Просто переворачивать и снимать лаваш надо будет пальчиками (как снимаем блины)

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  
Пальчиками горячо, палочкой, двумя лучше палочки- лопатки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
я по старинке...пальцами снимаю

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  

Чехов
6 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Без дрожжей и яиц? Пресно будет.. Ого не поняла, что за рассекатель))) потом коммент прочла и дошло. У меня другой, мельче

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+2  
Для самсы тесто должно быть пресным...это национальный рецепт азиатских народов. Всё должно быть оптимальным и рациональным (не затратным по времени и по деньгам)...это связано с былым кочевым образом жизни

Чехов
6 января 2022 года
+1  
Я уже в инете рецепты нашла, все усекла, спасибо

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  
Девочки, как хорошо предпраздничная суета: лаваш, самса, бутер и многое другое.
А разбираю старые фото Хорошо нашла фотографию дядьки. Обещала на эмали сделать. Не думала что такой огромный архив. Часть людей и не знаю совсем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+2  
Простой совет: нашла фотографию и если знаешь что то про человека, запиши это карандашом на обратной стороне. Только информация делает фото архивным. А если фото безымянное, то это просто фото (старинное или современное) и которое никому не интересно. Наверняка замечала за людьми такую особенность: когда смотрят бумажную фотографию, обязательно смотрят обратную сторону...любознательность хорошее качество

Saint Petersburg
6 января 2022 года
+1  
Это точно, У нас много подписанных, А ещё больше не подписанных.

Северодвинск
6 января 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
И это правда.
Я за собой сейчас это заметила. Вы в тему сейчас написали.
Пока с мамой смотрели её альбом, она всех называла кто это.
А я теперь не знаю, не записано. И мамы нет.
А вот свои надо подписать )
А сейчас и вовсе мало печатаем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Достигаюшка пишет:
И мамы нет.
тоже жалею, что мало расспрашивала о своей родне. Есть фотографии, на которых знакомые лица, но даже не знаю ( не помню) как их зовут

Зеленогорск
7 января 2022 года
+2  
Ох, девочки, присоединюсь к вашему разговору. Есть у меня одна очень старая фотография еще на картоне сделанна в начала 20 века. Смотрят на меня мои предки и прадеды и бабушка. Как хорошо, что однажды расспросила маму про них. Она мне рассказала то, что знала, а я записала на обратной стороне. Тогда это было просто любопытство, а с годами все больше ценности понимаешь в этом. И так приятно прочитать то, что записано, ведь теперь это история для моих детей и внуков.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 января 2022 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
это история для моих детей и внуков.
Современные фотки тоже подписывай.

Зеленогорск
7 января 2022 года
+1  
Теперь уже подписываю память "хромает" она хорошая, но "хромает".
Даже на фото внука смотрю, он так быстро меняется, а я не помню в каком году это было.

Гринстед
6 января 2022 года
+2  
Люблю быструю еду, когда времени нет готовить, а кушать семье нужно. Я тоже готовлю из тротилы ленивые чебуреки. Во внутрь добавляю готовый фарш с зеленью, и жидким тестом склеиваю тротилу , жарю на маленьком количестве так масла. Быстро и сыты. Нужно попробовать по вашему рецепту приготовить .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
nataliaaa-2 пишет:
Нужно попробовать
да ...жарить можно практически на сухой сковородке, но если хочется, то и на сливочном масле...чтобы по усам текло и в рот попадало.

п. Оболенск
6 января 2022 года
+1  
Танюшка,как всегда,затейница и мастер на все руки!Шикарный завтрак получился,молодец!Одним лавашом всех накормила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Васильева68 пишет:
Одним лавашом всех накормила!
Действительно...всё началось с одного лаваша

п. Оболенск
6 января 2022 года
+1  
Здорово,Танечка! Восхищаюсь тобой и твоей смекалке!

Вильнюс
6 января 2022 года
+1  
Идея так жарить лаваш- классная! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
На здоровье!

6 января 2022 года
+1  
Рассекатель такой есть, был. Где-то в подвале, если за ненадобностью муж не выбросил. Использовала рассекатель при варке не то варенья, не то пюре - плиту испортила. Лаваш печь самой - фантастика!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
+1  
Если не найдёшь...пеки на сковородке, тоже не плохо получается.

Северодвинск
6 января 2022 года
+3  
Здоровья и Мира в ваш дом и всем нам!
Пусть будет добрым год и люди!



Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 января 2022 года
 
Спасибо большое!

Резекне
7 января 2022 года
+1  
А меня зацепила идея пиццы с салатом оливье ! Ведь имеет место жить - так просто, оказывается. Я тоже приверженец доедания всего до последней крошки.Рука не поднимается выбрасывать продукты. А дети наши уже другие...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 января 2022 года
+2  
Я не знаю, как другие делают салат оливье (имею ввиду, процесс, а не рецептуру), а я поступаю так:
- нарезаю всё в "тазик" НЕ СОЛЮ И НЕ ПРИПРАВЛЯЮ МАЙОНЕЗОМ. Тазик с салатом накрываю и ставлю на верхнюю холодную полку холодильника.
- для еды накладываю сколько надо, солю, заправляю майонезом, даю настояться с полчаса и подаю на стол
- если нарезала много, то между делом полуфабрикат оливье пускаю в лаваш-рулеты, самсу, пиццу или на окрошку.

7 января 2022 года
+2  
Мне тоже так нравится, обычно так делаю почти со всеми салатами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 января 2022 года
+2  
Я только с этим салатом так поступаю.
Остальные...
Винегрет люблю насыщенный цветом и ароматом масла, а для этого ему надо настояться, как минимум, ночь (часов 8-10). Поэтому делаю этот салат не в большом количестве.
Рыба под шубой, однозначно, должна быть насыщена ароматом селёдки и лука...тоже нужно 8-10 часов. Этот салат люблю очень...делаю оптимально - 4 вазочки пол-литровых (т.е. расходуется одна селёдка).

Резекне
8 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я думаю, что и майонезом тоже нормально запечется. Какой хороший рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 января 2022 года
+1  
конечно и с майонезом всё получится прекрасно.

Резекне
8 января 2022 года
+1  

Москва
7 января 2022 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 января 2022 года
 
Спасибо большое!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить