Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Бокаши. Быстрый способ ферментации.

Бокаши. Быстрый способ ферментации.
Скоро наступят тёплые деньки, весна вступит в свои права и все начнут высаживать рассаду в огород.
И даже те, кто уже высадил, не проходите мимо... эта информация будет полезна вам, а значит и растения получат дОлжный уход в любом периоде роста.
Поговорить хочу про бокаши.
Пользуюсь этим удобрением второй год. Результат получился ощутимым, испробованным и полезным для растений, поэтому вправе поделиться своими наработками.

Бокаши с разговорного японского языка переводится, как ферментированное органическое вещество (компост), а по-нашему – комплекс (совокупность) агрономически полезных микроорганизмов.
.
Наверняка все слышали о таких препаратах, как Байкал ЭМ или Сияние. Это жидкие микробиологические препараты с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
Бокаши - это сыпучий микробиологический препарат... те же бактерии только на сыпучей ферментированной питательной среде.

Процесс приготовления Бокаши, это превращение пищевых отходов и органических веществ в почвенную добавку. Такая добавка улучшает текстуру земли за счёт внесения бактерий в почву.
Приготовление Бокаши отличается от традиционных методов компостирования. Исходное вещество не разлагается, а ферментируется специальными бактериями.
В интернете много информации по приготовлению Бокаши, где в обязательном порядке вносится покупной ЭМ-препарат. Но когда нет готовых препаратов эффективных микроорганизмов, то можно сделать его аналог.
Зная, что основой ЭМ-препаратов служат дрожжи, я упростила процесс приготовления Бокаши.

Рецепт:
для приготовления Бокаши нужны две составляющие.
1. Отруби (побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна).
2. Бражка (самодельный стимулятор корней).
Ориентир в пропорциях: отруби - 1 кг, бражка - 1 литр.

Приготовить бражку в 3-х литровой банке. 1 стакан сахара (или баночку варенья) + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2,5 л. тёплой воды.
Поставить в тёплое (больше 20 град) место на 10 дней, чтобы бродило.
Готовую бражку перемешать с 3 кг. отрубей. Плотно завязать в пакет и положить в тёплое место на 3-5 дней.
Готовность Бокаши можно определить по запаху - пахнет опарой, хлебной закваской.
Готовый Бокаши надо расходовать в ближайшие после приготовления, дни

Бражка у меня стоИт всегда. Готовлю в любое удобное мне время. В ход идут остатки варенья, одуванчики после приготовления мёда или из сахара. Полученную бражку сливаю в бутылки и храню в шкафу.
В этом году купила мешок отрубей, чтобы хватило на весь сад-огород.

Отруби и бражку хорошо перемешать. Качество можно проверить комочком. Сжать влажные отруби, если комочек держит форму, но при лёгком нажатии распадается, значит смесь готова к ферментации.

Можно пересыпать в плотный п/э пакет, а можно, как делаю я, таз с отрубями запихнула в чёрный мусорный пакет, завязала и на солнышко, на ночь заношу в тепло (у нас по ночам ещё холодно, а бактерии живые - им нужно тепло).


Добавляю по горсточке в лунку при посадке.
Сажаю капусту.

После длительных ночных заморозков, чеснок сильно пострадал. Обрезала замёрзшие и пожелтевшие листья. Сделала бороздки, полила и присыпала бокаши. Бороздки засыпала.


Земля прогрелась до 15-18 град тепла, поэтому Бокаши работают эффективно.
Чеснок воспрял и духом и телом.
Неделю спустя после внесения Бокаши.

В биохимии ферментация определяется как извлечение энергии из углеводов в отсутствие кислорода.
Именно эта энергия и передаётся растениям.


Всем тёплой весны и здоровых растений!
Рубрика: Улучшаем почву
Рейтинг поста:  +214 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
21 апреля в 22:47
229
3309






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
21 апреля в 23:15
+1  
Спасибо большое за пост, нужно попробовать самой это сделать. Я впервые в жизни сейчас выращиваю треходерму, из трутовика, пока трутовик стал белым , месяц прошло , непонятно что получилось или не получилось. Так хочется получить здоровую почву, а землю менять не хочется в теплице.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 апреля в 23:35
+2  
Я отказалась от самостоятельного выращивания триходермы.
Зимой трижды пробовала заражать крупы. Что то получилось...вот именно, "что то". Вроде триходерма (были бирюзовые вкрапления), а пригляделась - патогенный грибок (плесень, сажистый грибок), да и бирюзовость оказалась не такой бирюзовой...
Короче, лаборант из меня никакой, знаток по грибам - ноль. Естественно, возникли сомнения о правильности высева, определения полезного (или патогенного) гриба. Сделала вывод, что в данном случае домашняя "триходерма" может нанести значимый ущерб...лучше купить триходермин от специалистов.

Гринстед
21 апреля в 23:40
+2  
Я показывала в фейсбуке фото Ивану Русских, он говорил что все как нужно растёт пару недель назад, нужно опять заново сфотографировать он посмотрит. Я ведь тоже пока учусь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 апреля в 23:44
+2  
Удачи в завершении опыта...пусть пойдёт только на пользу!

Гринстед
21 апреля в 23:45
+1  
Спасибо большое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 апреля в 23:47
+1  
Не забудь потом поделиться своим опытом.
Насколько я знаю, ты первая из нас, которая вырастила триходерму

Гринстед
21 апреля в 23:57
+1  
Да нет не первая это точно. Пока ещё похвастаться нечем я думаю. Может нужно ещё ждать. Хорошо, потом отчитаюсь, знающие люди больше дадут советов как Ее использовать дальше. Я там читала в группе можно на капустном отваре выращивать треходерму. Я уже боюсь спрашивать там подробности. Я то вообще не в теме пока.

п. Виноградное
22 апреля в 9:51
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Лена Дача вырастила триходерму, в этом году отчитывалась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:18
+1  

Пропустила сей момент. Пороюсь в её записях.

Кемля
21 апреля в 23:24
+1  
Татьяна, спасибо! Пока отрубей нет...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 апреля в 23:42
+1  
Пожалуйста!
Когда изучала вопрос про Бокаши, читала, что ферментация может проходить не только на отрубях, но и на любых органических или пищевых отходах...я не пробовала. Выбрала самый простой вариант - отруби.

4 мая в 17:47
+1  
Танюш, а если вместо сахара-варенья использовать мёд(он всегда в наличии) -медовую воду? он даёт кислоту, поэтому остерегаюсь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 мая в 18:13
 
Разницы никакой, вернее, не так...мёд лучше по всем показателям, чем химически обработанный сахар из патоки свёклы. Пошла проверила раствор мёда на кислотность...практически нейтральная среда pH= 5,5...такая же как и у питьевой воды (у нас вода артезианская), следовательно, мёд никак не повлиял на кислотность.

11 мая в 18:08
+1  
Танечка, видимо дало в количестве .Мне ж его не жалко-вот я его и пру помногу-а это растениям не нравится, особенно если частенько поливать концентратом))), спасибо большое! ты наша любимая выручалочка!

Солнечногорск
22 апреля в 0:03
+1  
Спасибо большое за информацию!!! Очень полезно . Нужно попробовать обязательно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 0:40
 
Пожалуйста!
Бокаши - это "энергетический напиток" для почвенных микроорганизмов.

Солнечногорск
22 апреля в 9:13
+1  

Москва
22 апреля в 1:43
+10  
Татьяна, интересная информация к размышлению! Нужно опробовать...но встает проблема поиска отрубей! Хочу поделиться не менее полезной подкормкой, можно поить растения ферментированным травяным чаем. Опробовала и очень довольна, поскольку травы с покоса много, она всегда, так сказать, под рукой...
Скошенную траву закладываешь в черные мешки и выдерживаешь 2-3 дня на солнце. Идет ферментация, случайные насекомые и семена погибают, затем этой травой заполняешь половину емкости для полива и заливаешь водой. Настаиваешь пару часов, чтобы трава насытила воду для полива, и поливаешь неразбавленным чаем ( по цвету как хорошо заваренная заварка чая), повторно заливаешь для вторичного использования. Затем жмыхом мульчируешь, запах приятный, не зловонный! Растениям нравится, отзываются хорошим ростом и урожаем!

Москва
22 апреля в 6:43
+2  
salve788 sveta пишет:
но встает проблема поиска отрубей!
Никакой проблемы, любой магазин зернокорма, хоть тебе гранулированные, хоть в россыпь.

Москва
22 апреля в 11:27
 
Светланка, поняла! при первой возможности приобрету отруби и попробую такой метод!

22 апреля в 9:16
+1  
Ответ для salve788 sveta
Света, у меня с прошлого года стоит газонная трава в п/э черных мешках - у соседа с его газона забрала. Можно с нею что-то полезное сделать. Она в непонятном состоянии. Зимы-то не было, а весной несколько дней у нас солнце до 25 жарило, сейчас холодно опять. Хочется куда-то применить, но пока не знаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 9:43
 
Вставлю свои 5 копеек.
Спроси соседа, он чем нибудь обрабатывал свой газон. Если обрабатывал гербицидами (для уничтожения определённых сорняков на газоне, например, одуванчики), то такая трава тебе в огороде наделает беды.

22 апреля в 20:49
+1  
Ничем не обрабатывает, он противник удобрений, у него дети маленькие по ней ползают

Москва
22 апреля в 11:31
 
Ответ для Клорен
для мульчи, для наполнителя "подушки" под кабачки, тыкву однозначно. И для заваривания использовать можно, понюхай , запах должен быть соломы.

22 апреля в 20:49
 
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 9:41
+2  
Ответ для salve788 sveta
Спасибо за рецепт . В этом году ещё раз попробую сделать, но уже в мешке.
В прошлом году делала в чёрной пластмассовой бочке...процесс пошёл не по правилам...завоняло содержимое...сейчас пишу и понимаю, что держала не 2-3 дня, а наверное с неделю
Слышала от многих, что складывают траву в мешки. Таким образом делают мини компостные кучи для каждой грядки. Как говорят, удобно и не тяжело осенью готовый компост вытряхнуть на грядку (не надо с общей кучи таскать тяжести).
Кстати, Елена Васильевна (елевася) мне такой же способ (как у тебя) советовала.

Макеевка
22 апреля в 2:13
+1  
Танюша, спасибо! А чеснок надо подкормить обязательно. Таня, подскажи, а бражка после перегонки полезна для растений или нет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 9:47
 
elenamysnik пишет:
бражка после перегонки
я так поняла, это при приготовлении самогона.
После перегонки, в остатке уже бражки не будет. А за длительное время кипения все бактерии погибнут. Поэтому полезность остатка точно такая же, как любая органика в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В компосте всё перепреет и появятся новые бактерии.

Макеевка
22 апреля в 11:35
+1  
Спасибо.

Зеленогорск
22 апреля в 5:18
+1  
Татьяна, спасибо за пост! Своевременный и полезный. Я еще в прошлом году задумалась над приготовлением Бокаши самостоятельно. Вопрос встал, где взять отруби? Выяснила, что отруби можно купить в соседнем городке Заозерном. Не купила отложила на следующий сезон. А сейчас из-за вируса все закрыто нас ни куда не выпускают и ни кого не впускают. Нужно писать заявление, объяснять причину выезда из города. Короче заморочки еще те. Пользуюсь готовыми, называются ОФЭМ или в Сиянии это называется Сияние-2, а для приготовления компоста Сияние-3. Пользуюсь уже несколько лет польза ощутимая. И тебе удачи в использовании Бокаши.

Москва
22 апреля в 6:45
+1  
Наташик, отруби в магазинах или базах Зернокорма продают в разных видах. В период пандемии эти точки все работают так как как корма для животных внесены в список обязательных продуктов питания.

Зеленогорск
22 апреля в 9:10
 
Светуля, я знаю, только у нас ближайший такой магазин, точнее база, а еще и рынок, где можно купить отруби находится в г. Заозерном.

Ревда
22 апреля в 14:12
 
в аптеке продают отруби гранулированные,в сетевых магазинах сейчас модно употреблять всякую всячину для диетпитания упаковки грамм по 300

Зеленогорск
22 апреля в 14:25
 
Понятно, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 9:52
+2  
Ответ для Наталья Шкуратова
У нас все магазины, связанные с кормами для животных не закрывались на карантин...они приравнены к продуктовым магазинам, т.е. первой необходимости.
Посоветую вариант приобретения нужной тебе продукции, например, отруби, мука, сахар..чтобы не ходить самой. Я звоню в такси и мне привозят. Доставка 150 руб. Я живу в селе, а привозят из города. Город от нас 20-30 км.

Зеленогорск
22 апреля в 10:22
+1  
Что нибудь придумаю. У нас в городе мало кто выращивает скот, поэтому все необходимое для скота, а именно отруби можно купить в соседнем городе. А корма для домашних животных, таковыми у нас считаются кошки до собаки открыты, но отрубей там нет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:25
 
Попробуй на опилках, на картофельных очистках, пищевых и растительных отходах. Сделай в малом количестве. Растительные отходы подвергаются ферментации.

Зеленогорск
22 апреля в 11:02
+1  
Спасибо, Татьяна, за совет! Попробую.

Вильнюс
22 апреля в 11:40
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Я купила отруби в обычном магазине в отделе круп..

Зеленогорск
22 апреля в 12:25
 
О, вот это идея! Я не подумала, что их можно купить в отделе круп. Спасибо!

Вильнюс
22 апреля в 12:28
 
Наташа, я тоже искала-искала..А подруга хлеб печет и добавляет отруби! Она меня и отправила в обычный магазин.

Зеленогорск
22 апреля в 12:29
 
Ну вот, обычное все рядом!

Киев
22 апреля в 16:21
+3  
Ответ для Наталья Шкуратова
На отрубях из магазинов бокаши выйдут золотыми

Зеленогорск
22 апреля в 17:28
 
Я тоже об этом задумалась. Мне кажется я на базе мешок 50 литров, по-моему за 200 руб. видела, но туда не проехать. Ладно, пока так обойдемся. Не вечно же нас взаперти держат.

Киев
22 апреля в 19:27
+1  
Да уж снимут наверно карантин.

Зеленогорск
22 апреля в 20:35
 
Будем надеяться, что скоро.

Киев
22 апреля в 20:44
 

Москва
22 апреля в 21:24
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Не уверена, работаю в туризме, уже сняли всю полетную программу до августа, к сожалению.

Зеленогорск
22 апреля в 22:09
 
Ого! Вот это новости!

Вильнюс
22 апреля в 22:20
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Может на базе и дешевле! Но сколько их нужно??
Хотя на базаре нужно поинтересоваться. баз таких у нас я не знаю!

Вильнюс
22 апреля в 22:19
 
Ответ для Марина Чепак
Совсем не так!! Любая крупа 0,80-1,2 евро. А килограмм отрубей получается 60 центов ( 5 пакетов по 200 гр) Очень доступно!

Киев
23 апреля в 7:40
 
Так сколько кг нужно? Тут расчет на мешки

Бад Киссинген
23 апреля в 8:26
+1  
Ниже Таня пишет, да это и логично, что эти Бокаши можно использовать как закваску.
А вносить их можно в любую органику. Все кухонные "зеленные" отходы, плюс трава скошенная, сорняки и другая органика растительного происхождения.
Поэтому, если надергать какой травы и смешать с очистками, да добавить туда горстку этих самодельных Бокаши, процесс пойдет ничем не хуже, если использовать ТОЛЬКО отруби.
Все то же самое, что и при работе с ЭМ-препаратами

Киев
23 апреля в 10:32
 
Где же набрать столько отходов? Трава вся идёт на мульчу и своя и соседская.

Бад Киссинген
23 апреля в 11:39
 
Вот это ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос! "ГДЕ?"
Мы тоже вдвоем не наедаем СТОЛЬКО, травы едва-едва хватает на мульчирование. И то лишь по причине, что огород маленький. Тихонько радуюсь предстоящему-муж хочет завести курочек, разумеется, должно быть очень чисто. И я под это дело подвожу идею купить рулон соломы, которую и использовать для мульчи. Трем курам, даже с петухом, не понадобится целый рулон. Правда, с появлением кур намного уменьшится количество "зеленных" отходов с кухни в компостере. Но зато куры точно не будут клевать кофе. Да для них планируется выращивать цуккини. Будет много фруктов, которые мы не едим практически. Что куры не съедят, пойдет в компост. Соответственно,туда и Бокаши. Правда, у меня еще покупные остались. Но вот их и на соломку подсыпАть можно . И "солить" кучки выдранной травы с корнями. Все, что можно отправить в компост и привести в полезное состояние для закладки в грядки. И это намного быстрее происходит, чем "натуральное" компостирование.
Везде пригодятся ЭМ.

Киев
23 апреля в 15:04
 
Мне тут перепал рулон соломы, так не знаю, что им раньше замульчировать Думаю прикупить отработанные грибные блоки, если получится.

Бад Киссинген
23 апреля в 15:18
+1  
если есть такая возможность-покупать блоки, то это вообще богатство!

А у нас трава, вероятно, как и везде, где есть жаркие периоды, растет до середины июня примерно, пока из Сахары жару не принесет. Вот тогда то и надеюсь на мульчу соломенную. Буду до этого периода каждую неделю траву косить и складировать на гору земли под пленку. Она (трава) там не начинает так быстро гореть, скорее в полусухом виде отстается, т.к. я ее раскладываю нетолстым слоем. Но какие-то процессы там начнутся обязательно. И уже, когда высажу томаты в грунт, у меня будет какое-то количество активной травяной мульчи. И потом еще с месяцок травки подабавлять удастся...Конечно, это планы. А что будет на самом деле?
Что-то меня этот год настораживает. Нет, в прошлом холодном году практически фруктов не было. Только вишня побаловала. Но КАК цветет в ЭТОМ году всё-это просто шторм цветочный, шквал! Может, будет очень холодная зима потом? Прямо не просто компенсация за прошлогоднюю паузу, а как на запас какой-то природа расщедривается.

Киев
23 апреля в 17:03
 
У нас так холодно и сухо, что цвета очень мало. Не знаю, что будет с ягодами и фруктами? А трава вообще не растет, там где гуляю с собакой все выгорело, только пыль летит, так обычно бывает во второй половине лета, а тут апрель.

Бад Киссинген
23 апреля в 17:42
 
дождей и у нас нет уже долго. Прямо беда.

Киев
24 апреля в 8:04
 
Все не слава богу, у нас вокруг города пожары, горят леса и торфяники.

Бад Киссинген
24 апреля в 9:18
 
Марина Чепак пишет:
вокруг города пожары, горят леса и торфяники.
вот это БЕДА. А то, на что я жалуюсь-неприятность, которую дорого, но можно решить

Киев
24 апреля в 15:08
 
Да уж, все познается в сравнении.

Вильнюс
23 апреля в 12:45
+1  
Ответ для Марина Чепак
Я не думаю, что буду делать весь сезон. Вот сейчас разок сделаю и в середине лета. У меня огорода очень мало!! Только теплицы.

Киев
23 апреля в 15:04
 
Попробуй

Бежецк
22 апреля в 7:12
+1  
Таня, ты как всегда, просто кладезь полезной информации. Заманчиво приготовить. А можно ли это сделать на опилках? Сухими дрожжами не пользуюсь, а сколько нужно обычных прессованных на 3 л банку?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 9:56
+1  
Я думаю, что можно сделать и на опилках, только предварительно их ошпарь кипятком, чтобы размягчились. Возможно, процесс ферментации пройдёт немного дольше...может недельку.
Прессованные дрожжи берутся в 3 раза больше сухих.
1 ч.л. сухих дрожжей весит около 4 грамм, значит прессованных дрожжей надо взять 12 грамм.

Нижнекамск
22 апреля в 8:14
+1  
Татьяна, объясни пож-та мне, тугодуму. Приготовить бражку из дрожжей и сладкого, отруби... а бактерии когда добавлять? после перемешивания бражки с отрубями? а потом убрать в черный пакет на солнышко?
или дрожжи это и есть бактерии?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:12
+1  
ЭМ-препараты - это "спящие" бактерии, заготовленные по принципу брожения дрожжевых бактерий. В инструкции к ним говорится как надо приготовить рабочий раствор (сахар+вода) и выдержать какое то время, чтобы заиграло. Дрожжевые бактерии (грибки) находятся всюду (в почве, на фруктах/ягодах, в воде...) .
Я готовлю бражку точно по такому принципу, только дрожжи беру готовые (хлебопекарные), которые выполняют такое же действо.
В ходе ферментации отрубей (под воздействием бактерий брожения) вырастают нужные нам, вернее, почве микроорганизмы (бактерии). Чтобы они размножались, работали на переработку органики в почве - их надо туда вносить. Чем больше будет в почве органики (не важно перепревшей или свежей), тем лучше будет размножаться полезная микрофлора - это их питание. Если Бокаши высыпать в плохую землю (например, глина), где нет органики - бактерии развиваться и размножаться не будут. Погибнут. Жизнь бактерий исчисляется часами/минутами. Поэтому, чтобы была польза от бактерий, им надо предоставить среду обитания.

Нижнекамск
22 апреля в 10:50
+1  
т.е. это питание для тех бактерий, которые уже живут в почве? Никаких других не добавляется?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 11:07
+1  
Бокаши - это "концентрация бактерий", которые мы вносим в почву, чтобы они переработали органику, которая там есть. Будут там размножаться и делать нам почву, а наше дело вносить органику для их корма.

Нижнекамск
22 апреля в 11:48
+1  
Извини, Татьяна, в голове не укладывается...наслушалась и начиталась разной информации про бактерии, и теперь не могу увязать с тем , что у тебя написано. Ну, да ладно...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 12:06
+1  
Не переживай...сейчас всё свяжем в пучок.
На примере гниения фруктов...процесс разложения (гниения) фруктов идёт под воздействием бактерий. Упало яблоко и начало гнить. Когда ты его поднимаешь, то яблоко пахнет вином - это начали работать дрожжи в сладком яблоке (вырабатывают спирт - бражку). Затем проходит время, яблоко начинает вонять гнилью - это значит, бактерии, отвечающие за выработку бражки исчерпали себя и погибли в неравном бою против гнилостных бактерий...они просто их съели.
Представь, что Бокаши это забродившее яблоко. А чтобы бактерии работали и размножались дальше (перерабатывали сахар, органику) мы вносим Бокаши в почву. Если Бокаши долго не будем расходовать, то на нём появятся патогенные грибки (плесень), начнут развиваться гнилостные бактерии.
По сути, Бокаши и Байкал-ЭМ - это одно и тоже. Только в первом случае это сыпучий продукт, во втором - жидкий.

Нижнекамск
22 апреля в 12:26
+2  
Два сезона я использовала Байкал на отрубях, продавались у нас. Закладывала осенью на грядки траву из черных мешков, простоявших всё лето на солнце, и сыпала эти отруби, поливала и потом черный укрывной сверху.
Почему у меня возникли вопросы к твоим действиям? В бражке дрожжи, они там размножились, питаются они только углеводами. Я читала, что они сами по себе не вредны, и не полезны. Они - еда для той микрофлоры, в область которой они попадают. Но ведь в земле есть всякие: и патогены, и полезные растениям. Даже те же отруби: они ведь тоже несут в себе микрофлору с поля? А мы твоим образом плодим и тех, и других. Вот если в эту смесь обработанных дрожжами отрубей потом внести ЭМ или тому подобные препараты с бактериями, то результат будет другой?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 12:38
+1  
ahmgalina пишет:
В бражке дрожжи
В бражке дрожжей нет. Дрожжи вступили в химическую реакцию с сахаром и получился спирт (не перегнанный спирт - это и есть бражка)

ahmgalina пишет:
в эту смесь обработанных дрожжами отрубей потом внести ЭМ или тому подобные препараты с бактериями, то результат будет другой?

Если ты внесёшь в ферментированные отруби ЭМ-препарат (Байкал или Сияние, или ещё какой), то результат не изменится. Ты просто подселишь дополнительных жильцов (бактерии) к отрубям. А при перенаселении бактерий, где не будет хватать пищи - они будут поедать друг друга, оставляя популяцию на объём еды. Просто деньги на ветер.

Цель поста - это не тратить деньги на покупные ЭМ-препараты. Т.е. ЭМ-препарат (препарат Эффективных Микроорганизмов) можно сделать своими руками много и дёшево.
Как говорится, огород должен не только радовать, но ещё быть прибыльным.

Нижнекамск
22 апреля в 13:00
+1  
А эти ферментированные отруби можно использовать под все культуры и в любую фазу роста?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 14:09
+1  
Да.

Нижнекамск
22 апреля в 14:19
+1  
Спасибо!

22 апреля в 9:19
+1  
Танюша, очень важная инфа, буду делать однозначно. Надо соседку напрячь насчет отрубей. У ней хозяйство, покупает отруби и мне мешочек прихватит.
Я еще на канале Инги Красное и Зеленое видео смотрела, она эти отруби после приготовления высушивает и можно хранить и использовать по мере надобности. Вроде так, если не ошибаюсь, надо еще пересмотреть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:16
 
Я тоже читала, что Бокаши можно сушить, потом использовать как закваску.
Думаю, что мне это не придётся делать...расходуется всё по полной. Т.е. заготавливаю Бокаши порциями...расходовала, при необходимости, сделала новую порцию. А так пусть отруби стоят отдельно, бражка отдельно.

22 апреля в 20:50
+1  
Танюша, сделаю обязательно, варенья старого полно, еще первая свекровка, царство небесное, наварила.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 21:10
 

п. Виноградное
22 апреля в 9:53
+1  
Танюш, спасибо, уже пора готовить корма для растюх под высадку и подкормку, вот только отрубей у меня нет, что вместо можно положить? Навоз кролячий пойдёт?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:21
+1  
mila davidkevich пишет:
Навоз кролячий пойдёт?
я даже не знаю, подвергается ли он ферментации . Другое дело в процессе перегнивания - ему цены нет.
Попробуй, например, на опилках или на растительных, пищевых отходах...на продуктах, где есть углеводы.

п. Виноградное
22 апреля в 13:08
+1  

Москва
22 апреля в 16:41
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, ты гений! а если перловку например в кофемолке помолоть, подойдет? сижу дома под арестом и работаем удаленно еще больше чем в офисе. а попробовать хочется. Пыталась вырастить хлореллу, но тоже не получилось, под чьим руководством делал, сказали что вышла триходерма . Но мне что то страшно ее использовать. В общем, экспериментируем как можем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 16:46
+1  
yasa962 пишет:
если перловку например в кофемолке помолоть,
Оптимистка ...в трубу вылетишь (в денежном выражении), ещё и кофемолку сломаешь
Проще пойти в магазин (или заказать, чтобы привезли) настоящий ЭМ-препарат. Без головной боли...развёл в необходимой пропорции и поливай всё что хочешь.

Москва
22 апреля в 21:27
+1  
Она, перловка, была куплена под триходерму, но не будут больше растить, не мое это а кофемолку жалко, она мне нужна. В общем ждем когда выпустят на волю

Москва
23 апреля в 5:51
 
1 мая выпустят на дачи.

Крестцы
22 апреля в 10:10
+1  
Спасибо, очень интересно,надо попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 10:21
+1  
Пожалуйста!

Усть-Каменогорск
22 апреля в 11:34
+2  
Спасибо за тему, очень нужная информация.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 11:51
 
Пожалуйста!
Главное, без солидных денежных вложений.

Вильнюс
22 апреля в 11:44
+1  
Таня, еще раз спасибо тебе! Я уже и отруби заготовила, и бражка у меня "играет" На дня буду все перетирать. Привлеку мужа, у самой руки болят и не смогу тщательно перемешать-перетереть..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 11:52
 
Liudinka пишет:
Привлеку мужа
проследи, чтобы бражку не выпил...шутка!

Вильнюс
22 апреля в 12:04
+1  
Она не привлекательно выглядит!! Не боюсь!! Хотя пахнет приятно!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 12:16
+1  
У меня есть одна смешная история по поводу бражки.
Жила далеко от родных... поехала домой навестить. Смотрю много варенья (остатки) в банках...никто его не ест. Решила перегнать на самогон своим родным. Поставила бражку (кастрюля на ведро воды). Всё это водрузила на печку. Не заглядываю, так как высоко, но запах идёт отличный. Кастрюлю щупаю - тёплая...процесс идёт. Приходит время отцеживать. Залезла на стул и...поднимаю кастрюлю, а она лёгкая ...снимаю с печки, открываю крышку, а там только гуща осталась.
Дедушка потом признался...по кружечке, по кружечке, так и выпил за десять дней всю бражку.
Понравилась.
Не довелось родным попробовать моего самогона.
Перед отъездом поставила им ещё одно ведро на бражку, но уже на чистом сахаре.

Вильнюс
22 апреля в 12:27
+1  
А что?? Хмелек то и в бражке есть!! Ну и что, пусть и слабее, но зато быстрее!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 12:53
 
Это ещё и полезный продукт. Типа, пиво живое. Здоровому человеку (без хронических заболеваний) такой энергетик очень даже на пользу. Не ради пьянки, а во благо.

22 апреля в 22:09
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а как бражку то делать?
что то теряюсь. Если я возьму забродившее варенье. добавлю воды, и пусть гуляет в бутылке? или нужен еще дрожжи добавить?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 апреля в 22:24
 
Татьяна Чернова пишет:
как бражку то делать?
пост почитай, там есть рецепт в подробностях .

Татьяна Чернова пишет:
Если я возьму забродившее варенье
если добавишь только воду (без дрожжей), то у тебя получится забродивший (перекисший) "компот".
Дрожжи нужны для химической реакции получения спирта (дрожжи + сахар = спирт)

23 апреля в 13:52
+1  
спасибо. я уже прочитала у тебя. просто это информация была уже на второй странице. пошла добавлять дрожжи.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить