Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Баклажаны в ОГ сибирского огорода. Отчёт за сезон 2019 года.

Впервые баклажаны со своего участка мы попробовали в 2018-м году. До этого пытались пару раз вырастить их, но дальше цветочков дело не доходило. Думали уже, что на нашем участке (у нас в плюс ко всем радостям сибирской природы ещё и грунтовые воды довольно близко, рядом озеро и земля весной довольно долго не прогревается) вырастить их невозможно.
Переломным моментом стало то, что увидела у наших асиендочек-сибирячек баклажаны, напросилась к девчатам за советами, надоедала, уточняла, выспрашивала сорта.
И вот баклажаны стали получаться. Не всё идеально, конечно, но в этом году мы, кроме как в повседневной готовке (чаще всего это «распоротый живот» и рагу), наделали ещё и заготовок. Здесь, на сайте, встретила я рецепт «Баклажаны в аджике» - остренький, сыну понравился, ну и на просторах интернета – салат «Манжо», который нам особенно приглянулся, потомучто овощи там, в большинстве своём, порезаны кусочками, а не измельчены.

Для себя я поняла, что главное в баклажанах – их вовремя снять, не допустить перезревания. А также интересно, что под укрытием они могут расти практически до ноября. В этом году помешали сильные ветра – несмотря на кирпичи и железные трубы, плёнку с лутрасилом сорвало 4 октября , и мы закончили сезон раньше, чем хотели бы.

Сажали мы 20 кустов 7-ми сортов. Практически ничего не успело вырасти на сорте «Мурзик» , и показывать там нечего. Об остальных чуть подробнее.

1. «Скороспелый», как и все сорта "Сибирского сада" показал себя неплохо, но, видимо, потомучто он оказался в самом теневом месте грядки, да ещё на северной стороне, первым, несмотря на название, не стал.

2. Вот как раз «Король рынка» и был самым ранним. Спасибо Наташе Шкуратовой за то, что она открыла для меня этот сорт.

3. «Японский карлик» был весьма неплох, но показал себя скорее среднеспелым сортом, что является большим минусом для наших условий.

4. «Сибирский принц» - фаворит прошлого сезона, и в этом был хорош, по раннеспелости и количеству плодов почти на уровне «Короля рынка».

5. «Лунная соната» - несмотря на заявление, что это ранний сорт, показал себя среднеспелым и успел дать по одному более-менее нормальному плоду на куст. Была ещё мелочь на подходе, но к 9-му сентября это - несерьёзно. Забавные круглые плоды, но выращивать в Сибири их можно только в теплице. Иначе он просто не успевает показать себя.

6. «Цаконики» - та же песня, только в профиль, что и «Лунная соната». На фото весь урожай с двух кустов к 9-му сентября. Забавные полосатики, конечно, но… может в теплице будет лучше.

В ОГ я лично сажать последние два сорта, как и «Мурзик», больше не стану.
А вообще растить баклажаны нам понравилось. Да и кушать тоже!
Такчто через пару-тройку дней начнём посев семян для будущего сезона.

Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
30 января в 12:59
17
1349






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

30 января в 13:08
+1  
Спасибо за подробный список и описание каждого сорта! Сохраню себе в Избранное. Пока у меня есть только семена Короля рынка. Остальные в наших магазинах не встречала, а может быть просто внимания не обратила. Сейчас буду искать семена из Вашего списка. Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 13:14
+1  
Всегда пожалуйста!

30 января в 13:08
+1  
Ой, как интересно! Кроме Короля Рынка ничего не сеяла. Заинтересовали полосатые сорта, на следующий год посажу их на пробу! (по-секрету: я вчера еще три сорта прикупила, на днях напишу)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 13:14
 
Да в вашем регионе можно и позднеспелые сажать, а уж средние вполне успеют себя показать!

Армянск
30 января в 13:46
+1  
Леночка, какие вы молодцы! Ваш энтузиазм и желание получить желаемое -выше всяких похвал!
Чтобы не сорвало укрывной с парничка, нужно сверху нятянуть шпагат, веревку, вдоль все грядки. Это похоже на колбасу в веревочках. А по торцам грядки веревки привязать к колышкам.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 14:23
 
Спасибо, Наташенька , только я не представляю, к чему эту верёвочку крепить. Мы поверх дуг накидываем лутрасил, потом плёнку, а по бокам и торцам придавливаем кирпичами и трубами. Доступа к дугам нет, да ещё, если позволяет погода, полностью снимаем укрытие.

2 февраля в 10:34
+4  
Я наполняю 1.5 литровые бутылки водой,привязываю веревку с 2-х сторон и перебрасываю. через парник.Никакой ветер не сорвет.Пользоваться удобно,никаких колышков,досок,кирпичей и ноги целы! Перебросил на одну сторону и открывай пленку.Торец с северной стороны я всегда держу закрытым,он цельный с пленкой.А с противоположной стороны отдельный кусок пленки или укрывного и креплю спец.прищепками.
А чтобы не возиться с укрывным и пленкой,купите тройную защиту:укрывной+сетка и+ пленка.Наш отчественный.Под ним не горит и тепло и прочный.Я одним огурцы уже сезона 4 укрываю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 февраля в 11:01
 
Спасибо большое за интересные подсказки! Обязательно покажу ваш комментарий мужу. Он у нас ответственный за воплощение всех идей.

Львов
3 февраля в 10:48
 
Ответ для SinTola

Великий Новгород
30 января в 14:11
+1  
Спасибо огромное за такой подробный обзор. Взяла на вооружение.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 14:24
 
Всегда пожалуйста , буду рада, если пригодится.

Зеленогорск
30 января в 14:25
 
Молодец, Леночка, у тебя всегда подход ответственный, всегда все с чувством с толком с расстановкой. А я еще баклажан "Сибирский принц" не сажала. В этом году не хотела сажать баклажаны, а теперь думаю может посадить дать им еще один шанс. В прошлом сезоне до чего рассада хорошая была, но сама же и загубила во время не сняла пленочное укрытие вот они и погорели.

Чита
30 января в 15:00
+4  
Хороший урожай. Такое разнообразие сортов. Молодцы.

Сеяла три сорта.


5 корней в парник с огурчиками, остальные, штук 15, в грядку под агрил.
Тоже урожай порадовал.
Наморозила по совету Татьяны Векленко


Законсервировала по рецепту знакомой в кисло-сладкой заливке,
Еще и угощала родню.
Считаю, что в наших условиях (большая разница ночных и дневных температур - почти в 2 раза, много жарких дней за сезон и мало осадков, ранние заморозки) нужно выбирать раннеспелые сорта.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 15:14
 
1r1ne пишет:
Считаю, что в наших условиях (большая разница ночных и дневных температур - почти в 2 раза, много жарких дней за сезон и мало осадков, ранние заморозки) нужно выбирать раннеспелые сорта.
Это однозначно, только некоторые производители называют порой раннеспелыми сорта, которые у нас вырастают, дай Бог, к сентябрю.
Длинный фиолетовый сажала в 2018-м году, был неплох, но сильно уступал "Сибирскому принцу".
https://www.asienda.ru/post/51946/

Чита
30 января в 15:26
+1  
Поищу Вашего Принца

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:09
 
"Король рынка" созревать начал раньше дней на 10, а количество и вид их очень похожи.

Москва
30 января в 15:33
+5  
Девочки, дорогие, скажите пожалуйста, чего я не понимаю!
Я первый раз посадила баклажаны. несколько сортов!
Особенно хороши были сорт Мирвал, ранние, очень урожайные.
Но:
Если помидоры мы сажаем множество сортов, поскольку вкус у всех разный, то зачем сажать баклажаны, прыгать вокруг, как здесь выражаются "Танцы с бубнами" устраивать, начиная с посева в феврале и до августа, если у них ВКУС одинаковый?
И в Пятерочке 40 руб за кг?
Или чего мне недоступно уразуметь?
Промойте мозги!

Зеленогорск
30 января в 16:09
+4  
Не зря говорят: "Новичкам везет!" Посадила один раз и сразу выросли кабанчики. А тут раз на раз не приходится. Вот и ищешь сорт, который именно в наших условиях хорошо растет дает хороший урожай. Поэтому пробуем в надежде найти именно свой сорт. И потом их столько в магазине, что каждый раз думаешь, ну этот не вырос так может другой покажет себя лучше. А на вкус вопрос спорный. Опять же как их не сажать, а летние посиделки возле мангала с жареным мясом и овощами: перцы, баклажаны, жирные крупные помидоры? И еще, в наших условиях, если на баклажанах выросло 4-6 баклажан, на на перцах 8-10 шт перцев, то это супер урожай!

Москва
30 января в 16:18
+3  
Ответ для mokushkaNK
Натусик, и меня насчет баклажан такое же мнение! На рынке в сезон полно, хоть сеткой как картошку бери, привозной синенький с юга. И в магазине полно, и вкус одинаковый у всех! Лучше под Помидорки отдать подоконник и теплицу!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:14
+2  
От юга до нас далече, либо перезревают, пока довезут, либо "деревянные" срывают, а они потом на вкус бееее.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:10
+1  
Ответ для mokushkaNK
У нас в "Гиганте" кабачки какие-то перезревшие да и далеко не всегда, а такие классные, чёрненькие и с нежёсткой кожурой, у нас ещё найти надо. Мне не попадались.
Ну а сорта разные не только по форме, но и по срокам созревания, часто отличающимся в конкретных условиях от того, что пишут на пакетиках продавцы. Поэтому если не выйдет с одним сортом, глядишь, другой вытянет урожай.

Москва
30 января в 17:24
+1  
Ну если только из за этого, тогда согласна!
Уважительная причина самим выращивать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:34
 
Ну и интерес никто не исключает, тем более, что живём всё лето на даче и до гипермаркета ещё доехать надо, поэтому стараюсь выращивать то, что мы едим в течении сезона, поэтому и сорта раннеспелые насколько возможно, а привозить нам баклажаны начинают к концу августа. В принципе, для заготовок можно и купить, но нам пока своих хватает, даже уменьшить решили количество всвязи с тем, что полсемьи теперь живёт пока за границей.

Истра
31 января в 7:41
+1  
Ответ для mokushkaNK
Я не согласна... Свой баклажан по вкусу превосходит покупные в разы. Мы любим просто пожарить и с чесночком и чёрным хлебушком покушать ... вкуснота . На заготовки можно и купить, но у нас в семье не едят их , что только не делала. Поэтому сажаю 5-6 штучек на еду только. В этом году посушила на пробу.

Киев
31 января в 12:16
 
Таня, а как Вы используете сушеные баклажаны? Я чуток посушила, но никак не использовала

Зеленогорск
31 января в 12:26
+2  
Марина, извиняюсь, что влезаю в вашу беседу. Я тоже сушу и баклажаны и кабачки. Начать с того, что я вообще больше баклажаны уважаю чем кабачки, но кабачки легче вырастить. Итак сушу и то и другое. Зимой добавляю в мясные блюда. Например, если тушу мясо. Перед приготовлением их нужно замочить в воде, можно на ночь, можно часа на 2-3, короче так же как сушеные грибы. Я сушу кружочками, поэтому режу так как мне нужно и готовлю. С мясом, жарю с луком и картошкой. Получается как с грибами. В начинку с картошкой для пирожков. Короче как фантазия подскажет.

Киев
31 января в 12:32
 
Здорово, попробую обязательно Спасибо, Наташенька.

Зеленогорск
31 января в 13:03
 
На здоровье! Лишь бы понравилось.

Киев
31 января в 13:56
 
Пока не попробуешь, знать не будешь

Зеленогорск
31 января в 16:51
 
О, точно!

Омск
31 января в 18:27
 
Я тоже сушу и баклажаны и кабачки
Наташа, никогда не сушила кабачки, даже не думала, что их сушить можно Наверное потому, что только второй год их выращиваю. А потом после размачивания их в рагу овощное можно? и как они на вкус?

Зеленогорск
31 января в 22:32
+1  
Можно и в рагу. На вкус такие же как свежие. Я же говорю как сухие грибы. Не забывать размочить перед приготовлением.

Омск
1 февраля в 7:10
+1  
Никогда не замечала у кабачков вкус грибов. Попробую в этом году так их заготовить. Последний доели в начале января. Так долго они никогда не лежали у меня. Почитала девочек и оставила огромных поросят. Вот они и встретили Новый год!

Зеленогорск
1 февраля в 11:04
 
Ну, вкус грибов понятие растяжимое.....
А у меня еще один до сих пор лежит, даже забыла, надо приготовить.

Москва
1 февраля в 23:17
 
Ответ для miss ishkova
Сырые баклажаны не пробовала!
У меня для них один рецепт - режу кружочками, кидаю в кастрюлю, к ним помидоры, перец болгарский,лук репчатый и специи, чеснок.
Потушу, часть закатываю. Часть сразу, как гарнир.
Всегда вкус один и тот же!
Жарить их, пол- бутылки масла уходит.

Москва
5 февраля в 11:22
 
Ответ для miss ishkova
Девушки, ну чесно, не могу различить вкус у баклажан! Такая я вот убогая, ущербная!
Да и ела то всегда магазинные.
Даже не могу сказать, с горечью они, или нет.
Как то внимания не обращала.

Санкт-Петербург
31 января в 22:30
 
Ответ для mokushkaNK
Да нет, у баклажан тоже разные вкусы. Не сажаю простые черные, какие можно купить в магазине. Белые, зелёные, светло-фиолетовые. Они вкуснее гораздо!!!

Барнаул
5 февраля в 1:32
 
Ответ для mokushkaNK
По вкусу баклажаны тоже очень разные: те, что дешевые на рынке и в магазине никогда не выращивают из дорогих, [ отличных по вкусовым качествам гибридных семян. Я для себя выращиваю плоды практически без горечи и без семян внутри мякоти.

Иркутск
5 февраля в 18:59
+1  
Ответ для mokushkaNK
О, здравствуйте! Ну и цены у Вас, У нас в урожайный период - 85, 90 руб за 1 кг, мы рады, а зимой 185, 190 за кг, для нас это деликатес, уминают за раз... Поэтому уделяем ему огромное внимание, сезон самый короткий, перепады температурные - значительные, днём 15 - 29, ночью 5,-7 градусов летом и зимой -мин 10 -15 днём, ночью -мин 28 -30 и ниже...Ночи холодные, заморозки - могут и заморозить...Укрываем и как с детьми малыми... Не садила бы, если б стоили как у Вас, лучше бы цветы кругом. Помидоры страсть как любим, 2 теплицы уделяю для краснощёких!

Дивное
30 января в 15:58
+1  
Лена, ну какая ты молодец! Все зафиксировано, задокументировано
Я баклажаны не сажаю. То количество, что мы употребляем, легче купить
А своими колорадского кормим больше....

Киев
30 января в 17:17
+2  
Вот тоже больше не буду сеять, смысл, когда жук сидит и ждёт, когда ты рассаду высадишь. В прошлом году удалось получить несколько плодов. Не, все.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:29
+2  
Жук - это, да, паршиво... Возможно, нас спасает то, что по погодным условиям большинство времени баклажаны проводят под укрытием.

Дивное
30 января в 22:41
+1  
Ответ для Caty_L

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:18
+4  
Ответ для Анна2_Анна
Мы картошку не сажаем, и участок у нас на краю общества, поэтому, к счастью и ттт, чтоб не сглазить, колорадов на нашем участке пока не встречали. Знаю, что у соседей есть, но они от нас чуток подальше. Дай Бог, и не будет у нас этой пакости.

Дивное
30 января в 19:04
+1  
Я картошку сажаю немного, пока "молодая" и дорогая, едим с огорода, а в зиму закупаем.
Иногда обходимся без обработок, а иногда достает полосатик

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 19:06
+1  
Да я пыталась мужа подбить на картошку, хотя бы с десятка полтора кустиков - упирается, говорит, лучше купит.

Дивное
30 января в 19:22
+1  
Я когда стала мульчировать, картошка хорошая стала получаться

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:18
+1  
У меня с мульчёй, если честно, проблемы - траву вроде косим, но не всегда хватает. При прохладной погоде она растёт довольно медленно, да ещё в бочки, где мы растим сначала рассаду, а потом огурцы и некоторые сорта помидоров, прилично уходит.

Дивное
30 января в 22:41
+1  
У нас соломы в достатке (покупаем). И под соломой меньше медведка жрет

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 6:04
 
У нас поблизости солому не продают, вот чего только нет в округе - и навоз, и чернозём, и дрова с углём, и различные строительные материалы, а соломы нет. Косить же в полях, а тем паче в лесу, траву никто в своём уме не станет - клещи.

Дивное
31 января в 9:57
+1  
Мяучелло пишет:
клещи
Мы их не боимся. Корову держали, косили. Теперь нет необходимости.
Солома у нас не в дефиците: как никак - хлебный край

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 10:35
 
Анна2_Анна пишет:
Мы их не боимся
А мы так - очень боимся, в нашем краю их много и не только энцефалитных, но и несущих другие болячки.
Нет уж, пусть лучше чёрный укрывной или своя травка - спокойнее.

Дивное
1 февраля в 12:26
+1  
Скотина с пастбища приходила увешанная этими тварями, особенно в начале лета. Снимала каждый день (руки защищала!). Бог миловал от заражения! Тфу-тфу...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 февраля в 19:34
+1  
Слава Богу!
У нас пёс как-то с соседнего пустующего участка притащил 4 штуки. Собрал буквально за 3-4 минуты, всё обошлось ттт, чтоб не сглазить. Просим теперь хозяев того участка косить траву хотя бы раз в сезон, но муж, на них не надеясь, их участок с нашей стороны на метр местами откашивает.

Боготол
2 февраля в 9:18
+1  
Мяучелло пишет:
У меня с мульчёй, если честно, проблемы - траву вроде косим, но не всегда хватает.
- а вы попробуйте междурядья картофельные белой горчицей засевать, а потом её тяпкой подрубаете(через месяц, примерно) и получится у вас мульча

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 февраля в 10:59
 
Мы картофель, к моему сожалению и радости мужа, не сажаем, а междугрядья мы так и не перекопали с момента покупки дачи, а это уже лет 7. Только траву там косим.

Зеленогорск
30 января в 20:47
+2  
Ответ для Мяучелло
Я тоже, когда стала мульчировать картошка стала совсем другая. Вкусная и не болявая. Выращиваю мало, поэтому докупаю на зиму. Покупную есть не могу, всегда покупаю деревенскую, но она, хоть и выращена на навозе, чернеет и гниет, а моя нет. И хранится моя долго, только ее мало. На будущий год запланировала сажать по больше.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:20
 
Мы в этом году покупали на рынке, вроде хорошо хранится и вкусная, да и на Валеру ещё картошку скидывать совесть не позволяет, на нём и так много всего - не хочет, ну и не надо. Появится желание - посадим.

Москва
30 января в 16:27
+1  
Леночка, поклон твоему терпению и желанию выращивать этот овощ! Люблю я их в любом приготовлении, но не люблю выращивать! Тем более соседи по даче картошку большими площадями выращивают, а там и колорадский перебежит ко мне! А он то любит рассаду баклажан, нет лучше пойду на рынок!
Лена, любуюсь твоим оформлением коллажей, удовольствие читать твои посты!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:25
 
Спасибо, Светочка, за добрые слова! Нам пока интересно свои баклажаны выращивать, правда решили сократить количество на будущий год. Дочь с семьёй теперь живёт за границей, а нам хватит вдвое меньше. Достаточно выбрать хорошо плодоносящие в наших условиях сорта.

Омск
30 января в 17:42
+2  
Леночка, привет! Для Сибири - суперский урожай баклажанов! Я пока довольна "Королём севера" и "Эпик", а вот "Японский карлик" никакой вообще! Просто никакущий! В этом году еще прикупила "Робин Гуд", посмотрим, что он мне настреляет

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 17:45
+1  
Lena dacha пишет:
прикупила "Робин гуд", посмотрим, что он мне настреляет
Я тоже, возможно, буду сеять новые сорта. представляешь, прошлогодние заховала куда-то , а замачивать семена мне нужно в первых числах февраля. Ну чтож, незнакомые сорта - познакомимся!
А "Японский карлик" хорош, по-моему, для средней полосы России, нам он в ОГ поздноват.

Омск
30 января в 17:59
+2  
представляешь, прошлогодние заховала куда-то
представляю... У меня тоже такое было! Один раз весь дом перерыла - нет моих сокровищ! Оставался один вариант: забыла на даче! В конце января прорвалась по сугробам на дачу и обнаружила в домике Теперь дома только в одном месте всё храню. Две коробки: в одной только цветы, в другой овощи. И никуда не переставляю. т.к. ноги идут всегда на старое место

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 18:22
+1  
Вот на дачу я их вообще вряд ли таскала - сею-то рассаду, разумеется дома, а вся возможная информация есть в интернете, хотя... Да привезла я все семена с дачи, а этих нет! Всё-таки дома скорей всего. Есть ещё место, где я не рылась, но туда без мужа даже соваться не стоит - столько коробок с рукоделием и красками для ремонта там наставлено... попробую на днях туда залезть, но что-то мой благоверный расхворался, подхватил в метро какой-то простудный вирус, пока машина в ремонте была. А он мне сейчас прямо необходим по всяким рассадным делам. Муж, разумеется, не вирус.

Омск
30 января в 19:13
+1  
Валере скорее поправиться! И ты поберегись, профилактику делай... Удачи в поиске семян, Леночка!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:13
+1  
Спасибо, Леночка, мы постараемся: он поправиться, я - не заболеть простудой. Да и семян, в принципе, достаточно, поэкспериментирую с другими сортами - так даже интереснее.

Рязань
31 января в 11:02
+1  
Ответ для Мяучелло
Попробуйте Алмаз. У меня он в средней полосе самый ранний, уже в последних числах июня начинаю срывать первые плоды.

Рязань
31 января в 16:22
 
снусмумрик62 пишет:
последних числах июня
Ничего себе! Это уже наверно сеять пора?

Рязань
31 января в 23:46
+1  
Нет, сажаю в конце февраля-начале марта. Просто когда начинают подрастать, переваливаю в большие ёмкости и они очень хорошо развиваются. Высаживаю числа 13-15 мая под укрывной.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:07
+1  
Ответ для снусмумрик62
Пробовала Алмаз в прошлом году. К сожалению, этот среднеспелый сорт просто не успевает у нас дать плоды. Цвёл хорошо, а дать плоды просто не успел.

Рязань
31 января в 23:43
+1  
Понятно. Да, у вас там выживает сильнейший

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 февраля в 19:39
 
И быстрейший.

Киев
30 января в 17:55
+1  
С удовольствием, как всегда, читала про баклажанчики. В прошлом году сажала три сорта, ни один не понравился. Гибрид Асвад был очень высоким, очень много завязей, но совсем не ранний, интересно беленький, кругленький, вердикт - не мой. Лонг Поп - сорт со множеством тоненьких, как карандаш, плодиков, тоже не то. Поели и даже поделала салатики, но хочется пораньше и побольше. Попозже у нас и на базарах есть В этом году купила Кабанчик (Сибирский Сад) как пишут стрессоустойчивый, ранний и
София F1 (семена из Франции) - ранний, с малым количеством семян. Этим и ограничусь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 18:01
+1  
Марина Чепак пишет:
хочется пораньше и побольше. Попозже у нас и на базарах есть
Вот и у нас то же самое, к концу августа привозят со всех сторон, не сказать, чтобы мне нравились, но - пойдёт, а хочется в течении сезона, пока мы живём на свежем воздухе.
Зимой-то, при морозах, как-то не на овощи, а на пельмешки больше тянет...
"Кабанчик" себе приметила, спасибо, интересненький сорт, почему-то мне тут не попадался.

Киев
30 января в 18:33
+3  
Вот и мне на даче нравится все с грядочки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 18:38
 
Ой, какой классный - беленький!

Киев
30 января в 18:40
+2  
Я читала в описании, он не должен быть белым но что-то пошло видимо не так.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 18:49
 
Может пересортица?

Киев
30 января в 18:53
+1  
Может

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 19:05
 
Вот бы тогда настоящий сорт узнать!

Киев
30 января в 20:07
+1  
Он достаточно поздний, да ещё высокий.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:15
 
Тогда буду ждать, когда наш Сибирский сад чего-нибудь раннеспелое в этом роде населекционирует.

Зеленогорск
31 января в 9:42
+1  
Ответ для Мяучелло
Лена я сажала белый баклажан "Мечта грибника" от Уральского дачника. На одном кусту вырос 1 шт, на другом 2 маленьких. На вкус ни чего особенного. Не сажай не трать время, силы и место на грядке.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 10:28
 
Спасибо, Наташ, этот сорт обойду стороной.

Саратов
30 января в 19:53
+1  
Мяучелло пишет:
«Скороспелый», как и все сорта "Сибирского сада"
а на картинке другой. Или разной формы был?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:05
+1  
Ага, разной, часть кустов почему-то к концу сезона стали давать овальненькие плоды, может переопылились, сортов-то много на одной грядке было?

Крестцы
30 января в 20:36
+1  
Лен как всегда супер обзор . как же я люблю тебя читать
Я в этот год баклажаны первый раз сажать буду.В прошлый год не до них было,семена лежат.Два сорта с прошлого года
а сегодня мне прислали семена сибсада на тестирование и там баклажан голубь сизокрылый.Невысокий сорт по описанию,холодостойкий без горечи.Вот буду пробовать в этот год.
Посмотрим что получится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:07
+1  
Удачи, Оксаночка! Вот и ещё одно новое для меня название сорта Сибсада. Какое же всё-таки у них разнообразие!

Крестцы
31 января в 10:05
+1  
Спасибо.
Мяучелло пишет:
сорта Сибсада. Какое же всё-таки у них разнообразие!

Да уж у них есть из чего выбрать.
Ты если чего насмотришь у них пиши мне, вдруг у меня есть
Хотя я и сама в этот годотчёты попишу .Время будет побольше, так как на стройке дел уже не много.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 10:31
+1  
Прокопыч пишет:
сама в этот годотчёты попишу .
вот-вот, не отлынивай! Мы же все из таких отчётов делаем выводы - опыт вызывающих доверие людей - самое ценное!

Крестцы
31 января в 12:00
+1  
Скажешь тоже не олынивай Некогда мне было.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:12
 
Всем некогда, но отчёт - почти святое!

Крестцы
1 февраля в 9:29
+1  
исправлюсь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 февраля в 19:39
+1  
Договорились.

Севастополь
31 января в 21:43
+2  
Ответ для Мяучелло
Леночка,обратите внимание на сорт Гелиос.Очень вкусный и урожайный с нежной мякотью. Ранний

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:10
 
Спасибо, обращу внимание в магазинах. Кругленькие - это интересно и удобно для фарширования.

Новый Уренгой
30 января в 20:52
+3  
Добрый вечер всем ! Я сажала в 2019 году Король Севера, тоже сибирской селекции. Регион Калужская обл. Посадка в ОГ. Прекрасный баклажан. Он еще более ранний, чем Король рынка. А по плодам похожи. Так что рекомендую всем, к кого лето не южное, Король Севера. Кстати, он еще и холодоустойчивый сорт. Этим не простым летом выстоял в ОГ, не скинул ни одного цветка, а вот сорт Сибирский скороспелый 148 меня подвел. Я его теперь вычеркнула из списков. Оказался каким-то хлипким и ни разу не скороспелым.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:10
+1  
Король Севера мне просто не попался в магазине в прошлом сезоне, ну да я не сильно расстраивалась: и так сортов много получилось, даже попереопылились между собой.

Москва
31 января в 1:04
+1  
Лена, сегодня гуляла по своим вопросам в интернете, попалась информация про сорта баклажан, выписала:
Ранние- Алексеевский, Вакула, Солара
Холодостойкие- Альбатрос, Король Севера
может пригодится тебе для интереса подборка сортов!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 5:56
 
Спасибо, Светланочка! Будем искать, как говаривал герой Никулина в "Бриллиантовой руке"...

Вильнюс
30 января в 21:18
+1  
С Удовольствием прочитала и баклажанный отчет!
Ты вот уже не первый раз упоминаешь ваши сильные ветра. У нас тоже бывают ветра, да еще и садовое общество у нас на возвышенности. Шквалы прямо бывают. На грядках дуги у меня или из тонкой трубки или металлические. Укрывной материал пристегиваю к дугам прищепками. Или бельевыми или вот такими. Они двух размеров бывают. На трубу в самый раз. Попробуй!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 января в 22:11
 
Купили мы такие прищепки, Людочка, не помогают, летает всё - только успевай ловить.

Вильнюс
31 января в 1:13
+1  
Жаль! Мне помогают. Тоже иногда срывает, но что-то и держит. Я на железо бельевые пристегиваю. Они плотнее держат.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 6:01
 
Да, есть у нас и железные дуги, вот там, твоя правда, хорошие бельевые прищепки справляются вполне достойно. Но тоже не всегда. При шквалистом ветре у нас тут крышка от 200-литровой железной бочки летала, где уж тут прищепкам и даже кирпичам удержать плёнку и лутрасил, имеющие довольно большую парусность. Если ветер размотал хоть один плотно закреплённый угол и пробрался во внутрь - пиши пропало - как пить дать, сорвёт всё укрытие.

Зеленогорск
31 января в 9:37
+4  
Лена, я вот такими зажимами спасаюсь. Главное подобрать правильный размер держат лучше чем бельевые прищепки. Прищепки улетают и быстро выходят из строя, а эти на долго.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 10:32
+1  
Наташа, на металлические дуги они подходят, а на большие, покрытые пластмассой - нет, очень большой диаметр у этих дуг для таких защипов.

Зеленогорск
31 января в 12:21
+1  
Они же разные по размеру и даже самые большие не подходят? Ну тогда, да.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:13
 
Посмотрю ещё в канцелярских магазинах, но для диаметра в 2,5 см, да ещё +лутрасил и плёнка пока не встречала.

2 февраля в 10:37
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Эти действительно вещь !Не сорвешь!

Зеленогорск
2 февраля в 11:10
 

Вильнюс
31 января в 16:49
+1  
Мяучелло пишет:
Если ветер размотал хоть один плотно закреплённый угол
Тогра лутрасил как парус , гонимый по ветру!! Бывало такое!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:11
 
Главное, поймать, чтобы не улетело всё добро по ветру, хорошо, если за забор или дерево зацепится.

Вильнюс
31 января в 22:14
+1  
Чтобы все улетело...не было такого!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 января в 22:35
 
Да, обычно все удерживающие камни сорвать не удаётся, но у нас плёнка, которой мы накрыли грядку с толькочто посеянной морковкой, редиской и т.д., по весне летала, к счастью забор помешал дальнейшему полёту.

Киев
31 января в 12:21
+1  
Ответ для Liudinka
Людочка, у меня такие ветром ломаются на раз, уже ни одной целой не осталось.

Вильнюс
31 января в 16:51
+1  
Да, они ломаются и не только от ветра! У меня они и от рук моих неудалых ломаются...Но что-то ведь делать нужно!! Какие-то и останутся!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить