Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала SwetlanaS8 в личном дневнике

Ищу рецепт вина из черноплодки! Подскажите!!!

Почти в каждом саду растет арония или черноплодная рябина. Это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья. Я пробовала делать и компоты, и варенье, и замораживала эту ягоду. Вот, что я не пробовала делась из нее, так это вино. Рецептов в интернете находила не мало, но ни как не решусь на этот шаг. Хочется проверенный рецепт. Может кто то уже пробовал делать такое вино, и оно вам понравилось, поделитесь пожалуйста рецептиком!

Чем же так полезна эта ягода?
- ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм
плодов;
-снижается артериальное давление;
-ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
-полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска
развития инфаркта;
-благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что
-благотворно влияет на работу всего организма;
-отвары помогают выводить излишнюю желчь;
-ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
-черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
-помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Но даже и у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания. Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению: язвенные патологии желудка; гастрит; повышенный уровень кислотности; гипотония; тромбофлебит.


Яблонька молодая совсем, а же с яблочками...

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
SwetlanaS8
Садовод 3 уровня
26 июля 2019 года
8
545




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
26 июля 2019 года
 
У нас нет такого, не распространено. Поэтому даю ссылки на неопробованные мною рецепты, но опробованные асиендовцами.
https://www.asienda.ru/answers/kak-pravilno-prigotovit-vino-iz-chernoplodki/ вот здесь были рецепты.
https://www.asienda.ru/post/5359/ и вот здесь.
В общем, смотрите, читайте комментарии, там тоже много интересного и полезного.

SwetlanaS8 (автор поста)
27 июля 2019 года
+1  
Спасибо огромное!

27 июля 2019 года
+3  
Ставили вино по общим правилам: ягоды-сахар-вода-горсть изюма - и под водяной затвор. Соотношения довольно умозрительные: ягод- 1\3 емукости, сахара- 4-5 кг на 20 л. бутыль, воды по плечики.
Нюанс: слитое в ягод вино должно постоять в бутылках, в темноте, естественно, около года - вкус будет гораздо лучше. В то время как вина цветочные или из черники/голубики, лучше пить сразу, уже к весне они приобретают не очень приятный привкус.

SwetlanaS8 (автор поста)
27 июля 2019 года
 
Спасибо! Будем пробовать!

Армянск
27 июля 2019 года
 
Света, Алексей правильно написал ягоды-сахар-вода-горсть изюма - и под водяной затвор.
Сливаете первый настой ягод, а отжимки не выкидываете - опять +сахар-вода-горсть изюма - и под водяной затвор. Соотношение воды и отжимок 2:1.
У вас будут "играть" два настоя. Потом все по правилам изготовления плодово-ягодных вин - отцеживание осадка, добавление сахара и под затвор. Можно оставить отдельно получившееся вино (из цельной ягоды и отжимок), потом сравнить на вкус, а можно смешать в одну емкость.

SwetlanaS8 (автор поста)
27 июля 2019 года
 
Наташа , большое спасибо. Поняла, что принцип такой же как при любом приготовлении вина. Когда то делали из винограда, теперь попробуем из черноплодки.

Армянск
27 июля 2019 года
 
Вот на примере винограда мы теперь из любой ягоды делаем из отжимок "второе" вино. На вкус виноградное "второе" вино не такое насыщенное и густое, приятное, вкусное. Поэтому на банках муж подписывает - 1-е, 2-е. сорт винограда, дату.
По такому же принципу я делаю ягодные вина 1-е, 2-е, но смешиваю оба.

SwetlanaS8 (автор поста)
27 июля 2019 года
 
Попробуем и мы так!

Королёв
27 июля 2019 года
 
Здесь: https://www.asienda.ru/post/7130/
Этот рецепт вне конкуренции
Всегда по нему делаю
https://www.asienda.ru/post/5359/

Единственное, ничего не делаю именно из черноплодки, оставляю ягоды на зиму птичкам

SwetlanaS8 (автор поста)
27 июля 2019 года
+1  
Людмила, спасибо за ссылки. Будем пробовать! А черноплодка у нас тоже остается,на кустах птицам. Всю не собираем, у нас ее много. Четыре огромных куста под три метра высотой. Куда нам столько...

Королёв
27 июля 2019 года
 
Всем хватит

SwetlanaS8 (автор поста)
28 июля 2019 года
+1  
Я еще и друзей приглашаю, но все идут рвать.

Королёв
28 июля 2019 года
 

Москва
28 июля 2019 года
+1  
Ответ для kunuschka67

Королёв
28 июля 2019 года
 

Рязань
28 июля 2019 года
 
Я последние годы стала ее просто замораживать и потихоньку зимой есть. Кроме меня желающих нет. А я ее не как лекарство Ведь правда, очень полезная, а мороженая и не очень вязкая. Да, гипотоникам, при тромбофлебите и с заболеваниями желудка нельзя. Раньше ещё добавляли ее в яблочные компоты.

SwetlanaS8 (автор поста)
28 июля 2019 года
+2  
Вот я как раз попадаю в категорию кому нельзя. А мужу столько не осилить. Морозила и я раньше, но плохо идет и мороженная. Хотим вот вино попробовать, а так уже и не знаю, что еще с нее делать. Все уже перепробовали.

Рязань
28 июля 2019 года
 
Если компоты делаете на зиму, можно попробовать добавлять. Или в сок... Да...много не придумаешь!

SwetlanaS8 (автор поста)
28 июля 2019 года
+2  
Леночка, как я ее только не заготовляла, и чисто с нее компоты делали и добавляла к другой ягоде, и протирала с сахаром, и варенье. Как то наелись что ли... вот вино не пробовали делать. Оставим на ветках, пусть птицы клюют

Рязань
28 июля 2019 года
 
Им тоже надо

Великий Новгород
29 июля 2019 года
+1  
Ответ для SwetlanaS8
Я крашу черноплодкой яблочный сок.

SwetlanaS8 (автор поста)
29 июля 2019 года
 
Спасибо!

Рязань
30 июля 2019 года
 
Светлана, у нас на сайте кто-то выкладывал рецепт, как из черноплодки сделать изюм. Я тогда делала, мне понравилось, но сейчас рецепт найти не смогла. Зато нашла аналогичный в книжечке "Трапеза по-ярославски". Автор Щукина Татьяна Михайловна: 1 кг ягод промыть, вскипятить 1 стакан сахарного песка и 2 стакана воды. Опустить в сироп ягоды и прокипятить 20 минут на слабом огне. Оставить, пока не остынет. Откинуть на дуршлаг. Ягоды разложить на пергаментной бумаге или целлофане тонким слоем в одну ягоду. Когда ягоды высохнут, посыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянной таре. В оставшийся сироп добавить стопку сахарного песку и проделать тот же процесс.

SwetlanaS8 (автор поста)
30 июля 2019 года
+1  
Леночка, спасибо огромное! возьму на заметку, очень даже интересно, что получится! У нас сушилка есть электрическая, можно будет попробовать посушить.

Рязань
31 июля 2019 года
 
Светочка, на здоровье! И я в этом году опробую этот рецепт, - у меня как раз черноплодки в этом году не очень много

SwetlanaS8 (автор поста)
31 июля 2019 года
+1  
А у нас много! Опять буду раздавать друзьям и соседям!Ну и птичкам оставим!

Рязань
31 июля 2019 года
 
С хорошим урожаем!

SwetlanaS8 (автор поста)
31 июля 2019 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить