Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала SwetlanaS8 в личном дневнике

Лилейник - многолетник для занятых: посадка, уход, сорта

Лилейник - многолетник для занятых: посадка, уход, сорта
Лилейник часто называют «совершенным многолетником» за множество положительных качеств. Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений цветоводов. Они довольно неприхотливые. Без труда переносят засуху, растут практически на любых почвах и прекрасно зимуют. Для подстраховки в первый год посадки их можно прикрыть. Обильное цветение наступает через три-четыре года. Они рано пускаются в рост, а их листва сохраняет декоративность в течение всего сезона. Цветок лилейника цветет всего один день. Кто-то посчитает это недостатком. Но на самом деле – это огромное достоинство. Каждый день распускается новый, свежий цветок. На одном цветоносе, в зависимости от сорта, может быть до 30, а то и более бутонов, что создает эффект непрерывного цветения куста в целом. Обильное цветение лилейников начинается с июня и до конца августа. Лилейники лучше высаживать на солнечное место, а темноокрашенные сорта, чтобы не выгорали, можно притенить от полуденного солнца. В начале вегетации и бутонизации лилейники желательно обильно поливать.

Где и как лучше сажать лилейник?

Высаживайте лилейники ранней весной или ранней осенью, учитывая климатические особенности местности. Растение должно иметь возможность хорошо укорениться до наступления первых заморозков.
Лилейник предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, а в слишком лёгкую — глину или компост. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры.
Чтобы лилейник цвел во всей своей красе, подберите для него солнечное местечко в своем саду. Учитывайте, что «цветок удачи» любит простор и со временем разрастётся до 70 см в диаметре (в зависимости от сорта). С учетом этого и делайте посадочные лунки.


При посадке в каждую ямку насыпьте горкой торфо-перегнойную смесь, перемешанную с калием и фосфором (на 1 ведро почвы по 30 г калия и фосфора). Затем разместите лилейник так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 2-3 см. Засыпьте лунку, немного утрамбовывая землю руками, полейте и замульчируйте землю древесной щепой, опилками, хвоей, торфом или другим подходящим материалом. В первый год после посадки удобрять растение не нужно.

Уход за лилейником

Лилейник очень не любит полива дождеванием, старайтесь, чтобы листья и соцветия оставались сухими. Весной (до начала цветения) умеренно подкормите его азотом. Когда растение вступит в фазу бутонизации, полейте раствором фосфорно-калийного удобрения (30 г на 10 л воды). А когда период цветения закончится, еще раз подкормите фосфором и калием в той же пропорции. Это стимулирует закладку цветочных почек на следующий год.
На зиму растение желательно укрыть сухой соломой или лапником, предварительно срезав листья и сухие цветоносы. Хоть лилейники и морозоустойчивы, лучше не рисковать. В остальном же уход за ними самый обычный: полив по мере необходимости, прополка, удаление засохших листьев и цветоносов.
ВСЕ ФОТО ЛИЛЕЙНИКОВ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ!
Лилейник «Тайгер» (Hemerocallis «Tigger») является прекрасным, ароматным представителем семейства Ксанторриевые. Высота взрослого растения может достигать 70 см. Стебли достаточно крепкие, ветвистые, и покрыты продолговатыми, тонкими с заостренным концчиком светло-зелеными листьями. Цветки крупные (11-13 см в диаметре), имеют оригинальную форму и цвет. Верхние лепестки гофрированные и окрашены в оранжево-красный цвет (по центру цветка размещен насыщенно-красный глазок), нижние лепестки простые, оранжевого цвета.

Цветение наступает в июле-августе. Цветки очень ароматны. Это растение предпочитает расти на питательной (богатой гумусом), хорошо взрыхленной и увлажненной почве. Лилейники этого сорта практически не болеют садовыми заболеваниями и не поражаются садовыми вредителями (клещи, слизни и т. д.). Во время активного цветения растение нуждается в обильном поливе и подкармливании. Растение очень холодостойкое, поэтому на зиму можно не укрывать.

Лилейник Вуду Дансер - один из самых тёмных лилейников, которые вы когда-либо могли видеть! И этим не ограничивается уникальность сорта. Цветы лилейника необычайно насыщенной окраски: это первый чёрный, да ещё и махровый, сорт! Цветы пышные, с лёгкими, но плотными лепестками, которые так необычно развеваются при порывах летнего ветра. На солнце у лепестков появляется рубиновый оттенок, который дарит цветению праздничную нотку. При этом диаметр цветов 14 см, то есть пышному цветущему букету, состоящему из таинственных цветов, обзавидуются все соседи по даче.


Лилейник Вуду Дансер одинаково прекрасно смотрится как с жёлтыми, так и с красными и розовыми сортами цветов. Так как высота Вуду Дансера 55 см, то желательно выбирать коллег по клумбе также яркого оттенка, чтобы визуальна клумба не казалась плоской. Мы рекомендуем ярчайший красный сорт Ночной Янтарь или Беррилишес, Насыщенный розовый и уже всеми любимый Файнал Тач, а также Даэ ту Лав. Цветение, как и обычно, начинается у Вуду Дансера в июне. Вы его точно не пропустите, так как цветы молниеносно привлекают внимание и источают прекрасный лёгкий аромат.


Этот лилийник станет ярким акцентом на вашей клумбе! Прочные цветоносы венчают большие светло-жёлтые цветки с бордовым центром и широкой гофрированной каймой. За счет своей бархатной окантовки лилейник Калико Джэк смотрится богато. Цветы имеют приятный аромат. Высота 65 см. Диаметр цветка 15 см. Цветет июль-август.


Лилейник Congo Coral (Конго Корал). Махровый, кораллово-розовый с красным глазом и зелёным горлом. Великолепно подходит для бордюров, оформления переднего края цветника. Полувечнозеленый, диплоид, ароматный. Высота 45 см. Диаметр цветка 12 см.
Май Вейз (My Ways)
Высокорослый, цветки крупные, диаметр 13-14 см, темно-красные, с гофрировкой по краю лепестков.
Цветение обильное и длительное, яркое украшение вашего сада.


Великолепный гибридный лилейник Macbeth (Макбет) - это потрясающее украшение на вашей клумбе. Изумительно красивый цветок позволит вам создать великолепную цветочную композицию в вашем саду.
Лилейник сорта Macbeth порадует вас своим цветением на протяжении с июня по июль. Не смотря на то, что цветок живет всего один день, данному сорту лилейника присуще волнообразное цветение, что позволяет любоваться этой роскошью долгий период времени. Причудливый цветок сиренево-лавандового оттенка с пурпурным глазком, изящно украшен ажурной каймой по краям лепестков. Цветок лилейника, как в прочем и название, очень похож на цветок лилии, но в размерах немного меньше, достигает в диаметре 15 см.
Куст лилейника Макбет около 60 см в длину быстро и шикарно разрастается, практически не требуя к себе внимания. Ярко-зеленые прикорневые листики, прекрасно подчеркивают пышность куста. В выращивании неприхотлив, долго и прекрасно живет на одном месте, любит солнышко, но и в затененных местах тоже чувствует себя хорошо, просто менее обильно цветет. Зимостоек и засухоустойчив.


Пинк Страйпс– высота растения 55см, очень необычный лилейник с пурпурно-розовой штриховкой и золотисто-оранжевым горлом. Цветение июнь-июль.


лилейник Фрики Тики относится к редким сортам благодаря оригинальности цвета и за это очень ценится садоводами по всему миру... Рассада лилейника Фрики Тики (Spacecoast Freaky Tiki) отличается оригинальным оттенком своих цветов – они желтого цвета с красными вкраплениями. Это малочисленный сорт высотой до 50 см и шириной до 40 см. Цветки будут украшать сад своей яркостью в июне и июле. Этот сорт с ранне-средним сроком цветения, которое повторяется вновь в начале сентября.


Лилейник "Mephistopheles" – шикарный тёмно-фиолетовый цветок с маленьким желто-зеленым горлом. Цветки крупные диаметром 15см. Цветки обладают легким ароматом. Каждый отдельный цветок цветет только один день. Но это даже незаметно, так как цветки ежедневно сменяют друг друга. Крепкие цветоносы возвышаются над кустом. На каждом цветоносе одновременно цветут 1-3 цветка. В конце лета - начале осени, возможно, повторное цветение, но цветков образуется гораздо меньше.


лилейник Серенити Морган становится украшением любого сада или участка дачи благодаря прекрасным цветам нежного кремово-желтого оттенка.


Лилейник Мунлит Маскарад (Moonlit Masquerade) придется по душе любителям необычных цветов, желающим оригинально украсить свой палисадник. Светло-кремовые лепестки, темнопурпурный глаз, зеленое горло. Полувечнозеленый, тетраплоид. Высота растения - 60 см; диаметр цветка - 14 см. Среднеранний срок цветения (конец июля). Цветение повторное.

Лилейник гибридный Дабл Файркрекер - корневищный многолетник с линейными, дуговидно изогнутыми прикорневыми листьями. Цветки до 13 см диаметром, махровые, красные с зеленовато-жёлтым горлом. Зацветает в середине июля. Только яркий солнечный свет сделает цветение лилейника неповторимым
.

BLACK HEMATITE (БЛЕК ХЭМАТИТ) 50/17. Красивый броский цветок чёрно – бордового цвета гофрированный.


Лилейник Бонибраэ Шарки. Махровый, палево-розовый с пурпурной каймой и желтым кантом, гофре зубчатое. Цветок — 12 см. Высота растения 50 см. Цветение июль — сентябрь.


Лилейник гибридный 'Orchid Candy (Stamile, 1994)'. Спящий, тетраплоид, тип цветения дневной, высота до 60 см; диаметр цветка до 11 см, орхидно-лавандовый с черно-пурпурным глазом и зеленым горлом;


Лилейник Снэгл Туф. Цветок окраски пурпурной орхидеи, с фиолетовым ореолом вокруг белой полоски по центру лепестка, и зеленоватым горлом. Края сильно гофрированные. Тетраплоид, повторноцветущий, ароматный


Лилейник Фрути Кис. Цветки диаметром 18 см, оранжево-коричневатые с красным глазком и фиолетово-серебритсой каймой. Горло зеленоватое. Высота 55 см

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
20 августа 2019 года
10
245






Комментарии:

Написать комментарий

Тольятти
21 августа 2019 года
+2  
Очень красивые! Люблю их. А у меня Калико Джек вот такой (первогодок)

SwetlanaS8 (автор поста)
21 августа 2019 года
+1  
Я их люблю! Наберет силы на следующий год ваш Калико. первый год они все немного другие.

21 августа 2019 года
 
Ах как хороши , ах как красивы !! Согласна с вами совершенно неприхотливы .

SwetlanaS8 (автор поста)
21 августа 2019 года
+1  
Неприхотлив и прост в уходе. Но сколько расцветок!


SwetlanaS8 (автор поста)
21 августа 2019 года
+1  





21 августа 2019 года
 
такая красота ! глаз не оторвать ...

SwetlanaS8 (автор поста)
21 августа 2019 года
 
Спасибо! От них трудно отказаться, каждый год хочется новинок!

Черновцы
21 августа 2019 года
 
Светочка, привет!
Глаз не отвести, столько красоты, как же я их люблю.
Вот только держу себя в руках, хотела заказать спайдеры на осень, но опоздала, тех что понравились уже нет. Погуляла по каталогам, такая красота.

SwetlanaS8 (автор поста)
21 августа 2019 года
+1  
Приветик Надюша! Отцвела моя красота, остались прям единицы цветущие. Я еше как то на спайдеры не запала, наверное потому, что в живую их не видела. И ведь лилейников я в этом году новых не купила. Смотрю у левчат, но не все нрачится, а один -два купить, за почту больше заплатишь. А у кого уже и нет , потому на следующий год уже присмотрела, осенью заказ буду делать.

Черновцы
22 августа 2019 года
+2  
И мои отцвели, сейчас несколько цветет повторно и еще на нескольких появились цветочные стрелки. Хочу белых и спайдеров, но тоже ради двух кустов заказ делать не буду, может на весну найду.




SwetlanaS8 (автор поста)
22 августа 2019 года
+1  
Паучки какие красивые! Чисто белых я не встречала, все равно есть какой оттенок или кремовый или лимонный. Я вот темные больше люблю. Хотя они и выгорают. Но в пасмурную погоду они бесподобны.

Черновцы
22 августа 2019 года
 
Согласна, чисто белых и нету, но мне они и такие нравятся, а еще желтые люблю. Ну и все остальные тоже.
Темных у меня не много, вот думаю о партнерах для них.
У меня в планах большая пересадка на осень.

Чита
22 августа 2019 года
+2  
Очень красивые. Такое разнообразие форм и окраски.
В группе, наверное, они выделяются.
У меня вопрос, как к знатоку: Как Вы думаете, лилейники в горшках на зиму занести в подвал или в зимний сад?
Выписала в Садах России 4 компактных лилейников Лонго. Посадила в горшки. Цветут радуют.


Но вопрос зимовки на повестке дня.

SwetlanaS8 (автор поста)
22 августа 2019 года
 
Ирина, а почему в горшках? Они же разрастаются сильно? Им тесно там будет. У вас зимы сильно суровые и без снега? Лилейниуи хорошо зимуют. Если снега зимой много, им ни страшны будут морозы. Модно сверху прикрыть чем то еще. Не знаю как они в горшках зимуют. Не встречала такого в практике.

Чита
22 августа 2019 года
 
Понятно

22 августа 2019 года
 
Красивые у вас цветы. Обожаю лилейники. Недавно еще посадила кусты трех сортов.

SwetlanaS8 (автор поста)
22 августа 2019 года
 
Я тоже их очень люблю. В этом году новинок не приобрела, но планы на следующий уже есть и даже выбраны!

Тула
22 августа 2019 года
 
красотаааааааааа!!!

SwetlanaS8 (автор поста)
22 августа 2019 года
 

Волжский
23 августа 2019 года
 
В прошлом году осенью предложили мне лилейники, взяла как-то без энтузиазма...А весной я просто в них влюбилась!!! Люблю нежно!!!)))) Сейчас вижу, что листья как-то замельчали, кустики разрастаются, а вот листья мельчают(((Почему? подкормки делала, как и советовали.

Санкт-Петербург
27 августа 2019 года
 
Спасибо большее!!! Посажу ваши лилейники и обязательно пришлю фото, следующим летом

SwetlanaS8 (автор поста)
27 августа 2019 года
 
Буду ждать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить