Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Приглашаю на яблочный тарт!

Вчера весь день на улице капель, усиленно таял снег, кое-где появились лужи. Сыро, пасмурно…
Чтобы улучить настроение, я решила испечь яблочный тарт. Проще выражаясь, это открытый пирог, в котором основа - это песочное тесто, а содержимое – яблочная начинка, укращенная сверху дольками яблок.

Почему именно тарт? На работе к 8 Марта получила в подарок форму для выпечки, поэтому подыскивала рецепт под нее.
И я не ошиблась с выбором! У меня на кухне стоял аромат выпечки с яблоками и корицей, как будто за окном теплая осень.

А тарты придумали французы, в классическом рецепте в тесто не кладут ни соль, ни сахар. Начинка может быть как сладкой (яблочной, вишневой, малиновой…), так и овощной, мясной или рыбной, тогда заливкой послужит смесь сливок с яйцами.
В приготовлении пирога нет ничего сложного, поэтому советую попробовать испечь!
Нам понадобятся:
• масло сливочное 200 г,
• мука высшего сорта 300 г,
• желтки 2-х яиц,
• 2 столовых ложки сахарной пудры,
• 4 столовых ложки сахарного песка,
• пакетик ванильного сахара,
• яблоки 8 шт.,
• 1 лимон (сок и цедра),
• 1 палочка корицы (можно использовать молотую),
• 2 столовых ложки воды.
• абрикосовое варенье или джем 1,5 - 2 столовых ложки (я использовала больше),
• 1-2 столовых ложки манки или панировочных сухарей для присыпки формы.

Готовим тесто. Я использовала комбайн, хотя можно делать вручную.

Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
Берем холодное сливочное масло, режем кусочками, смешиваем с частью муки до маслянистой крошки.

Затем добавляем оставшуюся муку, желтки и сахарную пудру, быстро замешиваем эластичное тесто.

Его надо обязательно завернуть пленку или в пакет и положить в холодильник примерно минут на 30-60 минут. Я приплюснула и слегка распластала его в толстую лепешку, чтобы быстрее охладилось.

Теперь готовим начинку. У меня были яблоки Семеренко и 3 красных. Зеленые яблоки я очистила, нарезала кубиками, слегка сбрызнула лимонным соком. В глубокую сковородку налила 2 столовых ложки воды, когда она закипела, насыпала яблоки, 3 ложки сахара, добавила цедру лимона и палочку корицы.

Протомила начинку под крышкой на слабом огне 30 минут (нужно было меньше, так яблоки стали очень мягкими и кусочки почти потеряли форму). Убрала палочку корицы, она уже отдала яблокам свой аромат.

Форму для пирога немного подогрела, смазала сливочным маслом и обсыпала манкой, чтобы готовый пирог легко было вынимать.

Тесто легко раскатать между двумя листами пергаментной бумаги довольно тонким слоем, учитывая размер формы + припуски на борта. Затем снять верхний лист пергамента. Перевернуть тесто на бумаге пергаментом вверх, положить в форму, разровнять и только потом снять пергамент. Убрать тесто, которое выходит за края формы.

У меня пергамента не было, поэтому я аккуратно распластала тесто руками по форме, чтобы не сдвинуть масляно-манковую основу, которой она была покрыта. Вилкой проколола во многих местах, чтобы не пузырилось при выпечке.

Выкладываем яблочную начинку, ровно распределяя по поверхности.

Чистим 3 яблока, вынимаем косточки, разрезаем на пластинки, равные по толщине. Фигурно укладываем на яблочную начинку, чтобы не было пропусков. Яблоки посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с ванильным.

Ставим наш тарт в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут (так было оговорено в рецепте). Время выпечки может быть разным в зависимости от духовки (я выпекала почти 50 минут), поэтому готовность пирога определяем по румяности бортиков.

Готовый тарт, который только вынули из духовки, покрываем слоем абрикосовой глазури, которую можно приготовить из варенья или джема. На 2 части джема взять одну часть воды и довести до кипения. Горячей глазурью кисточкой нужно покрыть яблоки.
Так как у меня была целая банка 0,450 г абрикосового варенья, я решила на яблочную начинку положить тонкий слой варенья и только потом уже разложила ломтики яблок.
Варенье я варила с пектином, оно не очень сладкое, но густое и непрозрачное. Я пробила его блендером до пюреобразного состояния, не нагревая, смазала верх пирога толстым слоем. Затем тарт вернула в духовку, чтобы подсушить верх.
Никогда сразу не вынимайте пирог по окончании выпечки, выключите духовку и дайте пирогу несколько минут отдохнуть, только потом вынимайте его. Если боитесь, чтобы не подгорел или пересох, дверку духовки можно приоткрыть.

Теперь самое трудное, дождаться, когда тарт полностью остынет, чтобы извлечь его из формы. Лучше, конечно, использовать разъемную, так как тесто очень нежное, рассыпчатое. Но я же испытывала новую форму! Впрочем, остывший пирог легко вынимается, если действовать осторожно.
Скажу по секрету, мы так и не дождались полного остывания. Стало жалко мужа, он большой сладкоежка, а запах от выпечки был просто умопомрачительный! Отрезала кусок горячего пирога прямо в форме и выдала на пробу.

Срезы получились не очень аккуратными, не смотря на это вердикт был следующий: это самый вкусный пирог, который он пробовал за всю свою жизнь. Доедая порцию, добавил: «Такой пирог надо подавать в ресторане!»
Мне стало смешно, потому что пироги он пробует часто, все они разные, но вкусные.
Я попробовала только крошки и немного начинки. Очень понравилось пикантное сочетание яблок с лимонной цедрой и корицей и легкая кислинка.

От себя могу добавить, что Вам тоже надо попробовать такой испечь!
Рейтинг поста:  +107 Не понравилось Понравилось
Сумы
12 марта 2018 года
98
1209




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Челябинск
12 марта 2018 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
 
Я очень рада, что понравился.

Калач
12 марта 2018 года
+1  
Красота и вкуснотень Спасибо,Галя ,за рецептик

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
+1  
Жалко, что не могу дать попробовать, но пирог действительно вкусный, да и испечь просто, главное, чтобы продукты были. Конечно очень калорийный, но у меня рецепты или диетические, или вкусные.

Гринстед
12 марта 2018 года
+1  
Спасибо за ре цепи, утащила себе в копилочку

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
+2  
Твоим понравится, даже не сомневайся. Если есть комбайн или миксер, тесто делается бегом, да и на начинку много времени не потратишь.

Гринстед
12 марта 2018 года
+1  
Я посмотрела что продукты универсальные, всегда в доме есть , так что осталось время найти для выпечки.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
+2  
Да и печь его недолго, так что пробуйте. Вам на один рецепт маловато будет, если есть форма большая. сразу готовь на 2 рецепта. Иначе может быть ссора, кто съел больше, а кому досталось меньше.
У меня раньше муж и сын спорили иногда по этому поводу.

Гринстед
13 марта 2018 года
+1  
Это однозначно норму нужно увеличить

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
+1  
Вам понадобится большой пирог, иначе нет смысла.

Киев
12 марта 2018 года
+1  
Сооблазнительница! Только закончила доедать предыдущий ягодно-песочный тортик, а тут опять хотелка

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
+1  
Так я еще один делала с вишней, но пост так и не написала.

Киев
12 марта 2018 года
+1  
а я в предыдущий добавила и вишню к смородине.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
 
Правильно сделала, если есть и то, и другое.
Я давно со смородиной не пекла

Москва
12 марта 2018 года
+1  
Галя, спасибо за рецепт, сохранила. Вид у пирога очень красивый.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
 
И вкусный

Рязань
12 марта 2018 года
+1  
Галина, спасибо за отличный рецепт! Яблок в этом году так много и лежат они прилично, что я вновь пеку и шарлотку и Варшавский пирог, а это новый для меня рецепт. Думаю, что попробую уже в следующие выходные или в крайнем случае через недельку

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 марта 2018 года
+2  
Я Варшавского не пекла ни разу. Шарлотку часто делаю.
Если яблок много - это очень хорошо. Мы яблоки покупаем постоянно.
У нас были очень старые яблони были, пришлось удалить, они уже не давали урожая, только с десяток корявых яблок, а тени очень много. Посадили молодые, но надо подождать пока подрастут.

Рязань
13 марта 2018 года
+1  
У нас тоже яблоням по 40-50 лет, но урожая-я... Нам такого количества уже и не надо, раздаем всем родным, друзьям и даже соседям. Тоже стали опиливать верхушки. Но в этом году яблок очень много, и зимние сорта (Богатырь, Суворовец и Либо) лежат прекрасно, да и осенние тоже ничего, так что всевозможные яблочные пироги не сходят с повестки дня.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 марта 2018 года
 
Леночка, как здорово, что яблок много. Это моя мечта. У нас были настолько старые яблони, умирающие, оставлять их было уже бесполезно.

Рязань
15 марта 2018 года
+1  
Конечно, такие надо убирать, хоть и память. У меня, например, папа все сорта подбирал и сажал, но время неумолимо. Мы тоже начинаем опиливать, а там уж будем смотреть дальше...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 марта 2018 года
+1  
Теперь будем надеяться на молодые яблоньки и растить их старательно. На одной старой яблоне было привито 3 сорта, в ней было огромное дупло, 2 толстых ветки засохли полностью, а третью градом поломало.

Рязань
17 марта 2018 года
 
Все получится! И "молодежь" одарит таким урожаем...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
24 марта 2018 года
+1  
СПАСИБО за поддержку!!! В интернет-магазине увидела саженцы яблонь, на которых привиты но 2-3 сорта. Жалко, что я уже заказала раньше.

Рязань
24 марта 2018 года
 
Ну, может, где ещё местечко для одного саженца найдете...

Киев
13 марта 2018 года
+1  
Выглядит ооочень аппетитно, уверена, что очень вкусно... обязательно попробую приготовить И скорее всего с вишенкой опробую, вишни много заготовила, а еще не использовала.

Киев
13 марта 2018 года
+1  
попробуй предыдущий Галочкин тортик с вишней, который с заливкой Вкусно

Киев
14 марта 2018 года
 
Спасибо, обязательно посмотрю и опробую

Киев
14 марта 2018 года
+1  
мне тот даже больше понравился не так сладко

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
+1  
Ответ для Caty_L
Людочка, думаю можно начинку варьировать по своему усмотрению. Надо и мне попробовать, у меня есть много вишен и смородины, но пока еще муж доедает этот пирог. Надо сделать небольшой перерыв.
Сегодня увидела рецепт рогаликов из творожного теста, он очень простой, но должно получиться вкусно. Я люблю делать разную сладкую выпечку, вот последнее время зачастила с пирогами.

Киев
14 марта 2018 года
 
Обязательно попробую оригинал, т.е. твой рецепт, а уж потом буду играться
Я нечасто пеку, но посмотрела на твой тарт и захотелось

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 марта 2018 года
+1  
Людочка, конечно, попробуй! Я всегда добавляла к яблокам корицу, это классика, вкусно и ароматно, но корица с лимонной цедрой превзошла все мои ожидания! Пробуй, не пожалеешь, но доставать этот пирог лучше. когда он хорошо остынет. Тесто очень нежное, крошится. Испекла вечером, толь утром можно было легко переложить его.

Санкт-Петербург
13 марта 2018 года
+1  
Ну вот наконец ты нас побаловала вкусняшкой для ресторана.Сдам отчет сделаю вкусняшку.Спасибо.Утащила.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
+1  
Да это муж ко мне подлизывается, чтобы почаще получать такие вкусняшки. Он даже согласен на печенье или пряники. коржики, пирожки, вафли... Только бы выпечка домашняя. Если не пеку, покупает печенье в магазине и молча жует.

Санкт-Петербург
15 марта 2018 года
 
Мужики любят домашнюю выпечку.Мой покупает в магазине и прячет вкусняшки.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 марта 2018 года
+1  
Рассматриваю варианты выпечки на завтра, никак не могу решить, сладкую делать или пирог с мясом.

Санкт-Петербург
19 марта 2018 года
 
И то и другое. Все вкусно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
24 марта 2018 года
+1  
Испекла с мысом и не прогадала.

Санкт-Петербург
24 марта 2018 года
 
А я делала еврейскую селедку. Вкусно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 сентября 2018 года
+1  
Мариночка, что за селедка такая?

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
 
Форшмаг.Сельдь — 2 шт.
Батон — 2 шт. ломтика
Яблоко — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
28 января в 22:44
+1  
Читаю и облизываюсь! У меня строгая диета, кроме того вся еда протертая, как младенцу.

Санкт-Петербург
29 января в 8:21
 
Галя, мне то же прописали,но пока ем и очень хорошо жую. Нужно идти к врачу.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 февраля в 22:09
+1  
Я пролечилась, на диете в 14 января, сейчас немного полегче стало, но диета строгая, очень боюсь нарушать.

Санкт-Петербург
20 февраля в 11:06
 
Старайся диету не нарушать.К врачу еще не сходила.
Сама себе назначила панкреотит изжога прошла.И не болит в левой стороне живота.Принимаю 2 таблетки 1 раз в день

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 февраля в 19:35
+1  
Давай держаться, надеюсь, что весной и летом полегче станет!

Санкт-Петербург
22 февраля в 19:56
 
Да у меня с кровью стало плохо. К гематологу в июне. Тромбоз 500 уже. ( Допустимо до 300)

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 февраля в 20:15
+1  
Ого, ты с этим не шути, надо срочно снижать.

Санкт-Петербург
22 февраля в 20:47
 
Не могу- жилудок . И климокс.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
22 февраля в 21:24
+1  
Я выписала из Англии Менопейс от климакса, у нас раньше покупала в аптеках, к сожалению, сейчас подделывают, хотя раньше капсулы были качественные по одной утром запить стаканом воды в течение месяца. Теперь все симптомы исчезли, через время повторю курс.

Санкт-Петербург
23 февраля в 18:04
 
Запмисала.Попробую.А как из Англии?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
2 марта в 11:08
+1  
У нас продают товары из Европы. Есть группы в Вайбер.. Записываешься в группу и смотришь, какой товар предлагают. Если что-то заинтересовало, то просишь, чтобы заказали, присыдлают счет в личное сообщение, оплачиваешь и ждешь товар. Когда пришел. тебе сообщают, чтобы можно забирать.
такие группы есть по продуктам и другим товарам. Есть без предоплаты. Хозяева открыли маленькие частные магазинчики, где есть товары из предложенных в группе. Нам удобно, я покупаю многие продукты, химию, одежду, витамины и бады, технику для кухни.
А у вас можно в аптеке Менопейс купить. У нас много поделок, а у вас с качеством лекарств лучше. Мне привозили из России лекарства вашего производства, они лучше намного наших.

Санкт-Петербург
3 марта в 17:12
 
С лекарствами и у нас подделок много. Уже обжигалась. Маме от давления даю и не фига. Потом купила другую упаковку. А это удобно придумли такое, группы и без предоплаты. Молодцы.

Зеленогорск
13 марта 2018 года
+1  
Прочитала название, а поскольку мучное и печеное под запретом хотела мимо пройти, но рука дрогнула, курсор сам попал на название и..... прочитала все от корочки до корочки, чуть не захлебнулась слюной. ВСЕ! Все бросаю и буду печь (провались все пропадом один раз на свете живу). Спасибо за рецептик. Забрала в избранное.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 марта 2018 года
 
Наталья, очень переживаю, чтобы здоровью было не во вред. Это очень важно!!! Берегите себя!!!

Зеленогорск
15 марта 2018 года
+1  
Спасибо за заботу! Все равно испеку!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 марта 2018 года
 
Я сегодня из-за сильной метели никуда из дома не выходила. Завтра буду выпечкой заниматься. В воскресенье надо вкусняшки готовить, тем более, что стресс от капризов погоды. Скорее всего будет мясной пирог.

Зеленогорск
17 марта 2018 года
 

Тольятти
13 марта 2018 года
+1  
Срочно надо попробовать! Спасибо!
Я еще люблю пирог "Яблочный спас" из сухого теста. Люблю когда много начинки

galin-2016 (автор поста)
Сумы
13 марта 2018 года
 
А я такой никогда не пекла, надо поискать рецепт! В этом рецепте тоже можно увеличить количество начинки.

Троицк
13 марта 2018 года
+1  
Обожаю всю выпечку с я блоками!!! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю !

Долгоруково
15 марта 2018 года
 
Вкусняшка!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 марта 2018 года
 
Да, действительно, получилось очень вкусно, а делать несложно

Тольятти
16 марта 2018 года
+1  
Вчера приготовила! Дети сказали вкусно, мужу тоже понравилось! Сама правда не пробовала, поверю на слово)

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 марта 2018 года
 
Я очень рада, что мой рецепт пригодился!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий