Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Помидориха в личном дневнике

ПОМОГИТЕ НАЙТИ, ОТЗОВИТЕСЬ!

ПОМОГИТЕ НАЙТИ, ОТЗОВИТЕСЬ!
Дорогие асиендочки! Помогите пожалуйста. Мне кажется, что у нас кто то писал о квашенной капусте, которая не закисает. Помогите, отзовитесь!!!
Заранее благодарю за помощь!!!
Рубрика: Помощь
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Тула
7 ноября 2017 года
40
1022






Комментарии:

Написать комментарий

7 ноября 2017 года
+5  
Секреты квашеной капусты
Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом инсульт, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. Догадались, о чем идет речь? Этот овощ вам очень хорошо знаком! И это — капуста. И не просто капуста — а квашеная. Самое популярное осенне–зимнее блюдо. Конечно, чтобы ее приготовить, придется повозиться дольше, чем с засолкой или маринованием. Зато и продукт получится не только вкусный, но и очень полезный, даже лечебный.
Если при варке капусты в ней разрушается почти половина витамина В9 (фолиевая кислота), то во время квашения он остается в целости. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. В квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, и витамина Р. За счет молочнокислого брожения образуется большое количество пробиотиков, что позволяет по полезности приравнивать квашеную капусту к кефиру.
Квашеная капуста — отличное профилактическое средство от рака кишечника. Очень полезен и рассол — в нем есть вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью, а также рекомендован людям, следящим за своим весом.
Легко сказать — квасим капусту. А сколько неудач уже было: получается то серая, то кислая, то мягкая, то гнилью отдает... С первого раза не у каждой хозяйки капустка удается. Как и в любом деле, здесь есть свои правила и тонкости.
Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара и поэтому процессы брожения идут хуже.
Нет ничего сложного в самой технологии квашения. Главное, все выполнять четко и последовательно. Кочаны зачистите, снимите загрязненные и зеленоватые листья, вырежьте загнившие и подмерзшие части. Мыть не надо! Обрежьте кочерыжку: она «аккумулятор» нитратов и других вредных веществ. Капусту измельчите на шинковке или ножом. Шинковать капусту надо поперек жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм. Если строгать вдоль, то будет много грубых частей. Да и сама капуста потеряет привлекательный вид. Можно нарезать и кусками — квадратиками или треугольниками. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Идеально в этом смысле квашение цельными кочанами.
Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но и ягодами (клюквой, брусникой), фруктами (яблоками, сливами), грибами (солеными и маринованными), овощами (перцем, свеклой, сельдереем и т.д.), специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.
Нашинкованную капусту и подготовленные добавки высыпьте на стол, пересыпьте солью и слегка перетрите руками, добавляя необходимые добавки до тех пор, пока капуста не пустит сок. Можно использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем шире, тем лучше. Чем больше площадь контакта с воздухом, тем быстрее идет процесс брожения.
Некоторые хозяйки добавляют при квашении капусты не только соль, но и сахар. Он, безусловно, ускорит процесс брожения. Но в то же время сделает капусту более мягкой.
Подготовьте тару. Это может быть как большая емкость, так и обычная 3–литровая банка. На дно уложите капустные листья. Насыпьте 10–15 см капусты и плотно утрамбуйте так, чтобы после укладки на поверхности выделялся сок. И так слой за слоем до самого конца. Наверх опять капустные листья, на них чистую тряпочку, кружок и гнет. Если квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. 3-литровую банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками.
Так оставляем капусту для брожения на 2–3 дня при комнатной температуре (плюс 17–21 градус). Если все сделано правильно, то через сутки на поверхности должны появиться пузыри и пена. Значит, процесс брожения пошел. Во время него будет выделяться сок, поэтому емкость для квашения лучше поставить в таз или другую посуду. В дальнейшем этот сок можно будет (при необходимости) добавить в капусту.
Если сок по каким-то причинам долго не появляется, нужно усилить гнет или долить рассол. Его готовят из расчета 1 ст. л. с горкой соли на 1 л охлажденной кипяченой воды.
Пену постоянно убирайте. Сначала ее будет становиться все больше и больше, а затем пойдет на убыль. И когда ее не станет совсем, значит, капуста заквасилась.
Чтобы не испортить капусту, надо еще избавляться от образующихся при брожении газов с неприятным запахом — сероводорода и углекислого газа. Иначе капуста будет горчить. Поэтому каждый день (а то и по два раза на день) протыкайте капусту длинной деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна емкости.
После того как капуста осядет, груз снимите. Уберите верхние листья и побуревший слой. Кружок и салфетку тщательно вымойте с содой, а затем замочите в солевом растворе. Ткань отожмите и накройте ею капусту, положите кружок, а на него гнет уже меньшего веса. Рассол должен выступать до края кружка.
В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15 — 20 дней. Чтобы она сохранилась дольше (в идеале возможно до 8 месяцев!), ее нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре около 0 градусов под закрытой крышкой. Для подстраховки можно смочить верхнюю ткань спиртом: это защитит от появления плесени. При комнатной температуре капуста быстро темнеет, становится мягкой и набирает лишнюю кислоту.
Советы:
Соль для квашения лучше использовать обычную крупную, можно морскую, но только не йодированную! Достаточно 200–250 граммов на 10 кг капусты.
Работа над ошибками
Практически каждая хозяйка испытывала разочарование, когда квашеная капуста не получалась. Вместо сочной и хрустящей — кислая мягкая масса. Итак, почему капуста
...СЛИШКОМ КИСЛАЯ
Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они стремительно плодятся, если температура брожения выше плюс 20 градусов. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах и прогорклый вкус.
...ГОРЬКАЯ
Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Возможно, кочаны оказались слегка подмерзшими. Вы могли пересолить. Поскольку вкус капусты зависит от условий выращивания, то не исключено, что в почву внесли сверх нормы удобрений.
...МЯГКАЯ
Причин может быть несколько. Взяли ранний сорт — листья у него мягкие сами по себе. Или вы поставили капусту киснуть в теплое время года. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали менее 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.
...СКЛИЗКАЯ
Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Но они нужны только в начале квашения, и то в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.
...«КРАШЕНАЯ»
Капуста меняет цвет по разным причинам. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Краснеет овощ из–за переизбытка соли, а также из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола.
Внимание
Квашеная капуста хоть и полезна, но все же (особенно в больших количествах) противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, при повышенной кислотности, при язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно–кишечного тракта и гипертонии.
Из народной мудрости
В старину считали: капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Хотите помягче? Тогда приступайте к работе в последнюю четверть. А вот в полнолуние отдохните: капуста получится очень мягкой и кислой.
Новолуние — 3 декабря, 1 января, 31 января.
Полнолуние — 17 декабря, 16 января, 15 февраля.
Последняя четверть — 25 декабря, 24 января, 22 февраля.

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
 
Спасибо большое! Нашла, что искала.

Москва
8 ноября 2017 года
 
Ответ для Yasenik
Большое вам спасибо, Ясеник! Очень ёмко и доходчиво, как раз искала эту тему, а тут и вы со своим постом Как говорится: "На ловца и зверь бежит."

Тюмень
7 ноября 2017 года
 
Не этот пост? Тут Татьяна писала, что ее капустка долго хранится. https://www.asienda.ru/post/47010/

Москва
7 ноября 2017 года
+1  
Точно, этот-этот!

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
 
Ответ для Fuchsia
Спасибо, нашла я рецептик, спасибо добрым людям, подсказали

7 ноября 2017 года
 
Вот ещё один рецепт. Пост называется "Квашенная капуста, которая никогда не становится мягкой!". Автор lapkaa 2515

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
 
Нашлиииииии, подсказали, спасибо огромное всем!!!

Королев
7 ноября 2017 года
+1  
Танюш, этот: https://www.asienda.ru/post/46690/

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
+1  
Спасибо большое, нашлааааааааа

Королев
7 ноября 2017 года
+1  

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
+1  
вот что бы я делала без вас, осталась бы без капусты

Королев
7 ноября 2017 года
 
Не осталась бы ...мы бы такого не допустили бы, учитывая, что все, что нужно, у нас давно в ИЗБРАННОМ

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
+2  
Я пост то открыла, а прочесть и положить в избранное не смогла, инет вырубило и у меня все закладки улетели, а открыла уже через неделю. Спасибо вам девчонки!

Королев
7 ноября 2017 года
 
На здоровьичко
Роза шикарная

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
+3  
ага,она такая крупная бывае
это грей дей

Королев
8 ноября 2017 года
 
Я знаю
У меня самой есть две Глории

Помидориха (автор поста)
Тула
8 ноября 2017 года
+1  

Королев
8 ноября 2017 года
 

7 ноября 2017 года
+2  
Хочу добавить в тему: Чтобы квашенная капуста не перекисла, надо положить в неё осиновую чурочку.
А можно сделать гнёт из осиновых реечек, если квасить в большой таре /кастрюле/. Лично я так делала.

Помидориха (автор поста)
Тула
7 ноября 2017 года
+1  
Вот, не знала, буду знать.

9 ноября 2017 года
 

Рассказово
8 ноября 2017 года
+1  
Танюша, хочешь моим способом воспользуйся - очень вкусная капуста получается! https://www.asienda.ru/post/29249/

Помидориха (автор поста)
Тула
8 ноября 2017 года
 
Спасибо, Люда и твоим попробую.

Москва
8 ноября 2017 года
+1  
Указывайте в своих рецептах тему "квашеная капуста" и они будут доступны в разделе https://www.asienda.ru/tags/kvashenaya-kapusta/

Помидориха (автор поста)
Тула
8 ноября 2017 года
 
Спасибо большое за отзыв!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить