Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Живое варенье из смородины

Это варенье совсем легкое в приготовлении и не трудозатратное. Собираем или покупаем ягоду, моем, перебираем. Пропускаем через блендер, получается однородная масса с частичками небольшими кожуры и семян.


Для детей я еще дополнительно протираю через сито, чтобы отделить семена и остатки кожуры. Теперь смешиваем с сахаром, добавляя его в два раза больше по объему. Т. е. если получилось 0,5 литра пюре, то сахара добавляем литровую банку, время от времени помешиваем до растворения сахара, красная, черная смородина обычно желируется за это время.
Потом разливаем по чистым, сухим баночкам, закрываем. Если закатать жестяными крышками, то стоит очень долго и не обязательно в прохладном месте. В квартире банки просто тусовались в кладовке и замечательно отстаивали до поедания.
Так же поступаю с любыми ягодами-клубника, малина, ежевика, облепиха. Но облепиху я ошпариваю в дуршлаге кипятком и протираю через сито, чтобы отделить косточки. Облепиховый джем тоже получается красивым, при выкладывании сохраняет

форму.
Можно такое пюре смешать 1 к 1 с сахаром и заморозить, но у меня обычно и кроме него морозилки забиты
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +92 Не понравилось Понравилось
мамтуся
Садовод 1 уровня
Фролово
6 июля 2017 года
53
2419




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
6 июля 2017 года
+2  
Моё личное мнение - очень много сахара. Тоже перетираю с помощью блендера в пюре. Сахара даю на 1 кг ягод 750 г сахара. Закипело, по банкам и до свидание.
Согласна, что в такой консистенции варенье значительно вкуснее.

мамтуся (автор поста)
Фролово
6 июля 2017 года
+3  
это не кипятится и как я понимаю такое количество сахара работает как консервант

Киев
6 июля 2017 года
+2  
пропустила, что не кипятиться.
Конечно, сахар работает как консервант. В любом случае, это очень много и пользы организму не добавляет.
Но как по мне, то если хочешь полезный продукт иметь, но не варить, тогда все же или морозить, но тут согласна с Желюевой относительно пропорций, на 1 кг ягод вполне достаточно 300 г сахара. Или чуть больше сахара, но стоит в холодильнике.

мамтуся (автор поста)
Фролово
6 июля 2017 года
+2  
согласна,можно попробовать уменьшить.Тогда в холодильнике наверное придется держать,один к одному делала ,в погребе гулять начинает,но он теплый у нас

Киев
6 июля 2017 года
+2  
В погребе, да, будет гулять.

мамтуся (автор поста)
Фролово
7 июля 2017 года
+2  

8 июля 2017 года
 
Ответ для мамтуся
только в морозилке такое пюре стоит

мамтуся (автор поста)
Фролово
8 июля 2017 года
 

Рассказово
6 июля 2017 года
+3  
я если замораживаю то кладу всего 300гр сахара на 1 кг ягод. Зачем столько сахара если все равно морозить? Оно и совсем без сахара сохранится, но кислым сильно будет, а немного добавишь сахару - и самое то!

мамтуся (автор поста)
Фролово
6 июля 2017 года
+2  
как мне сказали так и делаю,разморозишь и ничего добавлять не надо

Тюмень
6 июля 2017 года
 
Я смородину давно так делаю. Но сахар беру 1:1 по объему. Храню на холоде. И раскладываю по маленьким баночкам - достал - открыл - съел. А для замораживания сахар беру примерно 200-300 мл на 3 литра протертой ягоды. В морозилке и без сахара хорошо хранится. А зимой кому надо - добавят. Когда размораживается - пахнет свежесобранной ягодой

мамтуся (автор поста)
Фролово
6 июля 2017 года
+2  

Бежецк
7 июля 2017 года
+2  
Хороший рецепт! Я всегда так делаю черную смородину, но можно попробовать и остальные ягоды. Сахара тоже считаю, что надо класть побольше - без варки 1:2, с варкой 1:1,2 или 1: 1,5. С малым количеством, даже если хранится на холоде, есть вероятность получить испорченный продукт и все труды пойдут коту под хвост. Наша бабушка и все варенье варила 1:2, было очень вкусно, хоть теперь и говорят, что это вредно.

мамтуся (автор поста)
Фролово
7 июля 2017 года
+3  
stbg1955 пишет:
говорят, что это вредно
а жизнь вообще вредная штука

Бежецк
8 июля 2017 года
+1  

мамтуся (автор поста)
Фролово
9 июля 2017 года
 

Киев
7 июля 2017 года
+1  
Ответ для stbg1955
Последние 5-ть лет варю черную смородину 1 кг варенья и 700-800 г сахара. Предварительно смородину в блендер и буквально грамм 100 воды, а то и меньше добавляю. Закипело, максимум 2 минуты на медленном огне и по банкам. Храню в квартире в кладовке.
Все стоит и не жужжит.

Бежецк
9 июля 2017 года
+1  
А не кислое варенье получается? у меня черная смородина не сладкая, так сахара стараюсь класть побольше.

Киев
9 июля 2017 года
 
Мне очень даже нормально, но у меня достаточно сладкая смородина. Но и я люблю, когда чувствую не только сахар, но и вкус смородины.

8 июля 2017 года
 
Ответ для stbg1955
А если делаете пюре из красной смородины или крыжовника, то хорошо добавлять в блендер один апельсин с кожурой на кг ягод. После протирания сквозь сито обалденный запах апельсиновый получается

Бежецк
8 июля 2017 года
+1  
Для крыжовника я пользуюсь рецептом, где на 1 кг ягод берется 2 апельсина +1,2 кг сахара, измельчить, 5 минут кипятить. Пюре я тоже пробовала, оно, безусловно, вкуснее, но требует хранения в холодильнике, что не всегда возможно.
А красную смородину я люблю только в виде желе, при этом пользуюсь старым рецептом моей бабушки:
"Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 мин.(с момента закипания), после чего сделать пробу - влить ложку сока на тарелку. Если сок через 10 мин. сгустится, желе готово. Охладить и переложить в банки."

Калуга
7 июля 2017 года
+2  
Ещё в 60-тые годы мама готовила такое варенье и называлось оно - смородина протёртая.

мамтуся (автор поста)
Фролово
7 июля 2017 года
+1  
и до сих пор пользуется успехом

Калуга
7 июля 2017 года
+1  
Безусловно.

Караганда
7 июля 2017 года
+3  
Моя бабушка всегда именно так и делала смородиновое варенье 1:2. В позапрошлом году я собрала нашу смородину и перекрутила её по рецепту бабушки, разложила по баночкам и закрутила кого железными крышками, а кого обычными капроновыми. Стояли они в зале под диваном, кушали мы варенье не торопясь и понемногу, ещё одна банка оставалась, недавно её доели! Вкуснота!

мамтуся (автор поста)
Фролово
7 июля 2017 года
+1  

Кривой Рог
7 июля 2017 года
+2  
Я, раньше делала смородину протертую с сахаром в пропорции 1:2 и стояла в прохладном погребе накрытая капроновыми крышками пока не съедим. Но с некоторых пор в банках сверху стала появляться плесень. Сначала я грешила на мясорубку, стала перетирать блендером - та же история. Теперь я грешу на сахар, что-то в нем не то, не такой как был раньше. Теперь я отказалась от сырого варенья из смородины.

Самбор
8 июля 2017 года
+1  
И я заметила, что сахар попадается "странный", и не только сахар, но и уксус. А смородину сырую тоже люблю и делаю 1:2. А еще люблю чернику или землянику, пересыпанную сахаром.

мамтуся (автор поста)
Фролово
8 июля 2017 года
 
Ответ для Валентина Трофименко
сейчас многие продукты не того качества что были раньше

Бежецк
8 июля 2017 года
 
Ответ для Валентина Трофименко
Тоже уже собиралась отказаться от этого лакомства, но потом немного изменила технологию-после перемешивания с сахаром, сразу же раскладываю по стерильным банкам, не доходя до верха 2 см, накрываю банки тканью и оставляю на 2 дня, пока на поверхности не застынет корочка, затем закрываю крышками и убираю на холод.

Кривой Рог
8 июля 2017 года
 
А какими крышками? Капроновыми или металлическими? У меня смородина уже отошла, но на будущее, все же хочется протертой смородины, в ней больше сохраняется витаминов.

Бежецк
9 июля 2017 года
+1  
Я сейчас все банки закрываю металлическими винтовыми крышками - они намного удобнее.

Калевала
8 июля 2017 года
 
Это так вкусно!
У вас потом не засахаривается варенье? Мы обычно кладем один к одному.

мамтуся (автор поста)
Фролово
8 июля 2017 года
+1  
обычно не успевает)то что остается не засахаривалось,однажды крыжовник затолкали в дальний угол,обнаружили только на следующую зиму,нормальное варенье было

Калевала
8 июля 2017 года
 

мамтуся (автор поста)
Фролово
8 июля 2017 года
+1  

8 июля 2017 года
+1  
Всегда варю пятиминутки,сначала пересыпаю сахаром,пятая часть от об'ема ягод,дадут сок, довожу до кипения,закатываю! Ещё не разу ничего не испортилось!

мамтуся (автор поста)
Фролово
8 июля 2017 года
+2  
это варенье без тепловой обработки и вкус несравнить с варёным хоть и пять минут


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить