Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кофейный напиток из желудей

Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!
Нам потребуется:
Желудь (кол-во примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей) — 200 г.
Вода — 150 мл.
Сахар коричневый (по желанию, можно больше или меньше) — 1 ч. л.
Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой "урожай"

После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

Очищенные плоды промываем под проточной воде, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка, чем темнее, тем вкус будет крепче.

Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно так же использовать обычный белый сахар. Заливаем 150 мл. холодной кипяченой воды.

На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.

Следующим постом выложу рецепт лепешек из желудевой муки.

Всем приятного аппетита! Буду благодарна всем, кто проголосует, это конкурсный рецепт!
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Тула
10 июля 2014 года
14
513




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Благовещенск
10 июля 2014 года
 
Отличный и необычный рецептик!!!!!!!

Navely (автор поста)
Тула
10 июля 2014 года
 
Спасибо

Благовещенск
10 июля 2014 года
 

Горловка
11 июля 2014 года
 
Класс!!!

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 

Санкт-Петербург
11 июля 2014 года
 
Как интересно!!! Растет у меня дуб рядом с участком...

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
вот и замечательно, сырье под боком

Железногорск
11 июля 2014 года
 
классный рецепт !!!! обязательно попробую!!!!

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
пробуйте на здоровье

11 июля 2014 года
 
Ух ты, ух ты. Какой замечательный рецепт и необычный, я в полном восторге. А скажите пожалуйста желудь, как орех имеет скорлупу и орешек внутри? и именно орешек мы и сушим?

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
Спасибо за такой приятный коммент . Совершенно верно, желудь как орех, только кожица у него значительно тоньше, и мы сушим именно орешек. Мне кажется на фото видно хорошо, когда еще не очищенный желудь и уже после очистки

11 июля 2014 года
 
спасибо большое. Никогда не видела желудей, вот и подумала сначала. что вы саму скорлупку шкрябали, потом подумала. нет, что то не то. И орешек смотрю там такой приличный по размерам. А когда вы примерно их собираете? С нетерпением уже жду рецепт лепешек.

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
я собираю их в сентябре, когда они станут коричневые, лепешки постараюсь выложить сегодня

11 июля 2014 года
 
Еще раз тысячу благодарностей.

Екатеринбург
11 июля 2014 года
 
спасибо за рецепт,он действительно оригинален.

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
и Вам спасибо, я еще рецепт лепешек выложила, добро пожаловать

Уфа
16 июля 2014 года
 
Спасибо за рецептик. Все время ищу заменитель кофе - обязательно воспользуюсь

Navely (автор поста)
Тула
16 июля 2014 года
 
пейте на здоровье можно еще комбинировать с цикорием, тоже вкусно

Уфа
16 июля 2014 года
 
Цикорий уже давно в чашечках. А это в новинку

Москва
27 августа 2014 года
 
Вот это да! Чего только не узнаешь? А с молоком пробовали, вкусно получается?

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
 
да, получается вкусно, как кофе

Москва
29 августа 2014 года
 
Всё! Еду за желудями!!!


Оставить свой комментарий