Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

К Новому году

Решила поделиться своим любимым рецептом ведь Новый год скоро, а цены на сыровяленый балык растут с каждым днем! Именно поэтому как можно сэкономить – приготовить балык у себя дома! Он будет гораздо полезнее и вкуснее, к тому же, обойдется он вам в разы дешевле!
Ингредиенты:
Филе индейки – 2 шт.
Крупная морская соль – 250 г
Коньяк – 50 г
Лавровый лист – 6 шт.
Красный перец – 0.5 ст. л.
Черный перец – 0.5 ст. л.
Куркума – 0.5 ч. л.
Паприка – 0.5 ч. л.
Карри – 0.5 ч. л.
Сухой чеснок – 0.5 ч. л.
Орегано – 0.5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешать все специи, соль, добавить коньяк, натереть хорошенько мясо.
На подушку из соли поместить мясо, сверху добавить лавровый лист и засыпать солью.
Положить в кастрюлю и оставить мариноваться в холодильнике сутки.
Замаринованное мясо вымыть от соли и специй, вытереть насухо полотенцем или салфетками.
Завернуть в марлю и повесить в холодильник на решетку на 2 суток.
- это то, что было рекомендовано

я не использовала коньяк (просто не было), т. к у меня в холодильнике нет решеток, завернутый в марлю балык повесила на боковую полочку в холодильнике. Получилось здорово, до праздника практически не долежал. Можно делать из любого постного мяса, только в зависимости от мяса срок просолки и повешения меняется
Готовьте и кушайте на здоровье
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +161 Не понравилось Понравилось
Марина Чепак
Садовод 5 уровня
Киев
14 ноября 2016 года
232
2769




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вильнюс
14 ноября 2016 года
+1  
Уже хочу попробовать!!
Марина Чепак пишет:
Завернуть в марлю и повесить в холодильник на решетку на 2 суток.
Так висеть может и дольше???

Марина Чепак (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+1  
Чем дольше висит, тем суше становится, оптимально проверить через пару дней и, если нормально, снять с "виселицы" и прямо в тряпочке может лежать довольно долго, правда не выходит, съедается очееень быстро

Вильнюс
14 ноября 2016 года
+1  
Спасибо!!!

Марина Чепак (автор поста)
Киев
17 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Liudinka
чем дольше висит, тем суше становится

Вильнюс
18 ноября 2016 года
+1  
Попробую!!!

Крестцы
14 ноября 2016 года
+1  
Спасибо утащила,очень аппетитно, попробую

Марина Чепак (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+2  
На здоровье, не пожалеете, вкусно

Крестцы
14 ноября 2016 года
+1  

Воронеж
14 ноября 2016 года
+1  
Лет пять назад такое делала только из куриной грудки, а потом как-то подзабылось. Подтверждаю, вкусно! Спасибо за напоминание!
А чеснок обязательно сухой? Наверное можно на балконе подвесить? У меня в холодильнике не за что зацепить.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+2  
Чеснок лучше сухой, его добавить к сухой смеси для обваливания. На балкон можно, если там плюсовая температура, я беру марлечку с мяском, завязываю, беру крючок буквой S, цепляю за полку на дверце, которая за той, на которой стоят бутылки, высокая, чтобы пакетик не лежал на полке, а висел. Удачи

Воронеж
15 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за разъяснение.

Кореновск
17 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
Я так подвешивала раньше колбасу для досушки. А сейчас перестали колбасу покупать. Надо попробовать балык сделать. Сколько времени может храниться в холодильнике?

Архиповка
14 ноября 2016 года
+1  
Большое спасибо за рецепт!!!!!!

Марина Чепак (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+1  

Баку
15 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт!

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+2  

Saint Petersburg
15 ноября 2016 года
+1  
Спасибо. Утащила

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+2  

Saint Petersburg
16 ноября 2016 года
 

Катвайк
15 ноября 2016 года
+1  
Спасибо! Унесла рецепт в копилочку. А теперь буду вопросы задавать! Филе индейки – 2 шт. - это сколько " вешать в граммах "? Это одна индюшиная грудка? И еще, мясо сырое. Т.е. мы его солим без термообработки. Видимо коньяк для обработки и идет.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Думаю, что количество мяса можно регулировать по своему желанию и возможности. Я все делала на глазок, ошибиться просто невозможно, количество специй для обмазки зависит от куска мяса, количество соли тоже. Соли переложить невозможно, все равно за это время мясо не возьмет больше, чем возьмет А коньяк скорее для вкуса, но ничего сказать не могу, т.к. я его не брала из-за отсутствия присутствия такового

Катвайк
15 ноября 2016 года
 
Спасибо. Конечно коньяк и для вкуса, но вот когда мы солим рыбку, то спиртное там идет и как обработка сырого продукта.
Марина Чепак пишет:
Соли переложить невозможно, все равно за это время мясо не возьмет больше, чем возьмет
не соглашусь. Если это тонкий кусок он просолить на сквозь. Если это пухленькая цельная грудка, то соль пройдет на какую то глубину, но не просолит весь кусок.
Но ведь это мои "тараканы", всегда боюсь сырого мяса

Санкт-Петербург
15 ноября 2016 года
+1  
А Вы что рыбу со спиртным солите? или я что-то не поняла.... Я солю много лет без оного...

Катвайк
15 ноября 2016 года
+1  
да, при засолке рыбы добавляю столовую ложку спиртного.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Ответ для мама Козявки
нет, тогда сыровяленое мясо не для вас а насчет толщины куска, то и время засолки меняется

Катвайк
15 ноября 2016 года
+1  
Марина Чепак пишет:
тогда сыровяленое мясо не для вас
ну почему, я ем сало соленое, ем покупное сыровяленое.
Марина Чепак пишет:
насчет толщины куска, то и время засолки меняется
так я у Вас и спрашиваю - сколько нужно мяса на эти пропорции и время.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Такая себе средняя индюшачья грудка А вообще я когда брала телятину, то время определяла опытным путем, держала в соли как указано в рецепте, а потом попробовала краешек на соль .

Катвайк
15 ноября 2016 года
+1  
теперь понятно. Филе индейки – 2 шт. - это одна грудка.

Киев
16 ноября 2016 года
+2  
Ответ для мама Козявки
Я солю куриную грудку. На целую грудку беру 100 г крупной соли + 1-2 ст. л коньяка, иногда добавляю кари, обмазываю и на 17-20 часов в холодильник.
Потом водой обмываю от соли, обмазываю специями (кари, сухой чеснок) и обязательно много перца молотого. В полотенечко вафельное или льняное и в холодильник на 3 дня, просто на полочку. Потом если хочу вяленое, то вешаю на кухне на пару дней. Но обычно, после 3-х суток едим, и мясо держим в холодильнике.
Все без обработки.

В общем, плюс-минус... Маринын рецепт и не только на праздники

Катвайк
16 ноября 2016 года
+2  
спасибо. А я вот все никак не решусь самостоятельно с сырым мясом эксперименты ставить

Воронеж
16 ноября 2016 года
+1  
Наталья, я тоже не решалась, а потом сделала и все нормально было. Но я с коньяком обязательно делаю.

Катвайк
16 ноября 2016 года
+2  
Спасибо! Да, без спиртного нельзя, опасно. Так хоть какая то обработка будет.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+2  
Это только самовнушение, какая там обработка, алкоголь выветривается, не проникнув в середину мяса, только аромат отдает, если коньяк хороший

Катвайк
16 ноября 2016 года
+1  
читала в книгах, и слышала у Юлии Высоцской такие рекомендации.

Киев
16 ноября 2016 года
+1  
Ответ для мама Козявки
ну, оно ж уже не сырое
Я так готовила и говядину, но там процесс соления в 3 раза дольше, и после солки и лежания в холодильнике, еще висит пару дней, т.е. получается действительно сыро-вяленное. С курицей быстрее.

И если не можешь, то может и не надо

Катвайк
16 ноября 2016 года
+2  
да вот...я ем сыровяленое, но покупное. Мне как то спокойнее, все таки на производстве время- место-температура выдерживают. А сама я чего навялю? стухнет, нафиг!

Воронеж
16 ноября 2016 года
+2  
мама Козявки пишет:
все таки на производстве время- место-температура выдерживают.
Ох, кто его знает, что они там выдерживают...........Я тоже, как и Люда говядину вялила, вкуснооооооо

Катвайк
16 ноября 2016 года
+2  
Светулич пишет:
Ох, кто его знает, что они там выдерживают.
ну у меня этим муж заведует, если берет, то уж знает что. Я ему грожусь прикупить...ногу...целую...хамон которая... пусть лопает!

Воронеж
17 ноября 2016 года
+2  

Катвайк
17 ноября 2016 года
+2  

Киев
18 ноября 2016 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Когда первый раз готовила, тоже так думала.... Решили, что если заподозрим, что что-то не так, - выброшу. Оказалось очень даже. Говядина очень понравилась, но готовим редко... цена на филейку касается.

Катвайк
18 ноября 2016 года
+1  
Ясно. А мне все же паштеты и ветчинка попривычнее. Хотя сало то я солила раньше.

Киев
18 ноября 2016 года
+1  
О, спасибо, надо будрт паштет приготовить, а то все уже пришлось, то что быстро готовиться, а загружены были с мужем по работе, на кухню минимум времени. Сейчас можно будет чуть разнообразить питание более сложными блюдами
Я сало не солю. Купила на рынке, оно уже чуть подсолено сверху. Все, максимум перцум могу притрусить

Калининград
15 ноября 2016 года
+1  
Ммм, как вкусно! Будем пробовать! Спасибо за рецепт!

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  

Саров
15 ноября 2016 года
+1  
Марина! Спасибо! Распечатала и начинаю собирать папку с новыми рецептами к Новому году. А то начинаешь готовиться к НГ и всё только оливье на ум идет. Пишу, а слонки текут...

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  

15 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт буду солить!

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
15 ноября 2016 года
1  
Как-то боюсь сырое-то.А?

Марина Чепак (автор поста)
Киев
15 ноября 2016 года
+1  
Ну, если Вы не едите покупное сыровяленое или сырокопченое мяско, а также сало и соленную рыбку, тогда конечно, страшно А если едите, то домашнее наверно лучше, по крайней мере там не будет всякой химии, а только натурпродукт Оно же просаливается

Катвайк
16 ноября 2016 года
+1  
сырокопченое мяско
это из другой "оперы"

Марина Чепак (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+1  
согласна, но слово сыро тоже есть

Катвайк
16 ноября 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
16 ноября 2016 года
+1  
Мариночка, рецепт понравился, попробую из индюшки. Спасибо, утянула.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
16 ноября 2016 года
+1  
Думаю, будет вкусно

Сумы
16 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт, обязательно надо попробовать, сама никогда не делала раньше.

Марина Чепак (автор поста)
Киев
17 ноября 2016 года
+1  
попробуй, очень вкусно, у меня часто до праздничного стола доживает маленькая краюшка

Сумы
17 ноября 2016 года
+1  
Я на праздники делаю колбасу домашнюю, надо обязательно к новому году сделать такие балычки для разнообразия, на балконе хорошо повесить сейчас, температура как раз подходит.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить