Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Моя капуста.

В этом году уродилась у меня капуста. Цветная, краснокочанная, белокочанная. Жаль не посадила савойскую, брюссельскую. Следующей весной обязательно посажу.

Рассаду сама вырастила. Выращивать ее проще простого.
Есть у меня холодный парник. Прямо в грунт парника посеяла сухие семена капусты. Весь уход за рассадой заключался в поливе и прополке.

Капусту я не квашу. Мои не едят ни квашенную, ни маринованную. Кочаны я срежу, листья удалю и чистенькие кочаны пленкой пищевой оберну и в погреб спущу.

В прошлом году сестра так в погребе хранила. Почти все кочаны сохранила, всего два пропали. В этом году и я так сделаю. Буду зимой щи из свежей капусты варить и пироги с капустой печь!

Иногда, когда мне хочется, чего-нибудь маринованного, я готовлю маринованную капусту. Это не заготовка на зиму, а капуста в маринаде "на покушать в охотку".

Вот на днях готовила маринованную цветную капусту.

Надо вскипятить маринад. На один стакан воды взять чайную ложку соли, половину чайной ложки сахара, две чайной ложки уксуса 9% столового уксуса, маленький листик лаврушки, 5 горошин черного перца, столовую ложку растительного масла.

Довести до кипения и залить этой смесью капусту. Если капуста цветная, то разделить ее на соцветия, если кочанная, то нашинковать произвольно. К капусте добавить по вкусу морковь и пару кружков сырой свеклы. Постоит при комнатной температуре сутки и можно лакомиться.

Я люблю поесть этой капустки с отварной картошечкой!

Рейтинг поста:  +128 Не понравилось Понравилось
Уфа
27 сентября 2016 года
76
1695




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
27 сентября 2016 года
 
Как аппетитно выглядит капуста, а мы любим её в любом виде.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+2  
Хочу еще научиться жарить цветную капусту в кляре, как в кулинарии продают

Катвайк
28 сентября 2016 года
+2  
А чего там учиться? Капусту разбираете на соцветия, на 1-2 укуса. Отвариваете в подсоленой воде минуты 3- для молодой, 5 минут для "дубовой" капусты - главное не переварить в " кашу". На друшлаг. Смешиваете яйцо+мука+соль+любимые специи - густота сметаны. Обмакнуть щедро отваренную капусту в кляр, в сотейнике хорошо прогреть подсолнечное масло для жарки. Масла много. Чем больше масла, тем удобнее жарить. Я жадина. Наливаю не больше 1-1.5 см. Выкладываем вилочкой капусту и обжариваем до золотой корочки. Переворачиваем. Обжариваем. Я так делаю. Вкусно! Как брат называл в детстве - пирожки с капустой!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+2  
Спасибо большое! Теперь буду знать, осталось научиться делать.

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
Там просто! Кляр еще можно мелко порубленный укроп. Но мне больше нравиться именно такой кляр, без укропа. А укроп в соус добавить. Соус любой вкусно. Можно даже просто кетчуп+майонез+чесночек. Я вообще могу лопать без соусов. Съедается влет!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  
Ясно, я попробую по разному приготовить и решу, что мне больше нравиться

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
И еще , как вариант - просто отварить, обвалять в муке, и во взбитом яйце. Тоже вкусно.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, тоже попробую

Катвайк
29 сентября 2016 года
 
Я не дописала - тоже обжарить

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
+1  
Это и так понятно

Катвайк
29 сентября 2016 года
 
Всякое бывает! у кого то "шубы " нет, чтоб банки укутывать. Кому то не написали, что салаты в банку сложить и крышкой закрыть. Вот и это кто нибудь прочитает, и решит, что можно есть сразу, без обжарки

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
+1  
мама Козявки пишет:
"шубы " нет
Вспомнила случай про шубу
Кто не знает салат "Селедка под шубой". Предполагается, что все хозяйки умеют его готовить.
Пригласили нас как-то в гости. У семейных друзей был юбилей совместной жизни.
Стол блестел, разнообразие салатов и закусок.
Рядом со мной стояло блюдо с салатом "Селедка под шубой". Я этот салат очень люблю. Так вот, положила я себе на тарелку хорошую порцию этого салата. Но каково было мое разочарование, когда я ее попробовала. В салат подруга натерла СЫРУЮ картошку.
В рецепте не написано было, что картофель должен быть вареный.

Катвайк
29 сентября 2016 года
 
вот и я о том же - не написано!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 

Гринстед
28 сентября 2016 года
 
Ответ для ssmaxs
Нужно там и посмотреть как они это делают.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  
там не посмотришь никак, продают готовые блюда, они на витрине, а на кухню, где жарят не пускают

Гринстед
28 сентября 2016 года
 
Там у них конечно есть свои хитрости кулинарные. Дома так неполучается, они получаются очень жирные дома.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  
Нам этого никак не узнать, как говорит моя мама, это потому что они всякие пищевые добавки добавляют

Гринстед
29 сентября 2016 года
 
Я об этом подумала но не стала писать. Это правда, так оно и есть.

Одесса
29 сентября 2016 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
Чтоб жирными соцветия не были после жарки их выложить на бумажное полотенце.Лишний жир впитается.Вот и весь секрет.

Гринстед
29 сентября 2016 года
 
Я всегда так делаю, ну для меня жирные. Я с маслом не дружу совсем. Свежее пару капель добавляю в салаты ароматное.

Киев
30 сентября 2016 года
+1  
Попробуйте кляр делать на ледяной воде (я иногда делаю минералка+ лед) и для капусты он должен быть как очень густая сметана и очень холодным. Для сухих продуктов (к примеру, куриное филе) пожиже.

Гринстед
30 сентября 2016 года
 
Спасибо за совет, попробую ещё и так.

Киев
30 сентября 2016 года
+1  
На здоровье! Класть в кипящее масло. Тогда схватывается корочка и масло не проникает внутрь.

Гринстед
30 сентября 2016 года
 
Это то что нужно, ещё раз спасибо большое.

Катвайк
27 сентября 2016 года
 
Спасибо за рецептик! Утащила. Я как раз прикупила ценность - трехлитровую банку!!! Буду с ней капустные салаты делать!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  
Это какая-то специальная банка?

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
Нет, банка обычная. Ценность ее в том, что за последние 6 лет я тут не встречала ни одной банки крупнее 1,6 литра! А эта ажн 3 литра!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+5  
Я тоже как-то на рынке встретила банку своей мечты. Огромная банка десятилитровая, по форме как обычная советская трехлитровая банка, с горлышком под стандартную крышку. Я ее купила. До сих пор новенькая стоит. Всего один раз в ней вино вишневое ставила.
Раз у тебя есть такая ценная банка, специально для тебя рецепт обалденного салата из капусты!

Витаминный салат.
5 кг капусты
1 кг лук
1 кг болгарский перец
1 кг морковь

Все нашинковать, добавить 1 бутылку (0,5 литра ) столового уксуса 9%, 1 бутылку растительного масла (1 литр), 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Все перемешать и разложить по трехлитровым банкам. Закрыть капроновыми крышками. Банки поставить в холодильник. Салат готов.

На следующий день можно употреблять в пищу, встряхнули банку, положили в тарелку сколько надо и покушали. Я никогда не делаю сразу на 5 килограмм капусты, просто беру один кочан капусты, взвешиваю, и рассчитываю количество остальных составляющих. С одного среднего кочана получается примерно одна трехлитровка.

Салат не надо плотно утрамбовывать в банку, если он весь с трудом в нее вмещается, лучше положить в две банки, пусть они будут неполные, перед употреблением банку не забыть встряхнуть, потом выложить салат в тарелку, остальное опять в холодильник. Поверьте салат долго в холодильнике не задержится, его быстро съедят.

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
вот именно под этот салат я банку и искала! Мы в детстве с бабушкой его делали. И до сих пор делаю.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
Вот смех смехом, а как жизнь облегчает обычная трехлитровая банка! Я этот салат по 2-3 банкам пихала, а тут все в одну влезет! И еще - она квадратная! Вообще супер! Экономия места в холодильнике!
Я уже думала, как же мне банку из России привезти!?

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+2  
Мне тоже нравятся современные квадратные банки. а еще 1,5 литровые для огурцов удобные.

Катвайк
28 сентября 2016 года
 
Согласна. Но я пока не научилась в местных условиях много огурцов выращивать.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
+1  
Это дело наживное. Научишься!

Катвайк
29 сентября 2016 года
 
Буду стараться!

Гамбург
28 сентября 2016 года
 
Как интересно про капустку написали и рецептиком впридачу поделились. Спасибо Вам !
Не знала , что капусту можно вырастить без проблем. Всегда думала что это заморочистый овощ
Почва у Вас как пух , очень хорошая ! Так мне привидилось , где белокочанные капустки. Вот настоящий кайф растюхам на ТАКОЙ гряде

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
 
Грядка по весне заправлена перегноем. Я капусту окучиваю. Капустную рассаду можно и без парника вырастить, посеяв сразу в открытый грунт.

Гамбург
29 сентября 2016 года
 

Сумы
28 сентября 2016 года
 
Капуста очень красивая , а за рецептик отдельное спасибо

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
 
Спасибо, мне очень приятно.

Сумы
29 сентября 2016 года
 
Прочитала здесь о хранении капусты в пленке, никогда так не делала а как она дышать будет? Всегда подвешивали кочаны с листьями, некоторые в июне выбрасывали, что не успели исползовать

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
я не знаю, спрошу у сестры. Я у нее видела, капуста как свежесрезанная до весны

Сумы
29 сентября 2016 года
 
Если испытанный способ. это хорошо! А то капусты немного, жалко, если испортится

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
тогда лучше не рисковать, для пробы пару кочанов в пленку закрутить

Сумы
29 сентября 2016 года
 
Да, в виде эксперимента, а если получится, но следующий год всю!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Удачи в сохранении урожая!

Сумы
1 октября 2016 года
 
Спасибо! Урожай пока еще подрастает. Есть крупные кочаны. а большинство небольшие пока.

Вильнюс
28 сентября 2016 года
 
Капусту не сажаю, но люблю!!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
 
Я много капусты сажать не могла, воды мало. теперь буду в деревне огородничать, там есть вода. И это огромное счастье!

Вильнюс
29 сентября 2016 года
 
А у нас совсем нет места для капусты...Жаль!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Ну да ладно, всегда можно купить.

Вильнюс
29 сентября 2016 года
 
Сегодня купила уже квашеной!! Отвела душу!!!!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Приятного аппетита!

Вильнюс
29 сентября 2016 года
 

Воронеж
28 сентября 2016 года
 
Отличный урожай капусты!!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое!

Киев
28 сентября 2016 года
 
А на какое колличество капусты рассчитан маринад? Славный урожай!!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
28 сентября 2016 года
 
На небольшое, чтобы маринад ее покрывал, специально не взвешивала

Магадан
29 сентября 2016 года
 

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 

29 сентября 2016 года
+2  
А я делаю на 3- х литрвую банку 2 кг капусты,50гр. соли,морковь примерно 200гр. шинкуем в тазик,добавляем тмин,немного клюквы,перемешиваем и в банку.Если соку мало можно залить охлаждённой кипячёной водой.Стоит 2 дня,протыкаем,когда идёт брожение,через 3дня рассол сливаю,добавляю ложку сахара,заливаю снова и в холодильник. Через сутки можно кушать.
Вкусно! Сьели банку,делаем новую.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Спасибо! Интересный рецепт с тмином и клюквой. Обязательно приготовлю.

29 сентября 2016 года
 
По поводу пищевой пленки- тоже хочу в этом году попробовать так хранить. Соседка в прошлом году так хранила- говорит ни одна не пропала.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
кто-то из девочек здесь рассказывал, что хорошо капуста в пленке хранится

Москва
29 сентября 2016 года
 
Рецепты из детства). Я капусту просто раскладываю по полкам в погребе или вешаю за ствол. Образуется корка из сухих листьев, потом её снимаешь, капуста как с грядки. В мае ещё доедаем свою капусту. В плёнке надо попробовать в этом году. Жаль, цветная в погребе не хранится, в морозилке уже совсем нет места для замороженной капусты.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Раньше и мы так хранили, теперь хочу попробовать по новому

Новоспасское
30 сентября 2016 года
 
Ответ для Helena Babak
Погреб должен быть сухой,а если зимой влажность высокая,то капуста все равно начинает сверху подгнивать,чернеть

Одесса
29 сентября 2016 года
 
Отличная капуста. А у меня второй год беда:кочаны цветной не завязываются.Кольраби выросла ,а цветная не хочет-только зелень прет,а голововок как небыло так и нет

29 сентября 2016 года
 
У меня в прошлом году была шикарная цветная капуста. И закрывала, и морозила и друзей угощала.
А вот в это году такая же проблема, как и у вас.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Ответ для Лена Коша
спасибо. У меня тоже не все кочаны на цветной капусте завязались

29 сентября 2016 года
 
Света, отличная капустка выросла!
И рецептик хороший-я тоже такую делаю иногда, только белокочанную. С цветной так не пробовала.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
29 сентября 2016 года
 
Спсаибо

29 сентября 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий