Асиенда.ру

Сказание о наливных яблочках!

Сказание о наливных яблочках!
Давным давно, в самом южном районе Дальневосточного Приморья мечтала красна девица о варенье из целых яблочек. Время шло, холодные туманы и проливные дожди губили урожай наливных яблочек.
Однажды, тёплым сентябрьским вечером, заглянул к девице на огонёк сосед по лестничной клетке. Рассказал он ей занимательную историю, о том как ездил на сельхозярмарку в стольный град Владивосток. Накупил он там товаров разных, не произрастающих в самом гнилом углу нашей необъятной родины. И яблочек наливных по случаю прикупил.
Упала тут девица перед соседом на колени и взмолила. Поделись дорогой соседушка яблочками наливными, очень хочется мечту свою заветную в жизнь воплотить.
Пожалел сосед девицу, отсыпал ей три кило яблочек и денег не взял. Потребовал дать обещание, что угостит его дева вареньем доселе неопробованным.
Собралась девица с духом и приступила:
Мыла яблочки ключевой водой, а сама гаджетом современным орудовала, фотографии щёлкала, чтобы отчёт подробный всей честной компании Асиендочек представить.
Вот такие яблочки пошли в дело задуманное
Наколола девица каждое яблочко с двух сторон, засыпала сахарным песком и оставила яблочки подружиться с сахарком часа на три
Затем добавила водили студёной кружечку и поставила кастрюльку на огонь. Закипело, забурлило будущее вареньице, соком наполнилась кастрюлька. Аромат божественный разнесся по жилищу девицы.
Покипело вареньице пять минут и оставлено было на сутки для отдыха и пропитки яблочек сахарным сиропом.
Для того чтобы все наливные яблочки пропитались сиропом водрузила девица в кастрюльку на яблочки блюдо подходящее по размера и поставила гнёт, так чтобы блюдо не тонуло, а только яблочки в сироп погружало
Через сутки, а точнее ночь убрала девица гнёт с яблочек и снова завела под кострюлькой огонёк. Закипели яблочки ещё минут на десять. Пока кипели собирала дева пенку ароматную, яблочки не мешала, сиропу много, ничего не пригорало. И снова яблочки были оставлены для отдыха под гнетом.
Вечерком как вареньице остыло, в третий раз девица его закипятила минут на десять и по баночка аккуратно разложила.
Соседу в подарок была отправлена с гонцом малолетним баночка ароматного варенья.
А тем кто рядом крутился у девицы под ногами, пока вареньице варилось, проба была выдана на съедение. Яблочки получились знатные, упругие как мармелад, а из сиропчика желе вышло замечательное.
Вот и сказке конец. Дочитал кто - молодец!
Для справки: яблок 3 кг. сахара 2 кг (мои любят послаще), воды кружка.
Так же хочу отметить, что прокалывание перед варкой не помогло. Яблочки все равно лопнули, но не расползлись. Остались целенькие.
Рейтинг поста:  +129 Не понравилось Понравилось
Хасанской район
27 сентября 2016 года
73
1266




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Сергиев Посад
27 сентября 2016 года
 
Какие яблочки аппетитные получились! Янтарные! У нас от прежних хозяев осталось маленькое деревце, совсем молодой саженец Я не поняла, что это Плоды размером с вишню, а на вкус яблочки В этом году хорошо цвело и плодиков много завязалось Но они еще кислые и жесткие Не пойму то ли недозрели, то ли такие и должны быть

Евгушик (автор поста)
Хасанской район
27 сентября 2016 года
 
Может быть это дичка. Тогда дождитесь морозов. Яблочки станут мягкие и очень сладкие. У нас на дальнем востоке так. Дички очень урожайные, рясные. Яблочки на плодоножках, есть совсем меленькие, а бывают как мелкие ранетки, размером именно с вишню. Осенью вроде краснеют, но остаются жесткими и кислыми, даже терпкими. А с первыми морозами Ммммм, мечта. Может это Ваш случай.

Сергиев Посад
27 сентября 2016 года
 
Прежний хозяин посадил в ряд несколько деревьев, мы даже этикетки видели, потерялись потом где то Значит он покупал в магазине саженцы Подожду заморозков, проверю, какие на вкус станут

Подольск
27 сентября 2016 года
 
Умничка! Жалко один только плюсик поставить можно!

Евгушик (автор поста)
Хасанской район
27 сентября 2016 года
 

Белгород
27 сентября 2016 года
 
Наверное безумно вкусно!
А у нас таких яблок нет только с мужской кулак.
Я так понимаю это какой-то сорт?

Евгушик (автор поста)
Хасанской район
27 сентября 2016 года
 
Как сказал сосед, это ранетка, а уж какая не знает. Производитель привёз на ярмарку целый грузовик. Стоимость копеечная для Дальнего востока, 30 рублей за кило. Он и хапнул по случаю целый ящик. И мне перепало

Белгород
28 сентября 2016 года
 
Да я тоже хотела спросить это ранет или нет. По идее у нас тоже должен расти. Но я не встречала

Харьков
27 сентября 2016 года
 
Хорошая сказочка.Вкусная.В том дворе,где прошло мое детство,росла яблонька,ее Райской называли.Яблочки раза в три меньше были.Тоже варенье варили.И соседей,и просто знакомых всех плодами наделяли,для варенья.

Сергиев Посад
27 сентября 2016 года
+1  
Такие райские яблочки, я тоже встречала Варенье из них вкусное! Может у меня тоже райские яблочки, просто саженец молодой, ниже меня росточком, поэтому плоды такие маленькие, как вишня

Харьков
27 сентября 2016 года
 
Возможно.Наши были,тоже,чуть больше вишни,поздние,зеленые- терпковато кислые,а перезревшие как "картошка".

Запорожье
27 сентября 2016 года
 

Кореновск Краснодар
27 сентября 2016 года
+1  
Красивое и вкусное варенье. Мы иногда подобное из дички варим, если повезет найти. Только я делаю немного по другому. часть яблок режу и делаю отвар, из этого отвара варю сироп с половиной нормы сахара и в кипящий всыпаю яблочки, сразу выключаю. Часов 12 настаиваю, потом довожу до кипения и опять на 12 часов отставляю, так 2-3 раза. Когда кипячу последний раз добавляю остальной сахар.

Москва
27 сентября 2016 года
 
Ох какая сказочка интересная!!! Очень понравилась.А я такое варенье тоже вспоминаю из детства-бабуля моя варила!Вкусное!!! Очень хочется!Яблочки назывались китайка или китаянка.

28 сентября 2016 года
 
Варила подобное-красиво и вкусно, но косточки и семенные коробочки все-таки присутствуют-не удобно есть

644501Омск, Омская обл,Омский район,П.Новоомский ,
28 сентября 2016 года
 
ммммм-вкууусно!

с.Ново-Кусково
28 сентября 2016 года
 
Какое вкусное варенье! Единственное отличие: я кладу яблоки в кипящий сироп, аккуратно поливаю верхние яблочки сиропом, не мешаю, минут через 5 отключаю. Дальше все делаю, как у Вас!


Оставить свой комментарий